Полоцкая Евфросинья
Полоцкая Евфросинья
дочь полоцкого князя Георгия (мирское имя — Предслава), создательница первых школьных библиотек на Руси.
Монахиня, основала два монастыря (мужской и женский) и две церкви,
(1102-1173).
Родители постарались дать дочери хорошее домашнее воспитание, которое предусматривало и обучение грамоте, что во времена Киевской Руси среди женщин было необычайной редкостью. Кроме удивительной одаренности она поражала окружающих редкой красотой. Узнав, что ее хотят обручить с одним молодым князем, Предслава тайно ушла из родительского дома в монастырь, игуменьей которого была ее тетка, и решила постричься в монахини. Тетка, видя юный цветущий возраст своей племянницы, а также опасаясь гнева своего брата — князя Георгия, вначале противилась ее желанию. Но, натолкнувшись на ее непреклонную волю, а также удивившись разуму отроковицы, решила принять племянницу в обитель. При пострижении в монахини Предслава, как сказано в ее «Житии», получила имя Евфросиньи.
При пострижении в монахини Евфросинье Полоцкой было немногим более 12 лет (ранние браки в то время были в порядке вещей). Юная княжна переступила порог этого монастыря не только и не столько для того, чтобы всецело проводить жизнь в молитвах и постах, а также смиренно участвовать в нелегких монастырских трудах, но чтобы полностью посвятить себя научной и просветительской работе. Это занятие увлекало ее с раннего детства, и монастырь в то время был единственным средством для реализации подобной жизненной цели. Другого пути для этого, кроме монастыря, в то время, когда даже элементарная грамотность среди женщин считалась излишней, просто не существовало. И этот единственный путь без колебаний, полностью отказавшись от личного счастья, выбрала первая русская женщина-просветитель и ученый.
В уединении и тиши она усиленно собирала «благие мысли в сердце своем, яко пчела сот».
Сокровенной мечтой молодой просветительницы был педагогический труд, просвещение народа, обучение простых людей грамоте, создание училищ и школ. Словно угадав ее желание, полоцкий епископ Илья, видя безграничное самопожертвование молодой монахини, предложил ей создать недалеко от Полоцка в деревне Сельцо женский монастырь. Грамоте обучали не только принимаемых монахинь, но также всех желающих женщин-мирянок.
С именем полоцкой просветительницы связано также строительство храмов на белорусской земле. Став игуменьей ново-основанного монастыря, Евфросинья Полоцкая решила вместо старой деревянной церкви возвести новую, каменную. Строительство церкви заняло ровно тридцать недель. Здание церкви, которое сохранилось до наших дней, поражает своими пропорциями, изяществом и красотой. Завершив строительство Спасской церкви, Евфросинья принялась за возведение нового храма — церкви Святой Богородицы, возле которого возник мужской монастырь.
Местом постоянного пребывания Евфросиньи Полоцкой стала Спасская церковь, строительство которой она считала боговдохновенным делом. Церковь, построенная в середине XII века, наперекор всем историческим испытаниям сохранилась до наших дней, пережив все бури и лихолетья. Это единственный сохранившийся памятник, связанный с жизнью и деятельностью Евфросиньи Полоцкой, дошедший до наших дней.
После ее смерти святость ее признали как русская православная, так и католическая церковь. Сейчас мощи ее покоятся в Полоцке, а день ее успения — 23 мая — отмечается как день библиотекаря в Беларуси.