Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)

В селе Усть-Кокса Республики Алтай уже 14 лет работает Народная библиотека Имени Елены Ивановны Рерих, созданная замечательным человеком, настоящим подвижником просвещения и Культуры, Леонидом Константиновичем Калошиным.

Вот, что сам Леонид Константинович рассказывает о создании библиотеки и ее работе.

«Идея создания библиотеки как общественной организации появилась у меня в 1996 году, когда число читателей моей личной библиотеки перевалило за 40 человек и с этим надо было что-то делать.
Как-то сразу возникла идея связать название создаваемой библиотеки с именем Елены Ивановны Рерих. Регистрационные хлопоты растянулись на несколько месяцев, и когда надо было ехать в Горно-Алтайск за документами, наступил февраль 1997 года. По каким-то причинам я не смог поехать сам, и документы получил по доверенности мой друг Владимир Михайлович Сидоренко, живущий в Майме (это в двух км от Горно-Алтайска), и заказным письмом отправил мне в Усть-Коксу. Вскрываю и читаю: “Свидетельство о регистрации № 192. Дата регистрации 12 февраля 1997 года.” Трудно передать, что я почувствовал в эти мгновения! Ведь 12 февраля — день рождения Елены Ивановны Рерих! Совершенно очевидно, что такие совпадения случайными не бывают, и все последующие годы строительства и развития библиотеки мы много раз чувствовали и защиту, и поддержку, иногда просто невероятную. Этот эффект мы назвали “24-й закон физики” — когда вопреки всем физическим законам мы выходили из, казалось бы, безвыходных, безнадёжных ситуаций.

На волне этой радости я собрался и в первый раз поехал за книгами в Москву. Руководители главных библиотек страны доброжелательно отнеслись к нашей инициативе. Российская Государственная Библиотека, Государственная Публичная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского, Государственная Публичная Научная Техническая Библиотека, Центральная Городская Библиотека Москвы им. Н.А. Некрасова предоставили свои обменно-резервные фонды. Вскоре к этому сотрудничеству присоединились Российская Национальная Библиотека и Библиотека Академии Наук г. Санкт-Петербурга.
Оказалось, что самый трудный этап — транспортировка, и первый опыт доставки книг из Москвы в Усть-Коксу был исключительно тяжёлым. Впоследствии этот процесс усовершенствовался, хотя всегда перевозка книг на всех этапах транспортировки требовала мобилизации всех духовных и физических сил. Ведь надо было десятки коробок с книгами из разных библиотек Москвы доставить на контейнерную станцию, погрузить в контейнер и отправить его. Потом быстренько добраться домой в Усть-Коксу и ждать телеграмму из Бийска о том, что контейнер прибыл. Получив телеграмму, на стареньком библиотечном грузовичке (на котором ещё в начале девяностых Б.А. Данилов возил бумагу в типографию, а из типографии вёз на распространение одно из первых изданий Живой Этики) добирались до Бийска — это 450 км по горным дорогам, через четыре перевала, часто в пургу и гололёд, иногда с поломками. В Бийске контейнер получали, перегружали в Гришу (так зовут наш грузовик) и — обратная дорога, только теперь труднее, с грузом.
Во время первой поездки, в Москве, в одном из офисов на глаза случайно попался небольшой буклет Института «Открытое Общество» с приглашением принять участие в конкурсе библиотечных проектов. Не долго думая, поехал по указанному адресу и за полтора часа от руки написал о нашей библиотеке, о наших планах и трудностях. Заявку приняли и сказали, что о результатах конкурса сообщат.
И вот уже летом раздался звонок из Москвы: “Ваш проект поддержан, приезжайте, оформляйте грант и реализуйте свой проект”. Библиотека только организовалась, и нам кстати пришлись компьютер, телевизор, видеомагнитофон, мини электростанция, средства на две поездки в Москву и др. — всё, что было написано в заявке.
Такая мощная поддержка в самом начале нашей деятельности обусловила весьма энергичные темпы развития нашей библиотеки. 
Книжный фонд прирастал в среднем на восемь тысяч изданий в год, и за десять лет существования библиотеки достиг 80 тысяч экземпляров. Существующих площадей стало катастрофически не хватать, и пять лет назад мы начали строить книгохранилище на 100 тысяч томов. Это строительство потребовало весьма значительных расходов, которые мы не смогли осилить. На каком-то этапе помощь одной замечательной женщины значительно продвинула стройку, но обстоятельства изменились, и вот уже второй год мы с болью смотрим на десятки тысяч книг в коробках, штабелями громоздящихся повсюду. Ценность и значимость библиотеки, прежде всего, зависит от количества и качества изданий, составляющих её фонд, поэтому, несмотря на временную нехватку книжных полок, мы продолжаем привозить книги.
В 2003 году наша библиотека была принята в Российскую Библиотечную Ассоциацию и, как коллективный член, в международную библиотечную ассоциацию IFLA. Значительно расширились возможности развития библиотеки. Стали приходить посылки и бандероли с книгами и журналами. Недавно пришла посылка с книгами из Японии.
Однако наша библиотека не только собирает книги, но и раздаёт. Более десяти тысяч учебников было отдано в бессрочное пользование школам нашего района. Несколько коробок с книгами было передано для восстановления книжного фонда сгоревших библиотек в деревнях Сугаш и Катанда. Сотни книг переданы библиотеке Усть-Коксинского профтехучилища. Большую признательность населения Усть-Коксинского района получила наша программа по обеспечению желающих музыкальными инструментами. Желающих оказалось много, и за четыре года мы доставили в район 23 пианино, баяны, аккордеоны, гармошки и даже кубинский барабан и непальскую флейту.
Помимо книг мы привозим из Москвы и гуманитарную помощь — одежду и обувь, бывшие в употреблении, — и раздаём всем желающим. Хотели было свернуть эту программу, но люди приходят, просят, и придётся, очевидно, продолжить.

Народной библиотекой пользуются более 1600 человек из 24 деревень нашего района. Число читателей постоянно растёт. Около половины читателей — дети. Поскольку к нам поступает в большом количестве учебная и педагогическая литература, изданная в последние годы, многие преподаватели отзываются о библиотеке как о лучшей педагогической в нашей республике. Десятки заочников находят у нас необходимые учебники и справочные материалы. Они поступают в ВУЗы, сдают сессии, заканчивают институты и потом приходят или звонят и благодарят библиотеку за полученную профессию.
Однако эффективность работы библиотеки сильно снижается из-за того, что невозможно в полном объёме использовать весь имеющийся фонд. Жизненно необходимо как можно скорее ввести в эксплуатацию книгохранилище. Для этого надо утеплить стены, доделать полы, изготовить или купить 800 метров книжных полок, провести электричество, установить обогрев, вентиляцию и пожарную сигнализацию. Всё это требует немалых средств, которые нам надо найти как можно скорее. Это хороший случай для меценатов и спонсоров направить средства на очевидно достойное и полезное дело.
Несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим вперёд. Планируем строительство нового здания библиотеки, концертного зала на 180 мест с небольшим органом и роялем. Запланировано строительство теплицы или зимнего сада площадью 80 кв. м. Уймонская долина, Усть-Коксинский район — исключительно перспективны в плане экономического, культурного и духовного развития, и помощь, принятая с благодарностью, прорастёт чудесным садом культурных и духовных достижений. Очень обрадовались известию о программе “Президентская библиотека”. Значит, наша инициатива по созданию библиотеки находится в русле государственной политики по культурному и духовному возрождению России. И, стало быть, несмотря на тотальную компьютеризацию, не потеряли свою актуальность библиотеки как центры культуры, знаний и духовности».

Леонид Калошин

Далее читайте:

О библиотеке пишут газеты

Проект и его воплощение в жизнь

Как бывший летчик стал библиотекарем

Фильм о Леониде Калошине

Помощь библиотеке

Сайт библиотеки

« Пред. — След. »