2. Общие понятия
Эзотерические учения определяют человека как непрестанно развивающееся сложное существо. Сознание человека может действовать в том или другом Мире Вселенной в зависимости от того, насколько вибрации этого Мира соответствуют вибрациям сознания человека. Понять это нам помогут явления со струной. Мы знаем, что струна прозвучит тем же звуком (нотой), т.е. данным числом колебаний, в ответ на ноту, изданную струной одинаковой с ней длины и напряжения; и она же останется немой среди целого хора звуков, произведенных несоответствующими струнами. В физике это явление называется резонансом. Аналогично обычный радиоприемник, будучи настроенным на нужную радиоволну, резонирует на нее, чем и обеспечивается слышимость нужной радиопередачи. То же самое относится и к различным состояниям материи — каждое из них отвечает лишь на соответствующие этому состоянию вибрации.
На настоящей ступени развития человек вполне сознателен только на физическом плане, потому что только одно его физическое тело, проводник всех физических ощущений, развито вполне. На настоящей ступени развития человек чувствует, мыслит или испытывает вдохновение, хотя он и не осознает астрального и ментального Миров Космоса. И чем глубже он чувствует и мыслит, тем полнее переносится его сознание из физической сферы в астральную, в мир чувств, или в ментальную, в сферу мысли. Мы знаем, что солдат в пылу битвы, когда все его сознание сосредоточено на стремлении к победе и отвлечено от физической сферы, не чувствует своих ран; и только когда его возбуждение пройдет и сознание вернется в физическую среду, он начинает чувствовать боль в месте ранения. Или представим себе философа, решающего какую-нибудь отвлеченную проблему; его сознание перейдет всецело в среду мыслеобразов, он будет отвлечен от телесной и эмоциональной жизни и сосредоточен в сфере мысли, то есть на ментальном плане, — не случайно говорится о рассеянности ученых, а фактически — об их сосредоточении на конкретной ментальной задаче. Каждый из нас легко может вспомнить реальные случаи из своей жизни, похожие на приведенные здесь примеры, когда мы, погрузившись в сферу сильных эмоций, чувств или мыслей, не замечали своих ощущений в мире физическом. У всех нас есть опыт взаимодействия с тонкими энергиями и мирами, но мы далеко не всегда его осознаем. Нам не хватает нашей внимательности, самонаблюдения и широты сознания.
Таким образом, человек живет одновременно в трех мирах: физическом, астральном и ментальном, причем то одна, то другая часть его сложной природы призывается поочередно к деятельности.
Теософия различает в человеке семь начал, семь принципов, или как их часто называют, семь тел. Эти семь начал разделяются на две принципиально разные группы: одна группа включает четыре низших (низшую четверицу), другая — три высших начала, называемых высшей Триадой.
Группа, называемая высшей Триадой, есть бессмертная часть человеческой природы, божественная индивидуальность, сохраняющаяся через все воплощения человека. Это его «дух» по христианской терминологии. Четыре низших начала составляют его смертную, преходящую природу, — «душу» и «тело», по представлению христиан. Это разделение на тело, душу и дух, принятое апостолом Павлом и христианской философией, упрощено в обыденных понятиях христиан, которые смешивают душу и дух и употребляют часто одно выражение вместо другого, результатом чего получается путаница в понимании внутреннего человека. По сути же это очень важные вопросы, и допускать путаницу в их понимании нельзя.
Рассмотрим все это подробней.