Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Поклонение Рерихам или подражание им?

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем CHela, 1 авг 2013.

1. CHela

CHela Завсегдатай ИО "Содружество"

В свое время Е.И. Рерих писала о книге Фомы Кемпийского «Подражание Христу». Это книга была написана в те темные века, тогда, когда казалось бы, уместным было написать «Поклонение Христу».
    Эта тема вспомнилась мне не случайно. Намечается все более стойкая тенденция сделать из Учения Рерихов религию, и поклоняться Рерихам как существам, отличным от людей, недосягаемым. Почему это происходит? А потому, что так проще. Создал себе кумира и думать не надо. Главное петь хвалебные оды. Защищать Имя, "классифицировать клевещущих на это имя", организовывать многочисленные мероприятия с заумными словоговорениями и в результате скукой и усталостью всех участников.
    При этом создается ощущение, что «Живая Этика» отброшена в сторону. Ну как же? Мы же умные - ВСЕ ЗНАЕМ и УЖЕ И ТАК УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИСЬ ЧТЕНИЕМ УЧЕНИЯ.
    Можно говорить о Рерихах, писать о них, как о далеких прекрасных и непревзойденных идеалах, но что от этого меняется? Гораздо сложнее постоянно работать над собой РЕАЛЬНО. И думать самому.

2. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Давно говорил и писал об иконизации имен. Не зря Дневники Фосдик так не любят МЦРовцы - там Рерихи представлены слишком живыми. Со странным чувством юмора, с ошибками, с тяжелыми взаимоотношениями в семье и т.д. Зачем это, когда вот есть икона, есть идеал и на него надо молиться?

3. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Ну, я, например их не люблю за то, что там часто встречаются ошибки, которые могут привести к неверному пониманию доносимых Рерихами знаний.

4. Кормак Мак Арт

Уже много лет наблюдаю эту картину... Она в каком-то смысле закономерна и не только для Рериховского движения..., жаль только, что персонажи картины не видят её (себя) со стороны...

5. Elentirmo

Кормак, это само собой. Все-таки дневники третьего лица, довольно субъективные. Однако и наличие объективного там нельзя отрицать.
    Знания знаниями, а моменты общения, эмоции, движения это немного другое.

6. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Прекрасная актуальная тема, Chela!
    Спасибо за глоток свежего воздуха - сердечных мыслей.

7. Кормак Мак Арт

Конечно, отрицать объективное нельзя.
    А насчет эмоций - Фосдик довольно эмоциональная натура. Лично на мой взгляд это мешает объективности.

8. Кормак Мак Арт

Мне скорее приходит в голову сравнение с каплей, точащей камень.

9. CHela

Насчет объективности - это такое дело - пока мы дживы, не отождествленные полностью со своим высшим "Я" - не может быть объективности вовсе. Любой, даже хладнокровный человек будет транслировать увиденное через свои ощущения.

Когда Рерихи показываются людьми, это очень важно. Надо разрушать многие стереотипы. Например, почему то многие верят, что представитель Учителей обязательно должен быть ангелом во всех житейских отношениях. Но это большое заблуждение. И мне кажется особенно ценно то, что Николай Рерих преодолел свои сомнения и сверхчувствительность в отношении себя, так часто терзавшие его в молодости, и именно это в конечном счете только помогло ему. Или С.Н. Рерих и Юрий - с такими тяжелыми характерами в юности - смогли преодолеть себя. Ничтожество - ничтожество во всем. Но любой минус можно обратить в плюс, если сильно постараться.

10. CHela

И все же хочется понять, на каком этапе начитается вот это "затуманивание мозгов". Замечательно, что издали "Письма Е.И" - но заметила, что читающие люди настолько вжились в образы корреспондентов Е.И., что отнесли все к себе. Но ведь Е.И. писала конкретным людям и работали они с Учением гораздо серьезнее, чем многие сейчас. Та же субъективность. А Учение читается меньше. Многие руководители групп пытаются упростить Учение, адаптировать его под создание своих слушателей... Бывает до нелепостей. По моему, уже писала, что экспедицию 25-28 годов даже сильно умные люди читают "По маршруту Мастера". Из этого делают вывод, что экспедиция началась на Алтае (и рассказывают об этом на экскурсиях!!!).
    По роду занятий наблюдала разные группы по всему СНГ. И т. к. пути душевности следовать легче, чем пути духовности, ряд сообществ обзавелись Гурами, которые решают психологические проблемы своих чад, "открывают их сердца" и усиленно лезут в чужую карму. Людей отводят все дальше и дальше от Учения. Было и такое мнение: "мы такие двоечники и такие маленькие, нам этого всего не постичь". Или - "я же читаю Агни-Йогу, уже за это меня возьмут к Учителю".
    И выход, наверное, один - возвращаться к первоисточникам, стараться быть честным с самим собой и держаться во что бы то ни стало своих Идеалов. Но Идеалы должны быть такими, чтобы потом за них не было бы стыдно. Если рушится Идеал - мы падаем сами. Быть честным с собой - постараться увидеть все свои недостатки и преимущества. И с этим работать. Это нормально, что у человека есть минусы. Значит, он живой. Еще один признак сектанства - человеку не прощают его слабые места. Развивать в себе Любовь... Кроме Учения очень хорош "Храм". Эти книги ценны тем, что в них давались наставления группе, которая уже дала обеты ученичества - есть многие ценные указания и ответы на многие вопросы. И еще, надо четко осознать свои перспективы - а именно, что путь совершенствования очень труден - но отступать некуда...

11. Igor Kokarev

Igor Kokarev Постоялец ИО "Содружество"

Уважаемая сотрудница государственного музея Востока,

Частично Вы правы - кто будет спорить с тем, что нужно следовать за Рерихами, подражать им, а не слепо поклоняться? Только не надо всех скопом обвинять и приписывать им то, что не соответствует действительности.

Уж вы точно этого не делаете. Для Вас и для этого случая приведу цитату из "Листов Сада Мории":

12. CHela

Уважаемый Игорь, "Мы" все делаем по ситуации. И в приведенной Вами цитате говорится "от предателей". И сейчас стало особенно модно выискивать предателей там, где на самом деле сотрудники. Это было в нашей истории и к чему это привело - известно. А следовало бы переключиться с поиска воображаемых врагов на работу с собой. Ибо главный враг человека - самость его. И эта самость чаще всего и уводит от Учителя и Дел его.

13. Кормак Мак Арт

Игорь, расскажите мне несведущему, а какое от каких таких и чьих нападок Вы защищаете Имя Владыки Майтрейи и какое такое Его дело Вы защищаете (и снова от каких таких и чьих нападок)?

14. Igor Kokarev

Е.И. Рерих неоднократно в своих письмах говорила о необходимости защиты имени Н.К. Рериха.

Также в Мире Огненном. ч. II, 239 написано:
    "Не следует пренебрегать каждой возможностью удалить темный рассадник."

Лично я несколько лет защищаю имя Николая Рериха от ложных обвинений в причастности к дизайну доллара. Вот одна из моих статей по этому вопросу:

http://www.roerichs.com/Publications/Ro ... rev_KP.htm

Другой пример - некий doctornik - этот человек на многих форумах, а сейчас и в книгах клевещет на Н.К. Рериха. Сейчас он запустил свой сайт. Этот человек обвиняет Рериха в якобе провале своей духовной миссии, обвинил во многих других мнимых проступках.

Кто-нибудь из вас защитил имя Николая Рериха от нападок этого одержимого doctornik? Только три человека из Рериховских организаций, сотрудничающих с МЦР выступили в защиту Н.К. Рериха от нападок этого одержимого типа. Их статьи опубликованы на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Я также отвечал doctornik'у на его форуме.

Это два небольших примера. Нападок на дела Рерихов очень много, но многие из здесь присутствующих мало что сделали для защиты имени Рерихов и их дел.

15. CHela

Здесь присутствующие защищают имя Рериха от нападок множества одержимых. Еще они защищают то, что Рерихи нам оставили. И защищают на разных уровнях, на Деле.
    Эту тему я завела для того, чтобы последователи Рериха подумали, чем они занимаются. Многие просто засоряют пространство своими играми во врагов, постоянно пресекая продвижение всего Светлого, что нам завещали Учителя.
    Уважаемый Игорь, кроме статей и поисков одержимых, которых, кстати, Е.И. Рерих не советовала трогать без особой силы Духа, Вы сами что-то полезное сделали? Прошу ответить.
    Вы все про нас знаете? :-) За свои слова надо отвечать.

16. Кормак Мак Арт

Защищали и от доллара и от обвинения в работе на советскую разведку... И делали это многие уже давно на форуме, который МСРО обозвало лжерериховским.
    А о неком doctornik никогда не слышал.

Но Вы же понимаете, надеюсь, что речь не об этом. Вы ведь совершенно не ответили на мои вопросы, уточняющие Ваше же утверждение, в котором речь шла вовсе не об Н.К.Рерихе...

17. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Игорь, вы же знаете, что в Учении много наставлений, наказов, советов и рекомендаций. Оно и понятно, через Агни Йогу давалось Учение на всю Эпоху Водолея. И для того, чтобы Учение стало нормой каждого дня, каждый из нас выбирает себе своё направление. Кто-то из нас писатель, как, например, ОКА, кто-то топ менеджер, как Сагиттари, кто-то поэт, как Лиафин, а я и А. Пузиков - художники. Правда, Андрей ещё и писатель, выпустил уже книги, а я пока ещё, не в пример ему, сачкую. И, поверьте, Игорь, все мы активно работаем на своих направлениях и не требуем от других, чтобы они, подобно нам, писали стихи и картины, руководили производством или чем-то ещё, что не соответствует им. Естественно, важна специализация, и, если вы разоблачили кого-то - честь вам и хвала, как хвала и Андрею Пузикову, который недавно завершил новую картину! И если мы сейчас начнем писать оды и восхвалять Андрея Пузикова, он спросит у нас: "Вы что, сбрендили? Делать нечего? Займитесь своей работой, а меня пусть обсуждают профессиональные критики". И это правильно, но мы, тем не менее, отдадим должное товарищу и выскажем свое мнение о его творчестве, потому что мнение друзей для всех нас - очень важное дело.

Теперь по поводу поиска предателей. Это очень важное направление в жизни общества. На государственном уровне этим занимаются силовые структуры: ФСБ в России и ФБР в США. Думаю, что вы не навязывает нам всем стремится к выработке в нас, в Рериховском сообществе, функций контрразведки, других антидиффамационных (антиклеветнических) функций. И если МЦР взял на себя функцию спецслужб - отслеживать всяческие отклонения от Учения, то не обязан требовать этого от других...

Хотя... А зачем МЦР вообще взял на себя эту функцию? И ладно бы, если МЦР отслеживал всяческое поношения великих имен, ладно бы, если бы Центр брал на себя антидиффамационную (антиклеветническую) функцию, но, как мне кажется, спецсредства, которые применяются в силовых структурах, нельзя применять внутри Рериховского сообщества. Ибо суд - есть ветвь власти. Во-первых, эту обязанность ИМ никто не поручал, даже в Учении эти обязанности для нас не являются главными, а во-вторых, в таком случае и антипредательская деятельность тоже должна быть поставлена под чей-то контроль. Ибо это функция спецслужб и она всегда подконтрольна другим более важным и иерархически более высоким инстанциям. Иначе те, кто борется за чистоту рядов внутри структуры - камня на камне не оставят на численности рядов. И ещё, всякое преобладание силовых структур внутри любого сообщества приводит к тоталитаризму. Нас наши недоброжелатели давно называют сектой, ещё не хватает эпитета "тоталитарной".

18. CHela

Каждый, я думаю, сам отдает себе отчет - кто и что делает. Главное, защитите Рерихов от себя. Ведь каждая наша эгоистическая мысль и каждое неверное действие бьет по Учителю. Нападая на брата своего, вы нападаете на Учителя, ибо все мы едины. А еще, если очень постараться, можно много сделать. Каждый человек на своем месте может много сделать, куда кого карма поставила. Я вот тоже не всегда в столице жила, но очень хотела послужить Рериху и судьба мне предоставила возможность. Один Бог знает, чем я за это заплатила. Но знаю, что усилия нашего маленького скромного отдела не пропали даром. А сделали мы очень много, несмотря на все нападки. Перед потомками стыдно не будет. И когда все более и более постигаешь сущность этой Великой семьи, то хочется больше сделать и узнать их еще больше. Я думаю, наше главное направление - продолжать их Дело - совершенствование создания.

19. Igor Kokarev

Я вижу чем в основном присутствующие здесь занимаются - борьбой с общественным музеем имени Н.К. Рериха в Москве.

20. Elentirmo

Делать нам больше нечего. И без этого дел интересных полно. Творческих. А не эти дрязги снова поднимать. Не шевелились бы, никто бы внимания на вас не обратил. Так вы шевелитесь, атакуете, агрессию проявляете, письма про тесто пишете.
    Кстати, сайт флагмана МЦР в ЦФО Ярославского рериховского общества "Орион" не обновлялся с конца марта этого года. Видимо проблемы после переезда на укоз.ру. А то там писем-то ой как много :-)