Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Сергей Кургинян - враг рериховского движения

Тема в разделе "Психологические вопросы и их согласование", создана пользователем Анатолий Ковалев, 28 авг 2013.

1. Александр Аст

Александр Аст Активный гость

К вопросу о действии:

Все, для кого понятия Общее Благо, Развитие и Освобождение – не пустой звук, приглашаются для участия в деле теории и практики строительства имманентно-трансцендентного коммунизма в качестве редакторов и соавторов группы «Огненный Коммунизм» https://vk.com/asttriglau .

Основные условия: метафизическое единодушие, отсутствие отрицания других учений и движений, направленных в сторону Общего Блага.

Обращаться в личные сообщения, с указанием ваших интересов, по адресу https://vk.com/triglau

Быть Добру!

2. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Заказные игры у нас, видимо, практически во всех больших делах. Вопрос, кто и для чего заказывает. РПЦ это тоже звено, а не главный заказчик, скорее всего. Как в той же статье Кургиняна верно замечено, атака РПЦ 90-ых выглядит очень нелепо. Можно
    добавить, что и выгода собственно православию здесь под большим вопросом. Для тего же МЦР Собор, Кураев и т.д. - это теперь уже бренды, от которых нет смысла отказываться. Что касается Кургиняна, то добавлю ещё такое предположение, как один из
    вариантов: безусловно скандально-разоблачительного типа статья сделана как провокация, но не обязательно для отпугивания рериховцев, а как фильтр-барьер, так сказать, т.е., если рериховцы отвернуться, значит, они ему и не подходят, суммарно, но,
    некие пограничники или хитрецы - подойдут. Конечно, я вовсе не настаиваю на верности именно этой версии.

3. Александр Аст

Александр Аст Активный гость

К ВОПРОСУ О СВЕРХМОДЕРНЕ:

С. Е. Кургинян, «Суть времени – 36»: «Cверхмодерном я называю общество, превратившее новую, целостную, разумную, страстную и волевую науку в культурообразующий фактор, то есть в определённую, не отрицающую религию, метарелигию, парарелигию – наверное, «пара» тут наиболее удобное слово – если возникает вместо религии подобная новая наука, и если она проявляет культуротворческий, мощный потенциал, то формируется абсолютно новое общество – это Сверхмодерн». http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&..

«Не отрицающий религию» сверхмодерн Кургиняна даже в одном этом определении раскрывает свою антирелигиозную сущность: «страстность», о которой всё время говорит Кургинян, не только не совместима с религией, но и прямо ей антагонистична. Любая религия есть, прежде всего, путь к бесстрастию, ибо «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24).

Возвращаясь к теме заметки “Позиция по поводу заявлений Сергея Кургиняна в адрес Николая и Елены Рерих.”, хочется привести пример отношения парарелигиозного Кургиняна к своим врагам: «Я терпеть не могу Рериха, – признается Кургинян. – Мне отвратительно все. Его картины. Его метафизические амбиции. Его тон, его бездарное фанфаронство. Его двусмысленность. <…> Мне еще больше претило качество личности, просвечивающее за текстуальностью. Претенциозность… Высокомерное чванство… Пузырящиеся пустые амбиции как религиозного, так и политического характера…», в то время как религиозное отношение, о котором говорит нам Иисус Христос, прямо противоположно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Прочтите труды Николая Рериха, посмотрите его картины, посмотрите все то, что так отвратительно и ненавистно Кургиняну, а мне только хочется уточнить: “Сергей Ервандович, вы считаете Николая Рериха и Учение Живой Этики, своим метафизическим врагом, несовместимым со Сверхмодерном?”

Вернемся к вопросу о том, что такое «метарелигия» и «парарелигия». Наверное, это вера в парабожество и метадуховность? А если серьезно, то я знаю только одну парарелигию (околорелигиозный культ), которая не отрицает страстность и претендует на метафизичность — это колдовство, шаманские практики, спиритуализм и некромантия. Кургинян предлагает нам новый «шаманский» культ со светской терминологией и научной обоснованностью или что?

Причем дальше Кургинян прямо пишет, что «если возникает вместо религии подобная новая наука», то религии в сверхмодерне уже нет места, но религия — это соединение с духом, воссоединение с Богом, а что такое «парарелигия» и «метарелигия» Кургиняна? Может, парарелигиозный агностик Кургинян, говорящий о «мертвом духе», — что есть еще одна религиозная нелепость, так как Дух в религии есть Бог, Истина и Жизнь, — ответит на поставленные здесь вопросы?

© Ал.

Вконтакте - https://vk.com/wall-58169320_41

4. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Правда, и шаманизм, и вся архаика нуждаются в большом изучении, как самый долгий пласт(по официальной науке) человеческой религиозности. В них могут содержаться многие, либо варианты, либо их следы, духовного пути, способные очень
    обогатить культурный багаж, дать много новых инструменталиев. Другое дело, что этот мир как бы весь погружён в тёмные воды всемирного потопа, но нечто весьма ценное в нём продолжает жить, мне кажется.

5. Борис

Борис Хранитель

:-): ошибочное сообщение...(с моей стороны)

6. Triv

Triv Гражданин ИО "Содружество"

Считайте явление ярых врагов лучше гнилых друзей.
    Зов. 168.

Сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
    Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)

7. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Надо достойно похоронить Кургиняна и забыть, что он был в нашей жизни. Как-то не хочется читать цитаты из Учения, что появляются в связи с моральным и метафизическим падением этого несчастного человека. Все уже вынесли уроки. Не будем питать светом наших душ тёмные ущелья смерти.

8. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Площадь Победы Рязанского отдела ВКСВ болезненно отреагировала на клевету Кургиняна. Было некоторое продолжение диалога...В связи с датой и желанием найти оправдание присутствую в движении членов РД. Но, кажется, Михаил Дёмин авторитарным способом прервал и эту живительную связующую нить...

9. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Демину: мыслить самостоятельно!