1. О современной физике

Современная физика оказала влияние почти на все стороны общественной жизни. Она является основой для всех естественных наук, а союз естественных и технических наук коренным образом изменил условия нашей жизни на Земле, что привело как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Сегодня вряд ли можно найти отрасль промышленности, не использующей достижений атомной физики. Общеизвестно и огромное влияние последней на политику. Однако влияние современной физики сказывается не только в области производства или политики. Оно затрагивает также всю культуру в целом и образ мышления — в частности, и выражается в пересмотре наших взглядов на Вселенную и нашего отношения к ней. Изучение мира атома в двадцатом веке неожиданно ограничило область приложения идей классической механики и обусловило необходимость коренного пересмотра многих наших основных понятий. Понятие материи в субатомной физике, например, абсолютно не похоже на традиционные представления о материи в классической физике. То же можно сказать о понятиях пространства, времени, причины и следствия. Как бы то ни было, эти понятия лежат в основе нашего мировоззрения, и в случае их радикального пересмотра начинает изменяться вся наша картина мира.

Эти изменения, привнесенные современной физикой, широко обсуждались физиками и философами на протяжении последних десятилетий, но довольно редко при этом обращалось внимание на то, что все эти изменения приближают нас к восприятию мира, сходному с эзотерической картиной мира мистиков Востока. Понятия современной физики зачастую обнаруживают изумительное сходство с представлениями, воплощенными в религиозных философиях Востока. Эти параллели были отмечены некоторыми выдающимися физиками нашего столетия десятки лет назад при их соприкосновении с восточной культурой во время посещения Индии, Китая и Японии с лекциями. Следующие три цитаты могут служить в качестве примеров:

«Общие законы человеческого познания, проявившиеся и в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддийской и индуистской философиях. То, что происходит сейчас, — подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости» (Роберт Оппенгеймер).

 «Мы можем найти параллель урокам теории атома в эпистемологических1 проблемах, с которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао-Цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозном спектакле бытия — роль зрителей и участников одновременно» (Нильс Бор).

 «Значительный вклад японских ученых в теоретическую физику, сделанный ими после Второй мировой войны, может свидетельствовать о некоем сходстве между философией Дальнего Востока и философским содержанием квантовой теории» (Вернер Гейзенберг).

Задача данной темы — показать взаимосвязи между понятиями современной физики и основными идеями философско-эзотерических и религиозных традиций Востока. Мы увидим, как два краеугольных камня физики двадцатого века — квантовая теория и теория относительности — лежат в основании мировоззрения, очень похожего на мировоззрение индуиста, буддиста или даоса, и как это сходство усиливается в том случае, если мы обращаемся к объединению двух этих теорий в целях описания явлений микроскопического мира: свойств и взаимодействий элементарных частиц, из которых состоит вся материя. Здесь параллели между современной физикой и восточным мистицизмом наиболее заметны, и часто нам придется слышать такие заявления, относительно которых практически невозможно сказать, кем они сделаны: физиками или восточными мистиками.

Говоря о «восточном мистицизме», мы имеем в виду в первую очередь философскую систему, широко известную как «Живая Этика» или Агни Йога, а также религиозные философии индуизма, буддизма и даосизма. Хотя последние состоят из множества тесно переплетающихся духовных учений и направлений философского мышления, основные черты их мировоззрения схожи. Это мировоззрение справедливо не только на Востоке, но, до известной степени, и для всех главных религиозных традиций мира. Таким образом, основную мысль рассматриваемой темы можно, в более общих выражениях, описать так: современная физика предлагает нам тип мировосприятия, максимально напоминающий мистическое мировосприятие, дошедшее до нас с так называемыми эзотерическими знаниями. Сходство с положениями современной физики можно видеть не только в индуистских Ведах или в буддийских сутрах, но и в утверждениях Гераклита или в суфизме. А о таком источнике вселенской мудрости как Агни Йога, директор Международного института теоретической и прикладной физики Академии Естественных Наук России академик А. Е. Акимов в 1994 году после своего публичного выступления, отвечая на вопрос о наличии противоречий между научными взглядами и положениями Агни Йоги, сказал: «Современная физика не видит противоречий между ее представлениями о мироустройстве и содержанием Агни Йоги». (!)

Разница между Западом и Востоком заключается в том, что на Западе мистические школы всегда играли побочную роль, в то время как на Востоке они были основой большинства религиозных и философских систем.

Если сегодня физика преподносит нам мировоззрение, мистическое по своему содержанию, то она, некоторым образом, возвращается к своим собственным истокам. Интересно проследить эволюцию развития западной науки, начинающуюся от мистической философии ранних греков, которая, избрав затем путь рационализма, в итоге значительно отдалила нас от своих мистических истоков и привела к возникновению мировоззрения, находящегося в остром противоречии с мировоззрением народов Востока. На самых последних стадиях своего развития западная наука, в конечном итоге, преодолевает границы своего же мировоззрения и вновь возвращается к взглядам восточных и ранних греческих философов. Однако на этот раз она исходит не только из интуиции, но и из результатов в высшей степени точных и сложных экспериментов и из строгого и последовательного математического обоснования.

___________

Эпистемология — (от греч. episteme — знание и …логия) — в философии, название теории познания. Процесс развития познания.

« Пред.След. »