Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

О "половинках" монад

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем sova, 9 сен 2008.

1. rodnoy

rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

Re: О существовании

Дык конечно "можно". Посто надо помнить/осознавать, что это не более, чем абстракция, существующая в голове рассматривающего, а не нечто "реальное", "существующее независимо от него" и т.д.

САРВА МАНГАЛАМ! :)

2. sova

sova Почётный автор ИО "Содружество"

Это и так ясно - по умолчанию. Любые понятия суть абстракции.
    Выходит, противоречий с буддизмом таки нет. :)
    Что и требовалось доказать. 8-)

3. rodnoy

Re: не буддист и не буддист

Это назвается "сравнительное религиоведение" - есть такой подход в современной науке ;)

4. rodnoy

При таком определении понятий (к-го не было в начале дискуссии), вероятно, нет :)
    Проблема может быть в том, что теософия может не согласиться с подобными определениями ;)

5. Re: не буддист и не буддист

Похоже, родной, очень даже похоже. Но такие медоты еще Блаватская всячески осуждала в своих трудах. Не знаю как современные теософы - они что-то слишком льнут к научным методам,
    хотя совершенно не понятно, в каком качестве собираются их для себя приспособить. Взять все монады на учет и проверить строго на наличие лишних (недостающих) половинок? :roll:

6. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Вообще-то она поставила сравнительное религиоведение как одну из основных целей Теософического Общества. А наука тогда по-моему ещё не особо до этого дошла.

7. rodnoy

"Эт точно" (с) :)

8. наука

А кто говорит, что дошла тогда, или сейчас? Это же не я здесь научные методы применяю. ;)
    Как раз теософы очень много говорят о научности своих изысканий.
    Вот и сложно понять - наука как-то дошла или так и нет. 8-)

9. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Re: наука

Мы конкретно о сравнительном религиоведении. Это заповедала Блаватская, и мы работаем чётко по её программе. Если наука занимается этим тоже — хорошо. Но мы сейчас не об этом. Кстати наука в целях тоже упомянута.

10. Д.И.В.

Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

Хорошо, встретимся еще года через три, при этом находясь все время где-то поблизости :) Я не обижаюсь вследствие такого "обрыва" диалога, тем более что он свидетельствует не в вашу пользу.

11. Д.И.В.

Интересно, как христианство говорит про душу:

Конечно, речь идет не о человеке Иисусе, которого Бог назначил, как это сказано Библии, "быть Господом и Христом". Речь идет обо МНЕ - о том Едином Бытии, которого достигает в себе всякий стремящийся его достичь.

Речь идет о том, что сказано в первых строках Учения:

"Я - твоё благо ..."

12. Д.И.В.

Интересно, что пишет Блаватская в III-м томе своей Тайной Доктрины:

И действительно, далее там же, в третьем томе Е.П.Б. пишет про это более подробно:

13. rodnoy

Как хотите...

Всего Вам сообразного.
    Родной 8-)

14. Д.И.В.

Я хочу вобще-то разговаривать по-сути теперь :)
    И написал достаточно по-сути для того, чтобы этот разговор состоялся. Мог бы добавить и еще, уже даже составил в голове то, что мог бы добавить - относительно "половинок" монады.

15. rodnoy

У меня к Вам (пока что) лишь пару вопросов... методологического характера ;)
    Вот два Ваших утверждения и одно мое:

(1) (ФР к R) : "Вы, насколько я понял, утверждали, что буддизм отрицает существование души"

(2) Мой ответ Вам: "Да, и продолжаю утверждать", - т.е. я согласился с тем, что буддизм (т.е. известные мне школы буддизма) действительно это утверждает.

(3) На что Вы ответили: "Значит, Вы утверждаете что у Вас нет души? И у меня нет души? И ни у кого души нет?"

Главный вопрос: каким логическим методом Вы вывели (3) из (1) и/или из (2) ? (мне это действительно непонятно)

Наводящий вопрос: когда я формально-логически сравниваю две теории (например, геометрию Евклида и Римана, православие и католицизм, теософию и буддизм), - обязан ли я быть приверженцем одной из них?

Спасибо.

16. Д.И.В.

Охотно скажу. И Ваши наводящие вопросы облегчат этот ответ. Душа, в отличие от геометирических формул или определений католицизма - она всегда считалась неотъемлемой частью самого человека. Потому, когда Вы говорите, что буддизм утверждает что души не существует - я естественно думаю, что это Вы относите прежде всего к себе. И к другим людям. Так как души не существуют отдельно от людей - тут Вы правы.

Душа, в моём понимании (и понимании Теософии) - это связующее звено между Духом и телом. После смерти, душа вышедшая из тела (опять-таки по определению Теософии) либо объединяется с Духом и входит в состояние Девачана. Либо у неё не хватает для этого сил - грехи на Земле не позволяют ей это сделать. В этом случае, она погибает. Тогда как Монада рождает новую душу, которая потом уже рождает новое тело. И процесс продолжается. У этого процесса есть ЦЕЛЬ. Несомненно.

17. rodnoy

Федор, Вы, видимо, не поняли мои вопросы... по крайней мере, Вы отвечаете на вопросы, к-е я не задавал... а я уже и не знаю, как еще более ясно это сформулировать... может быть попробуете прочитать еще раз и попытаться понять, ЧТО же именно я спрашиваю? Мои вопросы ОЧЕНЬ простые - не ищите в них подвоха или какого-то тайного смысла - это вопросы на уровне примитивной формальной логики... и я жду таких же простых ответов ;) (ответы на эти вопросы ОЧЕНЬ простые, на самом деле)

Спасибо.

18. Д.И.В.

Да Вас достаточно сложно понять. Вы разберитесь вначале с самим собой. Вы пишете выше: "Я не знаю есть ли у меня душа или нет".
    По крайней мере, если Вы не хотите ответить хотя бы на этот вопрос, то согласитесь что дальнейший диалог с Вами будет достаточно сложен. Или даже чреват :)

Вообще же, всё достаточно просто. И я не преследую цели чтобы мое слово в этом разговоре было непременно последним. Если разговор будет продолжаться в этом же духе - я не буду его поддерживать. Мне важно его качество, а не "перетягивание канатов" в духе Рёрихкома.

19. Д.И.В.

Re: О "половинках"

Вот, пожалуйста:

Тем не менее, я понимаю контекст и отвечаю исходя из этого контекста. Достаточно прочел и продумал по поводу "души", "Духа", "тела". И всего с этим связанного в различых системах. Выше подтверждаю это своими мыслями.

20. SVV

SVV Почётный автор

Если кто-то ещё заинтересован в продолжении разговора... Вопросы, которые задавал rodnoy вообще-то вполне понятны, но не просты. Суть вопроса была в том, что если rodnoy говорит о каких-то постулатах буддизма, обязательно ли это означает, что он, rodnoy, считает эти постулаты истиной?
    А ответ здесь получается такой. Если я на этом форуме высказываю какие-то постулаты АЙ, то это почти наверняка означает, что я с ними согласен и что я тоже так считаю. А иначе зачем мне эти постулаты упоминать?
    Дело было так. Rodnoy ещё на первой странице этой ветки пожелал поспорить с ранее данным утверждением Совы, и аргументировал это тем, что буддизм отрицает существование души. Никто Родного за язык не тянул, он просто взял и высказался, что буддизм отрицает существование души. И было добавлено: "я не очень представляю, что тут еще можно "доказывать" - imho". Всё выглядит так, что Родной полностью согласен с этим буддийским постулатом.

Формально, конечно, можно сказать и по-другому. Например, если я приведу здесь какое-то утверждение из "Майн кампф", это ещё НЕ значит, что я с ним согласен. Поэтому формально rodnoy, конечно, может удивляться, как из утверждения (1) можно вывести утверждение (3), но в данном случае именно такое понимание слов Родного как раз и представляется логичным. Rodnoy, вы изначально высказывались, как человек, согласный с данной буддийской идеей.