Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Сборник самомнений о ИОСВ

Тема в разделе "Психологические вопросы и их согласование", создана пользователем Кэт, 17 мар 2012.

1. Читатель

Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

Да какая тут двусмысленность? Я, конечно, люблю философско-психологические обобщения, но повод здесь совершенно сиюмоментный. Вы сравните поведение на "Манвантаре" свое и других: Лиафин и еще несколько других собеседников покаялись-извинились, и от них сразу все отцепились. А вы трое упорствуете, что совершенно ни в чем не провинились, и вас продолжают "бить". В чем именно вы не покаялись, я в данный момент подсказывать не могу, поскольку это вопрос кармы. Но Ассоль это ясно назввла.

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Понятно. Будь у вас желание, вы поддержали бы Ассоль.

По поводу раскаяний. Лично у меня есть-таки одна потребность покаяться: и на кой ляд мы простили ей её первую обиду и наезд на нас, когда она стала удалять посты в нарушение всех наших общих правил. Другими словами, если был раскол между людьми, то просто так банальными фразами и некими мирными диалогами этот ров не засыплешь.

Человечество накопило слишком много противоречий в своей среде, поэтому искать нам надо "своих" и ни в коем случае не стоит искать компромиссы среди тех людей, которые не ищут взаимопонимания, среди тех, кто наши разногласия временно припрятал. И наш оппонент как бы говорит нам: покайся предо мной, покажи и признай свою гнилую природу и только тогда, я (может быть) снизойду до отношений с тобой.

Знакомо.

3. Читатель

Поддержал бы Ассоль на "Манвантаре" "против" ИОСВ? Не вижу никакого смысла: она фактически повторила то, что я сказал уже очень давно (1.8) на этом форуме. Ассоль, кстати, тоже меня удивила постом в мой адрес перед уходом. Я, было, даже предположил, что в угоду начальству, но теперь оцениваю по-другому. Наверное, это общеженская проблема - эмоции. Мог бы сказать подробней, но не знаю, корректно ли: то ли она еще "личность", на которую "нельзя переходить", то ли уже не участник форума, про которого уже "всё можно". Ну, и еще о женщинах "либо хорошо, либо никак".

Насчет степени сознательности именно такого поведения оппонента, как Вы описали (если допустить, что Вы правы), не знаю. Я в этом вижу проявление закона. Вспомнил такое:

"Удача следует за жертвой. Его Учение прочно, ибо Оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Заимодавно удача может быть послана раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет. Году не пройти, как должник пойдет согбенным.
    Укажу притчей. - Узник удерживал признание в преступлении, но дома было покинутое богатство, которое ему досталось неожиданно. Шум каждого шага напоминал ему о помиловании. Он посылал гонцов, чтоб отдать судье богатство. Но простое сознание освободило бы его и сохранило ему богатство.
    Но легче человеку в тюрьме сидеть, нежели произнести спасительное признание. Когда судья освобождает, он должен слышать спасительное "да". Желайте отдать" (Оз-2.7.13).

Я не говорю, что это всё ("преступление" и проч.) о вас, но к нынешней ситуации близко. И вот ещё интересное попалось в процессе поиска (о кармическом вреде дурных привычек):

"Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби…" (АУМ-47).

4. Читатель

Я сейчас глянул на посты вашего оппонента. Допустим, Вы говорите об отношениях вас двоих. Не вижу в нем стремления Вас унизить и возвыситься над Вами. Он же сейчас с Вами разговаривает, то есть именно имеет с Вами отношения. И не требует покаяться именно пред собой, просто бьется за справедливость (это одно из основных его занятий). Раз пытается Вас переубедить, значит, ищет взаимопонимания. Зря он, пожалуй, так сильно давит - это только усиливает Ваше сопротивление (индивидуальная особенность)...

Ужасная ошибка - замыкаться на "своих"! С этого и начинается сектанство.

5. Migrant

Пожалуй соглашусь с вашим тезисом "Ужасная ошибка - замыкаться на "своих". Я вероятно, имел в виду, что опираться надо на "своих", на тех, кто уже не раз оказывал и показывал ответное тепло, то есть доверие категория отнюдь не компанейское понятие, оно избирательно.

А вот общение оно должно быть достаточно широким. Но, доверие, предоставленное новому человеку, с тем, с кем недавно начал общаться, не должно быть бездумным и тем более бездушным. Доверие должно быть на уровне душевного тепла, если его нет, то и доверие - будет слишком расточительным движением души.
    Но вот общение, беседы, совместное творчество - оно должно постоянно расширять границы. Что, собственно, мы и делаем на СВ.

Теперь по поводу сказанного вами
    Не обязательно так, как вы это видите. Иногда совсем наоборот, человек пытается не искать справедливость, а навязать её. И это уже нечто другое. Как и интимные отношения могут быть полюбовными - и тогда это высшая точка отношений; но могут быть и насильными - и тогда это уже уголовный кодекс.

Поэтому уже сколько раз этот человек пытался принудительно привести меня к своей правде, в то время как со мной так разговаривать нельзя. Со мной ласково и в добродушном тоне можно многое обсудить, многое решить и даже как ручного льва меня можно уговорить лечь на обе лопатки. Но любая жёсткость, как звук горна для охотничей собаки, приводит меня в чувство и останавливает всякое компромиссное движение моей души. И это не только я, так все люди устроены. Человек - устроен как очень и очень свободолюбивое существо, всякое насилие его свободной воли воспринимается им как фактор агрессии. Именно поэтому можно на нашем форуме спорить на уровне идей без апеллирования к личности оппонента. Обратите внимание, что ДАЖЕ бокс, борьба, даже бои без правил - это выяснение отношений на уровне силы, на уровне мастерства..., но не как конфликт личностей.
    Конфликт личностей - это драка, это война, это убийство.

6. Читатель

Представим человека, у которого есть семейная жизнь (близкие) и работа (дальние), на которой он начальник, при этом семейные интересы для него гораздо приоритетнее рабочих. Во что это иногда выливается? Если кто-то на работе скажет неласковое слово про членов семьи, он увольняется. К мнению (вкусам) членов семьи начальник прислушивается, в сравнении с ними мнения (вкусы) работников - ничто. Члены семьи могут даже делаться членами рабочего коллектива и при этом делают что хотят, в том числе командуют и чинят насилие. И т.д.

О доверии. Я для себя давно решил, что доверять абсолютно могу только Владыке и еще более высокой Матери Мира (говоря религиозно, это = Богу; Он мне, конечно, абсолютно доверять не может, ибо воплощенный человек имеет низшие тела с их более или менее тупой правдой). Всем остальным - более или менее ограниченно. Например, ЕИР (ее советам в письмах) можно доверять гораздо более, ее противоположностям - нисколько. Так, Учение Владыки не может в решениях приноситься в жертву мнениям не только дальних, но и "теплых" близких (тех, к кому есть доверие в обыденной жизни, другого качества, не духовного). Строить сотрудничество в высоких делах на принципе тепла считаю в корне ошибочным - это ставит под удар качество. С людьми новыми сотрудничать даже легче, поскольку не включились еще пристрастия, объединяет высокая идея. Долго удается сотрудничать с бесстрастными идеалистами. Если человек предан высокой идее, ему можно доверять. Избегаю иметь бытовые отношения с сотрудниками.

7. Борис

Борис Хранитель

Читатель, на мой взгляд, отмеченная Вами особенность...актуальна в гораздо большем объёме. Однако, думаю...что Вы были не совсем точны.
    Давно хотел об этом написать, но не было подходящего случая :-):

8. Читатель

Продолжение поста 14-11-2013, 21:08

Вопрос в том, почему Мориа называл жену хана Еленой, а историки - Марией. Ее, случайно, не перекрещивали ли, либо не стала ли она в старости монахиней, тем самым сменив имя? Сын Гирей мог быть либо сыном другого воплощения казанской царицей (во время сеанса перепутали, не уточнив), либо сыном Клеопиной-Кутузовой, но ханом - лишь в смысле наследования титула, который не реализовался. Титул у мужа Клеопиной, может быть, не аннулировался. Поскольку мужу Клеопиной дали фамилию Чингизов, он мог быть из рода Чингиз-хана, а вторая "казанская царица из рода Чингиз-хана" - той же Клеопиной, то есть ее могли вписать в род мужа.

Смерть Рокотовой надо искать в 1830 и в 1831, по разным записям.

9. Читатель

Бывает такое явление в замкнутых системах, в том числе системах из одной персоны. Воззрение на Свет и тьму во Вселенной приземляется на себя. Кажется (в пределе развития этого процесса), что весь Свет собрался внутри круга, а вне - тьма кромешная. Пример, которому я свидетель: одна дама объявила себя Майтрейей, знакомая мне семья (мать и дочь) этому поверила. Вскоре дочь отвергла мать и ушла к этой "майтрейе". Тогда мать объявила "майтрейю" Антихристом.

10. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Значит вы неочень-то вникали в суть сообщений, уважаемый Читатель.
    Не от всех, кто покаялся "отцепились".
    Скажу даже больше, на того, кто искренне и честно пытался осветить ситуацию и прояснить ее пользователям, вылили целый ушат помоев.
    Болезненное самолюбие. Оно такое. Ничего и никого не прощает.
    Поэтому, не нужно обобщать.
    А вот тема о Рокотовой - очень интересна давайте ее и продолжим, а о всей этой мерзости забудем уже, оставим ее за поворотом.
    Она бессмысленна и обсуждение ее ровным счетом ничего никому не приносит.

11. Migrant

Если вы о нашей Общине, то вы далеки от понимания простых вещей: мы не замкнутая система, мы сохраняем скрытой ту часть, которая является нашим внутренним делом. И практика показала, что мы правы. Этот вопрос, кстати, не обсуждается. Просто доводим до вашего сведения, что у нас есть свой внутренний раздел. Такой раздел есть на всех форумах, правда он называется модераторским разделом. Ну а на предприятиях существует такое понятие, как планерка, на которых проходят обсуждения текущей ситуации и рассматриваются вопросы оперативного реагирования, согласования разных служб. Поэтому, не надо играть в конспирологию там, где её нет.

12. Лиафин

Лирическая минутка.
    Друзья, вчера была на концерте яркого и самобытного барда Олега Медведева. И в числе прочих, исполнялась и эта песня...
    Подумалась, что каждому из нас она в какой-то мере подходит. Поэтому хочу подарить вам ее) Точнее, даже не ее, а ее настроение :son-ce:

13. Читатель

Лиафин, на момент моего поста (или чуть раньше, если я не успел прочитать последние) на "Манвантаре" казалось, что от Вас лично уже отцепились. Но Светлана, оказывается, вспомнила еще какие-то детали и пошла на очередной круг. Возможно, если бы она читала посты все время по мере их написания, она бы постепенно разряжалась и отцепилась окончательно. Но она долго отдыхала, копила психическую энергию, потом разом прочитала огромную кучу постов про себя (от нее-то не отцепились, потому что она не каялась публично) и сразу всем выложила автоматную очередь постов, зацепив и Вас лично.

Еще можно просто замолчать. Вот Стрелец и Кормак сейчас гораздо более молчаливы, чем Мигрант, и потому им претензий не предъявляют.

Если та разборка уйдет в перечисление мелочей, толку от нее не будет. Если будут сделаны психологические обобщения, польза возможна, поскольку люди хорошо осознают, чего больше делать не надо. А может быть, кто-то даже сформулирует, что надо взамен этого несовершенства. Просто переключиться на другие светлые дела, а это блюдо оставить недопеченным - не лучший выход. Не доделаешь - повторится. Можно параллельно заниматься другими делами и это доводить до кондиции (фактов там выложили уже больше, чем надо, теперь надо спокойно извлечь полезную суть).

Вы бы сейчас не тратили так много сил на тот раздел, а занялись бы АКТИВНО прямо сейчас реализацией хорошей межконфессиональной задумки "Манвантары". Например, думаю, что совершенно не нужно бояться повышенной активности рериховцев в религиозных разделах (где-то в этой разборке прозвучало). Например, загрузите в "Буддизм" "Основы буддизма" ЕИР, подборки биографических фрагментов УЖЭ об основателях религий. И новый народ потянется, как из числа рериховцев, хорошо знающих религии, так и из числа удивившихся этим новостям про их Учителей последователей религий.

Мигрант, да Господь с Вами, чего Вы такое напредполагали? Вы устали от дискуссии там и воспринимаете мои слова слишком близко и конкретно. Я не о закрытом разделе написал (это Вы меня с Андреем перепутали), а об общей тенденции при самозамыкании + влияющей на мышление эмоциональности. Я ведь и не знаю, что у вас в закрытом разделе, но кто-то из вас сказал, что только в теме про Рокотову уже многие десятки страниц (а много ли такого на открытом форуме?), следовательно, вы уж очень увлеклись общением закрытым, самозамкнутым. А это вредит чувству реальности. Вот я, например, в вопросе о распределении Света бываю недовольным (это эмоции) тьмой в окружающем мире, но УМОМ вспоминаю довольно часто афоризм, что во всяком человеке (кроме мизерного числа "живых мертвецов") есть дух, то есть Бог, Свет, и это унимает бурю чувств. А если бы мне ближние (родственники, товарищи) все время давили на чувства упоминаниями о прущей на нас тьме, которая пытается сожрать наш оазис Света, меня могло бы затянуть во всяческую агрессию. Но я такие "промывания" (по телефону) пресекаю и вообще эмоционального общения избегаю в текущее время проявления тьмы (в конце 1980-х - начале 1990-х проявлялся Свет, и тогда рериховские встречи были очень эмоционально позитивными). Поэтому могу замечать и умом, и эмоциями не так уж мало островков света.

14. Читатель

Опа-на! Опоздал я со своим предложением о повороте дискуссии к обобщениям: тему закрыли. По-моему, блин вышел комом. Я, например, не люблю зря потраченной энергии. Стоит, после некоторого отдыха, немного здесь продолжить об этических принципах, без упоминания персон, об альтернативе, заложенной в Учении.

15. Читатель

Опа-на-2! Пока писал предыдущий пост, на теме, ожившей взамен закрытой, прозвучала та же фраза: "Первый блин комом!" (и еще пара перекликов с моими мыслями, но это не так важно), хотя и про другой объект - РД в целом. Про РД возражу: успели с конца 1980-х испечь несколько удовлетворительных блинов. Была стадия, когда нужно было опубликовать Учение и другие рериховские тексты - ряд РО выполнил, что мог, а потом занялся не такими важными делами и разложился. Сейчас с 1989 года прошло 24 года, и приоритеты работы сменились. Какие сейчас?

16. Лиафин

Ну, вообще, я не о себе и говорила)
    Моя скромная персона перестала быть лакомой для разборок)

17. Читатель

Ну, если от лично Вас она отцепилась, то Вы подтверждаете провозглашенную мной закономерность. Те, кто прежде покаялись, но потом опять взялись за прежнее в отношении Светланы, наверное, и получили реакцию Светланы. Я не буду это проверять (перечитывать тему), а Вы, если хотите, проверьте, так ли это. Можно явление назвать цепью обратных ударов и разрывом цепи при покаянии.

18. Лиафин

Делать мне больше нечего, чем кормить чужой эгоизм, своего хватает :-)
    Определились - и слава Богу)

19. Migrant

О да, очень устал. И даже не заметил, что давно надо было остановиться, но... велика сила инерции... Я по натуре стайер.

20. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Там все ерничает Андрей Пузиков, что из интернет общины надо сделать трудовую, в поля всех нас выгнать... Столько всего на Манвантаре понаписал пока я весь день на своих 58 сотках батрачил в подготовке к зимовке усадьбы... Парадокс. :-)
    Все некогда таким ответить, вылетаю на любимый Восток в очередную рабочую командировку.