Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Рёрих пишется и произносится через "ё"!

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем Andrej, 7 июн 2007.

1. Edvardas

Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

Да, и у меня так. Просто не у всех стандартная, иногда и клавиатуры с кириллицей под рукой нету. А здесь всем должна быть гарантирована возможность писать правильно.

2. Сокол

Сокол Постоялец ИО "Содружество"

Нет девушка - это фиаско! это не просто ужасно - это полный каюк, ежели так себя называть... "Я рЁриховец"! просто кличка хомячка - ужас! я в шоке... это я для КЭТ

3. Teosof

Teosof Завсегдатай ИО "Содружество"

Это не тот случай. Это вопрос говора, наречия. На немецком, английском и других языках это будет звучать по своему. Вопрос в том, как у нас говорили и писали. И почему сами Рерихи подписывались через "е". Вы так и не ответили. Может, всё таки, им видней было?

4. Teosof

Даже на моем старом немецком нотебуке она там есть! :)

5. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Откуда Вы знаете, как говорили Н.К. и Е.И.? Что касается написания, то Рёрих вообще нигде не ставил "ё", даже там, где двух мнений быть не может (всё, пошёл, цыплёнок и т.д.). Но, кстати, Владимир Силантьев сказал, что видел картину Рёриха, подписанную через "ё". Это интересно, Владимир, а Вы случайно не помните, какая картина и какого года?

6. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Это не классическая раскладка, а идиотская. В классической раскладке буква ё находится справа от ю. Только такое положение является удобным и позволяет быстро набирать тексты. К сожалению, хороших драйверов для Windows с этой раскладкой я не знаю, а сам не предпринимал насточивых попыток разыскать или сделать такой, т.к. все серьёзные тексты набираю в досе. При этом точка садится на клавишу "".

7. Ziatz

А если название скомпрометировано?
    Одним из стимулов, заставивших меня раскручивать историческое название "Теософическое Общество" (хотя только одним из) было то, что некоторое время существовало так называемое "Теософское общество" под руководством Д.Н. Попова, сильно скомпрометировавшего идею.

8. Сокол

Сокол Постоялец ИО "Содружество"

Да я вообще считаю, что после смерти ЕПБ все движение теософов было скопроментированно... Оно просто свернулось, строго говоря, выполнив задачу по даче материала и точка. Общества после ЕПБ я ни во что не ставлю... [-X А насчет глупого рассуждения Ё там или Е в движении РЁ(Е)РИХОВ - ну это воистинну класс! Кажется с таким же успехом можно судить о цвете бороды полковника Генри Олькотта...

9. Teosof

Это не Силантьев писал, а НС. Это пока единственный случай (обложки еще есть), пока не доказанный, а уже делают из этого аксиому. :-k
    К тому же Вы сами пишите, что:
    Это погоня за сенсацией или стремление к оригинальности? Если для него это было пустяком, почему здесь так важно?
    Я никогда не слышал, разумеется, как они сами произносили (да и Вы тоже :) ). Но можно узнать у тех, кто общался с С.Н.Р.

10. Ziatz

государственная программа ёфикации в действии

Возвращаясь к теме о драйвере.
    Наконец сделал привычную мне (и всем, когда-то печатавшим на машинке, а потом в DOSе) версию драйвера с поддержкой буквы ё на её традиционном месте — справа от буквы ю.

(Пока только для Windows98)

На месте прежней ё слева сверху сделано длинное полиграфическое тире — вот такое. Заглавное Ё осталось на прежнем месте, т.к. оно малоупотребительно, а справа снизу удобнее иметь знак ?, как на англ. клавиатуре. Точка и запятая ушли на кнопку \; также их можно нажимать на традиционных, но почти забытых shift-7 и shift-6.
    Данное сообщение пишу с помощью нового драйвера, но в целом он ещё не испытан, так что сообщайте о недостатках.
    Скачать его можно здесь: www.theosophy.ru/files/kbdrunew.zip
    Файлом kbdru.kbd заменить одноимённый файл в директории windows/system. Не забудьте сохранить старую версию файла, на случай, если вам не понравится.

Теперь можно со всеми удобствами правильно писать имя Рёриха! :)

11. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Это скорее всего миф про картину с "ё". Или фальшивка, что тоже вполне может быть.

12. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

А.П. Хейдок произносил Рерих через "е". А он был лично знаком с Н.К. и получил первые пять книг Учения из его рук. Я в те годы, когда с Хейдоком всречался, особо не заморачивался, е или ё, но если бы Хейдок произносил через "ё", слух бы непременно резануло, и в памяти сохранилось. Хотя, возможно, он подстроился под общеупотребительное в те времена в Союзе. Думаю, для него это не было принципиально. Да и для меня тоже.
    Рерих - это уже символ, а не фамилия. А символы живут по своим законам.

13. Кэт

На самом деле мне тоже не принципиально, как произносят другие (кроме лёгкого дискомфорта при произнесении Рэрих). Просто любопытно было собрать здесь некоторые документальные свидетельства о том, о чём многие и не догадывались.

14. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Да, Кэт, собирать нужно и это очень интересные факты. Возможно, их количество вскоре даст и качество для понимания. Когда читаю Roerich - меньше удивляюсь произношению через "ё". Еще в детстве удивлялся написанию через "ё" в БСЭ и др.энциклопедиях.

15. HC

HC Постоялец ИО "Содружество"

Никаких мифов, тем более, никаких фальшивок — иначе тогда меня Вы назовете мифом и фальшивкой, потому как никогда не видели... — а я тогда буду вправе назвать так "Незнакомку", по той же причине.

Я ж говорю, пусть бы кто из питерцев откликнулся...

16. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Можете называть меня мифом, или как Вам угодно, но пока картину не представите с Рёрихом, не поверю :)

17. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Незнакомка точно не миф, а вот на картину или фото подписи посмотреть хотелось бы... :)

18. HC

HC Постоялец ИО "Содружество"

Я ж говорю, пусть бы кто из питерцев откликнулся...

19. Кэт

Одна моя питерская знакомая была много лет назад в запасниках Русского Музея в фонде Рёриха. Тогда была ещё жива Валентина Павловна Князева, которая являлась хранителем этого фонда. Она эти картины (выборочно) и показывала. Разумеется, тогда вопрос с буквой "ё" никого не интересовал, да и картины им не все показывали. Даже если сейчас попробовать организовать по особому заявлению такую экскурсию в фонды, нужно знать, о какой картине идёт речь (хотя бы какие-нибудь сведения - название, год, размер), иначе никто не будет показывать весь фонд, насчитывающий несколько сотен картин.

Впрочем, есть идея. Если узнать, кто сейчас является хранителем рёриховского фонда, можно поинтересоваться у него (хранителя) надписями на оборотах картин. Если такая подпись с "ё" существует, то она должна быть отражена в инвентарной карточке (или как там у музейщиков это называется) на картину.

20. Ziatz

Ещё. В сборнике "Рерих в периодике" есть объявление о выставке Рёриха. В большинстве статей он через букву е, но надо полагать, что объявление давал он сам или кто-то из его знакомых.