4. ЧТО ТАКОЕ АГНИ ЙОГА? ВВЕДЕНИЕ В АГНИ ЙОГУ
«Дано даже УЧЕНИЕ ОГНЯ — «АГНИ ЙОГА». Как никогда люди сейчас снабжены очень точным Учением, очень точной характеристикой той среды, которой еще нет, но которая будет обладать оповещенными в Учении качествами. Предваряющее, или априорное знание уже дано. Дано широко, глубоко, надолго и, как говорится, для всего земного шара, да и, я уже утверждал это, оно пригодно и для всей Солнечной системы, то есть для тех форм жизни, которые опередили существующие на Земле формы жизни и сознания. Поэтому, я еще раз говорю: как никогда Земля обеспечена космической страховкой с уровня Высших Сознаний. И сейчас уже дело людей состоит в том, как отнестись и как принять это СО-ЗНАНИЕ. О том, как люди отнеслись, можно судить по тому, как отнеслась религия… Ясно, как отнеслось и государство… …Как много изуверства начинает возникать в этом направлении!.. И все это тоже ведь не случайно… Такое поведение человеческих организмов, человеческих сознаний в стихии огня обусловлено ВСЕМ ПРОШЕДШИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, можно даже сказать более конкретно: всем прошедшим ПЯТОЙ РАСЫ. Как, впрочем, и «Агни Йога» явилась ИТОГОМ эволюционных усилий людей, ВОСПРИИМЧИВЫХ К ОГНЮ, к эволюционному продвижению, к космической коммутации… Это будет обретать все большую очевидность для людей, принявших НОВЫЙ ФОРМАТ СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ, то есть ПРИШЕСТВИЕ ОГНЯ. И все более непримиримо будут бороться те, которые и изначально боролись».
(Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН А.Н.ДМИТРИЕВ и журналист А.В.РУСАНОВ «Про возвестия, Про рочества, Про гнозы»).
«Явление физических перемен даст планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига, потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа». (Агни Йога, «Иерархия», 374).
«Главное задание человечеству — соединить материальный мир с духовным». (Агни Йога, «Беспредельность» ч. 2, 360).