Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Шахматы и жизнь

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Lotos, 18 авг 2011.

  1. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Друзья, хочу с вами поделиться своими наблюдениями, которые сделал в ходе длительного увлечения шахматами. Оказывается, на модели шахмат с помощью принципа аналогии можно познать многие закономерности как духовного развития, так и законов жизни вообще. Потому что за шахматной доской действуют все те же самые законы, только в упрощённой форме.

    1. Необходимость практики. Можно прочитать сотни книг по шахматам, хорошо знать их историю, биографии чемпионов мира, но при этом в реальной практической партии играть очень слабо и проигрывать даже 2-разрядникам. В книгах, в теории, описываются лишь общие закономерности шахматной борьбы, от которых нужно отталкиваться при поиске правильного решения во время практической партии. Соперник (= жизнь) постоянно ставит конкретные практические задачи, которые не описаны ни в одном учебнике. Или описаны, но не в том виде. Для принятия решения нужно очень хорошо подумать, оценить ситуацию со всех сторон, и оценить как можно более объективно. Соперника не интересует сколько книг ты прочитал, что ему можешь процитировать или рассказать. Его интересует только то, насколько твои ходы (решения) будут сильными (правильными) в ответ на его ходы (задачи жизни): «хватит болтать, покажи что ты реально можешь, сделай свой ход». Можно не прочитать ни одной книги по шахматам, но тем не менее играть на порядок сильнее того, кто прочитал их десятки или даже сотни. Всё дело в постоянной практике.

    2. Наставники. Для того, чтобы другого человека научить хорошо играть в шахматы, не обязательно быть гроссмейстером экстра-класса (= просветлённым мастером). Достаточно быть и кандидатом в мастера спорта (=опытным практиком). Ведь желающих научиться играть в шахматы много, а гроссмейстеров высшего уровня в мире единицы. Кандидат в мастера вполне может быть некоторое время достойным тренером (= наставником), пока ученик не достигнет его уровня, чтобы найти себе тренера более высокого класса.

    3. Психотипы. Есть много путей достичь мастерства в шахматах. Каждый выбирает себе тот путь, который ближе ему по типу личности:
    Шахматист-бхакти. Для него главное красота в шахматах. Он восхищается сложнейшими комбинациями, прекрасными этюдами, получая от этого высшее эстетическое удовольствие.
    Шахматист-карма. Он сосредоточен на процессе шахматной борьбы и старается не думать о её результате. Каждый ход соперника рассматривает как отдельную задачу, которую нужно решить в данной конкретной ситуации. А также старается максимально объективно оценивать свою позицию, без пристрастия в свою сторону.
    Шахматист-гуру. У этого шахматиста есть идеал среди великих мастеров настоящего или прошлого и этому идеалу он стремится во всём подражать. Играет те же дебютные схемы, что и он, старается вести такой же образ жизни и т.д. Таким образом приближаясь к уровню мастерства своего идеала.
    Шахматист-джнянин проникает в саму философию шахмат. Познаёт их законы. Хорошо знает теорию.
    Шахматист-раджа особенно ясно видит суть любой позиции, видит множество комбинаций и стратегических идей. Во время партии не отвлекается по сторонам, а полностью сосредоточен на игре.

    4. Гамбит в шахматах означает жертву материала (пешки) в самом начале партии (в дебюте) с целью достижения позиционного перевеса (= торжество духа над материей). Или с целью получения возможности прямой атаки на короля. Однако, пожертвовав материал, необходимо стремительно атаковать всеми силами, иначе атака может захлебнуться, соперник защитится и перейдёт в контр-атаку, которую уже отразить будет практически невозможно (из-за материального превосходства соперника). Решение встать на путь духовного роста – это подобно гамбиту: жертвуешь привычным образом жизни, привычным мышлением с целью быстро познать Истину и освободиться от страданий. Однажды решив вступив на Путь, назад дороги нет, необходимо устремлено бежать вперёд, иначе можно пасть ниже чем был до этого решения. Остановиться и жить как раньше не получится: для расширенного сознания обычная жизнь уже не будет приносить радости и удовлетворения. Духу будет тесно в старой одежде.

    5. Невозможное сегодня – легко завтра. То, что легко сегодня – невозможно завтра. Каждая позиция в шахматной партии уникальна и содержит такие возможности, которые можно реализовать грамотным ходом только в этой позиции. Если эти возможности упустить, то через 1 ход ситуация на доске полностью поменяется и уже не будет содержать в себе тех возможностей, которые были ходом раньше. И наоборот: если в текущей позиции нет возможности сделать такой ход, который приведёт к получению преимущества, то нужно сделать просто хороший развивающий или укрепляющий позицию ход и ждать лучших возможностей.

    На данный момент это пока всё. Когда появятся новые идеи, буду продолжать писать. А также готов на эту тему побеседовать и ответить на вопросы. Возможно, если здесь есть ещё любители шахмат, то продолжат список аналогий.
     
  2. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Очень интересное и вдохновляющее наблюдение!)
    Хотя я пока что, не очень разбираюсь в шахматных комбинациях, но тем не менее, такие аналогии не могут не вызвать интерес.
    Действительно, можно прекрасно знать теорию, но практика все равно ставит свои условия и четко выверенные в абстрактности ходы завершаются не самыми ожидаемыми результатами…
    Все-таки, это всеобщее взаимодействие - в шахматах – двух человек, за спинами которых опыт и знания, в жизни – сотен людей…
    Чем-то похоже на рисование портрета новичком..зачастую, не зная строения мышц и костей, художник пишет лучше, чем когда он узнает что из чего состоит) Но постоянная практика и наблюдательность творят чудеса..
    Внутреннее ощущение может заменить сотни написанных трактатов, наверное, именно это называется интуиция:)
    Очень заинтересовали психотипы…
    Но вот..не совсем поняла суть шахматиста-жнянина и раджа…
    Что является философией шахмат и их законов? Что пытается постигнуть жнянин?
    И раджа…как понять – видит суть любой позиции? Т.е. ищет тайный смысл в постановке фигур, как аллегории жизни?
    И еще, мне казалось, что каждый шахматист видит сразу несколько стратегических вариантов и ходов? Или это не так?
    правильно ли я понимаю,что в одну реку дважды не войти?:)
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Всё дело в том, что шахматы беспредельны в своём многообразии. В каждой новой партии сталкиваешься с такими задачами, с которыми ранее ещё не сталкивался. Поэтому там важна новизна и свежесть мышления, творческий полёт мысли. Кто мыслит шаблонными схемами, то не достигает мастерства, потому что достаточно такому человеку поставить задачу, требующую нешаблонного мышления, как он сразу растеряется и не будет знать что делать.

    Согласен, это разные вещи. Несомненно, жизнь намного сложнее и разнообразнее. Как я уже говорил, шахматы - это упрощённая модель законов жизни. в шахматах соперник олицетворяет саму жизнь со всеми её людьми, которые ставят перед тобой различные задачи с течением времени.

    Да, в шахматах огромную роль играет интуиция. Всех вариантов там не пересчитать. Даже компьютер, считая миллиарды позиций в секунду, всего не может посчитать.

    Что является философией шахмат? - сложный вопрос :) над этим как раз и размышляет всё время джнянин и проводит аналогии подобные тем, какие я провожу в данной теме ;)
    А шахматист-раджа более ясно и глубоко понимает суть любой позиции. Зачастую именно шахматисты-раджа достигают высшего мастерства..
    Да, именно так :)

    Правильно :)
     
  4. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Прекрасные аналогии и удивительно точные наблюдения.Спасибо.
    Отмечу из собственного опыта еще один момент-психологическое противостояние с соперником.В упрощенном варианте (вне строгих правил) шахматы собирают болельщиков или группы поддержки, которые начинают комментировать как ваши, так и соперника удачи и просчеты, активно подсказывать, ругать и даже оскорблять.Сам соперник может обладать сильной энергетикой и постоянно давить (вот, в тот раз у тебя выиграл и сейчас обязательно выиграю, вот, съел пешку и теперь обязательно тебя додавлю)-всему этому нужно уметь хладнокровно противостоять, сохранять ясность мышления, не поддаваясь на провокации.Отнес бы себя к шахматистам-карма, пусть. к сожалению, уже 7-8 лет практически не играю.
     
  5. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Прочитал с интересом, так как в шахматы играю с 5-летнего возраста.
    Поймал себя на мысли, что все выявленные факты в целом справедливы и в отношении шашек, нардов, го, рэндзю, маджонга, карточных и вообще прочих игр.
     
  6. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Что наша жизнь? Игра (С)
     
  7. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    И Вам спасибо за дополнение. Да, такая проблема есть даже на серьёзных турнирах. Когда доигрываются последние партии тура, вокруг доски собирается толпа и пристально наблюдает. И хотя молчат, всё равно чувствуешь на себе давление десятков глаз. В этот момент очень сложно абстрагироваться от этой обстановки и думать только о партии. Хочется или сыграть как-то красиво "на публику", или просто не сделать грубой ошибки чтобы не "опростоволоситься" перед всеми. А ещё когда время на часах поджимает, "флаг висит", то сохранять спокойствие почти невозможно. Зато это как раз удобный момент для практики равновесия. Успокоится в такой ситуации совершенно необходимо. Я замечал, что побеждают в таких ситуациях чаще те, кто более спокоен и уравновешен.
    Так и в жизни: в трудных ситуациях необходимо сохранять равновесие, чтобы принять правильное решение.
     
  8. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Согласен, подобные закономерности могут быть и в других играх. Но шахматы я бы не ставил в один ряд с азартными играми. Потому что в шахматах нет места везению. На ход игры не влияет как выпадут кубики или какая карта попадётся. Там всё зависит только от тебя, от твоего мастерства, опыта, настроя, знаний, воли, выдержки, творческого мышления, способности идти на риск и многих других качеств. И шахматы это не только игра. Это ещё спорт, наука и искусство. Шашки чем-то похожи на шахматы. Но там возможностей для творческой мысли значительно меньше по той причине, что шашки намного примитивнее шахмат. Там используется только пол доски (32 поля вместо 64), все фигуры ходят одинаково и всегда нужно бить шашку если она под боем. В шашках всё решает точный и далёкий счёт. В шахматах же всё посчитать невозможно. Там больше интуиция.
     
  9. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Графика у этой игры хорошая, а вот сюжет не очень :)
    Хотя это лучшая из всех игр...
     
  10. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Игра Го: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE
    Из того, что можно прочитать - по меньшей мере не уступает шахматам по глубине, философии и интеллектуальности.
     
  11. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Спасибо, сразу видно что очень интересная игра. Может как-нибудь и поразбираюсь :) Так же сюда же можно отнести и японские шахматы Сёги. Там доска 9х9. И фигуры не бьются, а берутся в плен.
    Вообще, можно придумать множество сложных игр наподобие шахмат. Но только зачем? Кто в них играть будет? Кто допустим из ваших знакомых хотя бы знает правила в Го или Сёги? А вот в шахматы умеют играть почти все. Шахматы - это уже часть мировой культуры. И даже в речи часто употребляем обороты, связанные с шахматами: "он всего лишь пешка", "однажды станет ферзём", "они сделали рокировку", "шах и мат", "сделаем ход конём" и т.д. У шахмат долгая и интересная 1500-летняя история. Великие полководцы очень любили шахматы (напр., Наполеон). А сейчас началась компьютерная эра шахмат. Машины уже играют сильнее людей. Но люди, тем не менее, иногда всё же одерживают верх. Очень интересно наблюдать за поединками людей и машин.
    И шахматные аналогии, которые я описываю в этой теме понятны всем. Потому что каждый имеет определённое представление о шахматах, в отличие от более "экзотичных" интеллектуальных игр.
     
  12. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Я жалею, что в детстве меня научили играть именно в шахматы, а не в го... мне думается, что принципы го ближе к восточной мудрости, чем шахматы. И эзотеричность го, о которой вы говорите, мне импонирует больше, чем демократичность шахмат.
    Хотя, наверное, всемирная распространенность шахмат обязана тому факту, что Индию в 18 веке захватили англичане, которые потом распространили ее по всему миру. Если бы захватили Японию - так же пошла бы по миру го. В любом случае сам факт широкой распространенности не может служить доводом тому, что это (широкораспространенное) - лучше.
     
  13. Восток

    Восток Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.439
    Зря вы так - уж больше сорока лет играю - и с каждым годом убеждаюсь всё больше - что именно сюжет - есть выявление великолепнейшей задумки - где каждый игрок может стать победителем - всё зависит лишь от его желания и мастерства. Кстати - и графика и звучок - почему то становятся с каждым годом немного хуже :) :) :) К чему бы это?
     
  14. Восток

    Восток Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.439
    Мне кажется, что Го - ближе к технике одного воина - внимательность, полная адекватность и следование тому что происходит на доске. А вот шахматы больше похожи на стратегию войны.
     
  15. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Я с Вами согласен. Тоже хотел бы научиться играть в Го. Вот только не с кем будет играть. Разве что только с компьютером. Но компьютеры, как Вы уже привели цитату, играют намного слабее людей в эту игру. Хотя я не согласен с причиной слабости компьютера. Думаю дело не в том, что компьютер в принципе не способен хорошо анализировать эту игру, а в том, что нет большого спроса и как следствие - серьёзного финансирования. В шахматах же жёсткая конкуренция среди шахматных программ. Постоянно проводятся турниры среди сильнейших программ, где крутятся десятки миллионов $. История компьютерных шахмат уже длится лет 50. Первые ЭВМ ещё в 60-х годах умели ставить мат конём и слоном голому королю. Сейчас компьютеры играют на порядок сильнее современных чемпионов мира. А также шахматные программы сейчас доступны всем. Так, не выходя из дому, играя только с компьютером, можно доиграться до уровня чемпиона мира :) И в этом я вижу только плюс: если нет реального соперника, всегда есть хороший соперник в лице компьютера. Но главный интерес шахмат всё же вижу в участии в трнирах, общении с людьми, потому что шахматы всё-таки придуманы для людей, а не для компьютеров.
    Однако, если бы где-нибудь поблизости от меня проводились турниры в Го, то я бы с удовольствием начал осваивать и эту игру.
     
  16. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Согласен, интерес сюжета зависит от самого человека, какие он будет принимать решения, насколько будет активен и устремлён. У меня в последнее время сюжет становится интереснее, но вот только пока медленно разворачивается :)
     
  17. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Возможно и так. Шахматы изначально и были созданы не как игра, а как модель для планирования военных действий. Но и в шахматах совершенно необходимы "внимательность, полная адекватность и следование тому что происходит на доске". Хотя шахматы по внешнему виду и напоминают больше стратегию войны, там всё же ведёт сражение один человек. А значит, и в отношении шахмат справедливо всё, что относится к "технике одного воина".
     
  18. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Ну почему же не с кем. Кто-то же вас научил бы - значит, всегда можно сыграть с учителем. (Смысл!). Во-вторых, в крупных городах сейчас стали появляться клубы любителей го - вот, например, "Китай-город" в Москве: http://club.goportal.ru/. В-третьих, играть можно по интернету (значение интернета многими недооценивается, а ведь это великая мировая революция!)
    Кстати, я много играл с разными компьютерными программами в шахматы. Итог: такая игра быстро надоедает. А с человеком, даже одним - никогда.
     
  19. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Хорошая идея, спасибо :) Осталось только найти учителя в реале. А по интернету игра не очень вдохновляет. Много времени играл в шахматы по интернету. Мало чем отличается от игры с компьютером. Единственное отличие: люди иногда допускают грубые ошибки и матерятся в чате))
    С одним только компьютером играть, конечно, не очень интересно. Я использую компьютер в основном для подготовки к турнирам с людьми. Для тренировки он особенно хорош: никогда не возражает чтобы вернуть пару ходов назад, сколько угодно ждёт пока походишь и готов с тобой играть в любое время :)
     
  20. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Продолжаю:

    6. Ошибки. На пути к мастерству ошибки неизбежны. Невозможно сразу сыграть партию на уровне мастера только лишь узнав правила игры. К вершине мастерства ведут десятки тысяч проигранных партий, много труда и разочарований. Однако этот путь значительно сокращается, если уметь делать правильные выводы из каждой проигранной партии. Важно хорошо осознать каждую допущенную ошибку и наполниться решимостью больше никогда не совершать подобные ошибки в будущем.
    Один мастер сказал: «Не бойтесь проиграть партию. Бойтесь сыграть партию и ничему не научиться».