Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Пища

Тема в разделе "Человек, медицина.", создана пользователем Edvardas, 17 дек 2007.

  1. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Вообще любые углеводы в продуктах питания для организма в конечном итоге есть глюкоза. Их много в каше, хлебе.
    Фруктоза овощей и фруктов для организма физиологична, и там ещё и много разных витаминов.
    Если речь о самых полезных сладких продуктах, то в первую очередь это натуральный мёд.
    Мёд используется и в ведической медицине, в двух словах следующим образом:
    для лечения воспалений при входе в систему - самый светлый, в самой глубине системы - самый тёмный.
    Например, дыхательная система: острое воспаление носа, горла - акациевый или липовый мёд, светлый; бронхит - цветочный, красноватый; воспаление лёгких - тёмный, гречневый.
    Например, при болезнях связанных с нервной тканью: воспаление глаз, языка, ушей и других органов чувствительности - самый светлый и жидкий; нарушение проводимости нервов, также ишиас - красный, для восстановления работы клеток мозга - тёмный мёд.
    Кровеносная система: сосудистая дистония - светлый, восстановление клеточного дыхания - тёмный. Также улучшение реологических свойств крови (от её застоя) - светлый, для улучшения кроветворения клетками костного мозга - тёмный.
    Получается приятное с полезным, если человек временно не вполне здоров; а впрочем полностью здоровых людей сейчас не так много.
    Но мёд должен быть натуральный.
     
  2. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    не знаю - верно ли или нет, но нашла в инете...Как раз как речь зашла о сладком:

    Сахар - это не продукт питания, в таком виде в природе его нет и быть не может - сложнейший механизм производства сахара говорит о том, насколько телу трудно будет его распознать и усвоить. Сахар химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса.

    Более того, если вы вегетарианец – с прискорбием удивитесь, что на просторах бывшего СССР технология производства сахара из буряка включает в себя обработку сырья через фильтр из коровьих костей. Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными.

    Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

    Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.).

    При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода, известковое молоко, сернистый газ и другие… не менее сильные препараты. Если для исследования отечественного сахара использовать высокоточные аппараты то можно заметить остатки многих веществ принимавших участие в производстве сахара,… таких как … формалин, например.


    Тростниковый сахар производится куда более экологично – в основном путём многоступенчатого выпаривания.
     
  3. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Еда для здоровья и долголетия настоящего мужчины


    Меня всегда поражало, что во всем мире, включая высокоразви­тые страны, женщины живут дольше мужчин. Проанализировав множе­ство научных трудов по этому во­просу, я пришла к удивившему меня выводу: главным виновником преж­девременного старения и смерти у мужчин являются… сперматозоиды. Заранее оговорюсь, что речь идет вовсе не о связи между продолжи­тельностью жизни мужчин и их по­ловой активностью. Дело обстоит намного сложнее.

    Основная цель существования любого живого организма это ре­продукция, или воспроизведение потомства. Растения размножаются семенами и зернами, у животных и у человека подобным семенем явля­ются спермин, или сперматозоиды.

    Генетическую информацию для потомства несут ядро сперматозои­да и ядро женской яйцеклетки, кото­рые сливаются при оплодотворе­нии, в результате чего и происходит обмен генетическим, наследствен­ным, материалом, возникают ком­бинации генов.

    Ядра любой клетки, в том числе и половой, включают молекулы ДНК и РНК, несущие генетическую инфор­мацию для создания клеток следую­щего поколения. В настоящее вре­мя известно, что старение и продол­жительность жизни человека во многом обусловлены внутриклеточ­ными, точнее внутриядерными, ме­ханизмами, отвечающими за синтез белка и воспроизведение новых по­колений клеток. Все клетки живого организма постоянно обновляются — отмирают старые и создаются но­вые. Ежесекундно отмирает и со­здается вновь 20 миллионов эрит­роцитов крови, а слизистая желудка полностью обновляется за две не­дели, то есть у каждого органа свой срок обновления.

    Естественно, что молекулы ДНК и РНК также периодически обновля­ются. Строительным материалом, «кирпичиками», из которых построе­ны цепи молекул ДНК и РНК, явля­ются нуклеиновые кислоты, для син­теза которых необходимы белки и минеральные вещества, в основном фосфор, кальций, цинк. В цепях нук­леиновых кислот записаны «инст­рукции» для синтеза потенциально бесконечного числа различных бел­ковых молекул — генетический код, в котором, вероятнее всего, хранит­ся биологический «ключ» к разгадке старения и болезней. Следователь­но, от качественного состава нукле­иновых кислот зависит качество ге­нетического кода каждой клетки и здоровье всего организма в целом.

    Обновление всех клеток организ­ма у мужчин и женщин происходит одинаково, за исключением половых клеток. У мужчин образование спер­матозоидов, а это не что иное, как «концентрат» нуклеиновых кислот, тех самых «кирпичиков», или цепей, из которых состоят ДНК и РНК, про­исходит ежедневно. Это процесс не­прерывный, начинающийся с на­ступлением половой зрелости и продолжающийся в течение всей жизни, вплоть до глубокой старости.

    У женщин — это циклический про­цесс, повторяющийся примерно че­рез каждые 28 дней и связанный с из­менениями в строении и функциях репродуктивной системы. Каждый месяц созревает только одна яйце­клетка в одном из яичников, так что овуляция (выход яйцеклетки из яич­ника) происходит поочередно. К пя­тидесятилетнему возрасту у женщи­ны начинается климакс, при котором яйцеклетки уже не образуются. Таким образом, за всю детородную жизнь у женщин созревает всего 300-500 яй­цеклеток, а у мужчин только ежеднев­но образуются миллионы спермато­зоидов. Следовательно, мужской ор­ганизм нуждается в строительном внутриядерном материале — в нукле­иновых кислотах, необходимых для построения молекул ДНК и РНК, в не­соизмеримо большем количестве, чем организм женщины.

    Поскольку природа прежде все­го заинтересована в продолжении жизни, то, естественно, все запасы нуклеиновых кислот, или же «строи­тельного материала», необходимого для их создания (белки, фосфор, кальций, цинк и т.д.), будут идти в первую очередь на построение мо­лекул ДНК и РНК сперматозоидов. В связи с этим клетки крови, мозга, сердца, почек, костей и т.д. могут испытывать дефицит этого ценного внутриядерного «строительного ма­териала». Такой дефицит клеточно­го питания органов — основная при­чина многих заболеваний и преждевременного старения мужчин.

    К сожалению, ученые еще не подсчитали, в каком количестве нук­леиновых кислот ежедневно нужда­ются женщины и мужчины, что, ска­жем, уже подсчитано для углеводов, витаминов или минералов. Более того, ни один справочник не содер­жит данных о наличии нуклеиновых кислот в тех или иных продуктах пи­тания. Известно лишь, что в любых семенах, семечках, орехах, зернах, бобах их содержится очень много. Не потому ли феномен долголетия жителей Абхазии так стоек, что они почти во все блюда добавляют боль­шое количество грецких орехов?! Вареные каштаны с соусом из грец­ких орехов (а это излюбленное ку­шанье абхазцев) — кладезь нуклеи­новых кислот. Все овощные салаты они, как правило, заправляют аджи­кой и грецкими орехами, а соусы с орехами и специями обычно подают к блюдам из кур и рыбы.

    Конечно, не в одних орехах и зер­нах дело. Любой натуральный про­дукт — фрукты, овощи, зелень — со­стоит из клеток, а каждая клетка со­держит ядро, в котором сосредото­чены нуклеиновые кислоты. Кроме того, с разной пищей человек получа­ет определенное количество белка, фосфора, цинка, ферментов и других веществ, из которых организм синтезирует нуклеиновые кислоты. Напри­мер, такие продукты, как рыба, мясо, птица, кислое молоко, творог, богаты фосфором и кальцием. Таким обра­зом, единственный способ пополне­ния нуклеиновых кислот и их состав­ляющих — наша ежедневная пища.

    Однако все дело в том, что того количества нуклеиновых кислот, ко­торые поступают в организм чело­века со смешанным питанием, вполне достаточно для женщин, но не для мужчин. Мужчины нуждаются в них несоизмеримо больше. Поэто­му я рекомендую мужчинам в боль­шом количестве вводить в рацион продукты, содержащие концентри­рованный нуклеиновый материал, прежде всего орехи, зерна, бобо­вые, семена и семечки. Женщинам каждый день нужно съедать горсть любых семечек (лучше в пророщенном виде), а мужчинам — 2-3 гор­сти, женщинам достаточно 3-4 грецких орехов, а мужчинам необхо­димы 5-7. Кроме того, мужчинам на­до ежедневно употреблять разные орехи — грецкие, фундук, кедровые, миндаль, каштаны, а также 1-2 сто­ловые ложки обжаренного и смоло­того семени льна или кунжута.

    Блюда из пророщенных бобовых я рекомендую готовить два раза в неделю, а пророщенную чечевицу можно есть каждый день даже без кулинарной обработки. Вообще лю­бые пророщенные зерна (пшеницы, ржи) и проростки любых съедобных семян (редиса, капусты, горчицы, люцерны и т.д.) хорошо усваивают­ся. Очень много ядерного материа­ла в клубнике, землянике, ежевике, инжире, киви. Содержащиеся в них мелкие нежные семена легко пере­вариваются желудочно-кишечным трактом. То же самое можно сказать и о цветочной пыльце.

    Помимо широкого распростра­нения блюд с грецкими орехами, на Кавказе, где много долгожителей-мужчин, принято подавать к столу разнообразную зелень — петрушку, укроп, эстрагон, кинзу, мяту, бази­лик, черемшу, сельдерей, чеснок. Любое, самое простое блюдо кав­казцы. обильно сдабривают разны­ми пряностями, также содержащи­ми немалое количество нуклеино­вых кислот. Пряности не толко при­дают пище пикантный вкус, но и очень полезны. Особое внимание советую обратить на три пряности.

    Гвоздика. Она представляет со­бой высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Используется преимущественно в соусах, марина­дах, при тушении овощей и мяса. За­кладывать гвоздику в супы и компоты нужно за пять минут до готовности. В мясо — за десять минут, в маринады — вместе с другими пряностями.

    Шафран. Его получают из рыль­цев цветков этого растения. Гото­вый к употреблению шафран содер­жит примерно 50 г% пигментов и 0,3 г% эфирсодержащего масла, имеющих большую биологическую ценность. Шафран подходит к туше­ной и отварной рыбе, сладким пу­дингам, его используют в качестве добавки к соусам.

    Кориандр. Это семена кинзы. Их кладут в хлеб, кондитерские изде­лия, маринады, соления. Растертые семена добавляют в рыбные, мяс­ные, овощные блюда.

    Эти три пряности особенно по­лезны потому, что приготовлены из репродуктивных органов цветка (рылец, семян) и содержат помимо минеральных веществ, биофлавоноидов, фитонцидов достаточное количество нуклеиновых кислот.

    Итак, дорогие женщины, забо­тясь о здоровье и долголетии муж­чин, готовьте блюда, содержащие нуклеиновые кислоты и вещества, необходимые для их синтеза.

    Попова Татьяна

    http://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/e ... _muzchini/
     
  4. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Спасибо, Лиафин!.
    Придется еще один продукт из списка употребляемых продуктов вычеркивать :-( . Осенью вычеркнул майонез...
     
  5. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    :-) Уважаемому Мигранту по поводу его высказанного желания о заботе.


    Фаршированные шампиньоны
    700 грамм крупных шампиньонов, у меня это было 14 штук, очистить от верхней шкурки от краёв (донышко чистить не надо). Ножки аккуратно удалить.
    Начистить полстакана грецких орехов и нарезать ножом (так вкуснее, масло не выдавливается).
    Одну луковицу накрошить на тонкий слой растительного масла на сковородку, туда же мелко нарезать ножки грибов и слегка поджарить, мешая, чтобы смесь осталась светлой. Добавить куркуму 1/5 чайной ложки, соль 1/4 чайной ложки и орехи. Перемешать, пока горячее.
    150 грамм твёрдого сыра (тут российский) натереть в отдельной сухой посуде.
    В каждую шляпку положить готовый фарш с орехами и луком, чайной ложкой очень удобно.
    Каждый гриб сверху присыпать тёртым сыром и уплотнить рукой через целлофан (кулёчек на руку одеть) прямо над посудиной с сыром, чтобы не рассыпать.
    На противень с бортиками или в большую сковородку на тонкий слой растительного масла уложить кверху сыром все шампиньоны.
    Поставить в духовку на небольшой жар на полчаса (у меня старая 18-литровая электродуховка с таймером, 210 градусов, без предварительного разогревания). Под шампиньонами образуется соус, который можно использовать в гарнир. Столовой ложкой выкласть на блюдо.
    Просто и сытно.
     
  6. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Ой, спасибочки!
    Непременно использую ваш рецепт! И буду благодарен новым подобным рецептам... несказанно.
     
  7. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Мужчинам полезнее тыквенные семечки, но не все их любят. А в салате съедят :-)

    Весенний салат зимой
    Купить пакет тыквенных сухих семечек 200г и, набравшись терпения, все почистить.
    300 грамм свежего домашнего творога в полуторалитровой посуде размять-распушить вилкой.
    Всыпать туда все почищенные семечки, добавить 100 грамм сметаны, перемешать и оставить.
    Один салатный сладкий перец, красный и сочный, разрезать, выбросить семена и накрошить помельче.
    Огурец до 20 см длиной (не крупный, есть шанс что в нём меньше нитратов) хорошо сполоснуть, разделить вдоль накрест и помельче порубить.
    Зелень лука и (очень желательно) укропа мелко нарезать.
    Хорошо посолить.
    Перемешать салат той же вилкой, добавляя ещё грамм 100 сметаны, чтобы была удобная податливая масса (если творог недостаточно сухой, а сметана жидкая, её добавлять не прийдётся).
    Вкуснее всего с чёрным хлебом и зелёным чаем. Можно горкой наложить с помощью ложки на кусочки хлеба, взять на блюде к рабочему столу и продолжать писать в форум. :-)

    Можно купить много готовых тарталеток, наполнить их горками салата и сверху украсить целыми зёрнами граната, как будто это красная икра. Или присыпать укропом, как будто это клумба. Такое вполне сойдёт и на праздничный стол.
     
  8. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Может быть даже сегодня успею что-то сделать из рекомендованного.
     
  9. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    ::yaz-yk: Сердечная каша для Мигрантов :-)

    Всем известно, что для нормальной работы сердца нужен калий, а в кураге и изюме его содержится столько, что одна небольшая горсть обеспечивает им организм на все сутки.
    Геркулес - самая белок-содержащая каша, ещё и с витамином B, а молоко всегда питательно и полезно, даже для снятия отёков, если тёплое кипячёное.

    Итак, надо порезать горсть кураги навкрест, добыть горсть сухого изюму.
    Молоко, грамм 500, вскипятить, и туда всыпать стакан геркулесовых хлопьев. Как только закипит, посолить, тогда всыпать изюм с курагой - и, мешая, проварить минут пять. Выключить, добавить ложку сливочного масла, в котором есть кстати витамин А, - хорошо перемешать и высыпать в миску. Накрыть крышкой, чтобы каша "дошла", на десять минут, и это всё употребить.
    Утренний заряд энергии гарантирован.
     
  10. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Спасибо! Мигрант тронут.
    Мы состоим из того, что мы едим.
    Таким образом решен вопрос формулы "Мигрант с изюминкой". :smu:sche_nie: :co_ol:
     
  11. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    :dan_ser: Мигрант с перцем

    Найти в магазине готовую банку фасоли (она недорогая) и купить красный сочный сладкий перец и, если есть, зелёного укропа. Ещё твёрдый сыр, грамм 250, и хлебушек.
    Дома на противень выложить ломти хлеба. От куска сыра отрезать пласты по количеству кусочков хлеба, а остальное натереть на тёрочке. Порезать и добавить туда перец. Добавить фасоль и легонько перемешать. Выложить эту смесь ложкой на хлеб. Сверху положить по куску сыра, как крышкой накрыть. Поставить в горячую духовку на пять или десять минут, чтобы сыр расплавленный стал и даже чуть пожелтел, за это время нарезать укропа. Прямо сильно горячие бутерброды быстро посыпать укропом.
    Между прочим, укроп повышает потенцию.
     
  12. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Спасибо. Просто и со вкусом.
    Одна проблема - много потенции - тоже плохо.
     
  13. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    :-) Дык это... Можно иметь ввиду претворение в творческий потенциал.
    Искусство требует жертв, так сказать. Кулинарное тоже.


    Кроваво-жертвенный салатЪ

    Сварить в кожуре две свеклы полчаса и почистить.
    Отдельно сварить 2 картофелины и тоже почистить.
    Приготовить 2/3стакана ядра грецких орехов.
    Натереть длинненько на тёрку свеклу, а остывшую картошку нарезать кубиками.
    Скропить соком с лимона по вкусу (1/2 небольшого). Залить тремя столовыми ложками подсолнечного масла, рафинированного, притом посолить и всё перемешать с орехами вместе. В конце добавить готовую белую варёную фасоль (не больше чем картошки) и осторожно перемешать снова.
    Когда это всё постоит полчаса, фасоль сверху покраснеет, а внутри останется бледной, а картошка внутри розовой.
    Препятствует чрезмерному повышению артериального давления. :ps_ih:
     
  14. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Создал папку "Кулинария"... Хм, надо бы добавить слово, чтобы получилось "Кулинария от Ашварии".
    Уже пять рецептов!!!!! ::yaz-yk:
    С голоду теперь не умру!!!
    О, уже есть и шестой!!! Срочно вставляю в мою новую книгу рецептов.
    И всё это в творческий потенциал, правильно!
    Сегодня, правда, сачкую. Но вчера начал картину 60х80.
    Так что... всё пригодится для творчества.
     
  15. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Вопрос. Я употребляю только оливковое масло Extra Virdgin (т.е. холодного отжима). Можно-ли там, где вы укажете подсолнечное масло, использовать (заменить на...) оливковое?
     
  16. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    :-) Даже на кунжутное!
     
  17. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Ладду для прасада

    Прасад - это освященое угощение.
    Несмотря на отсутствие обилия свежих натуральных приправ (индийская мята с куста, тамаринд), - можно попытаться приготовить и в "стране холода и льда". Прасадом обязательно положено делиться :-)

    Надо:
    150-200 грамм семян кунжута,
    полный стакан риса, как на голубцы,
    по 200 грамм изюма, кураги,
    пакетик кешью и миндаля по 200г.
    И тростниковый, мелкий, белый сахар.
    Стакан хорошего молока.
    70г сливочного масла для гхи.
    И немного перца-паприки, соли и цитрус.

    В малом количестве воды с солью (покрыть ею рис) минут семь сварить рис, влить молоко, очень уменьшить огонь.
    Мелко смолоть миндаль, курагу порезать размером с изюм. Миндальную крошку, изюм, курагу, 150 грамм сахара смешать с кипящим рисом и доварить, мешая от дна вверх.
    Через чистейшую натуральную ткань (батист) в 1 слой кулёчком, профильтровать расплавленное до70градусов сливочное масло (или гхи,50гр.).
    Перемешать. Втереть свежей цитрусовой цедры без белого, паприка, чуть красного перца, перемешать.
    В сухой посуде смешать 1:1 кунжут с сахаром. Надеть целлофан на руки. Столовой ложкой зачерпнуть рис, внутрь вставить 1-2 кешью, вбросить в кунжут и скатать колобок внутри с кешью, пока тёплое. Кунжут - это вместо глазури.
    Шарики выкласть на блюдо и остудить.
    Готово :-)
     
  18. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Ух, на такое блюда замахнуться мне... Где ж столько отваги взять?
     
  19. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Салат в честь Года Лошади :-)

    Пекинская капуста - 1 маленькая головка, может там меньше нитратов (пробовала сама садить на балконе: она такая огромная не расла)
    Броколи: 100 грамм - разобрать на мелкие бутоны и вскипятить в небольшом количестве подсоленной воды
    Сладкий перец ярко- красный, сырой: 1, очистить от семян
    Брынза из солевого рассола примерно 180 грамм
    Красная итальянская фасоль: 200 грамм - или готовую из банки отцедить и сполоснуть слегка кипятком, или мороженую отварить
    Морковь, среднего размера, яркую и сочную, обдать кипятком и почистить
    Укроп 30 грамм
    Густая сметана 250 грамм.
    Все продукты накрошить, брынзу мелко нарезать кубиками, капусту поперёк кочана нашинковать, морковку натереть тонкой соломкой.
    Всё быстренько перемешать, оставив красивых кусочков перца, броколи и немного укропа для украшения.

    Между прочим, любая капуста, особенно не особо термически обработанная, хороша от склероза сосудов.
     
  20. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
    Re:

    Если только в теплицах и с хорошими фильтрами для воды, при хорошей рассаде и обязательно с любовью :-): А так, химиотрассы делают своё дело, воздействуя на индивидуальный процесс с неба. Обычно думают, что уберегли свой рацион от различных химий, но, увы.