Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Портрет Елены Рерих от Юрия Москаленко

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем stranger3, 17 дек 2008.

1. stranger3

stranger3 Активный гость ИО "Содружество"

Здравствуйте!

Может здесь есть счастливый обладатель этого портрета?

К сожалению всемирный разум не смог помочь в поисках.

Портрет - космический, стилизованный, Глаза которые невозможно забыть.

Премного благодарен,
    Илья

2. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

А где Вы видели этот портрет?

3. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Этот портрет опять же, кому нравится, а кому нет. В нём есть нечто удивительное, незабываемое, но искусствоведы из рериховского сообщества относятся к нему скептически. Неплохо было бы выставить его здесь :-k и поразмышлять.

4. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Ну а где его взять?

5. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

В начале девяностых в Калининграде Н. Добровольская выпустила пару номеров журнала "Май". На обложке одного из них этот портрет.
    Я сейчас в Вальдбурге и в студии буду только в пятницу, послезавтра. Постараюсь найти и выложить.

Мне этот портрет не нравится.

6. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Да, он неоднозначный, но скорее какой-то искусственный, нет в нём огня, а есть холодная космическая красота. Ждём-с портрета :roll:

7. stranger3

Скачивал его из инета лет 10 назад, с тех пор всё затерялось, вот и хотел восстановить, и опять глянуть на него :)

8. stranger3

Буду премного благодарен!!!

Спасибо!

9. Свободный каменщик

Портрет с обложки журнала, естественно он проходил допечатную подготовку, прошел через печать и теперь через процедуру сканирования. Это все сказывается на качестве, но, в принципе, изображение не так далеко от оригинала.

У меня есть следующие замечания.
    Духовную составляющую я пока обсуждать не буду, я Елену Ивановну иначе воспринимаю. Остановлюсь на изобразительных моментах:
    1. У изображенной женщины очень толстая шея и мощные плечи, соответствующие разве что спортсменке-пловчихе ростом под метр-восемьдесят (в пропорциях с размером головы).
    2. У головы отсутствует затылочная часть. Можно это списать на авторскую задумку, как бы лицо имеется, а все остальное расширяется до вмещения всего космоса. Но даже в таком варианте задача решена не очень корректно. Лицо прописано физически объемно, а граница с космическими просторами прикрыта искусственными волосами. Получается явная выпирающая двойственность.
    3. Шея и плечи обозначены силуэтно, но, тем не менее, они не растворяются в пейзаже, ощутимы и при этом совершенно плоские, без объема мышц и скелета. Это не так было бы проблемно, если бы не явно обозначенная тень от подбородка, падающая на нечто ровное и круглое, там, где должна была бы быть ключица и соответствующие шейные мышцы.
    4. Пейзаж и портрет не являют органичного дополнения друг друга, а скорее напоминают коллаж с растушевкой границ портрета для условного слияния с пейзажем.

Перечисленные моменты явно выпирают наружу и мешают восприятию того характера, который автор пытался вложить в портрет. Эти ошибки особо подчеркиваются манерой гладкого утонченного наложения красок, их переходов и сочетаний, чем художник владеет хорошо, но несколько увлекается в ущерб основной идее.

В реальности этот портрет, как и все картины Юрия Москаленко, имеет очень яркие сочные краски с очень плавным переходом друг в друга. Это давит на психику зрителя, эпатирует его, но уводит от сути.

Кстати, прошло уже более десяти лет, с тех пор, как Юрий Москаленко приезжал к нам в Калининград с выставкой из Минска. Ему тогда не было и тридцати лет. Далее мне его судьба не известна. Может, кто знает как развивался его дальнейший творческий путь?

10. stranger3

Здравствуйте, Андрей!

Большое спасибо за вашу работу!

Прошу прощения, что вам пришлось опять посмотреть на этот портрет ;) - Тем более ценна ваша услуга для меня.

Я лично не вижу смысла обсуждать портрет - кому нравится - это не плохо, кому - нет - у них есть свои Образы. Пусть каждый стремиться по своему к Высшему.

Поиск в интернете по Юрию Москаленко ничего вразумительно не дал. Единственно есть Юрий Москаленко на ресурсе "Школа Жизни" он это или нет. Загадка.

Но у этого Юрия есть статья про встречу Н.К. и Е.И. Также он родился 196х года. Удивительно, что город указан - Калининград.

Вот страничка этого Юрия - http://shkolazhizni.ru/authors/biorad/

Спасибо!
    И всего Самого Хорошего!

11. Свободный каменщик

Фотография очень маленькая, по ней ничего не определишь. Но это явно не он. Хотя по возрасту мог бы и подойти, если где-нибудь эдак с 1968-9 года.
    Хотя странно, что его в Интернете нет. Молодой был амбициозный, плодовитый, коллекция картин очень большая. Хотя астрал сквозь полотна прорывался очень круто.

12. stranger3

Единственное остается спросить у Юрия - он это или не он :)

13. Свободный каменщик

Вы хотите сказать, что он переехал в Калининград, спрятал или уничтожил свои картины, сменил амплуа, и при этом так засекретился, что наши рериховцы ни сном, ни духом? Для этого талант покруче Штирлица надо иметь!

14. Edvardas

Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

Не обязательно талант Штирлица, достаточно попасть в секту - тогда вполне понятно было бы уничтожение всех своих картин, книг, отречение от творчества и "пропажа" человека. Нельзя ведь исключить, что он не в общине Виссариона, например.

15. Свободный каменщик

Исключить нельзя ничего, но и фантазировать на пустом месте, думаю не стоит. Давайте подождем, может кто достоверную информацию предоставит.

16. stranger3

+1

17. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Строителе НС! Только вам по секрету...Оппонентам не читать... одна из картин Ю. Москаленко - художника из Гомеля, участника ряда конференций МЦР отмечена в Уймонии, как лучшее выражение образа Лилий Света. Если бы не опошлялись некоторые сокровенные вещи, то я бы её выставил. Был готов это сделать, когда говорил о новой иконографии.Картина была на выставке в Калининграде.