Субъект стратегического действия

Тема в разделе "Теория управления", создана пользователем ОКА, 22 сен 2013.

1. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Как повлияли на судьбу мира семь тысяч великолепных картин? А как повлиял "Пакт Мира" на судьбу мира? Может быть он предотвратил ковровую бомбардировку Дрездена или атомную бомбардировку Хиросимы? А как повлияла на судьбу мира экспедиция в Тибет?
    Если Николай Рерих претворял План Махатм, то что из современного положения мира входит в План Махатм, а что выходит из него? Или всё идёт по плану? США - мировой жандарм - это по Плану Махатм, или это по враждебному плану?

Я не хочу отрицать роль тех или иных людей в судьбах мира, но нужно отдавать себе отчёт, в чём именно состоит их влияние?

2. Мила

Мила Завсегдатай

Друзья, (если мы друзья) этот спор по форме ни чем не отличается от сотен тысяч таких споров в сети. Давайте не будем драться подушками, толку от этого никакого нет и не будет, кроме очередной вспышки агрессии и неприязни. Увы, истина рождается не в споре, а в желании слышать и понимать друг друга. Евгению имеет смысл признать, что его кумир нанес оскорбление сотням тысяч людей, так чему же удивляться, что в его адрес пошла ответная волна? С кармой не поспоришь, что он посеял, то и пожал. Ведь справедливости ради хотя бы признали, что его то никто из последователей Живой Этики не оскорблял, и на его духовные ценности, если таковые имеются, не покушался, более того, - многие симпатизировали и поддерживали, а теперь он потерял эту поддержку. И коль мы тут пытаемся говорить о политике, то самое время сказать, что именно в этой консолидации можно было выиграть всем, то есть к социальной активности Кургиняна можно было приложить духовную силу последователей ЖЭ, и это могла быть уже мощная сила. Но в очередной раз мы вынуждены констатировать: упущенные возможности не возвращаются.

3. Мила

Мила Завсегдатай

Знаете, Вы изначально не допускаете никакой другой правды, кроме своей, так какой смысл с Вами говорить? Вы глухи и предвзяты, поэтому не можете предположить, что могло быть гораздо хуже, чем то, что Вы перечислили. Ситуация примерно из той серии, когда утопающего спасли из проруби, схватив за одежду, а он возмущается, что ему оторвали ворот.

К тому же, Вы сейчас делаете всё возможное, чтобы очернить всё, для чего призваны, весь Ваш интеллект работает только в этом направлении, и доставлять Вам удовольствие, давая повод для этого продолжая разговор с Вами, я не буду.

4. Yukka

Yukka Активный гость

Но ведь вы же - тоже :)

Т.е. могло быть гораздо хуже, но благодаря Рериху мир отделался "легким испугом"? А почему вы думаете, что именно благодаря Рериху?

5. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Каждый человек, когда говорит о другом, на самом деле говорит о себе. Так вот, из этого сообщения следует, что
    1. Рерих - Ваш кумир, потому что мотивом поведения Вы видите "кумирство". То есть или слепо "прославлять", или слепо "проклинать". "Не сотвори себе кумира". Когда человек сотворяет себе кумира, у него идёт внутренний запрет на трезвый анализ этого человека. Следующим шагом идёт запрет на познание вообще, потому что всякое познание открывает предмет СО ВСЕХ СТОРОН. А способность раскрывать предмет со всех сторон делает из человека самостоятельного субъекта мышления, у которого не может быть кумиров.
    2. Всякая ответная волна Вам кажется кармическим наказанием. Значит мотивом Вашего поведения является страх ответной волны. Когда человек делает своё дело по-настоящему, его никакие ответные волны не трогают. У меня нет никакого удивления насчёт ответной волны. Я знал, что большинство членов РД имеют своим мотивом "кумирство", и поэтому ответная волна была для меня очевидна, как свидетельство незрелости сознания людей.

6. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Потому что он - кумир! Что бы в мире не происходило - происходит благодаря кумиру. Я знаю людей, которые искренне считают, что Мавроди борется с мировой финансовой системой. Уверен, что по мнению других всё благо в мире идёт от Майкла Джексона. По мнению третьих же Горбачёв очень искренне старался, у него просто не получилось.

Ещё раз повторю. Никто не отрицает, что Рерих повлиял на судьбу мира. Но я искренне хочу знать - как? На этот вопрос сможет ответить только тот человек, чьей мотивацией не может быть кумирство, а только познание Истины. И поэтому угроза:
    - меня ничуть не расстраивает.
    К тому же и удовольствие не является моей мотивацией.

7. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Хм, а семья Рерихов - ни много, ни мало - передали Миру Новые Знания - Учение Эпохи Водолея. По сути стали Предтечами новой - VI Расы. Если вы поняли о чём я сказал.

8. Светлана

Светлана Хранитель

Евгений, вот Вы заметили первую часть моего поста, а вторую не заметили.
    Ставлю вторую часть ещё раз

Что Вы мне ответите на верхний текст?

9. MATRIX

MATRIX Постоялец

Как минимум - они помогли возвыситься миллионам человек.

Что бы знать План Махатм - нужно быть как минимум учеником Махатм, поскольку даже более нижестоящие Иерархи могут знать только часть плана.

10. Мила

Мила Завсегдатай

Извините, не могу согласиться с этим утверждение, выше я дважды сказала, что симпатизировала Кургиняну лично и его усилиям в социальной сфере, наш сайт http://mze.ucoz.ru/blog/ размещал материалы его съездов, мы проводили агитацию в его поддержку, а в итоге получили пощечину и плевок в душу. Что называется отблагодарил...Теперь у нас нет его материалов, и нет к нему симпатий, так как двуличием не страдаем.

А если я Вам задам тот же вопрос относительно Кургиняна, Вы что мне ответите?
    Милая Yukka, у нас с Вами разные ценности, поэтому Вы не в силах понять, почему я считаю Рериха и Тех, Кто стоит за ним, спасителями мира.
    Не забывайте, что Махатмы не могут ничего решать за нас и принимать решения за нас, они могут это делать только тогда, когда воля человека находится в согласии с Учителем. Николай и Елена Рерих и их сыновья были в согласии с Ним, поэтому они из немногих относятся к числу тех, кто влияет на судьбы мира, отдавая себя целиком на служение ему. Их было всего четверо, окажись таких хотя бы 4000, в мире уже другой царил бы порядок. Поэтому так важно поднимать духовный уровень людей, и сделать это без приобщения к культуре и красоте невозможно. А теперь давайте проанализируем нашу дискуссию и оценим её по пятибальной системе по ее тональности, доброжелательности, то есть - по красоте в общении....

11. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Тут проблема в том, что наше человеческое восприятие ограничено. Никакие умственные концепции не помогут правильно оценить роль тех или иных личностей в истории человечества. Мы ведь видим только внешнюю форму и оцениваем её через призму своих концепций. Видим только следствия. Но мы не способны на данном этапе развития видеть причинный уровень. Для этого нужно быть существом более высокого порядка, чтобы видеть все причинно-следственные узоры, которые ведут к тем или иным событиям. А причины зарождаются на ментальном плане и только потом проецируются в конкретных событиях на план физический. Мысль человека с одного конца мира может вызвать следствие на другом конце мира:
    И как при этом можно доказать обычному человеку, который не видит причинного плана бытия, кто как повлиял на судьбу мира? Прежде чем чему-либо проявиться на физическом плане, это случается на Тонком Плане. И в этом смысле святые и подвижники всех времён приносили огромную пользу всему миру. Огромное количество людей благодаря Им обращались к духовной жизни, стремились стать лучше, приносить пользу обществу. И их последователи в свою очередь сами приносили пользу многим людям. Серафим Саровский сказал:
    "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи".
    Таким образом, Подвижники хотя и не сделали каких-то выдающихся внешних политических событий, но подвигом своего духа они принесли миру гораздо большую пользу, чем самые яркие политические деятели.
    Семья Рерихов, несомненно, относится к Великим Духовным Подвижникам в истории человечества.

12. Migrant

Евгений... Женя. Есть такие имена, про которых трудно сказать все ЗА НИХ. К примеру: В. Шекспир, Леонардо да Винчи, Никола Тесла... Но и этого мало, чтобы провести параллель с Н.К. Рерихом, тут можно сказать про Джордано Бруно, про Платона, про Апостола Павла....

13. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Вот и отлично! Так давайте постигать Новые Знания, а не творить себе кумиров, из-за которых потом происходят все обиды.
    Даже былинка производит гром в Дальних Мирах. Так давайте и былинку сделаем кумиром!

Я ходил не один раз на протяжении десяти лет к одному духовидцу, который оказал очень большое влияние на мою жизнь. Однажды я пришёл к нему с вопросами, записанными на бумажке. Один из вопросов касался возможности поиска Учителя. Но достать эту бумажку из кармана я не успел, и задать вопросы тоже не успел - он ответил на эти вопросы сам. Так вот, он сказал, что Учитель - это тот человек, на плечи которого должен встать ученик и продолжить дело Учителя до более высокого состояния. Значит, когда я увижу человека, благодаря которому (именно благодаря ему) я достигну больше, чем он (то есть если он изменил судьбы Мира, то я изменю судьбы Мира ещё больше), только тогда можно признать, что состоялась передача знания от Учителя к ученику. Ведь это вполне понятно и ясно как Божий день. Ведь наша цель - эволюция - то есть движение из более низкого состояния в более высокое. Но когда человек вдруг становится кумиром - то поклоняющийся не может быть учеником. Возможно, Рерих является учителем для кого-то, скрытого от нас, но вовсе не для рериховского движения. И этот кто-то делает дело, которое изменит мир. А про нас (и про рериховское движение) я хочу лишь сказать, что мы как пауки в банке, бьёмся за то, кто лучше понимает Учение, а на самом деле ничего из себя не представляем (не имеет ни стратегической цели, ни концепции управления по её достижению). Поэтому утверждать, что какой-то истинный (в отличие от ложного ССД, каким является РД) субъект стратегического действия лишился нашей поддержки - слишком самонадеянно. Давайте говорить о том, что он просто избавился от льстивого внимания людей, применяющих Агни-Йогу в Агни-Йоге, а вовсе не в жизни - то есть сбросил лишних.

14. Lotos

Именно этим здесь и занимаемся. Исследовали метод Учения и теперь стало более-менее ясно как практиковать Агни Йогу.

15. Yukka

Yukka Активный гость

Да. До тех пор, пока он не задел то, что является для вас святым и неприкосновенным :)
    я отвечу, что не заявляла громких утверждений о том, что Кургинян повлиял на судьбу мира.
    Ну то есть дискуссия на тему: "Рерихи - спасители мира" изначально является лишь вопросом веры, я вас правильно понимаю? Аргументированных доказательств быть не может?

16. Светлана

Светлана Хранитель

Такое чувство, что Евгений и Yukka решили нас на прочность испытать. ;)

Как мы сможем аргументированно отстоять Николая Константиновича Рериха.
    И вот в этой жаркой дискуссии (кстати, первой такой на этом новом форуме), те, кто отстаивают НКР объединяют свои силы.

Евгений, признавайтесь честно, Вы решили нам показать, что объединение сил происходит на каком-то конкретном событии или деле?

17. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

То есть вы симпатизировали его усилиям в социальной сфере, а потом эти усилия прекратились? То есть его мнение о Рерихе теперь отменяют его заслугу в том, что он предотвратил революцию креативного класса в 2011 году? Потому что Вы ждали благодарности, а её не последовало?
    Я расскажу Вам историю, в которой люди В САМОМ ДЕЛЕ двуличием не страдали. Они состояли в ячейке Сути Времени. Но в этом движении появились провокаторы, из-за которых начались различные игры. В результате Кургинян сказал, что считает эту ячейку несостоявшейся, а его куратор поисключал из движения этих людей - почти всех. Да, была поначалу обида, но они её преодолели. Эти ребята, пострадавшие из-за провокаторов, признали свою несостоятельность, но сказали сами себе, что "можно выйти из движения, а из собственной головы не выйдешь" и работают теперь под названием "Сочувствующие движению Суть времени". Это истинная зрелость. Если какие-то идеи отвечают их представлениям о мире, то ничьё поведение, никакого кумира, не может отменить идеалы.

Так что именно Вам нравилось в СВ, и как оно обесценилось?

А кто сказал, что Кургинян изменил мир? Извиняюсь, отвечу, будто этот вопрос адресуется и мне тоже. Кургинян говорит, что, чтобы изменить мир, нужно создать субъекта действия. И он этим занимается. Вон, рериховское движение уже, оказывается, является субъектом стратегического действия, но почему-то изменения в мире видны только плохие. Я не верю, что рериховское движение сделало что-то, благодаря чему не стало ещё хуже.

Вы уверены, что мир уже спасён????????????? Тогда нам уже не надо ничего делать?????
    Это очень важный вопрос!!!!!!

18. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Светлана, почему Вы решили, что кто-то покушается на Рериха? Я покушаюсь не на Рериха, а на Ваше отношение к кумирам. На Ваше кумирство. Я объявляю незрелостью то, что кто-то отказывается от идеалов, когда задевается кумир.
    Поэтому не нужно аргументированно отстаивать Н.К.Рериха. Это самонадеянно - думать, что Н.К.Рерих нуждается в Вашем отстаивании. Отстаивайте свою правоту в изменении идеалов сразу после того, как задет Ваш кумир. Что Вам нравилось в СВ, и почему перестало нравиться? Каким образом Вы хотите изменить мир, к какому субъекту стратегического действия присоединитесь, или каким образом будете способствовать его созданию?

19. Migrant

Ваше право так считать. Ваше право. Я лично вам доказывать ничего не буду. Не тот случай, когда я должен кому-либо и что-либо доказывать. И по поводу Сергея Ервандовича. Говорите, что сбросил лишних. Наверное так, но с ним нам не по пути - это точно!
    И по поводу моих друзей. Они достаточно не простые люди. У они вполне могли бы украсить не просто хорошее общество, а и очень высокое. Это ученые, юристы, авторы книг, художники, писатели... и очень часто молодые и многообещающие люди. Дай Бог им Радости и Бодрости Духа. И пусть не соблазнят их кургиняны и фурсовы своим обольщением, ставкой на сталиных и прочих горцев.

20. Lotos

В рамках нашего человеческого восприятия да, убедительных логических доказательств быть не может. Доказательства лежат в области метафизики, на причинном плане бытия. Но тогда откуда берётся вера? Не на пустом месте, конечно. Но правильнее будет сказать не вера, а доверие. Обычная вера может граничить с фанатизмом и слепотой. А доверие рождается из своего опыта. Учителя через Рерихов нам дали Учение Жизни, следуя которому можно стать лучше, можно стать счастливым. Учение описывает многие законы жизни и мироздания, даёт множество практических наставлений. Информация в Учении намного превосходит современный уровень развития человечества. Даётся много намёков для ученых, чтобы в этих направлениях вели научные исследования, потому что именно через науку Учение войдёт в жизнь. Но как возникло доверие к Учение, что всё что там написано - правда? Доверие возникло из применения Агни Йоги в жизни. На протяжении многих лет все последователи убеждаются на собственном опыте, что абсолютно все наставления правдивы и действительно работают. А значит, нет оснований сомневаться во всём остальном. И это не слепая вера, а доверие и знание, реализуемое постепенно на личном опыте. Кроме того, Теософия и Агни Йога - это очень красивая и вполне логичная картина мироздания, которая даёт вполне удовлетворительные ответы на все вопросы, которые возникают на духовном пути. На протяжении всей истории появлялись подобные Учения. И каждый раз это была жертва и большой дар от Учителей человечества. Этот дар приносил огромную пользу миру.

Теперь снова вернёмся к проблеме доказательств. Представьте, что мы все плоские существа, видим какие-то пятна, движения на своей плоской поверхности, движения, но не можем знать их причины, которые идут из трёхмерного мира. И мы в принципе не можем видеть трёхмерный мир в виду ограниченности нашей природы. И спорим существуют ли трёхмерные существа или нет. Но трёхмерные существа дают нам путеводители по жизни (учения), чтобы мы могли лучше ориентироваться в своём двух-мерном мире и жить лучше. И этот путеводитель вполне работает. Но некоторые двухмерные существа не верят в то, что этот путеводитель работает, да и вообще в то, что есть трёхмерные существа его давшие. И разве может одно двухмерное существо предоставить доказательства трёхмерного мира другому двухмерному существу? Это невозможно в принципе. Чтобы увидеть доказательства, нужно самому эволюционировать до трёхмерного существа.
    Также и мы с вами сейчас - дискутируем как двухмерные существа о трёхмерном мире. Доказательств, конечно мы предоставить не можем кроме Учения, которые нам дали Существа более высокого порядка. Для нас убедительным доказательством является наш опыт применения Учения, которое работает в жизни на 100%. Для вас наш опыт субъективен и не может ничего доказывать. И это совершенно нормально. Ценен только собственный опыт.