Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Трибуна публицистики

Тема в разделе "Ваше слово, товарищ время!", создана пользователем ОКА, 22 янв 2012.

  1. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  2. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    " "Свой" Журнал Никиты Михалкова", ноябрь, 2014. Ретроспектива. "Захребетники - шестидесятники". "... "Куриные боги" вышли из кустов, на губах уже прилипли сигаретки, курила и девушка. Теперь можно было "покейфовать" на скамейке, лениво положить руки на плечи девчонки, никого не стесняясь, поговорить о том, "куда им прошвырнуться после принятия пищи? На зюйд или вест?" Один сказал небрежно: " Современники, я знаю бистро, на меня там упала деваха. Сжуем там пару соломок коктейля и провернем созревший вопрос цыплят-табака."
    Откуда появляются такие субъекты? Кто они? Вероятно, у них в документах полный порядок, прописка. Иначе им долго не пробродяжничать в чуткой погранзоне Черноморья, где дело чести каждого - не пропустить ни одного чужака. Я видел, как "куриного бога" обнюхала, потянувшись на поводке, овчарка и брезгливо фыркнула. ..."
    Приложение к "Культуре" за 31 октября - 6 ноября 2014 №38 (сюда файл журнала не помещается, а открытой интернет-версии нет)
     
  3. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  4. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  5. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
  6. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Да?А почему? Они были когда-то враждебно настроены? Вообще, эта газета интересна тем, что совмещает в себе то, про что часто говорят "пытаются усидеть на двух стульях", как-раз про них говорят. И советизм, и Православие, и Гурджиев, и Ислам. Проханов, вообще, при случае упоминает самых разных деятелей, учения, именно говорю о примерах позитивного отношения. По логике, Рерих вовсе не должен быть им чем-то неприемлемым.
     
  7. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Да, там вполне терпимо относятся ко многим политическим и религиозным высказываниям, которые в ином месте табуированы. Но Рерих!? Это и приятно, и интересно.
    Кстати, я на сайте "Завтра" тоже публикуюсь частенько.
     
  8. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Б. Н. Абрамов. Когда социальные противоречия на земле исчезнут

    Когда социальные противоречия на земле исчезнут, политика заменится этикой. Во главу суждения о человеке будет браться идейно-этический уровень. И этот уровень будет единственно верным критерием при подходе к человеку. Не будут при оценке приниматься во внимание ни ум, ни заслуги, ни положение. Люди низкого этического уровня не будут допускаться на ответственные посты. Они будут за бортом жизни, как бы в изоляторе, и к ним будут применяться меры лечебного воздействия, как к душевнобольным. Их никто не будет принимать всерьёз, как не принимают всерьёз недорослей и полоумных. Для роста их низких моральных качеств не будет почвы. Им останется выбор - или совершенно уйти из жизни, или исправиться. Многие пересмотрят свои позиции под давлением общего осуждения. В настоящее время порочность духа очень редко вызывает достойный отпор, и он не поддержан большинством, но в будущем коллективное осуждение будет одной из эффективнейших мер воздействия на нравственное состояние человека. Люди страшатся одиночества и изоляции и будут по мере сил тянуться за лучшими, чтобы не оторваться от коллектива.

    Теперь царит порок, но сменятся цари, и свет будет превознесён, свет человеческой красоты. Будут собраны из всех веков примеры и образцы такой красоты, и вспомнят люди с благоговением тех, которых гнали, презирали и уничтожали. Тогда откроются их глаза на ценность человеческой красоты, которая превыше всех красот, имеющихся на земле. Ибо ничто не сравнится по красоте с сиянием очищенного духа.

    1 февраля 1958 г.

    Из сб.: Б. Н. Абрамов "Устремлённое сердце"
    ИЦ РОССАЗИЯ , Новосибирск, 2012
    http://culture-into-life.ru/b_n_abramov ... hiia_na_z/
     
  9. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Радмир Аминев (для нас и по поводу ИО)
    О профессиональных распознавателях

    Вся трагедия выброшенных за борт жизни заключается в том, что они были «распознаны» людьми не соотносящими своё распознавание с человечностью и с переживанием внутреннего мира ближнего своего. Банальные и наитупейшие критерии распознавания на полном серьёзе преподносятся как сама собой разумеющаяся необходимость. Доходило даже до того, что всякого рода одержимых предлагалось вычислять по дёргающейся походке, по обильному слюноотделению и тому подобное. Всё это очень сильно напоминает мне распознавание в третьем рейхе евреев по носам и по своеобразным чертам характера, ведь в отличие от немцев они не должны были ходить по улицам с прямой и несгибаемой осанкой, а на груди у них должна была быть приколота звезда Давида.

    Нет, нет... Распознаватели застраховали себя уверенностью в безошибочности своего сердца, а уж оно-то, согласно всеобщему убеждению, никак не может их обмануть. И уж коли распознаватель говорит об изгоях, то он непременно руководствуется своим безупречным и наработанным чувствознанием. Он-то точно знает, кого необходимо удалять за ограду как заразу сифилиса, потому как самость этого распознавателя уже давным - давно была сожжена в горниле его самоотверженности и самоотречения, а неприятная дёргающаяся походка и заикание одержимого человека, конечно же, никак не вызывают у него личной неприязни, но факт остаётся фактом — одержимый распознан, и переживание за его душу не уместно, так как лучше выбросить одно гнилое яблоко, нежели подвергнуть гниению всю корзину.

    «Вы что, Ангелов хотите набрать?», - спросил бы я у профессиональных распознавателей. Наверное да, потому что грешники нам не нужны, но нам нужны только праведники, да такие праведники, чтобы это было видно по благородству их взгляда, по ухоженной обуви, по аккуратно выглаженной одежде и, как козырь распознавания, по делам, а именно по количеству золотых динаров, положенных человеком в сокровищницу духа. И я не случайно намекнул о «профессионализме» распознавателей, так как они превратили качество распознавания в профессию и уделяют этому действию огромное количество времени, как если бы шахтёр каждый день ходил бы на работу и опускался бы глубоко в шахту. Но распознавание — это всё таки не профессия, а качество, совершаемое не по явлению очевидности, а по не уловимому для них явлению действительности.

    И вот, некие последователи Учения прочитали из книги о необходимости распознавать вредителей, и вооружившись «зорким» взглядом, взяли на себя миссию чистильщиков и подметальщиков, ратующих за чистоту. Но честно сказать, этих профессиональных уборщиков, гордящихся тем, что они в очередной раз смели из помещения мусор, я никак не назвал бы светлыми воинами, но для меня они просто шныри, которые летают с грязной половой тряпкой, чтобы хлестануть ею очередного нарушителя чистоты, дабы тот не ходил тут и не натаптывал свою грязь.

    «Вон из нашего помещения!» - звучит лозунг профессиональных распознавателей. Да и что им Христос, принимающий под своё покровительство всех людей, желающих за Ним последовать, не взирая на свою греховность? Для профессионалов Христос не указ, сначала решите свои проблемы с законом, принесите справки о состоянии здоровья, а уж потом и поговорим о возможности нашей с вами светлой дружбы и, как следствие, нашего с вами сотрудничества на Общее Благо.
     
  10. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Захар Прилепин в Калининграде хорошо сказал о решении Нобелевского комитета по вручению премии русофобствующей журналистке...
    http://izvestia.ru/news/592832
     
  11. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
  12. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Что тут добавить, действительно:
    Нобелевка постепенно превращается в аналог Евровидения – по инерции еще много шума, но победители с каждым годом все более кончиты.

    В конце концов, в реальности, где лауреатом Нобелевской премии мира стал Обама, что уж сокрушаться о литературе.
     
  13. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Если бы не ничтожные мелкие интриги МЦР, дурь авторитарная ЛВШ, и дичайший фанатизм одураченных "-овцев- от мцр)в РФ могла существовать альтернативная мощная культурная акция - ПРЕМИЯ РЕРИХОВ. Уверен, что те же бы Усмановы, Дерипаски и Абрамовичи считали бы за честь вкладываться в такие ппроекты! Но невежество и эгоизм вышбли и этот козырь из рук Владык. В. М. Сидоров говорил мне об этом ещё в 1987 г.
     
  14. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Движение - оно и есть Движение. То есть, народа много, уровень пониже, состав пожиже. Наша задача задавать тон, накладывать на Движение некие эволюционные задачи. В принципе, на самом деле так оно и делается. Это и работы Росова, и дискуссии с МЦР о их роли и значении в РД. Ну а сейчас важнейшим фактором развития должны стать принципы Общности. И поэтому на сайте В. Чернявского прошла очень примечательная дискуссия о принципах равенства и элитарности.
     
  15. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Мигрант, интересно, а как со ссылкой?Ты же там - свой.
    Мне видится, что то твоё обращение к РД по факту ЕДИНЕНИЯ сейчас возможно к новому озвучиванию. Так сказать - сцена вторая. Те же и Фирс.Это если по-чеховски и о главном....
    А что, если тряхнём стариной? Как было бы здорово увидеть после тумана и лишних испарений эгоизма голую суть ДВИЖЕНИЯ! Она нас и позвала по слову вещего Игоря! По сути... :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik:
     
  16. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    "И листы упадают ко времени..." То есть: будет время - будет и пища.
     
  17. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Не очень понятно: нет свободного времени ? Как там астрологический прогноз? Пищи навалом.
     
  18. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Да, что-то от меня сейчас требуется очень многого, а уже отвык, на пенсии-то.
     
  19. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Писатель и политик Эдуард Лимонов — о победе покойного ученого пророка над ныне живущим
    Война профессоров
    Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

    Вначале был Фукуяма.

    Фрэнсис Фукуяма, американский философ японского происхождения, родившийся в Чикаго в 1952 году. Профессор Стэндфордского университета, он до сих пор жив и кормится по-прежнему при Стэнфорде.

    В 1992 году он выпустил книгу «Конец истории и последний человек», в которой поспешил провозгласить победу западной демократии над коммунизмом. И заявил о неизбежном распространении либеральных демократий во всех странах мира.

    Более того, Фукуяма назвал либеральную демократию конечной точкой социокультурной эволюции человека.

    Подобно тому, как советские пропагандисты в свое время преподносили коммунистическое общество в качестве конечного пункта развития человечества.

    Поскольку «Конец истории» был написан и вышел в условиях падения СССР и всеобщей эйфории по этому поводу на Западе (вы помните, как Запад присвоил себе тогда победу над СССР в холодной войне), книга стэнфордского профессора имела оглушительный успех.

    Однако недолго музыка играла для Фукуямы. Уже в следующем, 1993 году, летом, в элитном высоколобом журнале Foreign Affairs появилась статья бывшего эксперта по народным восстаниям во Вьетнаме в администрации президента Джонсона и директора Института стратегических исследований Гарвардского университета профессора Самюэля Хантингтона The Clash of Civilisations? О статье заговорили по всему миру.

    Читайте еще:
    Судьба подавляющего большинства
    Судьба подавляющего большинства
    Журналист Максим Соколов – о том, как общественное разделение в России помогло формированию политической нации
    Хантингтон называет восемь культур-цивилизаций: Западную, Конфуцианскую, Японскую, Ислам, Хинду, Славянскую ортодоксальную, Латиноамериканскую и, возможно (профессор не был уверен), Африканскую. Каждая из этих цивилизаций представляет собой систему ценностей, символизированную религией, которая, говорит Хантингтон, «возможно, является центральной силой, которая мобилизует и мотивирует людей».

    Основное разделение, говорит Фукуяма, происходит между The West and the Rest (между Западом и всеми остальными). Две наиболее угрожающие цивилизации — это Ислам и Конфуцианизм (нефть и китайский экспорт). Если эти две цивилизации когда-либо объединятся, они будут представлять опасность для самого существования Западной цивилизации. Таким образом, Запад (а именно Соединенные Штаты) должен быть готов воевать с угрозами от этих цивилизаций.

    В 1996 году «Столкновения цивилизаций» выходят отдельной книгой и благодаря широко известной деятельности Осамы бен Ладена становятся мировым бестселлером. В книге Хантингтон уже говорит о неизбежности столкновения между Исламом и западными странами, и это столкновение будет напоминать советско-американскую холодную войну.

    Правда, 11 сентября 2001 года холодной войны не напоминало и такой в будущем не предвещало.

    Профессор Хантингтон мирно скончался в штате Массачусетс, в населенном пункте под библейским названием «Виноградник Марфы», в 2008 году, в возрасте 81 года. Пророки умеют же вовремя уйти еще до осуществления их пророчеств. А нас оставил жить дальше вместе с Исламом.

    Отлично зная о пророчествах Хантингтона, старого эксперта по народным восстаниям, Соединенные Штаты всё же не удержались в последние десятилетия от использования радикального Ислама в своих целях.

    Один раз обжегшись на Осаме бен Ладене, они не прекратили своей самоубийственной деятельности по созданию подручных радикал-исламистских Франкенштейнов.

    США стали создавать радикал-исламистских монстров, где только могли. Вместе с Францией, Италией и всей дружной командой ЕС создали их в Ливии, созвав туда со всего мира шумный воюющий табор радикал-исламистов. Теперь вот умудрились создать монстра Исламского государства — Халифат, а Халифат убежал из-под их надзора и теперь шумит, рубит и режет головы и взрывает в буйной радости ненавистных крестоносцев уже в европейских городах.

    У Ислама действительно большой счет к Западу. Крестовые походы были кровавым злодеянием.

    Но и Ислам не мальчик, поющий в хоре. Воинственный Ислам, завоевав Аравию, Иран, Центральную Азию, через Северную Африку затем переправился на Иберийский (у нас он называется Пиренейский) полуостров — захватил Испанию и вышел во Францию, правда, был остановлен франками в битве при Пуатье в 732 году.

    Ислам вел непрерывные войны против Византийской империи, много раз стоял под воротами Константинополя, и наконец турки-сельджуки завоевали его в 1453 году. Так что чья бы корова мычала...

    В самом начале этого, 2015 года популярный французский писатель Мишель Уэльбэк выпустил в Париже книгу под названием Soumission — «Подчинение». Это роман, это спокойная антиутопия. В 2021 году к власти во Франции путем всеобщего демократического голосования приходит кандидат от партии «Мусульманское братство» Мохаммед бен Аббес.

    Гражданская война не вспыхивает. Лишь постепенно меняются нравы: исчезают юбки, женщины начинают носить шаровары, исчезает косметика, к удовольствию французских мужчин постепенно прививается многоженство, исчезают церкви, воздвигаются мечети, профессорам, а герой романа Уэльбэка — профессор Сорбонны, хорошо платят саудовскими деньгами, профессор на последних страницах романа принимает Ислам.

    2021-й не за горами. А пока они убивают Париж.



    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/596314#ixzz3sJbw2J3n
     
  20. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина