Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Сборник самомнений о ИОСВ

Тема в разделе "Психологические вопросы и их согласование", создана пользователем Кэт, 17 мар 2012.

1. Читатель

Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

"Отталкиваемся от разумного, вечного, доброго" - звучит плохо. Давайте обратимся к разумному, вечному, доброму.

Приснился мне сегодня странный сон: некое начальство запретило всем что-либо делать. Вот это да!.. А, да это же намек на даосское "недеяние". Из "Дао Дэ Цзин" (в скобках - дополнения):

Дэ (Благодать) все вскармливает, взращивает, воспитывает, совершенствует, доводит до зрелости, сохраняет, но при том не присваивает, не властвует, не впадает в зависимость (не отождествляет себя с деяниями, плодами). Успех - от следования естественному ходу вещей, намеченному Дао. Такое поведение именуется "недеянием" (осуществлением "небытия").

(Что касается неестественности, то, во-первых, из-за отклонения от истинного пути Дао появляется искусственность-отсебятина (искажение истины из-за недопонимания, сознательная ложь, лицемерие и т.д.), во-вторых, отошедшие от всеобщего люди вынашивают личные желания и реализуют их насильственно).

Человек с восходящим Дэ не стремится делать "добрые дела", поэтому он добродетелен безмерно. Человек с нисходящим Дэ боится потерять добродетельность и теряет ее. Намеренные добрые дела не есть добродетельность. Человек с восходящим Дэ осуществляет ценнейшее недеяние, человек с нисходящим Дэ нарочито деятелен, но без толку. Человек восходящего человеколюбия в недеянии совершает дела, не считая их за свои (ведь творит Дао), без личных мотивов. Человек восходящей справедливости активно действует, причем нарочито, с мотивами. Человек ритуальной почтительности надеется на взаимность, но правила никто не соблюдает, и возникает принуждение к почтению. Дэ появляется после утраты Дао, человеколюбие - после утраты Дэ, справедливость - после утраты человеколюбия, ритуал - после утраты справедливости. А ритуальность означает отсутствие чести и верности и начало смут, разложения. Великий человек не заботится о внешних правилах, но держится сущностной правды. (Вместо внешней показухи правил поведения, искусственно воспитанной, нужны естественная простота, умеренность в желаниях, беспристрастие).

Когда много законов и указов, растет число воров и разбойников. Когда власти спокойны, тогда и народ бесхитростен; когда правительство мелочно, навязчиво, народ хитер, испорчен. Мудрый говорит: я в недеянии - и народ сам улучшается, я в покое - и народ сам исправляется, я не имею желаний - и народ обретает простоту и естественность.

Гибкое не ломается.

(Бесстрастный устремлен к постоянному источнику, одержимый страстями устремлен к конкретному, видит только объекты мира следствий, внешние проявления).

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Может быть именно поэтому мы в Общине несколько отошли от пустого сидения на форуме, а каждый занят своим делом, которое ему доставляет удовольствие.

Игорь погружён в проблемы своего завода, ремонтирует его без выходных, но.... оставляет какое-то минимальное время для поиска исторических материалов о Казанской царице...

Кормак сейчас перегружен рабочими и семейными делами, но находит минутку для своего нового портала.

А Лотос разрывается между тем, что сейчас очень важно и надо сделать, обязательно надо сделать и непременно надо сделать... И успевает поделать дела даже там, на что времени уже никак нет.

Дальний сейчас в нирване. У него мысль скользит по привычному и однажды заведенному ритму и уходит так далеко и так высоко, что станет реальностью через многие и многие воплощения.

Сагиттари спрессовал 48 часов в сутки и... успевает между командировкой в Гонконг и Шанхай заглянуть на строительство родового дома, чтобы заштукатурить стенку на чердаке... И постепенно работает над проектом по Рокотовой.

Ну а я приехал в родные места и оглядываюсь, не понимая где я: во сне или наяву... И понемногу пишу картины, которые скоро выставлю здесь на форуме, но и не только...

3. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Ты хорошо шутишь, мне часто нравится. Но иногда нужно смотреть на обстановку, чтобы ненароком кого не обидеть или не задеть...

4. Читатель

Мигрант, я бывал в Таллинне несколько раз на переходе, когда Эстония уже выделилась из "Российской империи", но еще не стала "заграницей". Вы об этом перевороте?

Оторвавшись от великой культуры, нашли ли они замену или остались в одиночестве?

5. Migrant

Нет, о другом. Дело в том, что я до 1999 года жил в Эстонии. Практически почти 50 лет. Но на стыке тысячелетий переехал в Питер. По нескольким причинам. Первая и самая важная причина была в том, что подрастал сын и ему надо было давать хорошее образование, а вторая причина оказалась в том, что в Эстонии росла безработица, проблемы в этой части доходили до курьезов. Меня, к примеру, специалиста с высшим образованием не брали на работу, а нанимали молодых людей, мало понимающих тонкости нашей специальности, но политически лояльных. Вот поэтому-то я и поехал в Питер, чтобы найти работу и готовить место для приезда моей семьи. Эта часть моего плана теперь реализована.

Сейчас сын окончил университет по специальности географа и работает в НИИ Арктики и Антарктики, ходит в экспедиции, жена работает... А я на пенсии. И, надеюсь, подготовить теперь для семьи некий новый поворот на будущее. Но... об этом пока помолчу.

6. Читатель

А что по 2-му вопросу с Эстонией?

7. Migrant

Остались в одиночестве. И меня даже поражает некая деградация мышления. Современная интеллектуальность Эстонии стала походить на ментальность хуторянина. Хотя у элиты и прослеживается попытка вписаться в культуру Запада. Но вот - хуторской консерватизм народа и слишком раскрепощённые стандарты современной Европы - вошли в противоречия.

Мне кажется, что Эстония, как пограничная страна между Западом и Востоком, всё ещё мечется в противоречиях. Эстонцы - угрофины, а основная масса угрофинов от югорских народов до финов - входит в состав России. Да и финны очень активно развивают свой бизнес с Россией. Некоторые крупные супермаркеты в приграничной зоне принимают на кассах даже рубли. Благодаря тому, что Финляндия очень интесивно строит свои экономические отношения с Россией, она сейчас стала одной из самых динамично развивающихся экономик Евросоюза. В то время как Эстония стагнирует. Если финны активно принимают рабочую силу из других стран (Эстонии, России), то у эстонцев очень высока безработица, зарплата в разы меньше чем у её северных соседей, а в Эстонии и во всей Прибалтике наблюдается интенсивный отток рабочей силы в другие республики Евросоюза.

Россия после событий Бронзовой ночи (когда Эстония жёстко подавила волнения в русской среде из-за переноса "Бронзового солдата") радикально приостановила здесь многие свои экономические проекты. Ну а на Западе для неё такого рынка сбыта нет. Вот она и оказалась зажатой между Востоком и Западом.

8. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Уточню: ремонтирует оборудование, которое ломается, и занимается запуском "нового" оборудования (т.е. часто совсем не нового, а отработавшего свой век в солнечной Италии).В какие-то периоды(как сейчас)-практически без выходных.Но о начатом исследовании не забываю, хотя времени поразмышлять остается только по дороге на работу или с работы...

9. Читатель

Мигрант, спасибо за ответ про Эстонию, но именно про культуру хотелось бы посодержательнее (про экономику я почти все это и из наших новостей слышал). Если Вы еще недостаточно присмотрелись, то сейчас не требую напрягаться.

Прискорбно смотреть, что очень маленькие страны (в Эстонии людей меньше, чем в одном моем городе), неспособные обеспечить сами себе культурную жизнь, ловятся на лозунги о национальной самобытности (тем самым задевая вопрос культуры) жаждущих власти и ворованных денег бескультурных персон, порывают с богатыми культурами, а потом ничего взамен не получают, потому что большим странам до их проблем дела нет. Я вижу на улицах уже просто толпы киргизов (половина населения перебралась на работу к нам, а русские специалисты уже давно сбежали), которых обманули, довели до нищеты материальной и культурной, отучили от русского языка, а теперь они сами с огромным трудом его осваивают в России и стараются получить российское гражданство, а потом перетащить и родственников. Такое вот самоубийство сектантов.

10. Migrant

По культуре положение гораздо хуже. Нет, все эти песенные и хоровые праздники (дни этнической культуры) проводятся ещё, но... уже скромнее и значительно уже, чем раньше.
    Эстрада есть, но в таком скромном-скромном состоянии. Эстонского кино - нет, литературы - тоже. Яак Йола стал продюсером и подготавливает молодых, а Тыннисмяги - стал содержать авто-мастерскую....
    Как-то так.

11. Читатель

И Анне Вески тоже какой-то бизнес вела, а теперь возродилась в качестве певицы в России, где хороших певцов ценят. Если добавить приехавшую сейчас на нашу "Битву экстрасенсов" Мерилин Керро (языка уже нашего не знает), то, может быть, опять эстонцы к нам потянулись? Причем не просто ради заработка, а как-то более возвышенно.

12. Migrant

С этим делом сложнее. Властная элита Эстонии не видит Россию среди своих друзей. Мы для них пока что типа врагов.

13. Читатель

Вы уверены, что казанская царица была всего одна? И Голенищеву-Кутузову нужно выкинуть из рассмотрения, хотя она упомянута в "Дневнике", как именно казанская царица?

14. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Не все, что написано в Дневниках, соответствует действительности. См. того же Соломона в 9 веке...
    Поэтому с любыми упоминаниями исторических персонажей в записях ЕИР надо быть осторожным и все перепроверять.
    К тому же какая Голенищева-Кутузова в 15 веке? Тогда и фамилий не существовало на Руси.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B2%D1%8B

15. Читатель

Ой, что деется на "Манвантаре"! Привыкайте, теперь всегда так будет. Скрывать бесполезно, а потому - не стоит. Маски - на свалку! Не откровенный - проговоришься. Сам не проговоришься - другие выложат. А Бог и вовсе все видит и не противится выявлению и плохого, и хорошего. От кого прячем?

А потом отсеется сор от зерен. И настанет время, когда скрывать не станут. Все оставшиеся. Звучит занудно, но так уж есть.

16. Migrant

Ну, "Солнечному Ветру" стыдиться нечего, я так понимаю. А вы как считаете?

17. Читатель

Я о том, что метод сокрытия грозит взрывами. Слишком много напряжения накапливается. Вроде бы из мелочей собирается, а когда все сразу вдруг проявляется, может выглядеть кошмарно. А честному-откровенному человеку и стыдиться нечего, ну или почти нечего.

18. Migrant

Да, но тем не менее мне лично неприятно от этого скандала. Да и вся история складывалась постепенно, переливаясь из одного в другое и никто не ожидал такого эффекта, когда грязью обрызганы оказались чуть ли не все.
    Но завтра поговорим и об этом.

19. Читатель

А кому могут быть приятны скандалы? Разве что совсем черным злорадным сатанистам. Тут вот еще что актуально: не надо отнекиваться от ставшего очевидным и уж тем более валить на других. Это вызывает презрение, ненависть и прочее неприятное. А если покаешься публично, сразу к тебе гораздо лучше относятся (и суд прекращается).

И закон кармы к этому лучше относится. Правда, закон после покаяния требует еще неповторения, а это труднее, чем разок покаяться.

20. Migrant

Согласен с вами по поводу кармы и раскаяния. Остался вопрос: вы это нам сказали, "Солнечному ветру"? Или кому-то другому. Это я не к тому, что "Солнечному ветру" вопросы задавать, мол, нельзя - можно, даже нужно, но хотелось бы быть точным в формулировках. Двусмысленность всегда вмещает некие домыслы, хотелось бы избежать.