Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Защита и перезащита диссертации В.А.Росова

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Andrej, 4 дек 2006.

1. Шерлок

Шерлок Завсегдатай ИО "Содружество"

[/quote]

Нахожу по крайней мере странным, что кроме автореферата, не доступна диссертация!
    Всё было бы ничего, если бы диссертация прошла мимо других, не имея резонанса. Но поскольку вокруг диссертации столько всего, да ещё столько времени! Само собой напрашиваются выводы и вопросы, - кто заинтересован, чтобы продолжать всё это мусолить? Это что новая форма привлечения внимания, своеобразный пиар компания для поддержания рейтинга Росова? Хочется надеяться, что всё не так, тогда почему не защитить эту диссертацию уже не перед соответственной комиссией, а перед РД? Для чего тогда писалась сама диссертация, чтобы создавать мифы? Разве не для людей? Что мешает выложить на показ для всех и вступить в разговор не через посредников, а самому автору?!

По хорошему и на чистой идее, Росов сам должен быть заинтересован в этом, так как чтобы любые последующие его работы могли с радостью принять люди. Но почему-то до сих пор продолжается это дистанцирование, не от боязни ли чего-либо? Но кто что-либо опасается, то это и притягивает.

Будем помнить, что всё тайное становится явным. И от ответственности не уйти, не сейчас придётся отвечать, так потом обязательно!

2. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Все основные моменты, затронутые в диссертации, есть в двухтомнике Росова. Только диссертация пишется сухим, сжатым языком, а в книге все популярно и доступно.

3. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Согласен, думаю, что в диссертации нового ничего не было.
    Меня смущает другое. Вот уже который год идёт разговор, о том, что по мнению В. Росова НК проявил себя, якобы, как политик. Но, как мне представляется, его деятельность по созданию Нового государства, Новой страны - это не политика, это называется другими терминами. Политика - это выражение воли и интереса некой политической силы, политической партии. Деятельность же человека во имя государства, во имя строительства Нового Общества - это не политика. Для этого должен быть подобран другой термин. Какой? Можно обсудить.

В словаре Ожегова сказано: "Политика - деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность партий и других организаций, общественных группировок, определяемая их интересами и целями".

В этой ситуации я бы несколько ограничил термин "политика". Потому что "политика - это столкновение сил", это стремление выиграть в политической борьбе при наличии нескольких политических линий. Если же деятельность человека направлена не на интересы партии, какого-либо класса, касты или даже внешних, т.е. иностранных интересов, а на интересы всего народа - это будет уже путь Культуры.

И поэтому всякие действия НК, направленные на создание Нового Государства, Новой Страны - это не политика, а народоводительство, мессианская роль посланника Братства. О какой политике может идти речь?

4. Шерлок

Шерлок Завсегдатай ИО "Содружество"

Кто-то пытался предложить Росову поучаствовать на подобных форумах?
    Если бы только это - термин политика! Кто знает, может быть планируемая очередная профанация в виде организации рериховской политической партии, создатели её имеют тех же вдохновителей?

5. Migrant

Думаю, что проблемы эти имеют одни и те же корни. То есть, часто исполняемый некоторыми рериховцами танец на граблях - происходит опять же по причине непонимания терминов "политика" и "культура". И я, если честно, очень даже хорошо понимаю людей, обеспокоенных проблемами страны, да и развития общества в целом. Им хочется заниматься развитием нравственных и духовных вопросов в обществе, бескорыстно помогать людям в строительстве более высоких основ, а путей такой деятельности кроме как по политической линии - они не видят. Но и те, кто считает всякую общественную деятельность политикой - тоже не правы. Пожалуй, тут давно назрела пора разобраться во всех тонкостях и нюансах, думаю, полезно будет нам обсудить эту тему более широко и более подробно.

6. HC

HC Постоялец ИО "Содружество"

Ну и как, на В.А.Р. до сих пор нападки продолжаются? И зря... Нападникам не позавидуетшь... Ведь он Хранитель.

7. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Коллега, раскройте, пожалуйста, использованное определение "Хранитель".

8. HC

"Варати" -- охранять (см. это слово у В.И. Даля). А его инициалы -- "ВАР". А охраняет (и хранит) он достоверную информацию, "просмотренную" другими, не обратившими на неё должного внимания и не сделавшими соответствующего её истолкования и привязке как к "тому" моменту, так и к нынешнему времени.

...Довела меня судьба в самом начале 90-х, встречался я с ним... Глубоко благой человек.

9. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Удивительно, что Вы именно сегодня о Владимире Андреевиче вспомнили. Я с ним сегодня по телефону разговаривала, он мне звонил из Москвы...

10. HC

Ну совпадений ведь никогда не бывает...

11. Кэт

:ro_za:

12. Sagittari

Нам тут столько этимологических открытий предстоит! :bra_vo:
    "ОтВАР" - квинтэссенция целебной силы тРАВ!
    ВАР — древнее название сбитня, старинного русского горячего напитка.
    ВАР (вещество) — легкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде.
    ВАР — крутой кипяток.
    ВАР (мифология) — скандинавская богиня Истины, выслушивает и записывает клятвы людей, мстит нарушителям клятв и обещаний.

Да и вообще, Воображение, фантазия и логика человеческая - великая вещь!

Я думаю, важнее САМ ВКЛАД в Мировую Науку Владимира Андреевича Росова, чем любые наши морфологические гипотезы и изыскания в его инициалах. :smu:sche_nie:

13. HC

Cat, thanks!
    Sagittari, человек не может придумать чего-то, чего быть не может.

14. Sagittari

Согласен, фантазия может отразить лишь малую часть истинной реальности!
    Вмещаем Беспредельность и материальность мысли, мечты?

...Но мы также имеем право рассуждать о формальной логике, софизмах и принципах дедукции и индукции - все что отделяет "здравый смысл" от псевдо-мифотворчества. ИМХО.

Никому НЕ отказываю в очевидности его квантовой экзистенциальности!

Всё возможно!

15. HC

«важнее САМ ВКЛАД в Мировую Науку Владимира Андреевича Росова» — ну да конечно

16. Sagittari

Это и есть самая главная мысль, которую я пытаюсь донести, несмотря на все злопыхательства вокруг диссертации В.А.

17. HC

Ну мы-то тут не злопыхаем, правда?!

18. Sagittari

Правда!
    Но мое высказывание именно в контексте всей темы - перечитайте все страницы с самого начала, а также тему на рерихкоме, где мы тоже отстаивали диссертацию.

19. Кэт

Переношу сюда пост Мигранта с рерих.инфо http://forum.roerich.info/showpost.php? ... count=8513 А то практика показывает, что господа чернявские не любят долго держать такие посты по своём проМЦРовском форуме:

20. Migrant

Опять-таки дублирую своё сообщение с форума В.Чернявского, опасаясь его удаления:

Мог бы. И я их постараюсь раскрыть свои сокрушения. Но, сами понимаете, вопрос, поднимаемый здесь, уже поссорил кандидата наук Л.В. Шапошникову с доктором наук В.А. Росовым, поэтому на пальцах не получится, придётся садиться и писать достаточно подробное рассмотрение сути конфликта и сути вопроса.
    И я не думаю, что мне это удастся сделать в ближайшие недели, месяц...
    http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6162&page=9