Огонь, призываю Вас собственным примером показывать верный путь, а не скатываться до оскорблений и неуважительных к оппоненту высказываний. Последнее, согласитесь, не есть достойный пример. Сообщения с нарушениями будут переноситься в корзину, как это уже было сделано с несколькими сообщениями в этой теме.
Почему здесь спрашиваешь? В жизни увидел, на практике. Не понял этот вопрос. Мне всех перечислить и повторить? Или у тебя вложен другой смысл?
Мне кажется, что Дальний, сделав круг по стране, многое для себя открыл и многое для себя решил. Нам он не всё ещё раскрыл и объяснил, но мнение своё имеет. Что же, это радует. Но более всего меня в этой дискуссии радует то, что Дальний и ОуП встретились и побеседовали, значит мы приобрели в лице Дальнего своего рода переводчика и посредника... и даже адвоката ОуП. Честно говоря, нам такой посредник давно нужен был, потому что градус напряжения (вообще-то напряжение в вольтах измеряется, но мы же образно говорим) нарастал. Конечно хочется понять нашего собеседника лучше, вникнуть в его сетку координат, но ни у кого пока не получалось. Так может теперь у нас есть шанс поменять наше недовольство на милость? Давай-давай, Дальний, разведи реки по сторонам...
Я тоже надеюсь, что могу причислить себя к друзьям Огня у Порога. Где я увидел в позициях и действиях применение Учения? Я увидел это в его глазах.Я увидел это в его поведении.Я услышал это в вибрациях голоса, меньше придавая значение словам, чем той энергии, которая пронизывает речь человека. Жизнь учит нас ВМЕЩАТЬ парадоксы, мы находим там, где не ищем, или находим не то, что предполагаем. Я могу лишь порекомендовать вам лично встретиться- или отнестись к нашему опыту с бОльшим доверием.
Продолжу тренировать терпение, но не попустительство. Честно буду давать "обратную связь" в момент несоответствия. Для начала, предлагаю Огню у Порога извиниться искренне перед Лотосом, а также перед всем древнейшим Шахматным Искусством!
Огонь у Порога, я думаю, настала пора каждому приложить усилия в плане внутренних изменений и движения навстречу друг другу. Поэтому мне, думаю, и не только мне, важно почувствовать от Вас взаимность в данном процессе, увидеть первые шаги к переосмыслению позиций по затронутым вопросам, чтобы можно было развиваться и идти вперёд.
Сагиттари, поддерживаю! И поэтому начну я. Соглашусь с Дальним насчёт того, что Огонь у Порога человек сам по себе хороший, просто бывает... вспыхивает не тем огнём... В вопросе о шахматах мне кажется, что ОуП решил, что я отвлекаю всех от Учения, а для себя самого заменил Учение шахматами. Как-то так. Но это вовсе не так. Во-первых, Имя Учителя для меня выше высшего. Во-вторых, всю тему о шахматах я веду в контексте Агни Йоги, привожу аналогии с жизнью. Стараюсь писать такие посты, которые будут понятны и интересны не только шахматистам, но и любому человеку. В-третьих, шахматы - это искусство, часть культуры. А через искусство мы приближаемся к Свету. Вообще, я считаю, что подобные темы, посвящённые разным направлениям искусства, нужно продвигать на форуме Агни Йоги в их связи с духовным развитием. Николай Рерих учил, что творчество и дух должны быть у человека на первом месте. Каждый человек может найти себе то направление искусства, которое ему ближе всего и развиваться в нём. Вот для людей логического склада ума я предложил шахматы как искусство, направляющее к Свету. Людям абстрактного мышления ближе живопись. Так, художники могут вести темы о живописи, выставлять свои работы, рассказывать как живопись углубляет чувство прекрасного и развивает воображение. Или музыка... вот гитарист, к примеру, мог бы чудесно расписать философию напряжённых гармоничных струн, дающих правильный аккорд, вибрацию звука, ритм... Ведь всё это Агни Йога и от главного не уводит. Как пчелы собирают мед, так собирайте знание. Спросят — что нового в таком совете? Новое то, что следует собирать знание отовсюду. До сих пор знание разграничивалось, и целые области его оказывались под запретом, под сомнением и в небрежении. Люди не имели мужества превозмочь предрассудки. Они забывали, что ученый должен быть, прежде всего, открытым ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Он не умалит явление Природы, ибо понимает, что причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение. Братство учит беспредрассудочному познаванию. [Братство, 599]
А я, в свою очередь, могу открыто и уверенно подтвердить и с педагогической позиции, и с точки зрения шахматиста-разрядника, принимавшего участие в международных фестивалях, который имел честь красиво проиграть такому мастеру, как Лотос, что его подход к Шахматному Искусству пронизан научно-исследовательским поиском, синергетическими и философскими аналогиями, глубоко эстетическими нотами и самим вдохновенным духом Живой Этики! Своих детей бы смело отдал именно Лотосу на воспитание в шахматную секцию, так как уверен, что это оказало бы на них сильнейшее влияние в плане духовно-нравственного и интеллектуального развития.
Агни йогу, как и любому философу свойственно находить мудрость и сокровенные аналогии в том роде деятельности, который ему близок и которым он занимается. И это возможно потому, что Бог есть во всём! Поэтому успешное отыскание Высшей Красоты в той или иной сфере не может оцениваться иначе как положительное достижение на духовном пути.
Кэт, Огонь у Порога просил не называть его по имени отчеству, несмотря даже на то, что сам публиковал... Давай уважать это пожелание.
Круто!!! Но у нас по камням и минералам все равно больше. Кэт спасибо за замечательный валламский значок на шокшинском кварците. Выложено на сайте 800 с лишним, а еще ждет своей очереди на оцифровку и выкладывание более 2000. Возвращаясь к шахматам... Щас найду фотку из Калининградского музея янтаря...
Преуспеяния Духа могут утвердиться на Земле, как залог жизненных восхождений. Преуспеяния духа могут преобразить жизнь Космоса. Преуспеяния духа могут открыть новые пути к пространственным сокровищам. Но каждый дух должен найти в себе тот стимул, который указывает путь к преображению духа. В космическом бою, в творчестве, в искании достижений, в красоте, в устремлении дух найдет тот стимул, преображающий жизнь. Но горе тем, кто утверждают отрицания и разновесие, ибо Космические Весы колеблются, и в переустройстве Мира небывалое напряжение, которое не вмещает разновесия и тех, кто являют разрушение. Так на пути к Миру Огненному устремимся к основе Равновесия. [Мир Огненный III, 235]