Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Трибуна публицистики

Тема в разделе "Ваше слово, товарищ время!", создана пользователем ОКА, 22 янв 2012.

1. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Мне кажется, что мы, рассуждая о выборе пути развития для страны, опираемся на какие-то схемы. Типа того, что вот Запад – молодец – взял и вывел уровень жизни населения до вполне замечательного уровня. И нам бы-де так. И тут, в поисках решения «нам бы так», мы кидаемся в исторические аналогии, поднимаем из праха Петра I, Столыпина, Стеньку Разина, Ленина и даже живого Горбачёва приставляем к стенке и нежно отряхиваем от пыли.

Но… но давайте всё же поймём, что в народах, нациях и расах есть очень и очень сильные расхождения, я бы добавил – специализации, основанные на предназначении. Дровосек, к примеру, от кочегара очень сильно отличается, причём, не столько внешне, сколько по своей направленности, по своей задаче. И у Запада, эволюционная специализация которого обусловлена рамками V Расы, - это подведение итогов огромного цикла, растянутого в прошлых тысячелетиях… Они подводят своё «итого», а мы только начинаем счёт. Поэтому расхожая и всем известная истина «кто сытнее живёт – тот и прав!» – несколько подтянута за уши. Это истина предназначена для уходящего цикла, для уходящей эпохи, а у нас совсем другие задачи. У них – период ужина и расслабона, у нас утро, и мы ещё не завтракали. И поэтому Столыпин – это человек, возмущенный в глубине души нашей российской непохожестью на цивилизованный Запад, стремился, как, кстати, и Пётр I, к бюргеризации России. Согласитесь, что Столыпин в такой ситуации, тем более, накануне I Мировой войны, перед 1917 годом – становится человеком, несколько смещающим фокус Истории, нарушающим мессианские цели России.

А вот Горбачёв и Яковлев, а также Чубайс с Гайдаром (полагаю здесь я вас удивлю), очень хорошо вписываются в Историю, в Великий План. Ведь нам, с точки зрения тысячелетий, не столько важны узкие периоды нашего времени, сколько сохранить генеральную линию развития человека.

Чтобы мне объяснить свой подход к такому положению, позвольте напомнить, что Россия в годы революции ещё не накопила свой исторический опыт капитализма, так необходимый нам для формирования опыта и знаний по этому циклу. Давайте обратим внимание на то, что феодализм, отменённый как крепостное право в России в 1861 году, чуть ли не сразу перешёл в социализм в 20-х годах ХХ века. Для такой страны, как наша Россия, – опыт капитализма оказался слишком краток. У народа за этот период ещё не созрело внутреннее отношение к этому опыту. Капитализм должен был сделать что? Развить частную деятельность, индивидуализм до высшей своей точки. При капитализме приватное право должно стать таким доминирующим правом, перед которым всё остальное меркнет. Капитал должен вывести морганов и рокфеллеров, чубайсов и аликперовых до такого состояния, чтобы они могли войти в свою высшую стадию, чтобы стать чуть ли не наравне с небожителями. И сейчас для них как раз и пришло то время, когда их богатство для них перестает иметь значение. Миллиард больше, миллиард меньше – какая разница? Потому что сумму даже более малую человек не знает на что потратить. Уже нет того, чтобы он мог что-то НЕ купить! Доступно всё. И тогда начинает скупаться власть. И капитализм на этом моменте созревает, он нависает в своей зрелости как шикарная виноградная гроздь. А достигнув такой зрелости, переходит в следующий цикл – распад, брожение и загнивание. Наши зимние митинги – это и есть брожение, это и есть загнивание системы. Цель и задача цикла ельциных и чубайсов – выполнена. Для России пройден самый тяжёлый и самый губительный этап погружения во тьму, дальше будет только движение к социализму. Народ за 20 лет обрёл опыт, накопил потенциал отвращения к такой системе и будет теперь от неё отказываться всегда. Капитализм для России будет теперь как проказа или чума. Для России настало время отказа от всего старого и наносного и поиска и опробования всего нового и прогрессивного. Естественно, не в пользу того дикого социализма, который был у нас до 90-х годов – тот опыт тоже отвергнут, а в пользу новых форм, несущих и новую культуру и новую этику.

Поэтому, Пётр Аркадьевич Столыпин – никак не может быть героем нашего романа. Мы ориентированы на другие ценности, выложенные в русле Общего Блага…

2. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Уже неделю не мог никак откликнуться на зов товарищей по цеху. Но это то, что Сергей Васильевич определил, как сближение по главному направлению.
    http://www.zavtra.ru/content/view/eho-1812-goda/

3. Migrant

Спасибо, Олег Алексеич за бальзам на душу. И я понял, что крик души нельзя прятать, иначе она онемеет.
    Так говорите же и не молчите, а там, Бог даст, и вас услышат! Или с другого берега кто-то вдруг эхом отзовётся вам на ваш голос!
    Люди, чаще говорите от души!

4. ОКА

Как-то непривычно тихо и незаметно приближается славная дата чествования дня рождения Е. П. Блаватской, заложившей основы Литературы, Журналистики, Науки будущего. Образно говоря, перефразируя классика, "мы вышли из наследия Е. П. Б.". Мой поклон питерцам!
    http://culture-into-life.ru/den_rojdeniia_blavatskoj/

5. Migrant

Честно говоря, я даже не знаю как и кто и оценивает Пусси. Многие возмущаются. Сын тоже недоволен ими, но уровень осуждения... Согласись, что многие просто не понимают этой акции. Так называемый "молебен" направлен на разрушение святынь России.Это мы с тобой понимаем, мы верующие, но оглянись и пойми сколько неверующих!, сколько атеистов. И для них - Храм Христа Спасителя - не святость, не сакральное место для России и русских. Именно на них и делается ставка, именно для них и вбивается кол между сакральным и светким. Они, там, хотят сказать и сделать так. чтобы светская Россия поссорилась с верующей Россией. Создается раскол в обществе, создаются две стороны, создается то самое разделение общества, над которым потом можно будет властвовать!

Сегодня с утра мне написал мой друг небольшое письмо о событиях, связанный с судом над Pussi Riot:
    «РПЦ выступила с заявлением, в котором "призывает власть быть милосердней и отнестись к обвиненным снисходительно" В общем, остальной текст сводился к тому, что это вроде как просьба к президенту помиловать с…, на что президент имеет право. Как сказали на «Эхе», Путин может помиловать «даже без просьбы на это обвиненных»!
    Еще более странно, что Шевченко вчера на "Русской службе новостей" заговорил совершенно другими словами и даже другим голосом. А ведь я слушаю эфир с весны. И Шевченко был всегда неумолим, требовал ИХ, как и я, на костер и на кол, а тут вдруг вчера взял и ОБВИНИЛ власть в жестокости и в неправомерности наказания. Мало того, сказал, что он вообще против всяческих лишений свободы для всех.
    Похоже, конечно, на какую то игру, но вдруг решили все-таки помиловать?! Не дай Бог, если это произойдет. Тогда это будет начало конца! Конца не только Путина, как президента, но и России, которая, пожалуй, с Православием стала связывать свою национальную идею.
    И все-таки большая сила у мировых ублюдков. Сейчас еще ночь, а по словам на этих "Свободах" уже тысячи противников приговора в разных странах мира побывали у посольств России. А другие, в зависимости от нахождения страны по времени только собираются к посольствам. А ведь все деньги мира у них! И ничего не поделаешь! Хотя в данном конкретно данном случае, делается это без денег, но с пониманием того , что все это будет как то оплачено.
    Целую ночь только об ЭТОМ! Как там у вас народ к этому? Как твой сын со своими друзьями. Спроси, если у тебя это запросто, у знакомых и друзей. Я обратил внимание, когда ты с ним был у меня, то к Кириллу с его часами, он отнесся плохо! Вообще-то мне показалось это странным».

На что я ему тоже ответил:
    «Честно говоря, я даже и не знаю: кто и как оценивает Пусси. Многие возмущаются. Сын тоже недоволен ими, но уровень осуждения... Согласись, что многие просто не понимают этой акции. Так называемый "молебен" направлен на разрушение святынь России. Это мы с тобой понимаем, мы верующие, но оглянись и пойми: сколько вокруг нас неверующих!, сколько атеистов! И для них – Храм Христа Спасителя – не святыня, не сакральное место России и нации. Но именно на них и делается ставка, именно ради них и вбивается кол между сакральным и светским. Они, там, хотят сказать и сделать так, чтобы светская Россия поссорилась с верующей Россией. Создается раскол в обществе, создаются две стороны, создается то самое разделение общества, над которым потом можно будет властвовать!»

Добавлю, что акция панков из Pussi Riot была использования для разжигания религиозной розни в обществе. Есть и такие вот технологии.

6. Migrant

Добавил в сети и такие вот слова:

"Дорогие мои! На ваших глазах происходит пиар-акция,цель которой внести раскол в обществе между верующими и атеистами. Это ясно, что среди нас есть люди разных убеждений, но мы со своими убеждениями не входим в конфликтное состояние, мы терпимы и даже толерантны, будь неладен этот термин. И так искусно разогретый конфликт между деятелями культуры и русской православной церковью, а также между светской частью общества и православными вносит в общество раскол. Вносится подозрение и недоверие друг к другу, вносится намеренное непонимание истинных ценностей православных и людей со светскими убеждениями.
    Да, это такая технология, которая разрушает целостность и единство общества. И подобных технологий создания раскола на самом деле множество. Наиболее убедительным примером такого классического раскола мы можем наблюдать среди мусульман. Некогда единое мусульманство сегодня очень активино истребляет друг друга, расколовшись на суннитов и шиитов, не будем уже говорить о религиозном конфликте индусов и пакистанцев... На очереди искусственно создаваемый раскол в нашей России: среди православного сообщества и светской части нашего народа. То, что веками жило без какого-либо напряжения, сегодня массированно дробится и расшатывается. Причём у всех на глазах происходит этот очень хорошо срежиссированный процесс создания розни по религиозному принципу. И тут у меня простой вопрос: нас как баранов разводят по углам, а мы ещё и спорим. Мы ещё и подбрасываем в эту топку огонька".

"Вы меня простите, но весь этот бурно срежисированный проект по внесению раскола в наше российское общество нам надо рассмотреть и понять: что же с нами, с нашим сообществом делают телекомпании "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы". Это война с нами, это прямое и неприкрытое давление на наше общество с целью внести раздор и противостояние. Или мы не понимаем какова мощь у идеологии, как сильны эти орудия и все эти идеологические залпы по нашим убеждениям. Сила пропаганды уже давно испробована на человеке, и мы знаем эту силу не по наслышке как по геббельсовской начинке, так и по советскому прошлому. Но кто сказал, что эти штыки и эти пушки заброшены и поросли мхом: вот они! Все эти кампании с Пусси Райтами - образец. Россию расстреливают из всех калибров, а мы молчим телятами по углам. Не пора ли давать уже оценку пропагандистам?"
    http://www.km.ru/node/689942/comments

7. Migrant

Я слегка продолжил в этой тему на http://forum.roerich.info/search.php?searchid=243394

8. Migrant

И извне, и изнутри.

С перестройкой российская элита (партноменклатура) захотела стать капиталистами. То есть, Политбюро вместе с Горбачёвым, Яковлевым, Ельциным и иже с ними, взяло курс на капиталистический путь развития. Социализм похоронили. Кремль выбрал возвращение в прошлое. Но у этой игры в капитализм, как мы его с вами понимаем, есть свои законы жанра. Капитализм сам по себе существовать не может, ему нужна встроенность в мировую систему. А в этой системе наше место – у пара..., простите За парадным входом. Потому что, место у всех должно быть сугубо своё, а в данном случае для нас это место – периферийное. А у периферийного капитализма свою, особая судьба. Да и с чего бы это нам, да на первые-то роли? ...

Но встроенность в капитализм – это встроенность в очень активно конкурирующее внутри самого себя сообщество. То есть, там тебе братьев и друзей нет, там все друг другу – волки. И законов стаи в этом сообществе пока ещё никто не смог избежать.

Но с крахом СССР и социализма произошло и переустройство всего мира, всей системы отношений. Если раньше Вашингтону надо было конкурировать с социализмом, переманивать на свою сторону партнеров, то теперь такая игра уже никому не нужна. Искать себе единомышленников, уговаривать и умасливать – никого уже не надо. И потому есть только одно решение по поводу "всего остального мира" – закопать! Капитализм опять оказался в ситуации, когда Африка и Азия – это колонии, полуколонии или страны, которые выполняют для хозяев определенную миссию: поставляют нефть, бананы, наркотики, металл и рабочую силу..., то есть туземцы. Те самые туземцы, с мнением которых считаться центру цивилизации уже никогда не надо. И Россия – для США – тоже страна с нефтью и туземцами. И потому для России в этой игре есть только один путь – это путь Азии и Африки. Это означает чуть-чуть образования, чуть-чуть медицины, маленько промышленности, в рамках которой она способна лишь обеспечивать поставки нефти и газа, но страна уже может оказаться без своего сельского хозяйства, без своих заводов и пароходов… Этакая большая-большая Ботсвана!

И новая/старая элита хорошо поняла своё место. Она стала строится на Лазурном берегу, на восточном и западном побережье Атлантики, ну не на Ставрополье же! Элита перевела все свои деньги в западные банки, отправила своих детей в лучшие университеты Европы и Америки, ну не в МГУ же, и тем более не в Тобольский же институт сельского хозяйства! Даже МГИМО – не очень!

И вот теперь, при всей этой небанальной ситуации у нас случился скоморошеский казус с ансамблем им. «Бешенства половых органов»! Для одних удачный повод мочить российскую духовность, для других удачный повод свалить В. Путина, для третьих важно подогреть скандал, чтобы хаос набирал силы. Тем более, что как-то никто не заметил, что нарушается очень важная международная норма – в народе через средства массовой информации сеется рознь по религиозным мотивам. Прямо таки беспрецедентная идеологическая кампания международного уровня.

Так что заинтересованных навалом и внутри, и снаружи.

9. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Попробуем взглянуть с другой стороны.Для меня храм Христа-спасителя-символ клерикального Православия.Простите, одни идиоты взорвали храм и построили на этом месте бассейн, другие идиоты сломали бассейн и восстановили на этом же месте храм.Из принципа, лишь бы на этом же месте-"нате вам, проклятые коммунисты".В России есть действительно святые места-Сергиева лавра, Оптина пустынь, но храм Христа-спасителя для меня символизирует именно официозное Православие-кураевщину, органично вплетающееся в систему власти.И пощечина этому официозу-не покушение на основы Веры.Все-таки, они выбрали для соей выходки не буддийский храм, синагогу или мечеть, а именно официально главный храм Православия.
    Конечно, все дело испортил Запад, поддержавший хулиганство и тем лишивший акцию поддержки внутри страны.Это не их дело и им лучше бы не вмешиваться.
    Приговор же ,вынесенный "самым гуманным и справедливым" Хамовническим судом, так же не логичен, на мой взгляд.Там, где в старые добрые времена придурков за уши отводили к родителям и отец снимал широкий ремень- нет необходимости отправлять провинившихся в мир криминала на криминальное перевоспитание.Оставлять детей без матерей, какими бы бестолковыми они ни были-не разумно по крайней мере.

10. ОКА

Понятно, что силы сдерживающие глобальное поступательное и эволюционное движение Новой Коренной будут и впредь изворачиваться, ловчить и всячески препятствовать Свету. Но сейчас намечается в умах многих легкомысленных и эрзац-образованных деятелей от СМИ некая последовательная тенденция свести полярные Конфликты к некоей мультяшной "покемоновщине", мол одно без другого не существует. Тьма и свет повязаны и никуда от этого не деться. Я бы попросил думающих иначе поразмышлять на страницах ветки, с тем, чтобы проявить новое публицистическое опровержение заблуждения. При этом, не напирать на цитаты Е. И., а из обозримого кругозора дефиниций и событийных примеров. Ну, например, как вот здесь.
    Взято с форума ЗБГ. http://planeta.moy.su/blog/kto_takie_si ... 9-02-28656

11. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

А вот очень интересное противопоставление http://podosokorskiy.livejournal.com/2338679.html
    Такой взгляд на религию выводит поступок Толоконниковой из плоскости обычного хулиганства.Кстати, девушка из Норильска, города, имеющего уже сильную базу в распространении Учения-имею в в иду группу, собравшуюся вокруг автора книги "Капли дождя"...

12. ОКА

Да, это не совсем рядовое протестное явление! И по-видимому, тот грех, что вменён в вину. "как хула на Духа Святого" ( что не имеет вариантов прощения) больше ложится на на басовитого священноблюстителя, напоминающего "чёрного человека" в стихотворении Есенина.

13. ОКА

Литература делает свой шаг...Не надо исключать некое мышление из теории вероятности чисел и фраз.
    Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/ly ... ing-strany

14. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Да, и чем дальше, тем абсурднее. А кто-то еще меня попрекал в разговоре про патриотизм...

15. Migrant

К тому же Толоконникова - училась на философском факультете МГУ. Кажется, ещё не закончила. То есть не пустышка, то есть идейный враг религии. И ещё: Христос не был с блудницами. Но к Христосу приходили и блудницы, которых он не благославлял, естественно, но призывал к милости по отношению к этим падшим (Мы же не осуждаем А.С. Пушкина за его "и милость к падшим призывал..."). Так что Н. Толоконникова очень тонко подходит к теме греха.

16. Migrant

Попрекали не тебя, а твоё "Патриотизм — последнее прибежище негодяя". Ибо в случае с Толстым и Сэмюэлем Джонсоном говорилось о негодяях, избравших для себя последнее прибежище, а мы тут говорили о патриотизме, как о нравственной позиции. Негодяй может избрать для себя убежищем высоконравсвенную позицию, но этот факт не может стать глумлением над патриотизмом. Тут можно провести аналогию с любовью: негодяй может прикрываться высокими словами о любви, но любовь от это становится притоном. А притон и любовь - разные понятия.

17. Борис

Борис Хранитель

Сергей, я всё пытаюсь узнать у Вас что Вы имеете в виду, когда произносите слова народ...патриотизм...общее благо? Объясните пожалуйста как можно глумиться над патриотизмом? Как можно оскорбить эти понятия?

18. Migrant

Дав неверное определение понятию "патриотизм", извратить его смысл, переиначить... Сделать, например, из понятия "Любви" - бордель. То есть произвести разрушение ценностей.

19. Борис

Борис Хранитель

Вроде сильные и правильные слова Н. Толоконниковой...говорит о мудрости...
    Но вы Наталья, поступили очень не мудро... выбирая место для своей акции - храм. Разделили людей...и понеслось по стране... пилить и валить кресты...
    Но причём здесь верующие? Разве трудно было предположить их негативную реакцию?
    А теперь вспомнили о христианском всепрощении.
    О поведении служителей церкви в связи с этим инцидентом...разговор особый.

20. Борис

Борис Хранитель

А Кормак, словами Лао Цзы, утверждает, что любые определения не отражают сути...
    Да и каждый из нас вкладывает своё понимание в эти понятия.
    Разве есть общеобязательные определения? Это, по меньшей мере, притязания на знание Истины.(имхо) Нельзя глумиться над словом или понятием. Такое отношение к понятиям делает из них ИДОЛЫ. Но мы не служим мёртвым идолам...мы служим живому Богу.