Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Мигрант, 30 янв 2007.

1. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

Не подскажете, что полезного могут дать записи Алисы Бэйли, например?
    В свое время! некоторые ее последователи (во многом нередко похожие на нынешних последователей Абрамова) готовы были порвать всякого, кто сомневается в высочайшем источнике даваемой информации...

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Я не думаю, что нужно слушать тех, кто "готов порвать". Но знаком (заочно) с тем, кто долго изучает этот источник и знает его. Если он благотворно повлиял на него, я бы послушал, в чем и как.
    Другой пример: Профеты. Особой духовности в их текстах не просматривается. Но вот книжку про восточные путешествия Иисуса Клэр Профет издала. В ней она собрала все свидетельства путешествия Иисуса в Индию и Тибет, и на момент издания там были тексты, до этого недоступные русскому читателю. Полезная книга? Конечно.

3. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Грани Агни Йоги - не Учение.
    Это беседы на темы Учения.

Они даны конкретному человеку - Абрамову, многие подробности и конкретности касаются именно особенностей Пути этого духа.
    По-моему, так к этому источнику и надо относиться: как к дневниковым записям идущего по Пути.

4. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Согласен с вами. Причем без осуждений тех, кто читает эти книги и считает продолжением Учения.

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Опять противопоставление и поиск различий... кому-то так надо умалить "Грани".
    Учение Живой Этики - это тоже записи, дававшиеся конкретному человеку или конкретной семье, часто как ответы на конкретные вопросы и записанные в виде дневниковых записей. Обращение "Вы" - это обращение конкретно к Рерихам.
    Любое Учение первоначально дается кому-то конкретно, в связи с конкретными событиями. Потом выясняется, что записи актуальны для многих.
    То же самое можно сказать про записи Абрамова. Здесь ведь уже цитировались места, где сказано, что эти записи будут нужны многим и помогут многим. Поэтому не надо умалять их значение только личностью Абрамова.

6. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Из письма Дж.Р.Р. Толкина М. Уолдману (1951 г., об истории создания "Властелина Колец" и легенд "Сильмариллиона"):
    "Только не смейтесь! Но некогда (с тех пор самонадеянности у меня поубавилось) я задумал создать цикл более-менее связанных между собою легенд — от преданий глобального, космогонического масштаба до романтической волшебной сказки; так, чтобы более значительные основывались на меньших в соприкосновении своем с землей, а меньшие обретали великолепие на столь обширном фоне; цикл, который я мог бы посвятить просто стране моей, Англии. Ему должны быть присущи желанные мне тон и свойства: нечто холодное и ясное, что дышит нашим «воздухом» (климат и почва северо-запада, под коими я разумею Британию и ближайшие к ней области Европы, не Италию и не Элладу, и уж конечно, не Восток); обладая (если бы я только сумел этого достичь) той волшебной, неуловимой красотой, которую некоторые называют кельтской (хотя в подлинных произведениях древних кельтов она встречается редко), эти легенды должны быть «возвышенны», очищены от всего грубого и непристойного и соответствовать более зрелому уму земли, издревле проникнутой поэзией. Одни легенды я бы представил полностью, но многие наметил бы только схематически, как часть общего замысла. Циклы должны быть объединены в некое грандиозное целое — и, однако, оставлять место для других умов и рук, для которых орудиями являются краски, музыка, драма. Вот абсурд!
    Выделено мной. Мне кажется, созвучно.

7. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Насколько мне известно Абрамов и не предполагал их издавать. Совершенно согласна с Вашим мнением, уважаемая Helga. Беседы даны конкретному человеку и это видно по характеру записей.

8. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

То, что записи помогли и помогают идущим путём Учения это очевидно и факт. Очень многие идут путём Граней, находят в текстах созвучие для своего духа. Но основная канва ГАЙ всё же путь одиночества в то время когда записи Устинова пронизаны идеей сотрудничества и построения Общины. Получается, что Грани и есть грани Учения, но не само Учение, потому что само Учение многогранно и беспредельно.

9. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Это было просто невозможно тогда, при жизни Б.Н. Но записи Абрамовым делались не для себя самого, но для других людей, и главным образом в будущем, когда издание станет возможным. Есть в записях намеки и на Данилова, который впоследствии сделал это - что он "будет полезен и принесет свой кирпич в общее построение" (цитирую по памяти). Так что издание планировал не Абрамов, но Владыка.

10. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Учение - это все то, что может научить. Е.И. часто употребляла термин "Учение Жизни", объединяя этим все, что исходило и исходит из Высокого Источника.
    Как не назвать Учением то, что дал Великий Учитель - не могу понять. Это опять же какое-то сектантское умаление. Для меня этого вопроса просто не существует.

11. Helga

Я и не склонна принижать значение "Граней".
    В свое время я запоем и не один раз читала эти записи - они чудесно разжигают сердце...

После прочтения "Граней" мне много понятней стало Учение АЙ....
    В то время мне казалось, что "Грани" написаны более понятным и более современным языком, чем трудные тогда для меня тексты Учения.
    Я записала все "Грани" в МР3 и слушала везде - в транспорте, на кухне, в очередях...[​IMG]

12. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Это как - сами начитали? :shock:

13. Это стопроцентное попадание в яблочко!!!

14. Именно так!

15. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Только в самом начале Учение давалось Рерихам. Очень скоро, если Вы читали Дневники Е.И.Рерих, Владыка завёл речь о книге и даже сам указывал, какие именно тексты должны быть в эту книгу (а потом и книги) помещены. Помните Его слова: "Теперь для книги..."?

16. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Начальные записи ведь тоже включены в Учение, верно?
    Опять же непонятно, каким боком это может послужить дискредитации "Граней". Там же ясно написано о их ценности для будущих поколений читателей.

17. Helga

Нет.... [​IMG]
    Робот начитал...
    есть такая программка перевода текста в звук МР3 - "Тom Reader"

18. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

О, Госсподи...

19. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Без интонации, ровным бубнением... Лучше бы сами начитали. Все равно свой голос в наушниках не тот, который слышим сами.

20. Helga

Знаете, я понимаю о чем Вы... :)
    Но чтение мастером художественного слова подобных тектов оказывается хуже робота... :-k
    Так как читающий не понимает текстов, они ему далеки...в результате неприятно слушать..
    Робот - нейтрален и как оказалось это лучше...
    Вполне хорошо слушается... :)
    Нет, вы не правы - сразу чувствуется, что Вы этого не слышали или слышали очень давно при менее совершенных озвучках..
    Есть интонации, паузы... понижение и повышение голоса... очень приличный уровень озвучки...

Да и вообще... [​IMG] была такая жажда слушать, что я очень радовалась роботу и возможности использовать всякие суетные моменты для слушания... Вы не представляете как радовалась!!! \:D/

Ну, уж не судите строго... [​IMG]