1. Кто и кем управляет в нас самих?

Начнем с теории. Что значит управлять собой? Это значит преодолевать проблему двойственности или даже множественности человека. В человеке громадная часть его внутреннего мира неуправляема и имеет как бы свою волю, или несколько воль, отдельных от основной воли человека. Мы на каждом шагу сталкиваемся со своим внутренним сопротивлением и своим собственным саботажем. Как поступать в этих случаях? Подчиниться или победить, принять вызов или отступить, а если принять вызов, то как повести этот внутренний поединок, чтобы не пасть на поле внутренней брани?

Для правильного управления собой человек должен выделить в себе два начала: управляющее и управляемое, т.е. того, кто управляет и того, кто подчиняется. Управляющее «Я» — это сплав самоосознания и воли, это наше некоторое внутреннее око, которое должно знать себя, чувствовать, понимать. Этот сплав сознания и воли можно назвать духом. С точки зрения семеричной структуры человека это высшее «Я» человека, состоящее из трех высших тел или то, что составляет бессмертную душу в христианской терминологии. Дух — высшая составляющая человеческого существа, управляющая душой и телом, то есть всеми ниже его расположенными телами (принципами) семеричной структуры человека.  

Управление собой начинается с создания внутри себя наблюдателя — управляющего, который гармонизирует работу тела, эмоций, энергии, воли. Наблюдатель примерно подобен тому идеалу, к которому следует стремиться. После того, как мы создали этого внутреннего управляющего, мы должны позвать господина, позвать Бога. Сначала вы побеждаете себя лучшей частью самого себя, а потом вы отдаете эту победу Богу, Бог побеждает уже рядом с вами. Вы создаете внутри себя некий трон, на который призываете истинного божественного монарха и становитесь посвященным человеком. Это очень краткая схема того, что должен сделать человек, стремящийся к самосовершенствованию.

Что же такое управляющее «Я», каковы его функции? Мы знаем, что психология вслед за древними учениями делила человека на три основные структуры:

  • на когнитивные1 или познавательные структуры, связанные с умом, сознанием;
  • на эмоциональные — сердечные, связанные с чувствами;
  • на волевые структуры, связанные с преодолением себя.

В управлении собой участвуют все эти структуры — и сознательные, и эмоциональные, и волевые. А что должно подчиняться в управлении собой? В принципе, — все остальное. Хаотические мысли и эмоции, поступки, которые являются следствием неправильного восприятия и отношения к миру. Управлению должны подчиняться такие части человека, как его восприятие. Он должен научиться утончать свое восприятие, расширять его, углублять его, чтобы черпать из мира все живительные энергии больше, чем прежде. Восприятие должно уметь видеть через внешнюю грубую форму тончайшее. Человек должен научиться управлять своей памятью, использовать большой потенциал непроизвольной памяти, всего того, что дремлет в его чаше накоплений. Он должен уметь управлять краткосрочной памятью, запоминая необходимые детали и отбрасывая ненужную информацию.

Управление должно быть правильным, оно не должно быть жестким. Управляющие посылки воли необходимо наполнить любовью, нежностью и светом, только тогда наша трудно управляемая душа и личность без протеста примут их. Управляющий импульс должен иметь достаточно энергии, чтобы преодолеть неподчинение этой неуправляемой системы, этого инерционного механизма нашей психики, неконтролируемых поступков и желаний.  

Мы должны внутри себя стать нетерпимыми к нашим отрицательным «я», отрицательным привычкам, мы должны их побеждать, чтобы управление собой было истинным, без внутреннего насилия. Такое управление должно быть согрето любовью.

Сознание и воля должны действовать через сердце. Эмоциональное сердце в человеке — это орган любви и сострадания. Он является свидетельством истины, и всегда можно спросить у своего сердца, оно знает лучше, чем знает голова. Если человек управляет собой правильно, не насилуя себя — сердце его поет и радуется. Если человек что-то недоделывает в себе при управлении или давит на себя слишком сильно, — сердце испытывает либо угрызения совести, либо чувство тяжести, сопротивления, когда на него оказывается чрезмерное ментально-волевое давление.

Мы рассматриваем человека как некую самоуправляемую систему. Для осуществления управления собой у него есть управляющая подсистема — сплав сознания, воли и сердца, и есть управляемая подсистема — это психика, внутренний мир человека, его поступки, взаимоотношения со внешним миром. Есть цель управления собой, она связана с осознанной необходимостью самосовершенствования. Кроме этого, управление собой требует еще такого элемента, как ресурсы управления. Чтобы управлять, нужна свободная энергия. Но наши силы ограничены, как и ресурсы. Использование Божественных и эзотерических ресурсов и знаний может облегчить жизнь каждого из нас. Опора только на себя, на свои ресурсы, без обращения к Высшим силам совершенно недостаточна для эффективного управления собой. Энергия, позволяющая нам овладеть собой, — это психическая энергия, о которой говорится в Агни Йоге.

«…Развитие сил духа и является потенциалом психической энергии» (Агни Йога «Мир Огненный» 3, 403).

«Устремленная психическая энергия напрягается особенно Огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии. Можно убедиться в жизни, как явление напряженной психической энергии противостоит и противодействует различным запрудам…» (Агни Йога «Мир Огненный» 3, 408).

«Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в явленном применении. Потому огненное устремление является таким мощным нагнетателем психической энергии» (Агни Йога»Мир Огненный» 3, 411).

Необходимым условием управления собой является накопление и разумное, экономное расходование этой энергии:

«Экономия сил будет отличием вступившего в поток. Невозможно никакое безумное расточение, где понята ценность энергии. Если имеем драгоценное лекарство, которое нельзя восполнить, разве будем его уничтожать безрассудно? Нужно принять Агни именно как самое бесценное вещество. Нужно представить себе, как трудно вырабатывается эта энергия, и нельзя восполнить излишнее расходование ее. Просто нужно особенно беречь Огонь Божественный. … Много сказано, нужно лишь применить к действию…» (Агни Йога «Мир Огненный» 1, 641).

Между управляющей и управляемой системами должна быть хорошая связь, должны быть хорошие команды от управляющего «Я», которое для этого должно бодрствовать. У подавляющего числа людей оно находится в состоянии психологического сна. Человек, эффективно управляющий собой, подобен Богу. Как Бог управляет этим миром? Бог создал мир, отпустил его в свободные процессы, так называемое грехопадение, т.е. отпустил часть себя в состояние проявления, в так называемую космическую манвантару2. И, через закон причинно-следственной связи, кармы, поддерживает управляющие функции по отношению к своему творению. Больше всего Бог дал свободы человеку, который хуже всего ею распорядился. И теперь подходит то время, которое религия называет «страшным судом», когда спросится, как человек распорядился свободой, как он научился править собой, куда он дел вверенное ему богатство — растратил или наоборот приумножил. Подавляющее большинство людей растратило его, но какая-то часть праведников и посвященных, ищущих людей, чистых людей, что-то накопила. У них есть шанс выдержать этот экзамен, стать подобными Богу. Ведь именно этого хочет от нас Бог. Вспомните слова Христа из Евангелия от Матфея:

«Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (глава 5, стих 48).

____________

1 — когнитивный (от лат. cognitio — знание, познание) — связанный с сознанием, мышлением.

2 — манвантара — весьма длинный период времени. Период проявления Вселенной, в противоположность пралайе — периоду её растворения, небытия или покоя.

« Пред.След. »