Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Рериховская Неподвижность

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Cтрой, 21 ноя 2010.

1. hindu

hindu Почётный автор

Про розенкрейцеров ничего не знаю.
    Про суфиев:
    интернет устроен так, что самая популярная линия в русскоязычном интернете является неверной, и об их главе никто в исходной традиции не слышал.
    В аутентичном исламском сайте, тем не менее, всё прозрачно и доступно. Там есть все необходимые имена по линии передачи знания.
    Также о суфиях, исторические справки по истории Индии есть в документальном шестисерийном фильме ВВС, из которого первая серия называется "Истоки", снят несколько лет назад. Ссылку на вирус мне нечем проверить (у меня для интернета примитивный телефон, в который ни один порядочный вирус не помещается), потому не стану добавлять.

2. Борис

Борис Хранитель

Любое Учение не может быть в отрыве от ЧЕЛОВЕКА...в отрыве от ЖИЗНИ...
    Можно сказать что Жизнь и есть движение, а движение есть жизнь.
    Так вот где (и в чем?) проглядывается эта связь...с настоящей...действительной жизнью? Эту связь необходимо раскрывать и подчеркивать (имхо :-): )

3. hindu

hindu Почётный автор

Реальное применение в жизни Учения не предполагает никаких ни религиозных, ни расовых, ни национальных ограничений (говоря об Агни Йоге). Никакого политического подтекста там искать не надо, его там нет, остальное - умственные спекуляции, они же причуды ума (из санскрита).
    "Политика есть детская болезнь человечества" - ДхармаПитаДжи.
    Родина и политика - разные понятия.

4. Борис

Борис Хранитель

Ну тогда сделайте попытку (если желаете :-): ) перечитать мой пост...и понять о чем там идет речь. :-):

5. Читатель

Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

Определимся в терминологии. Спросите любого участника РД, состоящего в РО или не состоящего, является ли он последователем АЙ - все ответят "да" и будут абсолютно правы. Это настолько и очевидно, и действительно, что не буду доказывать другими соображениями. Во-вторых, для наличия эзотерического движения нужно эзотерическое Учение. Но никакого эзотерического, то есть = тайного Учения АЙ фактически не существует: всё, кому-либо вообще доступное, опубликовано, даже "Дневники" в версии Амхёрст-колледжа. (Несколько человек в МЦР, имеющих доступ к полным "Дневникам", занимаются только текстологическим анализом, для исправленного издания Учения, то есть йогой не занимаются, а потому не эзотерики. Есть надежное свидетельство, что даже руководителям региональных отделений МЦР запрещено делать выписки из "Дневников". Наверняка и на чтение их есть ограничения. Назвать имеющих максимальные права членов правления МЦР эзотерическими Агни-йогами, надеюсь, никому в голову не придет.) Если же кто-то уже объявил (или хотя бы считает) себя эзотерическим Агни-йогом, это или больной манией величия, или циничный гнусный лжец, пытающийся создать секту вокруг себя. Может быть, кто-то превзошел Майтрейю и написал "эзотерическую Агни-Йогу"?

6. hindu

hindu Почётный автор

У меня тоже есть свидетельство вполне достоверное о том же точно.
    Есть главы регионарных Обществ, которым в архивы МЦР доступа нет по простой причине их МЦР-админ-НЕсоподчинения.
    Вы хорошо акцентировали, что необходимо уточнить, что конкретный человек понимает под словами "эзотерический" и "экзотерический".
    Больше скажу.
    Не то об Алисе Бейли, не то о подобной медиуме некто конкретный с пеной у рта в форуме Вл.Че уверял, что она знает сензар. Не спешите пожалуйста говорить "при чём тут это", потому что при том самом.
    И может дело проще: запоминание не страдает, предположим, обилие информации имеется, - а практики, применения - крохи.
    Вот Вам картина из реальности.
    Некое регионарное Общество выбирает смесь Молитв и сообща в утверждённом голосованием среди членов совета этого общества порядке, в собственном переводе, их читает. Притом в этот список-общее повторяние - в конце добавляют Молитву Шамбале. А Вы обратите внимание пристально на эту Молитву:
    иду за Тобой - заканчивается она. Отдельно спрашиваю у руководителя: понимает ли он, что при сохранении Канона "Господом Твоим" имени в обращении записано для печати быть не может... ответ отсутствует (мягко говоря). Спрашиваю у приходящих в Общество первый год:
    -- Иду... за Кем?
    -- Как за кем? За председателем, за кем же ещё.
    -- Откуда такая уверенность?
    -- Так ничего вы не понимаете: сказано же в Учении, а вы не читала: надо быть благодарным тому кто ДАЛ Учение. А книжки мы только здесь покупаем.

7. hindu

hindu Почётный автор

:-) Да просто уточнила своё имхо:
    политика - может и очевидность,
    но тогда Жизнь - действительность.
    А не спорила совсем. :-)

8. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Конкретных указаний типа "иди в то место, скажи тому-то то-то и делай первое-второе-третье" в Учении нет и не может быть.
    Настаивается на применении, но дается полная свобода выбора способов и методов применения. И нет окриков и предостережений с неба. Каждый работает в меру своего понимания. Безусловно, и ЛВШ, занимаясь многими непотребными действиями вроде регистрации Знамени Мира как товарного знака, пребывала и пребывает в полной уверенности. что она точно следовала Заветам Учения.
    Подходящим дается полная свобода выбора линии поведения. В лишнее подтверждение того, что Учителя и их метод работы с человечеством может быть назван Высшим и Истинным Либерализмом.

9. Читатель

Вы думаете, она вспоминала Заветы Учения? Наверное, было так: сама подумала или кто-то сказал, что приструнять "врагов" можно запретом использовать символ. А юрист сказал, что можно это оформить только регистрацией товарного знака, а ее это вполне устроило. Зачем ей вспоминать Учение и Иерархию, если срочно нужно решить проблему?

10. Борис

Борис Хранитель

А я и не воспринял Ваши слова как спор :-):
    Просто наша жизнь-действительность...предположительно, требует от нас...какой-то реакции...(у последователей РД преломлённой через Учение). Весь вопрос...какой реакции? Здесь возможны глубокие расхождения, требующие на мой взгляд, разрешения...

11. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Мне кажется, что есть огромное расстояние между человеком, ознакомившимся с Учением, и агни-йогом, то есть достигшим в своем огненном устремлении состояния пусть частичного или временного Единства, или же Самадхи (не буду вдаваться в различие этих понятий, поскольку не испытывал ни того, ни другого, но имею основания полагать, что это все же различные состояния). И если сейчас нам о таких подвижниках не известно, то в будущем они без сомнения появятся.
    Речь ведь не идет о каких-то скрытых частях Учения, но скорее об успешности и настойчивости в применении общеизвестных изложенных правил. И уже после достижения этих результатов может возникнуть некоторое закрытое сообщество, которое может иметь свои скрытые архивы.

12. Читатель

Речь как раз-таки идет, потому что слово "эзотерика" Вы использовали в каком-то своем смысле, а не общепринятом. Не поищете ли для своего смысла другой термин? Например, "действительно следующие Учению".

13. Читатель

МЦРовцам вообще свойственно в конкретных случаях действий применять предупредительные Указания только по отношению к другим. Так называемые "двойные стандарты". Видите, как они сыплют цитатами против своих "врагов"? А себе прощают всё. Видят, что им не влетело за жизнь на нечистые доходы и объявление торговой маркой Знамени Владык и Матери Мира ни от Иерархии Света, ни от закона кармы, и позволяют себе еще какие-то крупные мерзости. "Очевидностью" они живут. Ну, зачем им вспоминать про Иерархию Света, если от СНР или от личных вещей ЕИР получили Посвящение в Космические Иерархи с набором беспредельных прав? Это чужим надо заботиться об Указаниях Иерархии Света в Учении (ну и иерархии (какой?) их самих). Занимаются себеслужением, а мы, мол, тоже должны служить им или "кто не с нами, тот против нас".

"Самый распространенный культ есть культ Себеслужения. Поборники этого культа не остановятся ни перед чем, и виды их посягательств так же разнообразны, как и многочисленны. В кривых зеркалах этих поборников зла можно наблюдать, как уродливо преломляются благие начинания. Воистину, ничем не поступятся поборники Себеслужения, начиная с мельчайших поступков, угождающих самости, и кончая разграблением даров Высших. Проявление Себеслужения может проявиться самыми нежданными следствиями, например, — лженаследник наложит veto на пространственное решение. Не перечислить проявлений всех искажений Себеслужением" (МО3-59).

14. Читатель

Отвечу в тему "движение и неподвижность". Разве единственное направление, в котором РД надо двигаться, - это достижение Единения с Иерархами? Это Абрамову было очень важно, потому что он записывал Откровения, а другим? Вспомните, что Учение носит название не только "Агни-Йога", но и "Учение Живой Этики". Можно совершенно без внимания к чакрам и Самадхи двигаться в направлении улучшения своей этики, что и делают почти все, ознакомившиеся с Учением. Прочитали психологические разъяснения о несовершенных и совершенных качествах, проснулась совесть (= голос своего духа, а не духа Иерарха), и дух помог улучшить свой астрал. Разве это не важно? А то не разобрались какие-нибудь "эзотерики" с 1-й ступенью Ямой, а уже лезут к Самадхи и Нирване! Разве можно давать безнравственному типу высшие силы? И наследие Рерихов таким нельзя давать.

15. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Вероятно, так будет правильнее, я же употребил термин "эзотерика" в противопоставление "экзотерике".
    Говоря проще, человек, считающий НКР великим художником и писателем, преклоняющийся перед его творчеством и способствующий проведению выставок и лекций, посвященных его творчеству (рериховец) может и совсем не исполнять все заповеди Учения. Представьте себе, что ЕСЛИ через 50-100 лет таковыми станут 90% населения, то могут появиться и некоторые закрытые ордена, как это случилось в христианском или исламском мире. Ведь все течет и меняется, и ритуальное посещение церкви (мечети) может смениться таким же посещением музея :-):

16. Читатель

Это Вы не рериховцев. а музейных работников и искусствоведов описали. Среди таковых поразительно много людей безнравственных, как и вообще среди профессиональных гуманитариев. Но поскольку таких, связанных с Рерихом "рерихопродавцев", на всю страну всего несколько человек, 90 процентов не грозит (разве Вы представляете себе фашистское государство, заставляющее любить картины Рериха?). От одного созерцания картин, конечно, совесть не просыпается, а от чтения хотя бы этических статей НКР - просыпается. Рериховцы своей этикой, хотя бы в небольшой степени, озабочены все.

17. Читатель

У меня ощущение, что никто здесь не знаком с теорией этногенеза Льва Гумилева (1912 – 1992). Посмотрите хотя бы сегодня по ТВ Культура в 13:35 и 2:30 (или как там в вашем часовом поясе) фильм о нем "Лев Гумилев. Преодоление хаоса". Есть он и в архивах
    http://www.youtube.com/watch?v=nkzmih1LfhU
    Еще фильм о нем "Лев Гумилев - вторая печать"
    http://www.youtube.com/watch?v=xkxli-z5_io
    и другие, например, здесь:
    http://www.rideo.tv/gumilev/
    Одна из биографий - книга Сергея Белякова "Гумилев, сын Гумилева".

Счастлив, что хотя бы раз пару минут по телефону говорил с этим гением. Он первый, кто увидел (и описал) в жизни народов научные законы, а не просто кучу событий. Другие историки (большинство их) занимались перекладыванием-сортировкой и тенденциозной интерпретацией этой кучи в угоду очередной власти.
    Основная книга по теории "Этногенез и биосфера Земли". http://www.klex.ru/6tl
    Но и другие книги, по истории России, Тибета и прочие, очень интересно читать
    http://www.koob.ru/gumilev/
    Сохранилась, например, лекция по теории этногенеза на видео (+ см. меню справа)
    http://www.youtube.com/watch?v=SxYTaOAs76c
    Цикл телевизионных передач "ЭТНОСЫ ЗЕМЛИ" (30 лекций в Питере) целиком пока в сети не нашел.

18. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Исходя из существования определенных типов личности ("бхактов") всегда найдется немало желающих сделать из Рерихов культ.
    Что же до понятия "Рериховское движение" то это, по моему мнению, всё равно крайне некорректное название, т.к. подразумевает в любом случае следование личностям - Рерихам (а не, например, Учению Майтрейи), в то время как они сами были против такого позиционирования своих персон...

Чего больше, то и определяет основную деятельность. Если это изучение биографии, книги, картины, выставки, то это одно...

Возможно. Я такой информацией не обладаю. Могу судить только в отношении Интернет пространства. В нем наблюдаю увеличение, и это можно как раз считать новым этапом на пути к Мировой Общине.

Но мне почему-то хочется надеется на лучшее в отношении Ламрима :-):

Интересное наблюдение. Пожалуй это действительно так.. Но это как раз из-за того, что отсутствует четкая структура в отношении методов и способов и средств практики Агни Йоги...

19. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Вот ведь какая странная штука, название этой темы я читал как "Рериховская НЕДВИЖИМОСТЬ" - частица "по-" отчего-то не прочитывалась мною. И когда понял свою оплошность захотелось объяснить простой сентенцией: "Стар стал!" Но потом отказался от этого подхода, внял совету моих друзей не выделять и не заострять свое внимание на этой коварной мысли о старости. Это я такое вот вступление сделал для того, чтобы развить свою мысль в этом направлении и объяснить своё молчание по этому поводу.

Честно говоря, мне всё равно как назовут нас: "Рериховское движение", "Рериховское сообщество", "Последователи Учения Агни Йога". Для меня, вероятно, это будет лишь некий филологический аспект вопроса, хотя и имеющий какой-то вкус, некий оттенок смысла. И тут я в основном согласен с Кормаком, то есть в этом случае нам будет важно понять и определиться - чему и кому мы следуем на своем пути: Рерихам или Майтрейе?

Как для себя я определяюсь в том, что я должен делать и из чего исходить? Перво-наперво, я чётко запомнил положение в Учении, где сказано:
    Эти слова я вопринял так, что все (любые) практики - важно делать через жизнь. Потому что я никогда не заслужу внимание Владыки, если буду исправно сидеть в углу и возносить молитвы. Молитву, причем молитву не столько словесную, сколько внутреннюю, сердечную, надо нести сквозь жизнь, через те препятствия, которые выкладываются в результате объективно сложившейся жизни. И все препятствия - это путь прохождения через то, что складывается либо в результате моих ошибок иллюзий, либо в результате сложившегося состояния общества. И за себя и за общество, в котором я живу, я в ответе. Я обратил внимание, что ЕИ, НК, ЮНР, СНР - жили многие воплощения не в монастырях и не в скитах, а полнокровной жизнью, то будучи Аспазией, создавшей принцип демократии, то Рокотовой. Да и вклад Державина, Тамерлана, Ломоносова, Тициана - это не молитва за себя, а жизнь, полная борьбы за улучшения жизни человечества. Да и сам Сергий Радонежский - это же Кто? Это Водитель народа, создавший образ общины в России. Так что колья - кельей, а важнее всего - труд! Келья и Молитва - важные моменты, но их важность в том, чтобы держать провод с Владыкой и сохранять чистой линию духовной связи с высшим. А далее - дела, далее - труд, далее - важность передачи мысли, идей и освобождение от косности и замшелости сознания. Всё точно также, как в нашем разговоре о пище: есть ли мясо, рыбу или довольствоваться лишь морковкой и картошкой? Безусловно важно! Естественно нужно, но... Важнее при этом делать своё дело там, где ты оказался: на стройке, в кабинете, в поезде и в метро. Потому что все наши дела - суть действия нашего мира. Мы как капля, оказавшаяся в океане, мы должны стать частью того, что нас окружает, но той частью, которая несёт в себе положительный заряд и новое начало Нового Мира. И мне всё равно что я ел перед этим: мясо, рыбу или шпинат. Мне важно, чтобы я уступал место беременным женщинам, старикам и женщинам в метро, чтобы я не проходил молча мимо нашкодившего пацана, мне важно поднять упавшего, поддержать шатающегося, но... неизмеримо важнее писать стихи, читать Блока и Пушкина, любить свою женщину, обожать свою семью и служить примером для своих детей. Мне важно думать о своей стране и размышлять о путях развития своего общества, мне очень важно, чтобы общество в котором я живу равнялось точно также, как и я, на Пушкина, Вернадского и тех людей, кого мы называем совестью нации. Мне очень важно, чтобы общество, в котором я живу, брало пример и училось лучшим проявлениям человечества за всю его историю. То есть: и История, и Культура, и Философия должны мною быть понятыми через призму Учения и донесены до современников в том виде, в каком и должны развиваться Идеалы моего современника. Во всяком случае так делала Аспазия, так жил Державин, так служили высшим идеалам Шекспир, Толстой, Ленин, Соломон, Джордано Бруно...

Поэтому: перво-наперво важно то, что из меня выходит. Мы же помним, что сказано по этому поводу в космогонии, в космогенезисе: "Мир движется рекордами!" И то, что пару сотен лет назад было изучено и понято в лаборатории некоего физика Ома, сейчас стало предметом изучения в школьной программе. И то, что вынашивал Маркс, Фрейд, Чижевский - сегодня стало огромными пластами человеческих идей, местом борьбы политических партий, науки и даже смыслом межгосударственных отношений. То, что описывал Лев Толстой - через совесть интеллигенции отразилось в русской революции. И говорить сегодня о рериховской неподвижности - значит не понимать процессы. Учение работает не как пена, которая всплывает на поверхность. Пена - это Киркоров и Верка Сердючка. Идеи Майтрейи работают как разрыхлители - они внутри общества и заметны лишь потом, по прошествии времени, по общему объёму масс, по развитию этики внутри стран и народов.

20. Читатель

Ответ на пост Кормака.

Экзальтированные бхакты, конечно, встречаются, но я не встречал (в том числе в сети) ни одного, кто Рерихам поклонялся больше, чем Майтрейе, то есть о культе Майтрейи и Матери Мира еще можно говорить, но о культе Рерихов, кроме названного случая, нет. А культ Майтрейи и без рериховцев существует уже тысячи лет (ибо все величайшие Боги Земли = Он и есть).

Возможно, Микушина и другие из ченнелинга уже опубликовали молитвы Рерихам и прочий культ, но я их не читал.

Что касается Матери Мира, надо различать земную и надземную. Надземная - выше даже Майтрейи. Земная, по материалам "Дневников", не столь возвышенна, как Матерь Агни-Йоги (Белая Тара, пришедшая с высших планет). То есть я, например, уважаю и люблю ЕИР (точнее, Белую Тару) больше земной Матери Мира, за действительные заслуги подвижничества (о заслугах Матери Мира ничего не известно, поскольку уже тысячи лет не воплощается и т.п.), но культа из ЕИР не делаю. Видите, даже "нее" с маленькой буквы написал. И у других культа ЕИР не встречал. У буддистов, конечно, есть культ Белой Тары.

Ну, что уж тут поделаешь, раз исторически привилось название "Рериховское движение". Я-то уже писал, что по сути больше подходит "Агни-Йоговское", вот даже аббревиатуру придумал - АЙД. Но смиряюсь перед фактом и продолжаю использовать "РД". Рерихам явно не хотелось своего культа, но Майтрейя настаивал на имени "Рерих", как своего рода знамени (можно поискать цитаты в "Дневниках").

Рост рериховских сайтов попал на третью фазу-семилетку, а в 4-й интерес к ним очень снизился количественно. Есть эксперименты и сейчас, конечно. Но вот посмотрим, например, "Манвантару": концепция состоит во взаимодействии с традиционными конфессиями, а это как раз качество 4-й фазы. Посмотреть Ваш новый сайт никак не выберу времени, но, вроде бы, Вы тоже оказываете особое внимание к традициям. Короче, видим количественное снижение с качественными переменами по семилетиям.

Время настоящих Агни-йогов среди последователей АЙ, пожалуй, просто не пришло по Плану. Пока заняты этикой, педагогикой, чуть-чуть Агни-Йогой... А не пришло, пожалуй, из-за того, что химическая и психическая атмосфера городов и даже сёл не позволяет. Кто защитит от пожаров? У ЕИР даже в горах были пожары центров.

Мигранту, про "чему и кому мы следуем на своем пути: Рерихам или Майтрейе?" - Рерихи следовали Майтрейе, так что по сути одно и то же.