2. Пранаяма — управление дыханием
Упрощенно говоря, пранаяма может быть названа управлением дыханием. Ее сущность заключается в модификации нашего нормального процесса дыхания. Дыхание представляет собой акт, при котором мы принимаем атмосферный воздух в легкие, поглощаем из него кислород, вводя его в кровь, и выбрасываем воздух в атмосферу вместе с двуокисью углерода и парами воды. Этот акт вдоха и выдоха повторяется каждые 4-5 секунд. Таким образом, в нормальном состоянии мы совершаем около 15 циклов дыхания каждую минуту, принимая каждый раз около 500 мл воздуха в легкие. В минуту мы вдыхаем и выдыхаем приблизительно 7 литров воздуха. Любое изменение данного нормального процесса дыхания не может считаться пранаямой. Характер дыхания значительно меняется при различных условиях. Например, когда мы поднимаем и переносим тяжести, поднимаемся по склону, бегаем или выполняем любые физические упражнения, мы дышим чаще и с большей силой. На больших высотах, в разреженной атмосфере, дыхание становится тяжелым. Его характер меняется при эмоциональном возбуждении, при заболеваниях. Изменение дыхания при этих условиях происходит непроизвольно. Фактически, мы едва ли замечаем то, что мы дышим.
Пранаяма заключается в намеренном и сознательном изменении процесса дыхания. Мы можем менять дыхание тремя следующими путями:
1. Делая быстрые вдохи и выдохи при неглубоком дыхании.
2. Медленно вдыхая и выдыхая воздух, делая продолжительные или глубокие циклы дыхания.
3. Полностью останавливая дыхание.
Первый способ модификации дыхания обычно не включается в собственно пранаяму, хотя иногда он тесно с нею связан. Второй и третий из вышеуказанных методов входят в область пранаямы. Фактически, практика пранаямы может быть сведена именно к этим двум методам.
Для того чтобы определенные изменения дыхания квалифицировать как пранаяму, имеется еще одно важное условие. Оно касается позы. Практика пранаямы осуществляется в сидячем положении.
Имеется несколько позиций, пригодных для нашей цели. Их называют медитационными позами, ибо они весьма удобны для медитации. Сейчас достаточно указать, что Патанджали характеризует пранаяму как модификацию дыхания в сидячей позе, позволяющей находиться в ней неподвижно и удобно. Такая поза является непременным условием и частью пранаямы.
Таким образом, пранаяма представляет собой сложный акт, при котором, заняв соответствующее положение, человек осуществляет медленные, глубокие и полные вдохи и выдохи, а также останавливает дыхание. Вдох в пранаяме называется «пурака», что буквально означает «акт наполнения». Выдох называется «речака», что означает «акт излияния». Задержка дыхания называется «кумбхака». «Кумбха» означает «кувшин для воды». Как кувшин с водой удерживает ее в себе, так и при кумбхаке дыхание задерживается после наполнения легких воздухом.
В древних текстах два слова: пранаяма и кумбхака часто используются как синонимы. Это можно объяснить тем, что кумбхака является наиболее важной частью пранаямы. Среди экспертов бытуют различные мнения о том, можно ли вообще называть пранаямой модифицированное дыхание, не включающее кумбхаку. Например, если человек выполняет только пураку и речаку без кумбхаки, можно ли говорить о том, что он занимается пранаямой? Некоторые авторы, настаивающие на том, что кумбхака является неотъемлемой частью пранаямы, указывают, что просто пурака и речака не составляют пранаямы. Имеются также специалисты, не разделяющие такого определения пранаямы.