1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

ЗАПОМНИМ...

Тема в разделе "Тематические подборки по книгам Учения Агни Йоги", создана пользователем Марина М., 22 мар 2026.

1. Марина М.

Марина М. Гражданин

Листы Сада Мории. Зов

Зов, Июль 26, 1922 г.
    Ты, имеющий ухо.
    Ты, имеющий глаз открытый.
    Ты, познавший Меня.
    Благо тебе.
    Имя Мое - талисман тебе кованый.
    И да будут глубины небес тебе благодатны.
    Благо тебе.
    Устреми взор, подобно соколу, вдаль.

Через красоту подойдете.
    Поймите и запомните.

Зов, Октябрь 14, 1922 г.
    Отец, отныне я сокращу мои песнопения,
    И отрешу длинноты славословий.
    В подвиге будет молитва моя,
    И начну ее молчанием.

Братья, во всех ваших началах запомните время молчания.
    В это время вас касается вестник Указа.

Зов, Октябрь 28, 1922 г.

Да - да - да.
    Я призвал вас.
    Я назвал вас своими.
    И на поясе звенят ключи от дверей доверия. Много людей подходило к этим дверям!
    И даже пробовали ключ повернуть,
    Но не знали, как дверь отворить.
    И упущенное не повторяется.
    Когда подойдете к затвору,
    Не зовите старых прохожих.
    Не окликайте вновь оказавших невежество.
    Вам на каждом перекрестке приготовлены новые.
    И каждый камень постройки несет Мой знак вам.
    И когда взойдете и приступите к башне,
    Измерьте ее основание и очертите скалу под нею,
    Ибо с этой башни увидите дали, вы, строители!

Я говорю коротко, чтобы изучили,
    И запомнили, запомнили, запомнили сказанное вам Мною.
    Я сказал.

Зов, Январь 20, 1923 г.

Даже звенящие под ногою камни исследуйте,

Ибо и на них могут быть следы Моего прихода.
    Ждущие, ждущие,
    Даже вы можете не признать час явления.
    Ибо ждать нелегко,
    Но Я дам вам признаки и облегчения.
    Ночью Я не приду.
    И в часы, когда лучи солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца.
    Также скажу, как надо ждать в часы дня.
    Не песнопением, не восхищением ждите,
    Но напрягите труд ваш во Имя Мое.
    Не за сном, не за едою,
    Но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных.
    Утром, твердя семисловие,

Скажите, помоги нам не пройти мимо труда Твоего!

И, повторяя Имя Мое и утверждаясь в труде Моем, вы дойдете до дня Моего.
    Запомните и читайте Слова Мои.

В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесетесь, и Моим Именем достигнете.

Я сказал.

2. Марина М.

Марина М. Гражданин

Листы Сада Мории. ОЗАРЕНИЕ

Озарение, 2-III-5

Величие Космоса не оставляет места рассуждению, но поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа.
    Обратите внимание на серебряную нить, связующую с духом Руководителем, с серебром, явленным до Предводителя планеты. Получается как бы сеть, заимствующая провод до Высшего Духа. Высшая индивидуализация не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших Сфер. То же может быть, когда при нарождении посылает свой провод.

Запомните - каждый случай возможен в мире духа.
    Не выдуманной формулой, но неописуемой мощью духа слагаются возможности новые.
    И трудно, и чудно.

Озарение, 2-V-5

Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошло памятное изречение Христа.
    Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения".
    "Россул Мориа, что Нам путь, когда вся земля ждет Нас?"
    Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно Говорю - ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, так же заключил ее в квадрат: "Истинно Говорю - рукою человеческою". Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: "О, как Оум проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?" - и, встав, тростью смешал начертанное.
    "Когда Имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание.

Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным", - так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.
    Звезда Утра - знак Великой эпохи, которая первым лучом блеснет из учения Христа, ибо Кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу, ибо Христос был унижен миром.
    Дайте Нам дугу свода, куда войти!

Н.К. Рерих. Знаки Христа. 1924

Озарение, 2-VI-21

Довольство и неусыпность - два спутника Наших дел. Если бы люди могли видеть следствие их недовольства! Если бы люди могли понять смерть усыпленности, они избегли бы двух главных сотрудников тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя.

Когда знаете заботу о вас, разве обожжете ее недовольством, которое раскололо великие дела и вызывало молнию пославшему.
    Запомните, у Нас недовольных нет.

Тоже усыпленности, которою кропит вас темная сила. Разве в этих ядовитых ароматах не скрыто окостенение? Усыпленность не Наша сестра. Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством и не окаменеют.
    Усыпленности, явления пыли надо избежать. Явление Щита надо ценить.
    Еще раз Повторю, но больше не Могу, ибо Закон запрещает твердить глухим.

Озарение, 3-II-1

Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена. Доспех, блестя снаружи, не выдержит даже легкой стрелы. Потому, если ощупаете кольцо слабое, можете сказать: "Брат, Именем Учителя, осмотри кольчугу и кончи закал, иначе лучше биться без брони". Так осматривайте оружие перед каждым боем. Жесток жребий сохранившего одну рукоятку.

Особенно Радуемся, когда величие плана облекается простотою.
    Запомните, простота обладает притягательной силою.
    Этот магнит отвечает новому дому.
    Рогатое мышление не дает птицам запеть, но Мой поход - лишь под песню.

3. Марина М.

Марина М. Гражданин

Озарение, 3-II-2

Спросят: "Какое ваше небо?"
    Скажите: "Небо труда и борьбы".
    Из труда рождается непобедимость, из борьбы - красота.

Да, уже сегодня Сказал - Сам иду! Именно Мои стрелы летят в Мою Страну, и побеги пестрые ждут садовников. На стенах - Мои знаки, и в шепоте - Мое дуновение.
    Пусть кусты буйно растут, легче раздвинуть, нежели насадить. Ничего не бойтесь, цветы Наши разнообразны, но голосом Владык приведете в порядок.
    Замечайте, как зарастает Наше поле. Нужные побеги зелены, сухие отпадают и чернеют. Можно уже чертить карту новой борьбы. Будете прибавлять области борения духа и чернить горы прежней гордости.
    Как Сказал - лучше с оборванцами, нежели с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах.
    Фрак лишен звезды борения, которая светит на кафтанах.
    Пусть сегодня запомним - небо труда и борьбы.

Озарение, 3-II-15

Вот от Космических начертаний вернемся к несению камней и на каждом начертаем символ креста.
    Напомню, как Будда избирал учеников на подвиг. Среди занятий, когда утомление уже овладевало учениками, Будда предлагал самый неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа. Или, поставив самый простой предмет, предлагал описать его не более чем тремя словами или не менее чем сотнею страниц. Или, поставив ученика перед запертою дверью, спрашивал - чем откроешь ее? Или посылал музыкантов под окно и заставлял петь гимны совершенно противоположных содержаний. Или, заметив докучливую муху, предлагал ученику повторять слова, неожиданно сказанные. Или, проходя перед учениками, спрашивал - сколько прошел? Или, заметив боязнь перед животными или перед явлениями природы, ставил условием побороть.
    Так мощный лев закалял клинок духа. Запомните и применяйте!

Озарение, 3-IV-3

Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу.

Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему току. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.​

4. Марина М.

Марина М. Гражданин

Озарение, 3-V-1

Спросят: "Как же вы упоминаете Создателя, Которого не знаете?"
    Скажите: "Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания".

"Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу?"
    Скажите: "Качество свободы замечательно; если она существует, ее ничем ограничить нельзя".

Можно заковать тело, но ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте.
    В Красоте явится Беспредельность.
    В Красоте озарятся учения Искателей духа.
    В Красоте не убоимся явить правду свободы.
    В Красоте зажжем сияние каждой капли воды.
    В Красоте материю претворим в радугу.

Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты.

Как найдем слова коснуться мироздания?
    Как скажем об эволюции форм?
    Как поднять сознание к изучению оснований?
    Как подвинуть человечество к научному осознанию миров?

Каждое осознание рождается в Красоте.
    Умейте мыслить явносияюще - и ничто пугающее не коснется вас.
    Запомните: не имеем запретов.

Озарение, 3-V-15

Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди.
    Поймите, труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, - и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье - и вы почувствуете всю боль. Тогда как вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.

Когда врач предписывает разнообразное лечение, находится время и возможность выполнить. Так же можно найти разумную смену труда - это касается всех родов труда.
    Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров.

Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини, хотя и возбуждает их.

Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к Свету или отвернуться - и воздействие будет ощутимо.

Прежде всего запомните, что каждое положение имеет свое преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, то система восхождения будет нарушена.

Озарение, 3-VI-9

Вы уже слышали о насыщенности ритма работы как об особенном качестве, лишь иногда
    владеющем людьми. Благодетельность его имеет более глубокое значение, нежели может казаться.

Еще древние мистерии знали два выражения: одно - работать в волне Великой Природы, другое - работать с биением сердца Матери Мира.
    Изучавшие глубокие предметы должны были знать работу насыщенного ритма, ничто не должно было мешать им. Учитель Будда очень заботился, чтоб последователи знали о сменах ритма. Он советовал перед большими достижениями не покой, но работу насыщенного ритма - запомните это.

Среди задач будущей эволюции после одиночной работы надо перейти к организации более сложных организмов.
    Приходилось видеть примеры работы насыщенного ритма в отдельных личностях или в очень малых общинах, но толпа или собрание людей не умеют употребить полезность этого принципа. Старо сказать - будьте осторожны с толпою, но так же старо сказать - надо дух толпы научить работать.
    Внешность работы может быть очень различна, но пусть ощущается ритм, работа будет совершенно иная качеством.
    Если бы большинство современных семей не являлись рассадниками пошлости, то именно они
    могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы умеют лишь лепетать - делайте как все!
    Учите малых строить свои города!​

Рунгуна нравится это.
  5. Марина М.

Марина М. Гражданин

ОБЩИНА

Община, 64

Нужно сказать о необходимости соизмеримости. Считаю нужным различать вещи повторяемые от вещей неповторяемых. Можно отложить вещь обихода, но зовы сроков нужно ловить безотлагательно. Можно утверждать, что момент космической возможности не возмещаем. Есть кушанья, которые можно переварить лишь в известном порядке. И ловец не ходит на охоту от безделья, но находит лучший час и ничто не остановит ловца.

Можно найти Мой Камень в пустыне, но снова Камень не увидеть, если не поднять его немедленно. Знающие Меня понимают значение немедленности, но новые должны запомнить этот закон, если хотят приблизиться.

Истинно, говорю — коротко время!
    Заботливо говорю — не упустите часа, ибо нити клубка разноцветны.
    Не в приятности отдыха, но во мраке бури полезен Мой Голос; умейте слышать!
    Знаю людей, которые упустили зов из-за похлебки. Но Моя стрела пролетает в час нужды. Моя Рука готова поднять завесу сознания, потому нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого.
    Напрягитесь понять, где оно большое!
    Говорю — время коротко!

Община, 82

В день начала новой ступени скажем без укоризны о великом времени, когда научаемся отрываться от Земли и в теле уже приобщаться к мирам высшим.

Никто ничего не лишен, приди, протяни руку к трапезе духа. Утверди дух от материи и запомни, как трепещет сердце перед сиянием гор.

Мое слово утвердить вас должно в красоте подвига. Перед путем оставим указы действий, снова соберем сознание поверх тверди. Прекрасно уже иметь тонкое тело, когда дух уже не смутится перед полетами дальними.
    Потому будем радоваться каждому движению по коре Земли — в них как бы летать учимся.
    Летать — какое прекрасное слово! в нем уже задаток нашего назначения.

Когда тяжко, мыслите о полетах, пусть каждый мыслит о крыльях. Шлю смелым все токи пространства!

Община, 90

Чтоб понять подвижность действий, нужно замутить поверхность бассейна и наблюдать недвижность низших слоев жидкости. Но так нужно избороздить поверхность, чтоб тот же ритм проник до дна без преломления. Силы отрицательные не имеют провода до дна, ибо для этого нужно разложить первичное вещество; такой опыт не под силу им.

Новоприходящие часто спрашивают — где же граница между подвижным слоем и неопровержимым основанием? Конечно, не может быть границы установленной, но закон преломления установлен, и стрела не может долететь без пресечения первоназначенной линии.

Как же устранить поражение слоев?

Конечно, нужно ввести твердые столбы, дробящие течение. Упоминал о стержне духа посреди спирали — это построение запомните, ибо непреклонность, окруженная центробежным движением, может противостоять всем волнениям.

Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окруженные мощными спиралями. Лучшее построение для борьбы, конец которой предрешен. Так нужно понять Наши построения материально. И зачем нужно непонятное отвлечение, когда принцип Космоса один? И система нарастания кристаллов показывает, как многообразен мир тяготения. Ищущие могут понять, как нужно идти материально в высшем знании. Кто не любит четкости кристаллов, тот не дойдет к Нам. Чистая неповторяемость доводит форму до совершенства. Можно показать кристалл ребенку, и он поймет завершение. Именно, строение кристалла общины даст совершенство формы.

Рунгуна нравится это.
  6. Марина М.

Марина М. Гражданин

Община, 98

О дальних мирах опишем в книге «Беспредельность». Здесь же запомним, что врата Общины ведут к дальним мирам.

Община, 131

Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно залечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для выполнения требуют совершенно другую ауру.

Конечно, вы уже запомнили, что соотношение аур к пространственному веществу дает качество следствия. Именно, не объем, но цвет дает особый подход к действию. Объем ауры даст напряжение поступку, но путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чуждую группу цветов определенный способ действия. Случайное предопределение наносит смешение лучей и парализует волю.

Немощь многих работников объясняется смешением разнородных цветовых групп. Здесь очень пригодился бы простой, физический аппарат для определения основных излучений. Подумайте, какое облегчение трудящимся и какое углубление напряженности — истинная экономия! Кроме количества производительности надо представить, как соотношение цветов отнесется к самочувствию работников. Много злобы и непонимания исчезнет без угроз и запретов.

Строители жизни! не забудьте, как легко простым техническим прибором достичь удобства трудящихся. Не туманная философия, не досужие мечтания, но несколько физических приборов внесут реальную помощь.

Община, 248

Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Прежде всего, запомним, что невозможно удержать роды созревшего плода.

Оглянемся на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла.
    Пришло время народоправства, и загремели расстрелы.
    Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции.

Теперь пришло время осознания психической энергии. Все инквизиторы, ретрограды, стародумы и невежды могут ужасаться, но возможность новых достижений человечества созрела во всех неисчислимых возможностях мощи. Инквизиторы и ретрограды могут строить тюрьмы и сумасшедшие дома, которые пригодятся для них же, в виде рабочих колоний. Но созревшую степень эволюции отодвинуть нельзя. Так же, как нельзя человечество лишить всех путей сообщения.
    Отрицатель эволюции может удалиться в отшельничество и мечтать о сладостях регресса. Но сама жизнь, сама действительность укажет новые неоспоримые явления. Только здравый ум реалиста уложит эти явления в удуманную научную схему. Все же близорукие мистики и маленькие условные грамотеи будут на месте невежд. Знамя, вновь осознанной энергии, поднято. Каждое новое приобретение должно наполнять радостью каждое сердце. Мышление общинника должно трепетать при возможностях новых, полезных изучений действительности.

Мы зовем к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий. Законы великого «Аума» одинаковы во всех состояниях.
    Знайте, знайте, знайте, иначе домик ветхих предрассудков не разрушится.​

Община, 268

Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездушными приказами. Насилие есть пережиток. Нужно устремиться к иным действительным мерам. Изучение энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству.

Но следует запомнить, что самые ужасные взрывы могут произойти от одного прикосновения или сотрясения — так бывает с самыми грубыми взрывчатыми веществами.

Что же сказать о сильнейших, тончайших энергиях?
    Мысль — среди таких неучтенных сил.​