Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

О Времени

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Игорь Л., 21 июн 2009.

1. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Учёные в этих вопросах ещё сами - как малые дети.

Вы знаете, что можете менять своё прошлое? Ради Бога, знайте. Это Ваше право, но зачем своё знание возводить в ранг безукоризненной истины?

А разобрались ли Вы применительно к работе нервной системы в том, что есть будущее и что есть прошлое?
    Насколько я знаю из опыта обсуждения этого вопроса на других форумах некоторые люди свои настоящие (т.е. те, которых раньше не было) размышления о прошлом принимают за реальное прошлое. А свои настоящие мысли о предполагаемом будущем за будущее. Упуская из виду, что именно их настоящие мысли стали новым фактором, влияющем на будущее.

2. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Диотима, несмотря на то, что этот фильм подвергается нападкам в научной среде, это один из моих любимых фильмов. Я смотрел его давным-давно, также как и его изначальную версию (без "вниз по кроличьей норе"). Поэтому с уверенностью могу сказать, что в нем нет ничего такого, что противоречило бы тому, что я говорил выше, как нет в нем и ни слова о возможности менять прошлое (догадки аля "а почему бы нет", если таковые там имеются - не в счет).
    Этот фильм никогда не назывался Секрет. Секрет - это совершенно другой фильм, вызывающий двойственный чувства: с одной стороны пропагандирующий силу мысли (и тем положительный), с другой незаметно оставляющий за бортом идею о духовности и нравственности - желай всего, чего хочешь (и тем отрицательный). Относительно же фильма Секрет-2, разглагольствующего о фразе "Я есть тот, кто я есть" - так это уже измышления на грани шизофрении. Разумных мыслей там осталось меньшинство, а его основная мысль вообще теряет смысл при прочтении фразы в русском переводе.

Во-первых, я говорил о неверии как о неразделении веры в оределенную недоказанную гипотезу. Во-вторых, я отнюдь не давал поводов рассматривать мои слова как навязывание кому бы то ни было соего мнения. Я лишь обосновываю свое мнение, истинное для меня, дискутирую об обоснованности его и противоположных мнений.
    Если Вам есть что сказать, за исключением необоснованного укора, - с удовольстием послушаю.

Приведите пример конкретного изменения Вами прошлого. Пример, который можно проверить, а не верить Вам на слово. Или давайте проведем эксперимент по изменению Вами какого-то события в прошлом, о котором всем хорошо известно и изменение которого все смогут проверить. ..полагаю, что всё это как раз и есть детские игры...

3. Кормак Мак Арт

Да, человеческое сознание с неумелыми пользователями им шутки шутит...

4. Кормак Мак Арт

Я не совсем это хотел сказать. Пространство абстрактное - одно, а дифференцированное - другое. Последнее уже может включать в себя миры разной плотности и сложности. Относительно же их трех мерности или не трехмерности, я уже писал Андрею о своем отношении и понимании трехмерности.

5. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Я отношу сознание не к объектам квантовой физики, а к объектам квантового мира, который открыла нам квантовая физика. Именно физики дали внятное определение сознанию, как выбору квантовой альтернативы. Чтобы беседа далее была продуктивной, советую прочитать мою статью:
    «Теоретические, концептуальные основы квантовой психологии, как естественной науки о сознании»
    http://www.zovnet.ru/science/index.htm

Там есть и о трех измерениях. Кстати, на счет высказывания Блаватской о трех измерениях, Вы не правы. Нет желания искать цитату и главу ТД, но хорошо помню, хотя читал ТД более двадцати лет назад, что Блаватская четко определила: три измерения пространства есть три измерения нашего сознания, но никак не всего мира целиком.

Закон кармы занимается не этим, но спор здесь бессмыслен.

Нет. Ни существование закона, ни его истинность я не отрицаю.

Я давно не пользуюсь книгами, как источником знаний. А намеки на то и намеки, что не каждый их воспримет одинаково.

Да сколько угодно. В Советском Союзе было одно прошлое, после перестройки стало другое прошлое. На Украине как раз в данный момент активно меняют свое прошлое.
    А что говорить о крещении Руси, славянской письменности или еще чуть дальше?! А как народ спорит о своих и чужих прошлых воплощениях! Скажете, что это лишь субъективные описания и иллюзии? Но сможете ли утверждать, что от этого не зависит и не меняется будущее?! Что это не реальная часть процесса кармы?!
    ----
    В принципе споры о времени и пространстве бесполезны, так как эти понятия являются прямым отражением состояния сознания человека.

6. Кормак Мак Арт

Какая разница? Если уж быть точным, так объекты были открыты еще до появления таковой физики как научной дисциплины.

Извините, но это не их компетенция. Это облатсь теорий отдельных физиков.

О чем спор? Я привел слова Блаватской. Она ясно говорит, что мернсть только трехмерная, а все, что понимается под четвертым и другими измерениями - это все лежит в области открытия новый свойств материи, но не мерности. Вы с ней не соглсны или считаете, что я как-то не так понял цитату?

Закон кармы занимается выводом следствий из причин. И если Вы не хотите говорить о фундаментальных понятиях, тогда не знаю, о чем еще можно говорить...

Тогда каким образом Вы сочетаете это с верой в возможность изменения прошлого? На мой взгляд, тут явное противоречие.

Рад за Вас. Так вот я Вам скажу, что ни упоминания, ни намека!

Ясно. Мы явно говорим о разных вещах. Я говорю о реальном изменении прошлого, а Вы об изменении интерпритации событий. В этом смысле я говорю о невозможности изменения самих событий, а Вы о возможности изменения их интерпритации.
    Поскольку позиции стали ясны, то станете ли Вы оспаривать невозможность изменения самих событий (собственно прошлого, а не мнений о нем)?

Именно так. Человек имел определенную инкарнация, и его предположения и споры о том, что это была за инкарнация, этот факт не изменят.

Карма задействует и прошлое и настоящее и будущее. Прошлое как уже заложенные причины, будущее и настоящее как момент для закладывания причин и реализации следствий.
    От чего именно зависит будущее? От незавершенных следствием причин в прошлом и от наших действий в настоящем. Сами заложенные в прошлом причины мы поменять не можем, но можем изменить их ненаступившее следствие созданием новых причин. Изменение нашего отношения и понимания прошлого сейчас - это новые причины, которые вплетаются в кармическую цепь и тем меняют будущее. Но само прошлое как уже совершенное и несуществующее изменить невозможно.

7. Диотима

Диотима Активный гость ИО "Содружество"

А как по-вашему, что прошлое, а что будущее- реакция рецептора на воздействие или сигнал в мозгу, регистрирующий это воздействие?

8. Игорь Л.

Это ничего не даст Вам.
    Отвечая же на Ваш вопрос, строго говоря, первичным может быть как реакция рецептора на внешнее воздействие, которая затем передаётся в мозг, так и сигнал в мозгу от некоего воздействия, который затем приводит к синтезу вещества и реакции рецептора на это вещество.
    Всё зависит от ситуации.
    В любом случае (в любом из вариантов) действует причинно-следственная цепочка событий, разграниченная временем на первичное и вторичное, на причину и следствие.

9. Диотима

Во-первых, у меня нет цели Вас в чем-то убеждать и доказывать, для меня достаточно просто знать и пользоваться этим, а кому интересно и есть желание познать что-то новое, тот пусть ищет ответы сам.
    Хотя мне и было бы радостно, если бы кто-то, просто изменил бы свой стереотип на проблему времени и связи его с сознанием, и немного подумал бы, потому что в каждой духовной практике есть несколько способов менять прошлое- заметьте прежде всего СВОЁ, очень простых и большинство людей ими пользуются ,не осознавая ,чем пользуются.
    Во-вторых, чтобы уметь менять прошлое(да и настоящее тоже) в планетарных массштабах,необходимо совершить работу не только по уменьшению своего невежества, но и усиленно развивать божественные принципы в себе, над всем этим работаю, но я обыкновенная женщина.

10. Диотима

Очень интересно, всё таки что же будет причиной, а что следствием?
    Что первично, бытие или сознание? Или может быть нечто третье?

11. Игорь Л.

Причиной будет то, что первично. Следствие - вторично, оно порождено причиной.
    Ещё раз повторю в различной ситуации первичным (причинным) может быть как сигнал мозга, так и сигнал рецептора.
    Для размышления - в мозговых клетках также рецепторы имеются.
    Ещё для размышления - мозг сам является в некотором смысле рецептором.

О "главном вопросе" философии. Такая постановка вопроса - не верная с точки зрения оккультизма.
    Ибо Бытие и Сознание в высшем состоянии слиты в Единую форму Бытия. Это есть - одно.

12. Диотима

С такой постановкой вопроса трудно не согласиться, очень мудрая мысль и главное, новая! :)

А вот с этим, не соглашусь, хоть убейте.
    Потому что с точки зрения того оккультизма, который я изучаю, Причина в этом мире только одна, остальное всё- следствия.

И теперь о главном вопросе не только в философии, но и в Жизни.
    К размышлению, Причина одна, и она не в бытии и не в сознании. А что будет причиной? Попробуйте не злиться на меня и не читать назидания ,ссылаясь на написанные труды, а просто подумав и взвесив свой опыт.

13. Кормак Мак Арт

Прошлое - то, что уже свершилось. Реакция в мозгу на прошедшее события пможет происходить сейчас и тогда она прошлым не является.

14. Кормак Мак Арт

Видимо под прошлым Вы всё же понимаете совсем не прошлое (не уже свершившееся). Иначе Ваше утверждение ложно. Привидите пример наличия способов изменения прошлого в Буддизме, Христианстве, Агни-Йоге. Только именно прошлого, а не, например, еще не наступивших последствий прошлого (что суть будущее) или настоящего восприятия прошлого (которое есть настоящее). Думаю, что таковых Вы не найдете [-X
    Вы уверены, что знаете верный ответ на вопрос о том, кому пора избавиться от иллюзий?
    Уже второй раз прошу привести пример после первого, проигнорированного.

15. Кормак Мак Арт

А что такое "бытие" и "сознание" в Вашем понимании?

16. Кормак Мак Арт

Вы будете спорить с тем, что то, что Вы называете следствиями, в свою очередь являются причинами новых следствий?
    PS кто-то явно не хочет "примениться к сознанию"...

17. Игорь Л.

Дык, каков вопрос был, таков и ответ. ;)

Убивать пока не стану.
    Если Вы сейчас уже говорите о самой первой причине во вселенной, то существует лишь одна причина - Беспричинная Причина Бытия и Сознания, которая есть Абсолютное Бытие и Абсолютное Сознание. В Тайной Доктрине она называется Парабраманом. А уже из неё эманировала Первопричина Логос, и т.д.
    Советую почитать, изучение оккультизма без Тайной Доктрины Блаватской - несколько неполное.

Только это всё не имеет отношения к Вашим размышлениям о рецепторах и мозге. Мозг и рецептор действуют в проявленном, более того - физически проявленном мире. Они могут выступать и в качестве причины, и в качестве следствия в зависимости от того, какие процессы Вы рассматриываете и в каких рамках.
    В общем, как я и думал, Ваши размышления увели Вас в такие дебри, в которых Вы окончательно запутаетесь в вопросах прошлого и будущего.
    Подскажу направление для размышления. Уж коли Вы заговорили о причине и следствии с точки зрения оккультизма, то и подумайте - могут ли Причина и Следствие жизни проявленного космоса поменяться местами, а заодно - может ли прошлое стать будущим.

Да совсем не злюсь на Вас :) .
    Общаться с людьми разных убеждений можно и без злости, я это говорю подумав и взвесив именно свой личный жизненный опыт. ;)

Так вот с точки зрения личного опыта, всё гораздо проще - прошлое изменить нельзя.
    Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Всё течёт, всё изменяется, ибо жизнь не возможна без движения. Но это уже опять философия.

18. Свободный каменщик

Вы пишите, что Вам позиции стали ясны, но при этом не заметили даже шутки (хотя в ней есть доля правды, иначе бы я так не шутил).
    Но, вот то, что Вам стало ясно, что мы явно говорим о разных вещах, так это действительно так. Вы живете в фиксированном мире и соответственно все вещи в вашем представлении имеют четкую фиксацию. Я живу в мире, где не существует никаких фиксаций, только вечная игра огня. Соответственно любые вещи моего мира не совпадают с вещами Вашего мира, и, говоря о времени и прошлом, мы действительно говорим о разных вещах.
    Вы создали определенную фиксацию, привязанную к конкретным вещам, имеющим начало и конец, и назвали ее своим «я». Конечно, прошлое такого «я» неизменно. Это частный случай общего правила.
    Я, в отличие от Вас, не привязываю свое «я» ни к чему конечному, или имеющему строгие границы, начало и конец. Мое «я» - импульс бегущего огня, и разве можно точно определить, какие веточки в большом костре дали начало определенному языку пламени? Поэтому я могу менять свое прошлое. Могу только посоветовать, отвязать свое «я» от сухих веточек, которые превратятся в пепел, после того, как огонь уйдет дальше, и перенести его в сам огонь, вернее стать им и устремиться вперед в свободе беспредельного движения и изменения.

Я следствие причин,
    Причина следствий,
    Я постоянство в смене бесконечной,
    И вечно новое в бескрайнем бытии…

19. Игорь Л.

Следствие - прошлых причин.
    Причина - будущих следствий.
    Огонь всегда в движении, поэтому - невозможно вернуться в то уникальное мгновение, которое уже навсегда стало прошлым.

Так называемое "изменение" прошлого - это лишь порождение новой версии мышления о прошлом в настоящем.
    В настоящем создаётся новая версия понимания прошлого. В будущем этих версий (понимания прошлого) может быть ещё сколько угодно.
    Но это не изменяет прошлого. Ибо прошлое уже породило немало следствий, которые уже изменили и окружающе, и нас самих, и наше мышление, и сами уже стали прошлым.

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Как раз по той причине, что огонь всегда в движении. Каждый момент - уникален.

20. Свободный каменщик

Вот это все именно так, и именно поэтому не может быть фиксированного прошлого (как у огня, так и у сознания). Не может быть потому, что в каждый момент настоящего прошлое является его неотъемлемой частью, как и будущее, но как «нельзя войти в одну воду дважды» так и не может быть одной и той же фиксированной составляющей (прошлого) Вашего настоящего.

Взгляд с несколько иной стороны:
    Вы сегодня что-то ели? Чем-то дышали?
    Это все стало частью Вашего организма, а, значит, и прошлое еды, которую Вы ели, и воздуха, которым Вы дышали, стало частью Вашего нового прошлого.
    Теперь проведите параллель с интеллектуальной и духовной пищей, а еще с пространственными мыслями, иеровдохновением… . Можно продолжать бесконечно.
    А теперь попробуйте выделить среди прошлого всех этих процессов свое личное прошлое. Будет ли эта задача иметь только одно решение? И не будет ли выбранное решение лишь версией мышления о прошлом в настоящем?