Зачем писать грамотно?

В давние времена далеко не каждый человек считался образованным. Чтобы быть таковым вам нужно было не только уметь читать и писать, но и знать математику и астрономию, греческий и латынь, разбираться в классической литературе, свободно говорить как минимум на двух иностранных языках, уметь музицировать и быть знакомым с азами стихосложения.
В наше время все намного проще: образованным считается человек, умеющий читать и писать. Но многим людям лень обучиться даже этому.
Все чаще и чаще встречаюсь с людьми, которые пишут абсолютно безграмотно, аргументируя это тем, что они находятся не на уроке русского языка и вольны писать так, как пожелают.


Собственно, подобное поведение и подвигло меня на написание данной статьи.
Так зачем мы должны писать правильно? Почему мы занимаемся вышивкой, а не вышевкой, почему хотим общаться, а не общатся, почему нуждаемся в поддержке, а не в поддержки?
К чему нам грамотность написания, если нас и так поймут?
Сразу оговорюсь: речь в статье не будет идти о людях пожилых или носителях русского языка как второго или даже третьего. Текст целиком и полностью посвящен молодым людям, не понимающим ценности письменной речи.
Итак…
Причин, по которым современный человек должен владеть грамотностью несколько:
1. Культурная.
Каждый из нас является носителем языка. Многим нравятся русские народные сказки, славянские традиции и обряды. Язык – это память народа.
Наши предки приветствовали друг друга, желая здравия. Когда прощались, обещали новую встречу. А благодаря за услугу, с почтением произносили: «Спаси тебя Бог!»
Глупо думать, что если мы начнем пренебрегать грамотностью, язык не изменится. Он пластичен, он изменится и подстроится! Рано или поздно… Но вот только история наших предков будет забыта, а традиции умрут. Никто больше не узнает, откуда произошло то или иное слово и что оно значило ранее.
Русский язык потеряет свою осмысленность, а с нею и древние корни.
Неужели мы будем так жестоки к своим предкам?!

2. Материальная.
Когда мы приходите на собеседование и заполняете анкету, не думайте, что ваше беспечное и безграмотное общение в интернете не отразится на уровне ее заполнения. Наш мозг устроен запоминать образы того, что мы пишем, а затем воспроизводить это в той же форме и последовательности. Ваши глаза видят неправильно написанное слово, ваши пальцы выбивают его на клавиатуре или выводят ручкой на бумаге. И образ этого слова, написанного с ошибкой, заносится в базу данных вашего сознания и прочно укореняется в нем.
И что же это дает? Ну, подумаешь, пара ошибочек в анкете, с кем не бывает!
Да, если вы электрик, сантехник, штамповщик на заводе или нянечка, то вам опасаться нечего. Но если вы ищете престижную и высокооплачиваемую работу, то задумайтесь над тем, что любая солидная фирма дорожит своим статусом и репутацией. Безграмотные сотрудники, представляющие такую фирму, просто позорят ее и дискредитируют перед другими.
Что вы подумаете об организации, сотрудник которой пишит вам саобщения и хочит договорится о встречи?
И какое резюме вызовет больше симпатии у работодателя: грамотное или с ошибками?

3. Эстетическая.
Кто не хочет быть красивым, обаятельным, вызывать восхищение и уважение?
Девушки подбирают красивые платья и аксессуары к ним, пользуются хорошей косметикой, следят за красотой ногтей и волос, предпочитают качественный парфюм…
Но внешняя красота – это далеко не все.
Обаяние, приятный голос, хорошие манеры, правильная речь – все это так же прибавляет ярких красок к портрету личности.
Когда мы идем по улице, а на встречу плывет изящная девушка-фея, чуть касаясь земли, благоухая цветами и солнечно улыбаясь, мы просто не можем не восхититься!
Интернет лишает нас возможности соприкасаться с людьми напрямую. Здесь на первый план выходит виртуальное общение.
Образ человека в виртуальном пространстве складывает из его стиля письма, умения правильно и доступно выражать свои мысли, глубины мышления и богатого словарного запаса.
Чем больше словарный запас человека, тем интереснее и ярче он выражает свои мысли, и тем приятнее такой собеседник.

Ваш стиль письма – это ваш образ!
А вашу грамотность в виртуальном пространстве можно сравнить с одеждой, которую вы надеваете.
Какие впечатления у вас вызовет человек в засаленной, пропахшей потом и измазанной жирными пятнами одежде?
А опрятный, чистый и аккуратный?
Орфографические ошибки – это пятна на одежде вашего виртуального образа.
Да, вас понимают, но грязь и сальные разводы ни у кого не вызывают приятных чувств и восхищения.
Имидж грамотного человека — это имидж успешного человека.

 

4. Коммуникативная.
Грамотно оформленный и записанный текст производит приятное впечатление, а его автор вызывает симпатию и уважение, в то же время как текст, пестреющий орфографическими ошибками, раздражает и вызывает у читающего негативное отношение к собеседнику.
Вы действительно желаете восприниматься как человек второго сорта: небрежный, недоученный, ущербный и безынтересный?
В 21 веке, веке высоких технологий и обилия информации, одним высшим образованием уже никого не удивить. Современный человек, благодаря интернету, имеет доступ практически ко всем видам знания в мире. Будь то астрономия или латынь, зоология или языкознание, религиоведение или политология.
При таком обилии информации и всевозможных ресурсов банальная безграмотность является постыднейшим явлением современного общества. Она свидетельствует о том, что человек слишком небрежен и ленив даже для того, чтобы воспроизвести примитивнейшие знания из школьной программы.

Так что, если вы уважаете в первую очередь себя, то вы будете писать грамотно и стремиться улучшать качество своей письменной речи!

По окончании хочется сказать следующее: мир велик, а знания необъятны.
Человек не может знать абсолютно все. Однако, для каждого из нас есть самый примитивный уровень знания русского языка: чередование гласных в корнях, мягкий знак в глаголах совершенного и несовершенного вида, спряжения глаголов и склонения имен существительных.
Это школьная программа. Усвоить ее совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а уметь писать грамотно – это красиво, актуально и стильно.
Так давайте же стремиться к совершенству и красоте во всем!