вот такая тема предлагается - не знаю интересно ли кому. но вопрос как-то трудно сформулировать. к примеру вот так. человек знает свою плохую карму - некий узелок и конгломератик в натальной карте. И ему ведь нужно это отработать в этой жизни, чтоб все это нейтрализовать. Ведь так? А как это сделать? Я читала об уровнях проработки (их три). И если не лезть в этот "узел" и его обходить, то ведь это тоже неверно. И как быть уверенным, что в следующей жизни этот "пунктик" не накроет опять? Предположим, некоторые ситуации дают понять человеку его какие-то грехи в прошлом - ну это скажем связано с превышением власти, с большой гордыней, с предательством друзей и душевной черствостью и пр. То есть, можно ли сжечь карму или ее большую часть? Нужно ли это вообще? И я так понимаю, что такие вещи - это определяющий негатив в душе или в духе - он как красная лента и не по одной жизни плетется. Предположим, что человеку надоело по капле выдавливать все это, что он хочет это нейтрализовать. Вы меня надеюсь правильно поняли? То есть это осознанное отношение к собственной плохой карме, понимание того, что шутить с ней нельзя - можно притянуть девятый вал - что бы не хотелось. Но надо что-то же делать? Я в молитвы не очень верю. Наверное, важны все-таки поступки. В возвышенные речи - я тоже не очень верю в их эффективность. Потому что в критической ситуации я себя увидела. Это конечно был облик эгоиста и скорее всего махрового. но эгоисту было непросто. это ящик пандоры. заранее всем спасибо большое за внимание!
В АЙ сказано, что страх перед кармой также создаёт дурную карму. По-моему, не нужно зацикливаться на этих вопросах. Знать о действии кармы полезно, чтобы не делать дурных поступков в будущем и настоящем, зная о неотвратимости последствий, а также полезно вспомнить о ней, чтобы избежать гнева в отношении тех лиц, которые нас "достали" по жизни. Лучший способ изживания кармы - следование своей дхарме, т.е. долгу. Выполнение всех своих обязательств в отношении близких, сотрудников по работе, соседей. Чистые мысли и поступки - всё то, что создаёт на будущее благую карму. Если удастся хоть немного и хоть в чём-то изменить себя к лучшему в этой жизни, то уже и прошлая карма будет менее болезненна, т.к. реакция будет уже совсем иной. Единственный способ изжить карму душевной чёрствости, предательства, превышения власти или гордыни - развивать в себе противоположные качества. Вместо гордыни - ни в коем случае не самоумаление и не самобичевание, а развитие в себе способности замечать самые прекрасные качества в других людях (какие в них действительно есть), развитие "глаза доброго", начав с простой внимательности к людям и с желания попытаться понять окружающих -почему они поступают именно так, и пока не могут иначе. Когда начнёт появляться радость за других, радость всем проявлениям любых положительных качеств в других людях, тогда появится и чуткость, исчезнет чёрствость, затеплится любовь, злоупотребление властью станет просто не возможным. Изменится внутреннее состояние человека - изменятся и характер кармических ударов, реакции. Другого способа, по-моему, не изобрели. Путь долгий и нелёгкий. Если хочется быстро избавиться от плохой кармы, то способ также указывается в Ж.Э. - яркий самоотверженный подвиг. Может показаться высокопарным, но, если верить Учению ЖЭ, то придётся это принять. Это - способ быстрый, но, видимо, очень трудный, и пригодный лишь для немногих. Не все готовы к самоотверженному подвигу. Что вполне естественно и понятно. Да к тому же и побуждения к такому подвигу должны быть чисты и альтруистичны. Ибо подвиг ради освобождения себя от тягот жизни - есть торг, а торг с Владыками кармы не уместен. Если же избирать другой способ, кроме подвига, то придётся выдавливать из себя по капле, как мы и делаем. Вряд ли мои размышления принесли Вам утешение, но убеждён, что нет иных волшебных способов избавиться от тягости кармы. Если рассмотреть другие Учения. Например, восьмиричный путь Будды - также способ освобождения от земной кармы. Но там также мало утешительного. Предлагается понять, что вся жизнь - есть сплошное страдание, порождённое нашими желаниями, и путь освобождения - есть путь отказа от желаний, освободиться от страданий, значит освободиться от необходимости жить на Земле. Так что единственно, что можно Вам пожелать, это набраться мужества и пережить эту нелёгкую жизнь, находя радость в чём-то возвышенном. Но лично я Вам от души желаю, чтобы в вашей жизни появилась возможность сменить место жительства.
Есть еще один верный способ: - покрыть карму льдом понимания. Все в нашем сознании, оно первично, и карма лишь цепочка последовательного выбора нашим сознанием. Проблема так называемой «плохой» кармы в восприятии ее нашим сознанием, как нечто плохое, неприятное, мешающее нормально жить. Между тем, как эта «плохая» карма не что иное, как пункт назначения, в который мы добровольно пришли. Кто мешает нам наметить путь в следующий пункт назначения, который нам доставит несколько больше радости, чем огорчений? А если при этом перенести сознание в будущее, то оно будет в этом радостном пункте уже сейчас, не смотря на то, что физическая реальность подтянется к нему несколько позже. Еще раз подчеркиваю: сознание первично, и именно оно выбирает путь и прокладывает рельсы кармы. Остается всего-навсего признать свое сознание своим «Я», а тело и личность лишь временными состояниями, и … свобода и ничего кроме свободы, а «плохой» карме больше не найдется места во всей Вселенной. Небольшой пример для осмысления: Один человек не любит тяжелый труд, а жизнь (карма) заставляет его зарабатывать себе на жизнь очень тяжелым трудом. Он смотрит на других, кто, по его мнению, лучше устроился в жизни, и хочет понять, за что он получил такую тяжелую карму. Он пытается решить проблему и найти способ меньше работать, при большей зарплате, но «тяжелая» карма все продолжается и продолжается, внутренний тонус падает все ниже и ниже, платят все меньше и меньше… депрессия растет вместе с завистью, сознание вообще отключается, лишая себя своей первоосновы - возможности выбора. Но стоит этому человеку (его сознанию) сделать другой выбор, который он никогда раньше не делал – отнестись к труду не как к тяжелой необходимости, а как к великолепной возможности (что по существу является большим подвигом), и рельсы кармы понесут его совсем к другому исходу. Осознание возможности даст радость труда, радость труда даст импульс творчеству, творчество изменит все внутри и снаружи, сознание расширится подобно взрыву, а вместе с ним расширится и мир его бытия, наполнившись радостью и беспредельными возможностями совершенствования и общения. Всего один шаг, один новый выбор!
Уважаемый Игорь, доброе утро:!: Спасибо большое за ваши мудрые слова и добрые пожелания! :idea: Я обязательно постараюсь все это осмыслить и применить в жизни. Это может показаться не совсем реальным, но у меня по всей видимости случился буддхиальный прорыв в сознании и я на днях "вспомнила" основные детали одного из своих довольно старых жизней (у меня бывают такие включения) и выстроилась целая логическая причинно-следственная связь многих событий в этой. Я была просто мягко говоря потрясена открывшейся завесой. И конечно я бы не смогла этого добиться просто уйдя от желаний или страданий (ну не физических конечно) в определенной сфере. И то, что меня сильно и больно било недапвно - это зеркало, в котром я увидела себя в прошлом. Это просто убийственно. Получается, что я сама во всем виновата и перед определенным человеком. Здесь многое сплелось воедино и одними словами не передать: и гордыня, и кастовое, и недоверие к хорошим людям и многое другое. Значит все это не зря было и било. У меня просто нет слов. Это вчера со мной вечером произошло - озарило. Так вот накапливается информация и бах - прорыв. Такой вот довольно трудный скачкообразный путь развития. Я будто почувствовала самих владык кармы и что именно наши мысли - это и есть все: и карма, и будущее. Такого со мной еще не было - такого осмысления не на словах, а на своей личной толстой шкурке. На счет подвига, я даже не знаю что и сказать. Вы здорово описали то, что касается прекрасного в других и что они не могут себя вести пока иначе. Да. Я вообще-то в этом не очень. Но я и сама тоже такая. Если я чувствую или замечаю что-то плохое (направленное на меня), то все прекрасное я могу долго не замечать или видеть в черном цвете. Это плохо разумеется. Но проходит время (когда как - раньше были годы, сейчас месяцы) и эта черная пелена уходит и я вижу, то что вы имели в виду. То есть реакция моей гордыни все-таки стала меньше во времени проявляться. Раздражение прошло и все встало на свои места. Может мне эта община помогла? Поэтому спасибо вам за помощь. И на счет перемены места жительства - если Бог даст и все будет нормально, то может и получиться в далеком будущем, хотя об этом рано говорить конечно и от меня это не зависит. Конечно, я хотела бы не так сильно отрываться от родины. Восьмиричный путь - постоянно думать, что жизнь это сплошные страдания - это так тяжело. Как так возможно? Я знаю таких людей, которые понятия не имеют обо всем этом, но полны оптимизма и радости, несмотря на свои проблемы. Мне такие люди ближе, хоть я сама не совсем такая. Я у них учусь. А что вы имели в виду про избегание гнева лиц, которые нас достали по жизни? То есть держаться от них дальше? И вообще не думать о плохом. Спасибо еще раз!
Уважаемый Андрей, спасибо вам большое :!: Лед понимания - это как вчера у меня произошло. Холодное осмысление. Вы все верно раскрыли и я это конечно поддерживаю. Просто терпения не хватает. И потом все это так трудно: удерживаться мыслями о светлом будущем постоянно. Наверное невозможного нет, если захотеть. Я себе не нравлюсь и давно - вот в чем вопрос. И после вчерашнего прорыва в мозге - тоже так себе, лучше не стало. Это был холодный - даже ледяной душ. Ну и свинка же я! Ну это не самобичевание, а самоконстатация. Это ближе к занудству. Хотя я же не плачу, я просто думаю. Спасибо о ваши прекрасные слова о труде. У меня бывали такие моменты в прошлом, когда я с увлечением много лет работала (я так же продолжаю там же). Но что-то ушло, я не знаю что именно. Когда постоянно достают и вроде бы не за что - наверное это неизбежно. Не могу сказать, что у меня тяжелый труд или что я не люблю этой работы. У меня их не одна, кстати. Я себе нахожу и массу других дел, если мне скучно. Сейчас есть одна сумасшедшая идея, ну это иная сфера. И вы все мне много помогли приблизиться к ней. Кстати, мысль об этом (это тоже труд - ну умственный) меня вытащила из ямы. Еще раз вам всем огромной удачи, радости, счастья и оптимизма!!!!
Я имел в виду избегать не гнева других лиц, а избегать своего собственного гнева на тех, кто нас "достаёт". Я прекрасно знаю, как трудно удержаться от раздражения, когда кто-то активно проявляет свою враждебность, ну или недоброжелательность по отношению к нам. Потому что и сам не святой, и сам не всегда бываю на высоте. Я имел в виду, что мысль о том, что, возможно, я сам в прошлом причинил кому-либо зло, и теперь он платит мне тем же, помогает удержаться от гнева. Мысль о необходимости спокойно, без раздражения принять кармический удар от какого-то человека, чтобы погасить какие-то старые счёты, иногда помогает удержаться от раздражения, ну, или хотя бы погасить его в себе, не дать ему выйти из-под контроля.
Игорь, спасибо! Я вас поняла. И конечно вы правы. Но я не очень-то любитель сводить старые счеты. Это как-то не совсем. У меня нет ни с кем счетов. Только долги с моей стороны. А раздражение рождает негативную карму. Слава Богу, что у меня оно прошло. Хотя гнев был. Вот интересно вы говорите "Мысль о необходимости спокойно, без раздражения принять кармический удар от какого-то человека, чтобы погасить какие-то старые счёты, иногда помогает удержаться от раздражения, ну, или хотя бы погасить его в себе, не дать ему выйти из-под контроля.". Это реально вы так умеете? Мысль это одно, а вот эмоции - должны придти в норму - на это время требуется. Избегать гнева - не просто, если были основания. Серъезно, как вы контролируете гнев, читаете молитвы? В любом случае, молодец вы.
Вот здесь тоже интересно почитать цитаты Е. Рерих о карме: http://www.obretenie.info/themes/karma.htm
Е. Блаватская - великая женщина!!! и грандиозный человечище!!!! она просто оправдывает изначально человека. нет слов. =D> :!: :idea:
Вы несколько преувеличиваете мои способности. Не такой уж я и молодец. Не более, чем другие. И не могу пока похвастать тем, что всегда контролирую свои эмоции. Поэтому реально никогда не допускать раздражения пока ещё не могу. А мысли из Учения, в том числе - и о карме, помогают бороться с последствиями вспыхнувшего раздражения, т.е. с течением времени постепенно убедить себя не питать недоброжелательство к тому, кто вызвал у меня раздражение. Ну вообще-то бывают случаи, когда удаётся и в корне погасить раздражение. А иногда бывает, что даже прямые удары против себя воспринимаю безо всякого раздражения. Но, бывает, что и срываюсь. Всяко бывает. Как и у Вас, наверное.
Всплеск эмоций легче не допустить изначально, чем потом его погасить. Эмоции – медленные инертные биохимические процессы в мозге. Это как горячий чайник с водой, сразу не остынет, даже если его в холодильник засунуть. Но зачем ставить на огонь чайник, если нужен не кипяток, а холодная вода? Это все наши привычки по любому поводу баловаться эмоциональным «кипяточком».
А ещё — если избавиться от омрачённости (клеша), карма может и не осуществиться. Так писал Цонкапа. В теософической литературе этого нет.
По-моему, я читал что-то подобное в эзотерической литературе, точно уже не помню где - Письмах И.Е., или где-то ещё. Но мысль эта высказана несколько иначе. Если улучшить качество своего сознания, следовательно, и качество своих проводников - тонких тел, то действие кармы также изменится, её последствия станут безболезненными, т.к. изменится реакция наших проводников на те энергии, которые мы же сами когда-то и породили, которые и являются ударами кармы. Если вспомнить, что Теософия говорит о каузальном теле как о носителе кармической информации, то можно понять, что преображая своё сознание, мы изменяем и набор информации, видимо, также преображая её. Очевидно, изменение своего сознания - это также способ погашения кармы. Ведь и сама карма предназначена для развития сознания, а не для наказания. Можно погашать карму, переживая заслуженные страдания, которые ведут нас к изменению сознания. А можно - сознательно преображать сознание, и, тем самым, становиться сознательным сотрудником своей кармы и избежать "ударов судьбы". Много путей, но суть - одна.
Доброе утро! И всем спасибо за сообщения! Уважаемый Игорь, не переживайте, такие вопросы были даже у ведущих учителей. Н-р, когда я читала о Е. Блаватской передо мной всплывал образ человека, проблемы которого похожи и на наши - это в отношении контроля эмоций. У нее бывали вспышки "полосатых" эмоций, насколько я поняла. Главное то, что это живой человек - в том смысле, что это не сухарь книжный, изрекавший прописные истины. Как она сказала о карме, а! Это же как раз о том, чтобы не быть омраченным! Значит не надо представлять, что жизнь дана для каких-то страданий. Скорее всего такое восприятие реальности бывает до какого-то момента. Все время ходить букой и думать о нечеловеческом героизме своих проблем - это просто ведь нонсенс. Каждому дается по мере его сил. Кстати, нас перед рождением в это посвящают и мы даем свое согласие (может и формальное, может и со слезами). Судьба - карма, карма - это судьба. Она вечна, как и все. Прочитав вчера еще раз знакомые вещи, я пришла к выводу, что разумеется судьбу не изменить: событие произойдет. Можно только что-либо улучшить благодаря своей личности: это доброта, мягкосердечность, справедливость (мне до этого очень далеко). Да, улучшить можно не только в будущем, но и в настоящем, меняя свое отношение. И в негативе есть позитив, даже больше чем сам негатив. То есть результатом нетатива может стать и позитив - но это не в реальности, а в самом человеке. В прошлом - ничего не изменить. Туда вообще зря не стоит лезть. Иногда это бывает не по своей воле, а как кратковременный экскурс, без особых эмоций кстати.
Здравствуйте, Андрей! Очень интересное наблюдение о эмоциях и сравнение их с чайником на огне. Да уж, вредные привычки уходят с большим трудом. Особенно, когда туда летят черные шарики - это как для подогрева. Надо заранее запастись льдом, снегом, холодной водой и говорить себе: все-все, пшшшшшшш Моя подруга еще мне говорит о том, как она иногда видит в себе реакцию своей гордыни в виде эмоций и разговаривает с ней как с живым существом: ах, вот ты опять, гордынюшка, свои фокусы показываешь! Не пройдет (и смеется). Смех нейтрализует негатив тоже.
Добро пожаловать, уважаемый Ziatz! Ваше сообщение - не в бровь, а в глаз! Во истину, краткость - это сестра таланта. Выходит, что омраченность есть причина неверных поступков и это может стать причиной неверной проработки кармических ситуаций. То есть мы говорим общей омраченности человека- нет, нет и нет! И это ключ! Это просто чудесный вывод и рецепт на века для всех! Есть люди веселые от природы. Есть менее веселые. А есть мрачные. Значит, рекомендации воспринимать что-либо негативное в своей судьбе как воздаяние, как заслуженное страдание тоже могут вызвать омрачение. Иногда на годы. Я так понимаю, что это неверная рекомендация. Надо радоваться жизни и любить ее при любых обстоятельствах. Не выходит что-то как хотелось бы, ну отпустить это с легким сердцем. Когда-нибудь все встанет на свои места. Ведь перед нами вечность. Еще раз огромное спасибо! :idea: :!:
Здравствуйте, Игорь! Я согласна тоже с вами и хотелось бы очень на то надеяться, что изменение своего сознания - это также способ погашения кармы. Это дает какую-то надежду, что наши наработки не умирают, остаются с нами, и в следующих жизнях мы будем лучше и лучше. чем теперь. Я думаю, что изменение сознание может быть и способом облегчения уровня проработки негативной кармы (есть ведь и позитивная карма). Я слышала, что Боги могут вместо смерти дать человеку равнозначное испытание на уровне психики (к примеру). Иногда они сжигают карму (или ее часть) - наверное за какие-то заслуги. Это только им подвластно. Изменение сознания - вещь четкая. Я в "2-х жизнях" у Коры Антаровой читала о строптивцах и как они мне не понравились тогда: такие противные. Они мне запомнились среди всех общин, которые описывались в ее книгах, наверное не зря. Я не хочу быть больше строптивцем тоже. Надо сотрудничать.
Я не читал Цзон Капу, но, думаю, что "омрачением" он называл не просто мрачное настроение (не только), а нечто более глубокое. Например, омрачение духа привязанностью к удовольствиям, к самолюбию, к власти, к богатству и проч. Я так предполагаю, потому что это было бы в духе учения Будды, как я его понимаю. Может быть, Константин прояснит, что именно имел в виду учитель под омрачением, ведь он читал Цзон Капу? А вот здесь, кажется, Вы попали в точку.
Спасибо, Игорь, Интересно, что там написано в этой Граве Цапе? Не знала, что омраченность Духа может отличаться чем-то от омраченного настроения. :roll:
И напрасно. Человек может весьма жизнерадостно пропивать свой ум и последние гроши, лишая свою семью куска хлеба, не испытавая при этом никакой омрачённости настроения, т.е. пребывая в самом приятном и радостном настроении. Но несомненно, что дух его омрачён. Или находиться в объятиях профессиональной "жрицы любви" в самом радостном настроении, несмотря на то, что его отлучки вызывают подозрения его законной супруги и омрачают её настроение. Но и здесь мы имеем дело с омрачением духа, т.е. духовного сознания. Или в самом радостном и приятном настроении донимать своего ближнего вопросами о личной жизни и своими комментариями и осуждениями, получая удовольствие от того, что его ближний мучается. И это также свидетельствует об омрачении духовного сознания. Примеров можно привести множество.