Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Вопрос о плохой карме

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Алиса, 7 сен 2009.

1. Алиса

Алиса Завсегдатай ИО "Содружество"

Уважаемый Игорь, спасибо за разъяснения. Теперь понятно что имели в виду. Значит вся наша жизнь это отражение нашего духовного сознания на определенный момент развития. Включая настроение, эмоции, мысли, поступки и пр. При этом данная омраченность сознания может быть не что иное как определенный этап и осознав это - надо просто уходить от этого, не зацикливаясь на прошлых поступках. При этом другая сторона начинает понимать, что имела дело с ребенком - и так к ним и относится. :) На детей не обижаются. Хоть даже и великовозрастных. Так к нам относятся наверное ко всем те , кто смотрит на нас со звезд :)

2. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Это одно из базовых понятий в буддизме — клеша. Если ум можно сравнить с зеркалом, то омрачения — с грязью на этом зеркале, заставляющей его отражать неверно. Из-за омрачений мы всё воспринимаем неправильно, ложные ценности за истинные, а отсюда у нас возникает желание этих вещей, которое в конечном счёте ведёт к страданию. Но опять же из-за омрачения мы не видим истинной природы этих страданий — ищем врагов и т.п.
    Например, человек может считать, что убив врага, он избавляется от проблем. Это грубая форма омрачения. Он мог по этой причине убить тысячи людей в прошлых жизнях. Но это ещё не значит, что в будущем он обязательно должен быть столько же раз убит. Если он осознал и избавился от этого омрачения, то соответствующая накопленная карма уже не исполнится и он в сумме будет убит меньшее количество раз. Убрав омрачение, мы лишаем карму сродного ей активатора.
    Так примиряется кармическая теория и теория "жизнь — школа", где как только урок выучен, он уже не повторяется. В механистический же теории кармы он повторится ещё сто раз, хотя бы мы его уже давно выучили. За это христиане не любят кармическую теорию, но только оттого, что неправильно её понимают.

3. Алиса

Ziatz, спасибо! У вас очень конкретные и неожиданные сравнения и они очень логичны и убедительны. Их не забудешь. Вы не математик? не педагог? У вас холодный ум и это похвально. Мне нравится, когда вот так просто объясняют такие сложные вещи и без лишнего пафоса или лозунгов. Иногда пафос, который встречаешь в книгах, меня несколько от них отстраняет, или такая манера письма - восторженно-пафосное- моим мозгом хуже воспринимается. Иногда под настроение проходит. Но когда вот так четко и ясно как у вас - просто прелесть! :)

4. Ziatz

Увы, математика это как раз моё слабое место. И не педагог я тоже. Хотя технарь. А сравнения по большей части взяты тоже из буддийских авторов.

5. Алиса

Ziatz, спасибо. Я тоже в математике не особо блистала в свое время, хотя жаль. Вы откровенны, что сравнения из буддийских авторов. Их я не читала. Видно это мое упущение. А кто это, ежель не секрет? :roll:
    Всем спасибо за дискуссию! :)

6. Алиса

Ziatz, вы отметили что ".....человек может считать, что убив врага, он избавляется от проблем. Это грубая форма омрачения. Он мог по этой причине убить тысячи людей в прошлых жизнях. Но это ещё не значит, что в будущем он обязательно должен быть столько же раз убит. Если он осознал и избавился от этого омрачения, то соответствующая накопленная карма уже не исполнится и он в сумме будет убит меньшее количество раз. Убрав омрачение, мы лишаем карму сродного ей активатора."

Очень и очень странная тема. 8-) Почему вы об этом завели разговор?
    Хотите откровений? :roll: :oops:
    Серийный убийца - этот портрет вы описали. У людей в жизни могут быть разные ситуации - война. самооборона наконец. Все остальное - омрачение сознания. Главное, чтоб все было осознано.

7. Ziatz

Нет, я имел в виду людей, соврершающих за жизнь может быть одно или два убийства, но так почти каждую жизнь. У них соответственно накапливается большой шлейф соответствующей кармы. Проблема в том, что погашена "отработкой" может быть только часть, т.к. за одну жизнь человек может быть ответно убит только один раз, а сам убить может нескольких человек.

Что касается конкретных авторов, то вспомнить уже не смогу. Кроме Цонкапы читал ещё Далай-ламу и Намкая Норбу ринпоче. Может быть, из них, хотя не уверен.

8. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Конечно!
    Зачем зацикливаться? Наоборот, Живая Этика советует не привязываться к прошлому.
    Было, ну и было. Да мало ли что в прошлом было! С каждым из нас, между прочим. Там оно и останется.
    А мы идём к будущему.
    Проанализировал свой прошлый поступок, сделал из него вывод на будущее и - всё, прощай! Никому наши лохмотья в будущем не нужны, и нам самим - также.
    Радость и бодрость духа советуется, а не уныние. Это - абсолютно точно, здесь двух мнений быть не должно.

PS. Можно и просто - Игорь, без "уважаемый", а то я себя каким-то дедушкой чувствую. :)

9. Игорь Л.

Понятно. Как только Вы сказали о зеркале и грязи на нём, всё стало сразу понятно. Встречал подобное сравнение. В Веданте обычно сравнивают с поверхностью озера и волнами на нём. Волны на поверхности искажают отражение Солнца/Луны. Под волнами понимают страстность (волнения) во всех её проявлениях (привязанность к страстям), а Цзон Капа это называет омрачённостью.

В АЙ это называется - обогнать карму. Поскольку мой интерес к восточным учениям пробудился после знакомства с АЙ (вернее в процессе знакомства), то механистическое учение о карме прошло мимо меня. С самого начала представления о карме были именно такими, как Вы описали.
    Конечно, полностью согласен, что глупо верить в то, что совершенствующийся человек должен быть убит столько раз, сколько сам убивал в прошлом, и будет ограблен столько же раз, сколько сам грабил и т.п.
    Ибо где же найти столько воров и убийц. И как быть самым последним людям, приходящим к просветлению, кто их будет убивать/грабить/осуждать/клеветать?

Удивительно, как схожи разные учения. О буддизме, к сожалению, знаю мало. В своё время, когда очень интересовался различными религиями, опубликованных буддистских источников было мало. По крайней мере, в провинции, а интернета не было.
    А сейчас даже Калачакру вроде бы опубликовали уже? Не читали?

10. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Сознание, как величина квантовой неопределенности, не имеет строго определенного прошлого (причины). При разном самоопределении сознания в пределах квантовой неопределенности, у него «формируется» разное прошлое, соответственно и дальнейшее причинное (кармическое) развитие ведет к разному будущему.
    Это в пределах логики современного естественно-научного подхода.
    Кармическая цепочка от определенной причины к следствиям объективна и неизменяема желаниями и иными внутренними процессами сознания, но сознание может выбирать свое прошлое и свои причины, а, следовательно, и свою цепь кармы.
    Необходимо только самоопределиться в своей внутренней свободе выбора.

11. Ziatz

Нет, не читал.

Ну с этим у нас как раз полный порядок :)

12. Игорь Л.

Любое последующее действие, и даже мысль становятся новым кармическим фактором, новой причиной, которая взаимодействуя с предыдущими причинами, изменяет всю дальнейшую цепочку кармы в той, или иной мере, в зависимости от силы и качества поступка/мысли.

13. Свободный каменщик

Цепочка кармы объективных взаимодействий и явлений всегда продолжается, но никогда не изменяется, так как нельзя изменить то, чего не было. Сила и качество поступка и мысли – являются следствиями предыдущих причин, и причинами новых следствий. От чего же еще зависеть следствию, как не от своей причины?

Кстати, моя фраза, которую Вы вырвали из контекста, совершенно бессмысленна в таком виде.

14. rodnoy

rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

1. Как Вы сами заметили (я немного перефразирую), "не существует зависимости того, чего не было" (от чего бы то ни было)...

2. Существуют т.н. "вторичные причины", "условия" (упаддхи) для наступления (осуществления) действия. Если семя не поливать и не согревать, то из него и не вырастет ничего - ни "хорошего", ни "плохого".

Иными словами, если мы видим какое-либо действие (любое), то для него была причина, но обратное утверждение неверно... т.е. причина может так и остаться "в потенции", никогда не превратившись в действие (это то, о чем говорил Костя - насколько я его понял).

Плюс ко всему, "причина" и "следствие" - это иллюзорные конструкции нашего ума, к-е он выбирает из "белого шума" (бесконечности) "произвольно" (т.е. в силу превалирующих в данный момент кармических следов: привычек, рефлексов и пр.)

САРВА МАНГАЛАМ! :)

15. rodnoy

rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

Чже Цонкапа, "Большое руководство к этапам Пути Пробуждения" (Ламрим). Во 2-м томе подробно (но без "воды") разбирается понятие "кармы", ее видов, причин, омрачений (клеш) и путей избавления от всех этих радостей.

Также мне очень нравится пояснения (особенно с практической т.з.), к-е дает Тендзин Вангьял Ринпоче ("ТИБЕТСКАЯ ЙОГА СНА И СНОВИДЕНИЙ"). Из гл. "ДЕЙСТВИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ: КАРМА И КАРМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ":
    САРВА МАНГАЛАМ! :)

16. Ира

Ира Почётный автор ИО "Содружество"

Но это и есть тот СРЕДИННЫЙ ПУТЬ... без ответа на эмоции возникающие.
    А, что там про мысли возникающие говорится? Их тоже без ответа отставлять?
    И ещё у меня оч.серьёзная проблема обнаружилась... возникает мысленное желание(хорошее или плохое не важно), сама осаждаю его, но что делать потом, если оно не растворяется как чувство? Чувство я вроде научилась отставлять без ответа, и оно растворяется, когда это происходит, мне как будто показывают "чистое пространство" вокруг меня, давая понять что чувство не оставило следа для Кармы.

17. агнийожка

агнийожка Завсегдатай ИО "Содружество"

НЕ КАРМУ ИЗЖИВАЕМ МЫ, а СВОИ НЕСОВЕРШЕНСТВА

НЕ КАРМУ ИЗЖИВАЕМ МЫ, а СВОИ НЕСОВЕРШЕНСТВА :square:
    которые уж, если не хватает нам Любви — :Rose:
    Творят — Долги...

Именно, Долги — от НЕлюбви, от Осужденья, от Недовольства
    от Неуменья — УВИДЕТЬ — Не пустой стакан, а Стакан с Водой...
    (наполовину он наполнен, а каждый видит от Уменья Своего) :au:

Развить надо Уменье Видеть (и себе Мыслью Помогать)
    И Мысль о ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ — в себе держать... :mar:

И как Тебе вновь явится Мысль (о плохом)(пустом стакане)
    Её опять Ты — отгони и, в Голове её Ты — не крути... :gans:

Развить ВНИМАНИЕ — вибрации других — в себя — впустить...
    И Надо — НЕ УВЛЕЧЬСЯ, чтобы потом — не начать ими Жить... :inv:

ПОЧАЩЕ на себя — со стороны Смотри...
    и Думай о Хорошем — в своём Труде-Быту,
    Хорошее — во Всём Ищи
    ... :good:

Тогда к СИМПАТИИ — придёшь...
    Симпатию к Округе (Людям, Миру) разовьешь... :bird:

И выйдешь Ты из тягостного Слоя... :kass:
    Но не из Кармы... от Неё уйти Нельзя...

Это как тортик Наполеон — с огромным количеством Слоёв...
    Один Прошёл — в другой Проник... и так
    От Совершенства — к Совершенству... и слой за слоем...
    из века в век...

И Жизнь Твоя — есть Путь — Борьба
    и Восхожденье... :duel:
    или повторное ученье...

Борьба — Дорога — Радость Бытия...
    И Нет для Человека Того, чего Не можем Мы — Преодолеть... :inc:
    Что ж огорчаться и в зеркало глядеть...
    Не лучше ль песню-благодарность-радость
    любимому пропеть... :ser:

18. Свободный каменщик

Вторичные и первичные существуют только в иллюзии ума того, кто пытается со своих субъективных позиций нечто оценивать.
    Это относится и к «потенциальным» причинам, «нереализованным» и т. д.
    Но у каждого следствия всегда имеется причина. Просто оценивая сознанием следствие, мы его (следствие), по сути, формируем, а тем самым формируем и его причину.
    Два разных сознания по-разному оценивают один и тот же феномен, а значит, и причины его (феномена) разные в мирах каждого из сознаний.

19. агнийожка

агнийожка Завсегдатай ИО "Содружество"

Победить в себе можно все

Победить в себе можно все...

20. Алиса

Доброе утро!
    Всем спасибо за ответы. Было интересно почитать.
    Можно также ориентирваться на внутреннее чувство - урок сдан, отработан. Пока полностью не будет погашена карма, могут повторяться "звоночки", "крючочки" и пр.
    Я эти дни делала некие сравнения жизни на земле. Вроде бы живешь себе и живешь. А оказывается тебя отправили с пустыми корзинками "на базар" и там ты должен их наполнить чем-то - но купить это нельзя, на дороге это не валяется, попросить об этом тоже невозможно. Незнание о задании (амнезия) - ответственности и долга не снимает, а увеличивает. Одно только успокаивает: даются определенные сигналы всен-таки (это из семьи, от окружения или просто ангел-хранитель). Веселенькое путешествие. Суперкомандировка :) Во всяком случае, речь идет о работе. :)
    Но если корзинки не наполнишь нужным содержимым, то их наполнят.....не будем уточнять чем :oops: