Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Ожирение

Тема в разделе "Человек, медицина.", создана пользователем Doc, 31 мар 2013.

  1. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
  2. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
  3. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
  4. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
  5. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Убеждена - чем больше человек двигается и меньше ест, тем он стройнее (собственный пример). Когда стала больше сидеть за компом (минимальное кол-во пищи при этом - она меня практически не интересует), стала набирать быстро вес. Опомнившись, начала делать каждый день зарядку, больше двигаться - сразу похудела.
     
  6. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Для начала можно поробовать выращивать то, что едите. :-) "Побегать" и "поприседать" и "понаклоняться" - 100% гарантия!
     
  7. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Всё очень индивидуально. Универсальных подходов нет. Даже Аюрведа делить людей на три основные особенности, которые в комбинации дают большое разнообразие.
    Очень быстрый набор веса, ожирение - могут быть для каждого человека особенными и очень индивидуальными, но по своему опыту знаю, что важно помнить про два основных элемента:
    1) настройка принципов питания;
    2) активизация в физическом плане (спорт и физкультура).

    Причины ожирения могут быть и социальными. Фастфуд и вся система общественного питания склоняют к этому, плюс современный малоподвижный образ жизни. Выход опять же в правильном питании и увеличении физической активности.
     
  8. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    ЭВОЛЮЦИИ МЫ НЕИНТЕРЕСНЫ​


    Сергей Сумленный

    [​IMG]

    Европейский институт проблем биологии старения (ERIBA) в голландском Гронингене — один из крупнейших мировых центров, занимающихся изучением механизмов старения. Глава ERIBA согласился ответить на вопросы «Эксперта»

    Профессор Питер Лансдорп рассказал о том, почему одни клетки умирают, а другие живут вечно, как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни и как ведется сотрудничество с проектом «Сколково».

    — Как получилось, что в Гронингене появился один из мировых центров изучения старения?

    — Это долгая история. Университет Гронингена еще несколько десятков лет назад принял решение активно работать над проблемами старения, в том числе над здоровым старением. Это было стратегическое решение — университет выбирал, какие типы исследования сделать своей визитной карточкой. И это был очень правильный выбор, который сейчас приносит плоды.

    — Что представляют собой ваши исследования?

    — Исследования, которыми занимаюсь я, посвящены изучению старения на молекулярном уровне. Дело в том, что старение — это очень сложный, комплексный процесс. Когда я был еще очень молодым ученым, я активно интересовался иммунологией и стволовыми клетками. Я провел много времени, выделяя из костного мозга стволовые клетки, которые дают начало различным клеткам крови. В какой-то момент обнаружилось, что характеристики стволовых клеток, выделенных из костного мозга, меняются с течением времени, в процессе развития организма — старые стволовые клетки не идентичны молодым.

    — То есть стволовые клетки тоже стареют?

    — Да, и для нас это было неожиданностью. Потому что предполагалось, что стволовые клетки умеют восстанавливаться и что они могут репродуцироваться, не страдая от изменений. А тут выяснилось, что в процессе деления их способности к дальнейшему делению меняются. Вторая неожиданность заключалась в том, что мы обнаружили: после каждого деления клетки ее хромосомы становятся короче. Оказалось, что внутри клетки есть этакие часы, которые тикают и ограничивают количество ее делений.

    — Это то, что сегодня является базисом для большинства исследований старения?

    — Скажем так: для многих. Это важный аспект старения, необходимый для понимания механизмов работы кроветворных стволовых клеток или для исследований иммунной системы. Мы знаем, например, что, когда люди стареют, их иммунная система часто начинает давать сбои. Сегодня мы полагаем, что одна из причин — сокращение длины хромосом в кровяных тельцах, ответственных за работу иммунной системы. В любом случае это были очень интересные исследования.

    — И вас пригласили вернуться из Канады, где вы ими занимались, в Нидерланды, чтобы продолжить работу здесь?

    — Да, это был шанс, от которого невозможно было отказаться. Хотя было жаль покидать Ванкувер, но смотрите: здесь у нас открывается новый центр, мы нанимаем персонал, это очень большой активный проект. Официальное открытие нашего центра состоится только осенью. В этом мы похожи на Сколтех, где тоже еще не завершено строительство здания.

    — Вы работаете совместно со Сколтехом? В чем именно заключается это сотрудничество?

    — В Сколтехе сейчас создается центр изучения стволовых клеток, и мы сотрудничаем с ними в образовательных проектах. Их студенты могут приезжать к нам, мы отправляем наших ученых в Москву. Мы также помогаем Сколтеху в обустройстве лабораторий, содействуем участию студентов в международных проектах. Для нас интерес заключается в подборе одаренных студентов и вовлечении их в международные проекты. Вы же знаете нас, ученых: для нас очень важны международные связи, обмен идеями. Если вдруг появляются деньги на исследование, на создание международных центров сотрудничества — это всегда крайне интересно.

    — Сколько студентов из России вы ожидаете в следующем году?

    — Пока центр только строится, но я полагаю, что каждый год, начиная с сентября, в центры, сотрудничающие со Сколтехом, будет приезжать около 20 студентов, изучающих вопросы старения. Мне кажется, это отличная идея — создать университет, не просто наняв постоянный состав профессоров, а привлекая другие университеты к проектному сотрудничеству. Сам договор о сотрудничестве был подписан во время визита Владимира Путина в Нидерланды. И центр исследования стволовых клеток — это один из пятнадцати центров, которые предлагается создать.

    — Если вернуться от организационных проблем к научным: что было крупнейшим открытием в области изучения старения в последние годы — и что может стать следующим прорывом?

    — Сейчас уже совершенно ясно, что, если вы сокращаете потребление организмом калорий — это касается и животных, и людей, — то вы увеличиваете продолжительность жизни. То есть имеется четкая обратная зависимость между количеством потребленных калорий и продолжительностью жизни. Активный метаболизм вызывает старение.

    — То есть диета — дело хорошее?

    — В лаборатории — однозначно. Если вы кормите животных не так обильно, как им хотелось бы, если вы держите их на диете, то они живут дольше и показывают лучшие результаты в любых тестах, в том числе в тестах на интеллект. Разумеется, встает вопрос: а как это работает? Почему сокращение объема пищи увеличивает продолжительность жизни? Мы полагаем, дело в том, что в условиях диеты пища начинает перерабатываться более эффективно и в итоге ДНК получает меньше повреждений при воспроизведении. Именно поэтому полезен спорт — поскольку организм учится более эффективно сжигать топливо. Но, конечно, было бы крайне интересно изучить этот механизм детально.

    — Вернусь к своему вопросу: что могло бы стать следующим сопоставимым по значимости открытием?

    — Новый прорыв может случиться в самых разных направлениях исследований. Например, сейчас очень активно изучаются механизмы регенерации червей. Вы можете разрезать их пополам — и они восстанавливаются. За этот процесс ответственны стволовые клетки, они каким-то образом получают сигнал, что отсутствует часть тела, и начинают делиться и восстанавливать ее. Тот же процесс мы видим у ящериц. Встает вопрос: почему животные могут это делать, а люди — нет? Да, мы видим, что даже в стволовых клетках человека имеются «тикающие часы», которые ограничивают продолжительность их жизни. Но этих часов нет в клетках, ответственных за формирование сперматозоидов, например. Видимо, в биологии есть разница между клетками, ответственными за продолжение жизни вида, и клетками, отвечающими за жизнь конкретного организма. Проблема в том, что для биологии, для эволюции жизнь организма не так важна. Эволюции наплевать на конкретного человека или на животное, она заботится о молекулах, о ДНК, которые должны выживать. Но нам, для того чтобы продлить жизнь человека, надо понять, как работают эти механизмы. Вообще, есть масса загадок, которые нам предстоит разгадать, ведь только сейчас у нас появились инструменты для разгадывания многих головоломок.

    — Какую роль в старении и в поломках ДНК играет окружающая среда?

    — Поломки ДНК и накопление этих поломок — естественный процесс. Сама жизнь приводит к тому, что в ДНК накапливаются поломки. Чем активнее ваш метаболизм, тем больше повреждений накапливается в воспроизводимой ДНК. Разумеется, серьезный урон наносит радиация — как естественная, так и возникающая от деятельности человека. Определенное химическое воздействие может сильно повредить ДНК. Вопрос в том, где именно происходит поломка. Каждый раз клетка вынуждена выбирать — умирать или продолжать жить поврежденной и, возможно, накапливать новые ошибки. В клетках имеются механизмы восстановления ДНК, без этого их жизнь невозможна, однако каждый раз встает вопрос, стоят ли эти восстановительные работы усилий. Я повторю: с точки зрения эволюции носитель генетического материала, ДНК, должен только передать ее дальше, а сам он вполне может умереть.

    — Какая загадка для вас самая интригующая?

    — Смотрите, в хромосомах работают энзимы, поддерживающие целостность окончаний хромосом. Эти ферменты отвечают за то, чтобы концы хромосом не становились короче. В так называемых первичных половых клетках, гоноцитах, которые ответственны за производство сперматозоидов и яйцеклеток, эти энзимы всегда имеются в достатке, и хромосомы имеют постоянную длину, поэтому эти клетки практически бессмертны. Но у соматических клеток, то есть у всех остальных взрослых клеток организма, уровень этих энзимов недостаточно высок, и они не могут поддерживать хромосомы в нужном состоянии, хотя и продолжают частично защищать их. Мне крайне интересно, как регулируется количество этих энзимов. Потому что, если мы сможем управлять ими, это откроет фантастические перспективы. Мне очень хочется узнать, почему этот энзим не работает с хромосомами в соматических клетках, хотя он отлично работает в гоноцитах.

    — Часто можно услышать, что старение и смерть — это естественный процесс, который защищает нас от болезней. Например, что увеличение продолжительности жизни приводит к резкому росту раковых заболеваний.

    — Ну, некоторые люди живут очень долго. Разумеется, мы можем сказать, что сокращение длины хромосом — это в каком-то смысле защитный механизм от неограниченного деления клеток, что, в свою очередь, может быть рассмотрено как механизм защиты от рака. Если убрать этот тормоз, то да, для клеток будет открыт более легкий путь превращения в раковые. Клетки будут бессмертны на клеточном уровне, но организм может умереть от рака. Однако мы не склонны сегодня рассматривать связь между раком и возрастом как прямую связь. Здесь все сложнее.

    — Однако долгая жизнь не означает жизнь здоровую и активную.

    — Только если для отдельных везунчиков. Конечно, есть риск, что с возрастом клетки накапливают ошибки, возникшие при делении. Однако сегодня мы можем смотреть на уровне каждой клетки, какие ошибки в ней накопились. Раньше это было невозможно. Вообще, сейчас вопросы изучения старения приобретают огромное экономическое значение. Начинает стареть многочисленное поколение беби-бумеров. В США и Канаде до половины ВВП может начать уходить на медицинские цели. Поэтому сегодня нам более важно, чем когда бы то ни было, инвестировать хотя бы часть этих денег в изучение старения, чтобы понять, с чем именно мы имеем дело. Возможно, если мы углубимся в предмет, мы сможем разрабатывать индивидуальные стратегии диет, помогающие тем или иным людям справиться со старением, увеличить продолжительность производительной жизни.

    — Извините за несколько циничный вопрос: насколько вообще экономически оправдана попытка продлить жизнь человека, если каждый дополнительный год жизни означает резкий рост расходов на медицину?


    — Я не экономист, мне куда важнее ценность человеческой жизни. Возможно, для кого-то из экономистов самым оптимальным решением было бы, если бы люди вообще не жили. Это вопрос о том, какой именно параметр для вас ключевой. Я убежден, что человечество движется жаждой познания. А изучение старения — это одни из самых фундаментальных медицинских исследований. Я уверен, что, если мы получим благодаря исследованиям возможность продлить активную фазу жизни, — это будет здорово. Люди будут жить, возможно, не намного дольше, но активная фаза их жизни будет значительно более долгой. Самый большой вклад в рост продолжительности жизни внесли гигиенические меры вроде централизованного водоснабжения, а также антибиотики. Это был мгновенный и фантастический рост продолжительности жизни. Однако до сих пор продолжительность жизни медленно увеличивается, растет и продолжительность активной жизни. Если тренд сохранится, то средняя продолжительность жизни вряд ли превысит 100 лет, хотя будут и дальше встречаться индивидуумы, доживающие до 110 или 120 лет. Что касается активного периода жизни, думаю, он в среднем будет продолжаться до семидесяти с чем-то лет, хотя и тут все будет зависеть от индивида. Но я бы не стал уделять излишнее внимание таким прогнозам — пока все это похоже на гадание.

    [​IMG]
     
  9. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Когда мы ездили в экспедицию на Андому (Онежское озеро) в 2010 году, была жара. Рюкзак у меня на поясе застегивался туго. Штаны держались крепко. Однако через две недели страшной жары и почения, ежедневных походов к месту работы и обратно с находками я похудел так, что рюкзачный пояс у меня болтался сами знаете где, а в штаны я мог спокойно просунуть ладонь поперек. А на штанах как назло не было ремня. Пришлось подвязывать какой-то веревкой. Во как похудел. За 2 недели! На 10 кг!
     
  10. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Дай Бог тебе здоровья!
     
  11. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    За прошедшие три года (даже за 3 месяца после самой экспедиции) я восстановил "кислотно-щелочной баланс" и снова вешу свои 75 кеге. Теперь рюкзачный пояс у меня вообще не сходится :-)
    Поэтому всем рекомендую: хотите похудеть? берите на спину рюкзак и вперед!
     
  12. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Чтобы корова как можно меньше ела и давала как можно больше молока, её нужно как можно меньше кормить и как можно больше доить... (Copyright © КВН)

    Понятно, что физические нагрузки очень полезны, но не они являются главным нормализатором физиологического состояния организма. И переедать вредно. Но ожиревшему человеку это говорить бесполезно. Организм помимо его воли требует определенное количество пищи. Когда человек пытается усилием воли сократить объем пищи, он рано или поздно приходит в психическое истощение, которое ведет к ещё более не умеренному перееданию.

    Один из моих друзей детства последние лет 15 вообще никакими физическими нагрузками себя не утруждает. Весь день на работе за компом сидит, всю остальную часть суток – на диване лежит. При росте 172 см, его вес ни разу не переваливал на 55 кг.

    Я уже тоже второй год не занимаюсь никакими видами спорта, но мой индекс веса при этом не превышает 24.5, хотя не раз переваливало за 28. Индекс веса нормализовался после того, как я перестал употреблять дрожжевой хлеб, пиво, квас и т.д., всё, где содержатся промышленные дрожжи.

    Кстати, при общении со знакомыми часто обнаруживаю, что далеко не все знакомы с такой оценкой физического состояния организма.

    Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела, в кг, на квадрат роста, в метрах. Например, если человек при росте 175 см, весит 72 кг, его индекс равен:

    ИМТ=72/(1.75^2)=23.5. Вес считается нормальным, если индекс лежит в интервале 22…25.

    При употреблении дрожжей (плюс пиво) и обильном увлечении смешанным питанием, человек, при том же росте 175 см., может достичь 100 кг, максимум. В этом случае, индекс тела вряд ли может перевалить значения 32…33.

    Главная причина ожирения лежит в психическо-кармической плоскости, в неправильном отношении к окружающему миру. При такой патологии индекс тела может легко достичь 50, 60, 80 и даже 100. В мире есть немало примеров, когда вес тела, при росте 175 см переваливает за 300 кг. Рекорд индекса тела – 190!!!. Жительница США, Брэдфорд Розали (умерла в 2006), при росте 169 см, достигала массы 544 кг.
     
  13. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Я до армии (до госпиталя) тоже стабильно 56 кг весил при росте 183 см. Сейчас стабильно 75 кг.
     
  14. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Прошу прощения, я не силен в математике (проклятие гуманитарного склада мышления), поэтому вашу формулу не смог понять. Будьте добры, растолкуйте мне непонятливому вашу формулу попроще. 1.75 надо возвести в квадрат?
     
  15. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Этих причин больше.
    Мне пришлось изучить этот вопрос основательнее. И, если вы просто перешли на бездрожжевое питание, то есть ещё и такой вредный аспект - углеводы. Они есть чуть ли во всех продуктах питания, но в разных продуктах они имеют разное состояние. И есть, так называемые, "быстрые углеводы" (сахар, мучное), а есть "медленные углеводы" и есть так называемый "гликемический индекс" (ГИ): http://idealbody.org/threads/%D0%93%D0% ... D1%8B.233/. В нашей российской действительности выход из потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) мною решен мною очень просто: переход на каши, фрукты и овощи. И вес сам уходит от вас.
    Обратите внимание, что ГИ у спагетти монтиньяк равен 10. То есть ниже только специи и уксус.

    Ещё одна причина ожирения - образ жизни. Малая подвижность, продукты питания, несущие в себе элементы, способствующие ожирению. Потому что вы сами понимаете, что производители готового питания не думают о вашем здоровье, они думают о прибыли. И поэтому то, что они производят - это обращение к нашим вкусовым рецепторам, которые возбуждают аппетит. Тут и излишки сахара, и высокий гликемический индекс продуктов, ну и прочие соблазны.

    По наставлениям Аюрведы - тоже понятно, что причиной ожирения может стать отход от требований вашей конституции тела.
     
  16. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Да, Сергей Василич, возвести в квадрат. Или просто два раза разделить на 1.75.
     
  17. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    ГИ это вторая, или даже третья производная от истинных причин ожирения. Это всего лишь факторы, сопуствующие ожирению. В США имеются очень много центров по проблемам ожирения и всевозможных исследовательских институтов, где изучается воздействие различных групп продуктов питания на людей с проблемой ожирения, и где создаются всевозможные диеты для этих людей, причем, с уклоном именно в сторону снижения калорийности пищи. При этом США (вместе с Мексикой) впереди планеты всей по количеству людей, страдающих ожирением.

    Пока человек находится в таком центре под наблюдением специалистов, которые формируют определенную диету для каждого пациента, его вес удерживается в определенных рамках, который при этом все равно остается сильно завышенным, с ИМТ>30…35. Оказавшись на "свободе", при всех ценных указаниях, данных врачами, он опять стремительно набирает вес, как бы он не старался придерживаться данных рекомендаций. Он просто не в силах удержаться от соблазнов. Те редчайшие случаи, кому удается придерживаться рекомендаций по режиму питания, страдают не меньше тех, кто подвергает себя изнурительным физическим тренингам.

    Конечно, самый лучший способ похудеть, это сократить объём пищи, раз в 50…100. Это наглядно продемонстрировала вторая мировая война, когда в концентрационных лагерях, индекс тела у многих заключенных падал до 13...11.

    Лет пять назад познакомился (в English club) с парнем, лет 35. Рост около 169 см. Вес около 105 кг. ИМТ не менее 36. Сильно страдает от ожирения. Ведет физически активный образ жизни. Чтобы хоть как-то удержаться в этих рамках, продал машину и пересел на велосипед. Ездит на нем даже зимой, пока температура не уходит за минус -30. В день выпивает не менее 3-х литров чистой питьевой воды. Постоянно, как может, ограничивает себя в еде. Перепробовал немало диет, вплоть до раздельного питания. Ничего не помогает.

    ГИ лишь незначительный фактор. Даже при самом неправильном питании (при отсутствии психофизических причин ожирения и отсутствии гормональных нарушений), когда человек ест много белковой пищи, жиров, сахара, дрожжевых продуктов, и всё это обильно смешивает (что очень вредно дял здоровья), его индекс не может перевалить за 32…33. Если этот показатель выше, значит в добавок к неправильному питанию добавляется ещё один важный фактор, связанный с образом мышления человека и его отношением к окружающей среде.

    Я не зря предлагал (причем, неоднократно) поискать общие особенности среди чрезмерно жирных и чрезмерно худых людей. Качественный анализ этих особенностей может дать гораздо больше пользы в понимании природы ожирения, чем все научно-исследовательские центры планеты, вместе взятые. Все эти центры страдают одним и тем же недостатком. Они изучают эту проблему с одной стороны, исключительно в среде ожиревших людей.
     
  18. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Хм, очень такой интересный подход. Надо будет подумать.
    Если честно, то я над этим вопросом думаю давно. И рассматриваю самые разные материалы на эту тему. Вот и доктор Жерлыгин рассуждает о сахарном диабете со своей позиции спортивного врача: http://www.forumdiabet.ru/topic775.html