Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

SOS! Ограбляется государственный музей

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Кэт, 1 мар 2012.

1. Шерлок

Шерлок Завсегдатай ИО "Содружество"

Слово очень как-то звучит не скромно :)
    Солидарен и поддерживаю стремление сплотить РД. И только сообща, даже при разности взглядов, как граней одной цели, будет успех основанный на добросердечии.

2. Шерлок

Re: Музей Востока как правопреемник Хорша

Позиция понятна, но видно Вам лично хочется встречаться и с той индивидуальностью, которая была Хоршем, чтобы и собственные завязки отрабатывать, которые тут завязываются. Вы, вероятно, так хорошо разбираетесь в людях, готов стать Вашим учеником, если Вы при встрече с человеком, особо по его письму, можете определить предателя! Существуют же разные переплетения. Задумывались ли Вы, что разве Рерихи не могли заранее увидев человека, тем более связываться с ним в группе по изучению Учения и юридическим вопросам, понять, что Хорш предатель? И Владыка был рядом!
    Так что давайте не будем разбрасываться словами, ведь за которые не кто-нибудь, а мы сами понесём ответственность.

3. Шерлок

Тема с архивом А.Люфта актуальна. Например, он закроет или удалит у себя архив и что тогда?
    Предложение, пусть из того архива будут доступны все документальные материалы, которые приводились как в защиту МЦР так и в защиту ГМВ. Честнее, чтобы они были не только в скрытом разделе, пусть каждый сможет провести свой собственный анализ. Безусловно, с оговоркой, что материалы пополняются и способствовать этому. Тайное должно становиться явным, чтобы под своеобразным занавесом скрывающих от людей понимание происходящего процесса, можно было хотя бы не обливать грязью других.

Прошу ответить модераторам, насколько это возможно осуществить, в отдельном разделе выкладывать документы. Спасибо.

4. Lancer

Lancer Завсегдатай ИО "Содружество"

Re: Музей Востока как правопреемник Хорша

Тогда давайте и название темы переменуем, чтобы не разбрасывааться словами.
    Представляете, какой фальшивой грязной нотой будет звучать название этой темы перед совестью многих здесь присутствующих, если в последствии окажется, что МЦР всё-таки оказался прав : картины ему были переданы по закону (и юридическому, и духовному), картины будут тщательно оберегаться в МЦР, их будут постоянно там экспонировать, за ними будут тщательно ухаживать, бережно хранить и и т.д. и т.п.?
    Так вот.. Кармическая ответственность за такое название темы, которое подразумевает публичное оскорбление МЦР и которое было молчаливо одобрено участниками темы, ляжет на плечи, как и автора этого назания темы, так и на всю ИОСВ.
    По-моему, более нейтрально и порядочно (с точки зрения этики) тему можно было назвать так : Передача картин Рерихов из ГМВ в МЦР.

5. Lancer

Lancer Завсегдатай ИО "Содружество"

Позвольте полюбопытствовать, а сколько всего членов в ИОСВ? Только вас четверо?

6. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Люди за тысячелетия чуть изменились, а здесь год - другой назад, сколько копий было сломано, и кроме усиления конфронтации документы ничего не принесли. Конечно, то, что Вы за уравновешенный подход и против взаимных оскорблений вызывает уважение. Но почему Вы думаете, что люди не остались людьми, и кроме разжигания чёрного огня, у нас что-то выйдет конструктивное? Не является ли архив «ящиком Пандоры»?
    Сколько лет архив находился в открытом разделе, он тогда не был тайным и сейчас им не является. Для меня вопрос стоит по-другому, может, пришло новое время и пора «закопать томагавки братоубийственной войны». Вы мне возразите прописными истинами и, что вы защищаетесь, и что радеете не за себя, а за народ. Народ же не знает, как он обделён и обворован. Это только рериховец так просвещён, и несёт просвещение всему человечеству. Только вот войны наши, это битвы австралопитеков, со словами как дубинами, которыми мы охаживаем друг друга. У этой войны никогда не будет победителей, в итоге народ увидит двух поверженных противников вцепившихся друг другу в горло. Не редко мы называем противников фанатиками, но мы так увлеклись боем, что сами стали фанатиками заразились от них этой болезнью. Осталось только не согласиться с этим и утверждать что это не фанатизм, а праведное возмущение духа. Но когда ярость теряет человеческие черты, то кого Вы соберёте под свои знамёна? Но подчеркну, буду рад увидеть уравновешенных людей, не теряющих самообладание при виде несогласного с ними мнения.
    Мы согласуем свой ответ и ответим, постараемся не затягивать с этим.

7. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Да, осталось только четверо. Но мы в тельняшках. :-): И пускай это не введёт Вас в заблуждение. Каждый из нас ношу десятерых вынесет. Так что можете, смело считать, что нас сорок, и не ошибётесь.

Да, и Новых со счетов скидывать не будем. Все подойдут, кому суждено. Кому близка третья сила, срединный путь, тоже о нас не забудут. Но подчеркну не в количестве сила, а в согласованности.

8. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Re: Документ по теме обсуждения

Извольте, но где же подпись Святослава Николаевича?

Более того, до сих пор открыт вопрос о поддельности подписи на Доверенности МЦР.

Подробности по вышеуказанной ссылке.​

9. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Да, подпись на завещании и на дополнении действительно отличается...
    Проводилась ли когда-нибудь потчерковедческая экспертиза?
    Возможно есть смысл заказать её?

10. Amaan

Amaan Постоялец ИО "Содружество"

Пожалуйста!

Пожалуйста! Вот Вам письмо с подписью С.Н. Рериха.
    Пройдите по этой ссылке:

http://lib.icr.su/node/43

Что касается подписи, то, вероятно, Вы являетесь сторонником конспирологических теорий и всяких разных заговоров. Воля С.Н. Рериха была выражена неоднократно и совершенно четко. Картины принадлежат МЦР! В этом стремлении его поддержали многие деятели культуры. Подпись академика Д.С. Лихачева, надо полагать, тоже подделана?

Однако мы уходим от основной темы. Я просил Вас показать мне письменное распоряжение С.Н. Рериха о том, что он передает картины музею Востока. С любой его подписью.

Я конечно понимаю, что сторонники музея Востока будут использовать любые аргументы - даже самые фантастические (вплоть до оскорблений С.Н. Рериха) в доказательство своей позиции. Ставки слишком велики. И в музее Востока кто-то точно сядет, когда правда раскроется окончательно.

11. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Re: Пожалуйста!

Замечание модератора: мне кажется, что вы донесли эту свою мысль. Она нам понятна. Но стоит ли в дискуссии повторять её рефреном? Даже если в глубоко убеждены в своем мнении.

12. Igor Kokarev

Igor Kokarev Постоялец ИО "Содружество"

Уважаемый, Sagittari!

ВЫ пишите:
    Позвольте Вам напомнить, что этот документ нотариально заверен, так как письмо было подписано С.Н. Рерихом в Индии при личном присутствии нотариуса и свидетелей. А это неоспоримо доказывает подлинность этого документа.

Я проверял в 2008 г., что согласно списку «List of Notaries appointed as on November, 2008» на официальном веб-сайте Ministry of Law & Justice Индии, нотариус, имя которого обозначено на печати, с 1985 г. и в настоящее время работает в Бангалоре, что еще раз подтверждает подлинность письма.

Насчет обвинения в «странном виде» подписи. Но такая же подпись Святослава Николаевича и на нотариально заверенной доверенности «Специальное право поверенного» (27 апреля 1992 г.), в письме «Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств» (26 апреля 1992 г.), в письме С.Н. Рериха к К.А. Молчановой (8 мая 1992 г.), и т.д.

Все вышесказанное в защиту подлинности письма Святослава Николаевича Рериха, относится и ко всем другим нотариально заверенным письмам, документам и статьям С.Н. Рериха. Так как нотариальное заверение означает личное присутствие автора документа – С.Н. Рериха, для подтверждения им авторства текста и подлинности его подписи.

13. Sagittari

Тема идентичности подписи и методов манипуляции с ней, сотрудниками С.Н. Рериха достаточно глубоко раскрыта в обозначенной мною теме по приведенной ссылке. Это лишь в качестве коммента, коль начали ссылаться на документы.
    Я не буду категоричен в однозначных выводах о прозрачности процесса.
    Вопросов гораздо больше, чем ответов и четких доказательств чистоты дела, особенно зная методы ведения борьбы МЦР против той же докторской диссертации В.А. Росова; но правда же все равно воссторжествовала, несмотря на все капиталовложения и пиар-компании МЦР. Дело о приватизации МЦР Священного Знака Культуры - Знамени Мира (регистрации в Роспатенте в качестве товарного знака!) - тоже говорит о качестве и подходе к достижению целей через судебные процессы.
    "Знак Знамени есть пробный камень." (Е.И.Рерих)

14. Igor Kokarev

Я хочу обратить Ваше внимание на важный документ, касающийся этой темы. Его часто цитируют, а сторонники государственного музея Востока с ним спорят и подвергают сомнению его подлинность. Но, я прибегну к чисто логическому анализу. Речь идет о статье Святослава Рериха "Медлить нельзя!", опубликованная в газете "Советская культура" 29 июля 1989 г.

С.Н. Рерих пишет:
    Исходя из этого документа совершенно ясна позиция Святослава Рериха и его пожелания по структуре этого центра-музея.

Если бы, как некоторые утверждают, письмо было фальшивым, или в нем были бы положения не совпадающие с волей Святослава Николаевича, то почему он его не опротестовал? Ведь в 1989 году он был еще в хорошем здоровье. Через полгода он лично прилетает в Москву, встречается с руководством государства - М.С. Горбачевым. В следующем году Рерих передает наследие созданной общественной организации. Т.е. в лице опубликованной статьи мы видим документальное подтверждение воли С.Н. Рериха, закрепленной дальнейшими его личными действиями по поддержке нового общественного центра-музея. Вот это факты.

Ни о каком подчинении музею Востока и речи нет. Поэтому решение правительства РФ Черномырдиным в 1993 г. об изъятии усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов у общественного музея (МЦР) в пользу государственного музея Востока противоречило ясно изложенной воле С.Н. Рериха, высказанной им всего 3-4 года до этого. Я даже не говорю о противозаконности попытки разрушения общественной организации (МЦР).

Поэтому я приветствую судебное решение по возвращению 286 картин Международному Центру Рерихов (МЦР), которые временно хранились в государственном музее Востока. Эти картины по завещанию С.Н. Рериха и его другим подтверждающим письмам принадлежат МЦР. А у государственного музея Востока нет подтверждающих письменных документов, где-бы говорилось что музей Востока имеет на них права.

15. Светлана

Светлана Хранитель

Прочитав всю ветку я могу понять переживания и чувства и одной группы моих товарищей и других.
    А давайте так зададим вопрос:
    «Amaan, Lancer и Igor Kokarev готовы ли вы перед лицом Учителя дать заверение, что все картины Рериха, переданные МЦР из Музея Востока будут сохранены для народа, а не проданы и вывезены? И что это не будет сделано после ухода Л.В.Ш. на Тонкий план, хотя бы тем же Булочником (Директором «Мастер – Банка»)?
    Готовы ли вы заверить у нотариуса заявление, что в случае, если это произойдёт, то отдадите всё своё имущество за компенсацию своей ошибки?»

16. Sagittari

Не думаю, что даже вскладчину наши уважаемые оппоненты наберут хотя бы 1 млрд. руб в качестве компенсации... :du_ma_et:

17. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

От этих товарищей ничего не зависит.
    И главная мотивация на владение картинами не в том, чтобы что-то поиметь непосредственно материальное, продав или своровав. Все несколько сложнее. Главная мотивация – это власть над душами больших масс рериховцев, которые, в соответствии с уровнем своего развития, принимают для себя иерархом того, кто владеет материальными фетишами, оставшимися от Рерихов. А уж эта власть, помимо удовлетворения самостных амбиций, еще и гарантировано бонусы обеспечивает в виде оплачиваемых должностей для руководства и многое другое, включая и путинские награды, и длинный список «научных» и иных званий и степеней.
    Люди, как люди. Тысячелетия их не меняют.

18. Igor Kokarev

Ассоль,

Лично я уверен в надежности МЦР для сохранения наследия Рерихов. И, по-моему мнению, наша задача помочь ему в этом сейчас и в будущем. МЦР - общественная организация и у меня больше доверия к общественной организации, чем к государственной.

Наше государство постоянно показывает, что доверять ему нельзя.

Ю.Н. Рерих в 1958 г. подарил Русскому музею больше 300 картин своего отца для создания музея. Государство музей не создало. Например в этой статье http://saint-petersburg.ru/m/228212/ написано в 2009 г., что из 433 картин Рериха в Русском музее выставлено всего 10 полотен. Что мешало государству за 54 года создать достойную экспозицию картин Рериха в Русском музее или создать новый государственный музей?

Другой пример. В 1960 году умирает Ю.Н. Рерих. Его наследие по закону должно перейти его младшему брату - С.Н. Рериху, как единственному законному наследнику. Сестры Богдановы не имели юридического права на наследие. Однако государство затягивало решение этого вопроса и в конце концов отказало Святославу Рериха в праве получения наследия брата под каким-то сомнительным предлого. С.Н. Рерих даже пошел на крайнюю меру - попросил, чтобы государство хотя бы создало государственный музей на основе наследия его брата. Что в результате получилось? Музей государство создавать не захотело, наследие осталось в сомнительных руках Васильчика, который в итоге все картины продал в настоящее время. Государство даже не расследует как следует пропажу этих картин. Вот пример почему нельзя доверять государству.

Неудивительно, что С.Н. Рерих потерял доверие к государству и поэтому предложил создать общественный центр-музей.

Удивительно с каким упорством чиновники все время пытаются создать государственный музей Рериха. Возможностей у них было предостаточно, уже полвека как они "создают" этот музей. Вы верите их словам? Я нет.

Государство убрало в запасники картины из наследия Ю.Н. Рериха. При молчаливом согласии государства разворована вторая часть наследия Ю.Н. Рериха. Государство спрятало в запасники часть наследия С.Н. Рериха (отданного на временное хранение) в запасниках музея Востока. Все эти картины очень редко выставляются. А Рерихи всегда писали, что смысл и предназначение этих картин, чтобы их видели люди.

В отличие от государства, общественный Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха в Москве создал отличный музей и постоянно экспонируют все свои картины и на постоянных экспозициях и в передвижных.

Судите по делам.

19. Спасибо за развёрнутый ответ!
    Действительно для кого-то это может и являться этим ящиком. Оказывается мы собственноручно формируем то, что и вскрыть потом не решаемся. Но всё равно где-то, например, в Акаше это храниться и ждёт изжития.
    Моё предложение относилось не к всякого рода мнениям, перепискам и т.д. которые, несомненно, имели место в виде комментариев, а лишь к документам. Тем более, что суд вынес своё решение, процесс идёт, чтобы картины переехали в МЦР, то какой смысл удерживать то, что люди могли бы сами знать. Это сродни выборам, которые проходят в закрытом для общественности режиме. То есть все участвуют вроде, а голоса считать не могут. Моё предложение более 12-ти летней давности в том, чтобы выборы были открытыми и каждый мог, посчитать при большом упорстве голоса, которые выложены были бы в и-нете. Во всяком случае проверить свой голос, есть ли он или перенаправлен. Да, аргументы, что другие будут преследовать, увольнять с работы и т.д. весомы, но законодательно можно защитить людей. Во всяком случае, из двух зол выбирают меньшее, и открытость избирательной урны лучше, чем закрытый мусорник. В конечном итоге в стране тоже самое.
    Посему, будем ожидать вашего общего решения по доступу лишь к документам или нет.
    Если Вы думаете таким образом «зарыть томагавки братоубийственной войны», то это не метод. Ведь на этом всё равно не остановится ситуация. Да, кроме МЦР навряд ли кто способен так рьяно отстаивать своё, причём не смотря ни на что. Да, кто не разделяет позиций МЦР могут продолжать складывать оппозицию. Но сторонники МЦР более успокоятся на достигнутом, что ещё Вам мол надо, ведь уже восторжествовала справедливость. Войны на Земном шаре от того, что внутри человека, людей войны. Порой не спрятаться от тех, кто ищет повода к разворачиванию военных действий, но защита не в том, чтобы не спрятаться, а сначала выбрать стратегию, потом тактику действий и всё это на основе сердечности. Не легка борьба ума и сердца, и каждый должен стремиться и к этому синтезу.
    Последнее скажу по приведённой Вами мысли на сравнение ящика Пандоры. Разве не накапливается он в вашем же сознании модераторов, да и участников сродных тем на этом форуме и на других, и не только форумах. И не взорвётся ли когда-нибудь, и как бывает в самый неожиданный момент. Уже подтвердили письма в этом разделе об участниках, выходах их из модерирования, не оцениваю хорошо они сделали или нет, но это уже своеобразный взрыв в вашей внутренней группе. Конечно, это следствие, но будем ли не извлекать уроков и не оценивать основные причины, которые не только и не столько в других, а нас самих же?

Хотела бы Е.И.Р. как Мать Агни Йоги видеть таковыми своих сыновей, которые не заботясь позорят её имя!?

Ценны Ваши мудрые сопоставления!

20. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

И чья же это красная вставка в моем посте прописалась?

Во-первых, я написал все строго по теме!
    Во-вторых, если кому-то хочется высказать свое начальственное мнение красным цветом, то это не обязательно делать в чужом посте. Можно и свой оставить.

Поэтому, требую анонимного начальника убрать эту вставку из моего поста, а то, не дай бог, читатели подумают, что там изъято нечто неприличное.

Если у руководства форума столь отличное мнение от моего, что по теме, а что нет, то я могу избавить от своего присутствия. Я и так сделал исключение для этой темы из своего решения не участвовать в этом форуме.