Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Плетёная мебель

Тема в разделе "Мастерская Звенигорода", создана пользователем Кэт, 17 апр 2011.

1. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Да - вот где в степи взять лозу :) :) :) Мне короб для ванной нужен...

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Да, хорошо. из лозы мы точно не плетем, Зато самодельными изобретениями балуемся и тему можем поднять и развить-от вспашки огорода до сверхэкономичных котлов на опилках, потому что это просто нужно сфотографировать и выложить.Беда в том, что, образно говоря, тот, кто плетет сам, не спешит выкладываться на форуме, поэтому нужно сказать спасибо тем, кто хотя бы тему поддерживает.Пинать нас, конечно, нужно, согласен 8-)

3. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

И когда?
    (а советы по самым оптимальным ветрогенераторам? смогём?)

4. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Я думаю сможем. Но прошу для этого открыть одельную тему. Есть конкретные инновационные фирмы /есть моск. контакты/, которые развивают данную тематику, выходя на хорошую окупаемость.

5. Игорь

С окупаемостью упустим главное-возможность творчества и самостоятельного изготовления.такие вещи не окупаются и на них не зарабатывается(проверено) Но именно, считаю, следует делиться опытом.
    По ветрогенераторам зашел в тупик-как выйти на стабилизацию частоты пер. тока( то есть дешевле пока пользоваться бензиновым генератором).Впрочем, все движется и на частотные преобразователи китайцы сбивают цены, и при неплохом качестве.Можем вернуться к теме.
    Да, и очень важно, чтобы все излагаемое здесь проходило через свои руки и голвы-у нас же не технический форум по инновационным идеям, а обмен опытом усоввершенствования быта и развитие новых научных идей в практике-то. что могло бы быть в мастерской нашей общины

6. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

ок. Спасибо за ремарки. Немного отошли в сторону от темы. Предлагаю вернуться к обозначенной.

7. lada777

lada777 Гражданин ИО "Содружество"

Может уже слишком поздно для Вас, Восток, но добавлю на всякий случай, может кому понравится такой вид плетения. Вместо лозы натуральной короб можно сплести из газетной лозы. Занималась этой техникой плетения - короб получится прочный и красивый(он пропитывается клеем и лаком).
    Например, вот (это не моё, я плела изделия меньшего размера и для других нужд): [​IMG]

8. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Можно несколько простых уроков? Сейчас самое время заготовки лозы или поздно? Морозы под 15 градусов в ЦФО...

9. lada777

Лозу можно собирать практически круглый год. Зимой заготавливать тоже можно. Главное, смотря в какой период года собираете, - чтобы прут не ломался при сгибании на комельке (основание) и конце прута.

10. lada777

Ока, какие уроки Вас интересуют? Подскажу по мере моего опыта.

11. ОКА

Уроки для начинающих....Как будто вот появились заинтересованные детки и вы, рассадив их по пенькам, спокойно поведаете и саму организацию, как с чего начинать, что приобретать, как загатаваливать лозиночки и потом показать несколько хитростей плетения...

12. lada777

Ну что ж, располагайтесь поудобнее ). Начнём.
    Лозу лучше заготавливать с осени, когда растения перейдут в состояние зимнего покоя. Заготовленные осенью и зимой - наиболее ценный материал для плетения, потому что к этому времени древесина становится прочной, гибкой и эластичной. Если же материал заготавливается летом или весной, то при хранении и в готовых изделиях он приобретает грязноватый оттенок, а также в период летнего сокодвижения он не успевает созреть, побеги не достигают нормальной длины, ломки, негибки. Но, как я уже писала, можно, при надобности, в любое время года, лишь бы прутик не ломался. Это проверяется просто: прутик очищается от коры и верхушечка накручивается на палец. Если не ломается - отлично. Также комелёк (основание прутика) сгибается под прямым углом. Не сломался - годится.

Если при заготовке с прутика кора легко счищается, то можно сразу же на месте прутики очистить. Если нет, то в домашних условиях в большой ёмкости лоза варится до состояния, когда кора легко счищается. Или можно поставить в воду и дождаться, пока лоза не даст корни. Счищается кора щемилкой - её можно вырезать из ивовой палки толщиной 5см и длиной 40см. Один конец щемилки до половины расщепляют. В образовавшуюся щель вставляют прут и протягивают - кора снимается. После окорки прутья сушат не более 2 дней на воздухе, время от времени переворачивая. Или в комнате около батарей.

13. lada777

При плетении бывает необходимо применить ленточный материал. Тогда нужно влажные прутья расколоть вдоль на 2,3 или 4 части колунком (в интернете можно посмотреть, как выглядит). Диаметр прутьев у основания должен быть около 10мм, а длина не менее 1,5м. Расколотые прутья острогать. Я пользуюсь простым рубанком, подставляя прут сердцевиной к лезвию и протягиваю по всей длине несколько раз, чтобы получилась тонкая лента. При этом на левой руке должна быть крепкая перчатка, чтобы не поранить палец, который прижимает прут к рубанку. Другие приспособления для строгания лент можно посмотреть в Ин-те.

Перед плетением лозу нужно предварительно увлажнить, поместив на некоторое время в воду (толстые - минут на 20, тонкие поменьше. Опыт вам в помощь )) ). А потом в процессе работы держать их или во влажной тряпочке или полиэтилене или увлажнять из пульверизатора. По окончании работы оставшиеся прутья нужно высушить.

14. lada777

Не знаю есть ли смысл писать дальше? Всё есть в интернете.

15. ОКА

Живая Этика жива живыми и любящими малое большом...Вспомним элементала Джона и будем радоваться урокам качества и опыта.

16. lada777

Мне показалось, что никому не интересно...

17. Игорь

А это кто еще такой???

18. lada777

Ну, мебель я не плела, плела только корзинки из лозы. И всякие шкатулочки, конфетницы, фруктовницы из газетной лозы.

Про хитрости :du_ma_et: Так как опыт у меня небольшой, хитрости тоже маленькие :-): Для небольших и ажурных изделий желательно тонкий длинный прут собирать. Толстый идёт на ленту. Вот мебель, знаю, плетётся в основном из ленты. Прут и лента при плетении должны быть такой степени влажности, чтобы при плетении он не ломался. Т.е. малоувлажненный и переувлажнённый ломается. Это уже нужен свой опыт :-):

Но про мебель, как я уже писала, ничего сказать не могу.

19. ОКА

Жизнь ЕПБ...Даже попал в ПМ! Ещё раз ( простите отстающего!) о разнице "прута" и "ленты"...

20. lada777

Вы, видимо, пропустили, что я писала раньше о ленте или, может, я недостаточно ясно выразилась ). Прут - это целая веточка, а лента - это расколотый прутик и эти расколотые части прутика отстроганные.

В этом видео видно, как прут превращается в ленту:
    https://www.youtube.com/watch?v=rd9-Jba ... wE0hC3gPdi