Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Строительство взаимоотношений между Читателем и ИОСВ

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Migrant, 17 фев 2014.

  1. Дальний

    Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.796
    Ещё небольшая ремарка. Переход на личность, или то что этим называют бывает разным. Есть действительно умаление человека, не обсуждения его качеств и поступков повлёкших то, или иное. А именно осуждение, оскорбление, судилище. Ещё и в независимости виноват, человек или нет. Точнее, чаще судят человека если он даже ни в чём ни виноват. Я против такого переходя на личность. И наоборот если даже человек виноват, и совершил ошибку, или более тяжкий поступок. Кто его не осудит, не оскорбит, не умалит, но обсудит его качества и поступок для того что бы исправить, и не допустить в будущем. Только просвещённый человек. Я за такой переход на личность. Так как считаю, что без таких обсуждений всё превращается в застойное болото, и нет никакого развития духа.
     
  2. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Я согласен с тобой. И я рад, что ты так подробно рассмотрел ту часть диалогов, когда нет возможности уйти от критики. И это нормально, весь мир давно понимает и поддерживает такой принцип дискуссий. Вот посмотрите на Ленина, который критиковал Каутского, посмотрите на Энгельса, который написал огромный и интересный труд Анти-Дюринг, критикуя позиции некоего немецкого теоретика Дюринга. Но... что хочется отметить: критика кого-то и спор с кем-то - это не переход на личности. К примеру, если я начинаю говорить в споре с... скажем Путиным, что он, дескать, развратник, бросил жену и так далее, то это не критика, это переход на личности. Или оппонируя Обаме, начну обсуждать цвет его кожи - это тоже переход на личности. Так и тут, если со мной не согласны - велком на новую тему и шпарьте против меня статью за статьей о том, что позиция Мигранта по событиям на Украине - неверная, что Мигрант в астрологии ошибочно... Но когда Мигранту говорят, что он тут царь, что он тут всех повыгонял и так далее - это переход на личности, обсуждения моей персоны. И посмотрите, ведь личные нападки были на Дальнего , потом на Лиафин, а чуть ранее на Кормака и даже Сагиттари... И в результате, как итог: ИОСВ - это... и целый набор эпитетов.

    Мне кажется, что Читатель, как немногие другие в этой ситуации просто не понимает своего поведения. о чем это я? А вот обратите внимание, что в мире много потенциальных нарушителей той или иной нормы. Кто-то склонен напиваться в хлам, но не пьёт, кто-то склонен совершать насильственные действия, но ведёт себя скромно. А сколько водителей лихачей, который аккуратно ведут свои авто. Почему? Причины разные: одни боятся, другие сознают свою греховную страсть и избегают соблазна. Но главное, что их всех объединяет, так это то, что они знают грань дозволенного и не переходят через эту грань. И мне кажется, что в нашей форумной среде, причем не только Читатель, но многие - просто не понимают грани дозволенного здесь. Им кажется, что форум - это некий междусобойчик, где рамки дозволенного попроще, а требования должны быть послабее. Но это не так! Форум в интернете имеет те же требования, что и всякая публицистика. К сожалению, у многих из нас нет должного воспитания, да и общество не всегда обучает нас культуре общения на форумах, чаще наоборот - предоставляет площадку для мата и так называемых новоязов: "падонковский язык" и "олбанского языка".

    Вы думаете мне не хочется кому-то нагрубить и сказать ему пару ласковых? Да сколько раз на дню! Но, меня обучили и довели до моего образования, что печатное слово имеет некие рамки, которые во всем мире названы и признаны нормами. И вот среди прочих норм есть норма "не переходить на личности". То есть личное - есть личное, как бельё, его трогать нельзя, это для меня табу. И я боюсь нарушить эту норму, хоть и склонен порой. Почему? Да просто потому что некоторые вещи нельзя делать публично, точно также, как заниматься публично сексом, справлять нужду. Простите за грубость сравнения, но я намеренно выбрал такие жёсткие образы. Чтобы понятна была привитая мне культурой журналистики норма. Я в своем творчестве, а писать статьи - это тоже творчество, как и писать картины, не хочу быть в одном ряду с теми кто пишет похабщину на заборах, мне нравится творчество Ленина, НК, очень люблю их полемику, учусь их культуре. А некультурным быть легко, но... не стоит опускаться.

    PS. Кстати, на форуме постоянно присутствуют люди, которые никогда не нарушают правил и очень редко переходят на личное - Это Борис и Иваэмон. И, кстати, Ашвария часто не согласна с нами. А Элентирмо - вообще не придерживается взглядов Учения Живой Этики. Он вообще убежденный атеист. И они не согласны с нами и спорят здесь. И мы, естественно, уважаем их право иметь своё мнение, и продолжаем с ними общение. Поэтому вопрос не в инакомыслии. Мы все инакомыслящие, но мы должны давать своему собеседнику право высказать свою точку зрения.... не переходя на личности.
     
  3. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
    Поддерживаю всех!
    Очень понравились мысли Лиафин, а также конструктив Дальнего и Мигранта. Лиафин, пожалуйста, почаще напоминайте мужчинам о рыцарстве. Многие не хотят об этом помнить, но услышав хотят ими быть :-):

    Каждый случай индивидуален, должны быть правила, но подход каждый раз может быть другой, творческий. Если встретились, нельзя навешать и убежать, а также пройти мимо, даже, если человек говорит что ему не нужна помощь. Есть разные случаи. Но что верно так это то, чтобы распознать происходящее и чем раньше тем лучше. Мы все и каждый по своему учимся этому распознаванию, а на форуме по выражению письма. Конечно, у модераторов между собой есть возможность выяснить недопонимания другими способами, нежели письмом. Для участников в лс явно не достаточно, но таковы пока условия. Также как за гороскопом, линиями на руках, радужной оболочкой глаз, голосом, телодвижениями и многим другим, прежде всего внутренний человек. И распознать за письмом, что в действительности хотел сказать сам человек очень не просто, хотя бы потому, что сам человек сразу или через время перечтя, но в другом расположении духа может сам пожалеть о написанном. Следует перечитывать каждый раз, чтобы не сожалеть потом о сказанном.
    Думаю, здесь должен быть собственный контроль и умение подтвердить или опровергнуть скрытое. Это может быть через наводящую тему, вопрос, предложение - всё то, что поможет человеку выразить эту мысль по-другому. Например, поднялась тема о сноса памятника русскому солдату. Как отреагировали на заявление Иваэмон и что называется понеслась душа в ад, фашист и прочее. А подумать, какой человек будет признавать себя фашистом и отстаивать их деяния? Понятно, что вышло недопонимание, и раз человек так утверждает, то что-то стоит за этим, но ни как не отождествление себя с коричневой чумой. Да, легче зацепится, но правильнее это, думаю нет. Нужно отойти каждый раз о сложенного мнения, стереотипа и смотреть как будто бы в первый раз.
    Было также предложение, договориться, чтобы пояснять сказанное и это делать открыто. Например, сказанное человеком выходит за правила форума. Сказать ему об этом как это и делается, причём порой очень достойно. И предложить человеку, - поскольку его мысль воспринимается так-то и так-то – а много ли задумываемся как она будет встречена, понято нами сказанное? – и чтобы он выразил эту мысль по-другому. Это и обучающий процесс не только по писанию, но и умению достойно принять замечания. И эти замечания как раз смогут быть больше восприняты, потому что предложено видоизменить мысль так как она воспринимается так и так. Спустя разы человек больше будет допускать, что он что-то не то и не так сказал. А так как есть напрямую, то все защищаются, защищаясь ранят друг друга.
    Важное, что помогает, надеюсь, Вы заметили, чтобы соединить жизненные процессы с тем, что говорит об этом Учение, куда оно направляет сознание. Безусловно, не следует постоянно цитировать его и прикрываться Учением, должна быть в этом соизмеримость, но и забывать об Учении не простительно.
     
  4. Читатель

    Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    867
    С журналистами я за свою жизнь пообщался. Их явно еще в советское время обучали оболванивать и провоцировать (подстрекать). Многие на базе этого образования научились интриговать, натравливать.
     
  5. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
    А прямым текстом можно, а то столько тем, что я лично не понял к кому это и чему Вы сказали?
     
  6. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Обязательно, Андрей Андреевич!)
    Спасибо вам большое за теплые слова! :son-ce:
     
  7. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    :bra_vo:

    Музыкальная пауза :-)
    Поскольку Львов сейчас живёт бедно, но честно, - присоединяйтесь голосом без инструментов, которые деньги стоят, к мужскому ансамблю акапела
    "Пiкардiйська Терцiя"
    Проверено: файлы здесь не повреждены, у меня скачиваются свободно без регистрации, бесплатно, и трафик совсем идентичен (правда я в городе Львов):

    http://get-tune.net/?a=music&q=%EF+%EA% ... %F0%F6+%FF

    Там пять страниц этой группы музыки на разный вкус.
     
  8. Читатель

    Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    867
    Ненавидящие и преследующие правду (о себе) ненавидят и Истину.
     
  9. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
    Вы много знаете людей, которые признались бы, что они ненавидят правду, тем более скажут, что они преследуют тех кто им об этом говорит? Я таких не встречал раскаявшихся. Если Вы тоже не встречали, то что Вы хотели своим предложением сказать? Как напоминание о самокритике это правильно, может быть что-то кроме этого?
     
  10. Читатель

    Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    867
    Да, напоминание о самокритике (чтобы не напрашиваться на критику). Больше ничего. А эффективность состоит в том, что втихаря раскаиваются, хотя бы на некоторое время - такое встречал очень даже часто.

    Ну а на абсолютный эффект своих слов я и не рассчитываю. Человек справляется с самостной ненавистью к нелестной правде о своем "я" - и переходит на следующий уровень. Но на том уровне тоже обнаруживается некоторое "я", которое может переживать "утонченную" ненависть к такой правде. Пример - архангел Люцифер. И так проблема тянется в беспредельность. В общем, речь о том, чтобы хотя бы перерасти зверя и стать приличным человеком.