Святая Женевьева

Святая  Женевьева

святая дева, заступница Парижа, 422-512.

Святая Женевьева, почитаемая как в православии, так и в католичестве.

 «Святая Женевьева спасла Париж от огня и нашествий», — писал Н.К.Рерих в 1935 году в статье «Notre Dame». Несколькими годами ранее (в 1933 году) художник написал картину, посвящённую этому чудесному событию — спасению Парижа от разорения войсками гуннов, возглавляемыми Атиллой, прозванным за жестокость «бичом божьим».

…В полумраке храма, перед старинным резным Изображением Христа —

Доброго Пастыря, держащего овечку на руках, — стоит женщина в широком синем монашеском одеянии. Она держит крест, вглядываясь в озарённое далёким пожаром небо — оттуда наступают к городу полчища гуннов. Святая Женевьева молитвой охраняет Париж от разрушения.

Вспомним историю. В 451 году войска гуннов под предводительством грозного Атиллы шли на Париж. Полчища варваров сметали всё на своём пути, сжигали дотла города и сёла. Жители Парижа в ужасе готовились бежать. Но Женевьева отговорила их, обещая городу спасение. Она предсказала поражение Атиллы и была вначале обвинена в лжепророчестве. Но не дойдя до Парижа семидесяти миль, армия гуннов потерпела сокрушительное поражение. После этого Женевьева была признана святой.

О её жизни сохранилось мало свидетельств. Родилась она в 422 году в городе Нантерре близ Парижа в состоятельной христианской галло-римской семье. В возрасте семи лет святым Германом, епископом Оксеррским, она была посвящена Богу и с тех пор жила в благочестии и целомудрии. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела строго аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите, где оставалась до конца своих дней, неизменно охраняя город от опасностей и вражеских нашествий.

А они не замедлили. Вскоре после поражения Атиллы Париж был осаждён франками. В городе начался голод. Но святой Женевьеве удалось пройти через вражеский стан и привести в голодающий город двенадцать судов с хлебом. И хотя, в конце концов, франки захватили Париж, но их короли-язычники склонились перед его святой. Чистота сердца и свет любви покорили самые огрубевшие сердца.

Хроники сообщают, что святая Женевьева имела огромное влияние на короля франков Хильдерика I. В 460 году благодаря ей была построена церковь на могиле святого Дениса — покровителя Франции. Не раз добивалась святая Женевьева у королей Хильдерика и Хлодвига освобождения пленных и помилования осуждённых. Можно предположить, что благодаря ей франкские короли-язычники приняли христианство, и с этого момента началась новая страница в истории Франции, как единого государства.

Святая Женевьева скончалась в 512 году в возрасте восьмидесяти с лишнем лет и была погребена в церкви Святых Апостолов, позже названной Храмом святой Женевьевы.

И поныне стоит этот Храм на горе, получившей имя Святой девы, покровительницы Парижа.

Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь, в возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле св. Мартина Турского.

Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания. Во время вражеских нашествий, эпидемий и прочих стихийный бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой были сожжены в рамках «борьбы с предрассудками» на Гревской площади – традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся остатки раки хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон (фр.  Saint-Étienne-du-Mont).

В 1744 году Людовик XV дал обет построить церковь в честь Св. Женевьевы. Строительство грандиозного храма началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения великих людей Франции — Пантеон. Тем не менее, в интерьере здания можно увидеть крупные настенные росписи, иллюстрирующие моменты жизни св. Женевьевы.

В 1928 году статуя св. Женевьевы, вознесенная на 15-метровом пилоне, украсила вновь возведенный мост Турнель (Pont de la Tournelle) в Париже.

Со святой Женевьевой таинственным образом связана судьба русской послереволюционной эмиграции. Однажды, в 20-е годы минувшего века она явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника Михаила Бельского, говоря: «Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь». — «Кто вы?» — спросила та женщина во время видения. — «Я Женевьева, покровительница Парижа».

И вот, в дальнейшем получилось так, что в 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский дом (La Maison Russe) для престарелых.