Жанна д,Арк

Жанна д,Арк
святая, народная героиня Франции,
(1412 — 1431).
— Какой силой побеждала ты англичан, Жанна?
— Великой силой любви к Нему.
(Из протокола допроса Жанны д’Арк)
Жанна д’Арк родилась 6 января 1412 года во Франции в глухом Лорренском селении Домреми в семье крестьянина. Уже в раннем возрасте она начала слышать голоса тонкого мира, которые говорили о ее божественном предначертании, жертвенной миссии спасения Франции от английского завоевания.
Она услышала своего водителя еще в детстве, и это произвело на нее неизгладимое впечатление. «Жанна!» — позвал ее Голос трижды, в третий раз узнала она, что с ней говорит Архангел Михаил. Детски просты, понятны были его слова и как будто не страшны: «Жанна, будь доброй и умной девочкой, часто ходи в церковь, молись!»
В первый раз узнала она тогда и потом узнавала Архангела Михаила по рыцарским доспехам – шлему, броне и копью, пронзившему Змия, — таким же, как и в церкви на иконах. Вместе с Архангелом Михаилом иногда прилетало и множество маленьких ангелов.
Однажды Голос сказал ей: «Очень жалеет Господь французский народ. Жанна, тебе должно идти во Францию!» Ведомая Высшей волей, Жанна обратилась за помощью к своему дяде Дюрану Лаксару и сообщила ему пророчество о Деве: «Францию погубила Жена, а Дева спасет!» (Жена – это королева Изабелла Баварская, а Дева – Жанна).
Дядя согласился отвезти ее в Вокулер к тамошнему коменданту сиру Робэру де Бодрикуру. Бедная крестьянская девушка в красной заплатанной юбке, но с лицом, озаренным нездешним светом, смело пошла в находящийся высоко замок, протиснулась сквозь толпу челяди и, услышав Голос Учителя: «Вот он!» – прямо подошла к сиру Робэру и сказала:
— Я к вам от Мессира. Пошлите сказать дофину, чтоб он крепко держался, но битвы врагам не давал, потому что до Преполовения Мессир поможет дофину… Воля Мессира, чтобы дофин был королем, и вопреки всем врагам своим он им будет. Я это сделаю, отведу его на королевское венчание.
— Кто же такой этот Мессир? – спросил Бодрикур с удивлением.
— Царь Небесный – ответила Жанна.
Несколько раз высмеивали и отвергали Жанну д’Арк, но девушка была несломима в своем устремлении и вере, что только она сумеет освободить Францию. Наконец, после долгого ожидания ее принял дофин, и она получила благословение стать во главе французских войск. Это был единственный в истории случай, когда кто-либо в семнадцать лет занимал пост главнокомандующего вооруженными силами страны. Так высочайшая индивидуальность, одна из Сестер Братства, ведомая Космическим Иерархом планеты, приняв на себя эволюционную миссию, воплотила ее в жизнь. В святых латах, на белом коне, со знаменем победы в руке, Жанна внушала своему войску такое мужество и решительность, что отступавшие французы кидались в бой с новой отвагой, шли на приступ, врывались в крепости и брали их!
За три дня Жанна сняла осаду с Орлеана и привела Карла VII в Реймс на коронование. Однако именно от короля она испила чашу предательства. 28 августа 1429 года бургундцы подписали постыдный мирный договор с англичанами, чтобы остановить французского короля и Деву на пути в Париж. 23 мая 1430 года при защите Компьеня Жанна попадает в плен к бургундцам.
Однако друзья не верили, что Жанну не удастся спасти. Быть может, король выкупит ее у бургундцев? Но король оказался жалким и трусливым существом, и не спас ту, которая так самоотверженно защищала его и Францию. И тогда за десять тысяч франков бургундцы продали Жанну англичанам. Оказавшись в их руках, хрупкая девушка перенесла столько мучений, сколько не вынесет и всякий сильный мужчина. Под надзором англичан епископ Бовэ судил героическую защитницу Франции по подозрению в ереси. 30 мая 1431 года на площади Руана Жанну д’Арк возвели на эшафот. На нее надели длинную полотняную рубашку, густо пропитанную серой. Несколько сотен английских солдат оцепили площадь. И скоро языки пламени взвились ввысь, скрывая девушку в огне. Но голос ее был еще слышен толпе, она кричала: «Иисус!»
Ровно через 25 лет в присутствии папского легата Жанну реабилитировали и признали возлюбленной дочерью Церкви и Франции, а Римская Церковь причислила ее к лику святых.
Николай Константинович Рерих писал о Жанне д’Арк: «…Пламень ее сердца, пламень костра – венец пламенный, все это далеко поверх обычных законов. Даже поверх обычного воображения человеческого… Костер Жанны д’Арк прекрасен… Терновый великий Венец ведет мир». (Рерих Н.К. Судьба/ Душа народов).