Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

О юморе

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Кормак Мак Арт, 8 ноя 2010.

  1. Olga ***

    Olga *** Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    32
    Думаю, нужно различать юмор и иронию.
    Юмор сродни творчеству, и в этом его непреходящая эволюционная ценность. Тонкий, хороший, добрый юмор привносит Свет. Он как светлый луч, направленный на какое-то явление жизни, с целью его осветить, просветлить. Возможно ли творчество, во всей его Беспредельности, без юмора? Не представляю. Хорошо сказал Дальний, юмор – как гелий, и чем выше его качество, тем он воздушнее.
    В иронии же всегда есть более или менее скрытая насмешка (чего нет в юморе). В иронии самоутверждается или защищается «эго». В ней есть что-то слегка ядовитое или отравленное, отравленное самостью.
    Грань между ними порою тонкая, но она совершенно четко есть. И действительно с ростом сознания тяга к иронию исчезает, а вот юмор по-прежнему остается в цене.
     
  2. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Думаю, что ирония отнюдь не предполагает насмешку над кем-то в качестве обязательного и неотъемлемого условия. Как раз наоборот, считаю, что ирония более всего может привести к нужному абстрагированию и взгляду на мир не с обычной позиции.
    Великие часто иронизировали над собой.
     
  3. Olga ***

    Olga *** Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    32
    Тут, наверное, каждый вкладывает в понятие ирония свое субъективное восприятие. Если открыть Ожегова, то он считает, что ирония – это «тонкая, скрытая насмешка». Аристотель называл иронию ««высказыванием, содержащим насмешку над тем, кто так действительно думает». Т.е. это все таки некое насмешливо-оценивающее отношение. При самоиронии ты сам становишься объектом этого отношения. И вряд ли оно является показателем большой духовной зрелости. Может это только путь к этой зрелости или взрослению. Ирония – это некое кривое зеркало, в котором ты пока еще не можешь разглядеть свое подлинное «Я». Не можешь, потому что это не прямое видение, а через какую-то искривленную призму. Абстрагироваться при помощи иронии, думаю, не самый оптимальный путь. При стремлении к духовному становлению, расширению сознания, внутреннему равновесию и гармонии все эти кривые призмы выпрямляются, и для иронии не остается места.
    А великие… Ну, им тоже были присущи разные человеческие слабости… :)
     
  4. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    ''Лучшая сатира, беспорно, та,в которой столь мало злобы и столь много убедительности, что она вызывает улыбку даже у тех, по ком бьет.'' / Г.Лихтенберг
     
  5. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Насмешка - лишь одно из возможных значений этого слова. Злая ирония именуется сарказмом.
    Именно подразумевание противоположного смысла и дает абстрагирование.

    Когда Махатма говорит о том, что трубка совпадает по длине с его носом, то он иронизирует. Когда Элисон Морисэт поёт о ситуации, когда у тебя 10 000 ложек, когда тебе нужен один нож, то речь об иронии.
    Я говорил об иронии как средстве абстрагирования от проблем этого мира, возвышения над ними. И именно в этом смысле она вполне уместна на духовном пути на мой взгляд.

     
  6. Olga ***

    Olga *** Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    32
    Вот как раз и я об этом.
    Юмор – «деятельность человека, направленная на вызывание смеха, улыбки у окружающих. В более широком понимании - любые жизненные явления, ситуации, а также любые мысли, фантазии, идеи и т.п., способные вызвать эти эмоции. Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире».
    Т.е. юмор в основном нацелен на вызывание положительных эмоций, он не дает оценки, он так группирует факты, что они говорят сами за себя. В то время как ирония «высказывает оценку, передает в интонации отношение говорящего».
    Есть еще такое мнение:
    (Вся статья http://www.elitarium.ru/2005/12/09/iron ... anizm.html )
    Когда Махатма говорит, что трубка совпадает по длине с его носом, он шутит. Над чем он может иронизировать, над своим носом? Он всего лишь подмечает факты и группирует их так, что становиться смешно.
    Поэтому и говорится, что грань между иронией и юмором тонкая, они очень часто переплетаются. Поэтому субъективное восприятие может быть разным.
     
  7. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Ольга, вы просто Умница. Проникаете в этимологию и смысловые значения понятий. Мышление интенционально, и этот фактор дает богатый спектр способов отражать реальность.
     
  8. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Ирония может быть горькой и совсем не смешной.
    Однозначное толкование человеческих понятий разве не есть самость в чистом виде?!
     
  9. Olga ***

    Olga *** Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    32
    А юмор может быть черным. И при этом тоже кому-то совсем не смешно. Всякое может быть...
    Ну, если все особенности наших толкований сводить только к самости… Мне кажется, это тоже некая однозначность толкования :)
    К тому же речь как раз о том, что нет однозначного толкования человеческих понятий. Каждый видит свой оттенок или гамму оттенков. И дело тут на мой взгляд не в самости, а в том что, во-первых, разные сознания будут воспринимать по-разному, а во-вторых - в неизбежной ограниченности нашего человеческого восприятия. Поэтому мы и стремимся к расширению сознания. Кто может с уверенностью сказать, что сознание его настолько широко, что он видит Действительность, как она есть, а не через призму своих человеческих представлений или своего опыта?
     
  10. Читатель

    Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    867
    Есть ли у Махатм и Тар чувство юмора? Есть по определению. Юмор = остроумие, а совершенные люди не могут быть не остроумны. Но у них исчезает сатира = насмешливость над другими людьми, которая столь ценится у обывателей. И, поскольку сфера интересов гораздо выше обывательской, многие шутки совершенных обывателям непонятны, потому что об этом не думают.

    А о быте возвышенным людям шутить не очень интересно. Могут, "по сознанию", посмеяться над бытовыми явлениями (а не личностями), что есть не сатира, но юмор. Обычно выявляется абсурдность уродливого методом доведения до крайности, логического конца. Вещи "называются своими именами". Преодолевается иллюзорное восприятие. Дается взгляд сверху. Возникает ощущение "мне такого не надо". Ускоряется очищение, что очень даже эволюционно.

    Не сатира, но юмор также - "смех над собой", а точнее, над несовершенными качествами своей личности (низшего я). Усмотрел несовместимость какого-то качества с идеалом, посмеялся над этим и легко расстался, заменив на более совершенную форму. Это гармонизирование, но тут слишком долгий разговор...

    Темные насмехаются над человеком в целом (а ощущение целостности проистекает от духа, то есть дух ставится под удар) и над высоким. Светлые смеются над заражающими души людей, приходящими извне уродливыми качествами, не гармонизирующимися с духом, а потому подлежащими замене.


    Много ли юмора в Учении? Открыл Учение наугад.
    Озарение-3.6.1925:
    "Может спросить врач: если аура - явление физическое, то не
    может ли она быть растима извне физически?
    До известной степени он будет прав.
    Вы уже слышали о внешних ударах, поражающих ауру; так же точно может
    быть создана тепличная атмосфера, залечивающая ауру, но условия
    теплицы всюду одинаковы и не пригодны для эволюции.
    Так же как и организм должен вырабатываться изнутри, вне внешних
    условий, так же стойкость и смысл ауры растет/-ут лишь изнутри. Тесные
    условия особенно пригодны для ширины ауры. Рука дающая не зависит от
    количества даваемого.
    Вижу молодого ученого, который собрал заветы всех Учений
    Востока и сказал себе: "Вот выберу отовсюду наставления жизни, отброшу
    все гимны и поклоны, забуду разницу во времени и ошибки клеветников и
    переводчиков, наиболее простое окажется наиболее основным. Из этих
    осколков сложу здесь одну жизнь - это жизнь Востока, несмотря на
    отрывочность, эта жизнь будет мудра и полна действиями эволюции".
    Отчего все Учения зародились в Азии? Какие магниты там собрали
    поступательную энергию духа?
    Для смерча нужно содействие сверху и снизу. Где же крыльям будущего
    отвечает наибольшая древность?
    Древность Атлантиды может ответить полету запланетному. Ворота эти так
    широки, что остальное хозяйство войдет легко!"

    "Тесные условия особенно пригодны для ширины ауры" - очевидная шутка. Видим в ней парадоксальность юмора = неожиданность сочетания (противоположного или непохожего), хотя результат совершенно правдивый. Люди улыбаются и смеются, встречая такие неожиданности. Смех - смешить - смешивать.

    "Где же крыльям будущего отвечает наибольшая древность?" - опять парадоксальное совмещение противоположностей.

    Еще явная шутка: "Ворота эти так широки, что остальное хозяйство войдет легко!" (восклицательный знак используется как признак шутки). Явное остроумие: "условия теплицы всюду одинаковы и не пригодны для эволюции", "Для смерча нужно содействие сверху и снизу", "Древность Атлантиды может ответить полету запланетному". Человек остроумный, кому эти умозаключения в новинку, улыбнется.

    Видим, что в этом фрагменте речь только о высоких явлениях, над которыми Майтрейя не насмехается, но место шуткам находит. Явных шуток в первых книгах Учения явно больше, в дальнейших - меньше. Почему? Во-первых, переход ко все более высоким явлениям, во-вторых, метод шуток - не единственный, и для Рерихов доля его использования уменьшилась. Остроумие, конечно, можно найти даже в таких серьезных книгах, как "Беспредельность".


    На глубочайших озарениях при неожиданных парадоксах построен дзен. А дзен - очень быстрый метод развития.

    Если радость коррелирует с юмором, то о ценности радости в Учении много сказано.
     
  11. Читатель

    Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    867
    Как осуществляется "юмористическое" обучение высоким вещам в Учении? Обычно непонятое явление сравнивается с понятым, понятным (во взятом наугад фрагменте легко найти аналогии: смерч, крылья). Когда это неожиданно, при озарении-просветлении возникает смех, улыбка, радость. Если шажки делать короткими, озарения слабы, радость не возникает, скорость развития мала. При большой неожиданности скачки познания обычно велики, возникает смех-радость, скорость познания гораздо больше. Вот и получается, что метод юмора - очень даже эволюционный.

    "Говорю шутливо, ибо иногда шутка лучше запоминается" (Надземное-345).

    "Юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям..." (Братство-221).


    Радость часто не проистекает из юмора, но близка ему и выражается тоже в улыбке, поэтому в тему сказать о ней. Например, человек радуется, когда, окруженный уродством, вдруг видит красоту, окруженный подлостью - доброту, окруженный невежеством - истину и т.п. Сравнивается прошлое с настоящим, старое с новым, происходит скачок от тьмы к свету. Радуется, в том числе, когда этого лучшего добился своим творческим трудом. Радостно эволюционировать, совершенствоваться и помогать эволюции, совершенствовать. Радостно быстрое движение.

    "Радость есть явление силы Создателя, освещающей тьму мира" (Зов-18.4.1922).

    "Ученик получает озарения радости" (Зов-26.8.1922).