Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Мигрант, 30 янв 2007.

1. uriel

uriel Постоялец ИО "Содружество"

Про Уранова помоему вообще упоминать не стоит.
    Если он своего учителя (Абрамова) облил грязью, то доверия я считаю к нему должно просто отсутствовать.

Конечно мое мнение, что работы Абрамова стоящие. Ведь даже ЕИР одобрила его труд.
    И кольцо ученичества, ведь не просто так он получил.

Но тогда не понимаю единственно нападки С.Н. Рериха и Ю.Н. Рериха на Абрамова :(

И тот и другой считали его "нестоящим" человеком...

2. Багдарин

Багдарин Активный гость ИО "Содружество"

Интересно, Данилов жив ещё?

3. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Это не 100%-ный показатель. Все Хорши были с кольцами...

4. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

Письменных доказательств у меня, конечно, не имеется, но когда Данилов говорил о просьбе Абрамова назвать его записи "записки путника", Спирина против Данилова ничего не имела и не обвиняла его во лжи или предательстве, что является пусть косвенным, но доказательством, что именно так дела и обстояли.

5. uriel

Данилов жив, здоров.
    Ведь благодаря ему и выходят щас новые тома Граней.

Вообще Данилов интересный и живой человек (несмотря на его преклонный возраст)
    Но он очень осторожный (можно сказать даже подозрительный).

6. Doc

Может кто-нибудь из защитников Граней объяснить, почему в музее имени Рериха в Верхнем Уймоне при входе висит большой портрет Абрамова? (в Новосибирском (сабровском) музее имени Рериха не был, но, думаю, там ситуация такая же)

7. Doc

Но, судя по вашему (и многих других) отношению к Граням, Данилов все таки лжец, так как нес отсебятину, говоря и желании Абрамова назвать его записи "записки путника".

8. Багдарин

Насколько я понял, покопавшись в этом вопросе, все слухи о плохом отношении С.Н. Рериха и Ю.Н. Рериха, Рихарда Рудзитиса и Зинаиды Фосдик основаны лишь на словах одного человека Гунты Рудзите, никаких докуметальных свидетельств этому нет, за исключением опубликованных в сильно искажённом виде дневников З.Г.Фосдик «Мои Учителя», в которых она якобы негативно отзывалась об Абрамове, что вероятнее всего фальсификация, ведь у З.Г. Фосдик существуют и совершенно иные воспоминания о нём:
    "Зинаида ФОСДИК. «Светлый дух».

«С Б.Н. Абрамовым я познакомилась через письма, в начале 50-х годов. Е.И.Рерих мне о нем писала, указывая на его светлый дух и серьезную работу по изучению философии и учений Востока. Я начала с ним переписываться, и меня всецело очаровал его чудесный язык и тонкость его переживаний, а также поэтическая жилка, проходившая через его письма. Он тогда много общался с молодежью и укреплял в ней любовь к Родине и служению ей. Сам он всегда стремился на Родину, что ему удалось в 1959 году. Жизнь его была трудной, из-за серьезно больной жены; кроме того, он боялся, что продолжительное путешествие явится опасным для нее. Я его увидела в 1961 году, когда приехала в Москву по поручению нашего Музея для изучения архивов о Н.К. Рерихе. Борис Николаевич во многом мне способствовал, был полон воодушевления, находил для меня нужные справки, а также знакомил меня с кипучим духом тогдашней жизни и устремлениями молодежи к новым веяниям и литературе и искусстве. Сам он горел огнем духа, верил в светлое будущее, был полон внутренними исканиями. Красота, в чем бы она ни выражалась, на него глубоко действовала, он весь светился при соприкосновении с нею. Всем он хотел помогать, чем только мог. Помню его слова: «Я всегда привык давать, а вот брать трудно для меня». Ушел чистый, прекрасный человек, пробудивший во многих сердцах любовь к красоте, и эти семена, посеянные им, будут произрастать, чем и докажут, что смерти нет, а есть лишь беспрерывный поток, вечно несущийся вперед, в светлое для всех будущее».
    И поэтому встаёт вопрос отом насколько достоверен такой источник информации, как Гунта Рудзите? Не пытается ли она подкрепить свои неприязненные отношения к Б.Н Абрамову подкрепить вымышленными ей воспоминаниями?
    http://yro.narod.ru/raspoznanie/A.Abramov.htm

9. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Если не Абрамов, то кто тогда придумал название "Грани АЙ"?

10. Doc

Самое интересное, что если кто-то из защитников Граней хотя бы попробует вернуть им его первоначальное название, "записки путника", его сами же граневцы сотрут его в порошок.

Но, если кто-нибудь хотя бы задумается, для чего евреи с таким громадным усердием возносят Абрамова на пьедестал, то уже от этого факта будет какая-то польза.

11. Багдарин

Ваши обвинения беспочвенны. Вы так и не смогли привести ни одного документального доказательства этого и голословно очерняете человека.
    А Б.А. Даниловым мне приходилось встечаться лично в 98-м году, он мне тогда показался человеком со сложным характером.
    И с Г. Рудзите я тоже пару раз встречался. Последний раз в Нижнем Уймоне летом прошлого года. И если бы я знал об этих её воспоминаниях я бы у неё непремено спросил об этом. А она мне таким приятным человеком казалась...

12. uriel

Я немного не понял Вас.
    Мое отношение к Граням сугубо положительное. К Абрамову тоже.
    Данилов же хоть и является учеником Абрамова, но все таки обычный человек, как Вы или я. И у него есть свои плюсы и минусы. И то что он утверждал что Абрамов хотел назвать свои труды по другому, нежели сейчас, то это все возможно. На то он и был учеником Абрамова, встречался с ним и соотвественно знал о нем больше, нежели мы с вами.

И повторюсь - благодаря Данилову мы видим новые тома учения Граней!

К тому же - его скептицизм к новым веяниями и учениями играет на руку, так как при редактировании вряд ли будет внесеня какая то отсебятина. Он строго придерживается правила Учитель-Ученик и этим его можно понять!

13. Doc

Я лишь предлагаю сделать выбор:

Либо Данилов лжец.
    Либо Абрамов действительно хотел, чтобы его записи были названы "записки путника".

Какой вариант выбирать пусть каждый защитник ГАЙ выбирает сам.

14. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Поливал ли он своего учителя грязью? Я такого не видел.

Да, в работах Абрамова можно найти много полезного.

ОЙ, а можно поподробнее, а то я об этом не в курсе.

15. Кормак Мак Арт

Да, это всё косвенно... Со Спириной я тоже не могу согласиться в её оценке Уранова... Поэтому оба лично для меня не являются бесприкословными авторитетами

16. Багдарин

Вы наверное проглядели моё сообщение, я тоже был не в курсе но пошарив инете разобрался. Повторяю для вас ещё раз.

17. Кормак Мак Арт

А как бы найти оригинальную статью, на которую по ссылке дается ответ?

18. Багдарин

Нашёл:
    http://paxpercultura.org/aktual_10.html
    Сами то не могли найти? Там же ясно написано где искать :)

19. Алексей П.

Алексей П. Постоялец ИО "Содружество"

Что за учитель который не призывает к красоте!?
    Искренне сочувствую,что вам приходится по долгу службы вникать в дела рериховского движения.
    Впрочем в АЙ сказано , что даже враги проклиная вынуждены будут следовать за Агни.
    А церковь уже давно подписала себе приговор. :poz:

20. Багдарин

Алексей это Вы что экстрасенса сейчас из себя строили :?: Каким боком я в священники попал? Так вот никудышный Вы экстрасенс - я к церкви абсолютно никакого отношения неимел и неимею. Или тупо хотите меня выставить правокатором? [-X