Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Непротивление злу

Тема в разделе "Учение на практике.", создана пользователем Дальний, 10 апр 2011.

1. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Re: Не сопротивление злу

Возможно, вначале с собой, а потом с сатаной.

2. eco

eco Постоялец ИО "Содружество"

Re: Этика Будущей Прекрасной Жизни или Живая Этика

Откуда мы можем знать как делать правильно? Мы можем прочитать об этом и интуитивно чувствовать правильность. Ложим это знание на одну чашу весов. На другой чаше окажутся веками сложенные привычки, закреплённые многими повторениями. Перевесит вторая чаша. Знания и чувства (ментал и дух) необходимо утвердить на Земле действием, преодолевая при этом противоположную сторону весов.
    Само по себе знание не даст достаточного импульса действия, оно укажет направление.

3. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

А в чем непосредственно проявлялась борьба с сатаной?

4. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Не дать его воле переломить свою... ИМХО

5. Борис

Борис Хранитель

Да, Кэт...я с Вами солидарен...

6. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Ну да, "его воле" противопоставить свою. Но своя воля - это вершина личного опыта, знаний, убеждений, чувств...
    И потому борьба - это ревизия накоплений. Преодоление же препятствий - это всегда отказ от чего-то, от каких-то искушений и утверждение неких внутренних фундаментальных принципов.

7. Кормак Мак Арт

То есть работал Он именно со своей волей.

8. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Мне так показалось, извини. Да, ты не говорил, а у меня образовалась предвзятость :)

9. Кормак Мак Арт

;) А я как раз решил поднять тот аспект, что я поднял потому, что точно знаю, что у некоторого участника темы с пониманием его трудновато.

10. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Согласен. Но тут мне кажется важным - рассмотреть следующие моменты: если это самое "эго" увиливает и обманывает - то как? Ведь часто бывает, что создаются целостные философские комплекс-концепции про то, что есть "хорошо" - и как тут быть?
    Ну вот например в самурайской философии - есть такая сугубо практическая "уловка" - для того, чтобы отсечь у воина любые слабые побуждения - сразу и однозначно предписывается с самого начала любого (действия) стремиться к самому опасному варианту. Но как определить - есть ли эти увиливания в философской концепции? Ведь в сути - даже каждый пост на форумных общениях - есть выражение той или иной философской позиции.

11. Migrant

Микрокосм, однако!

12. eco

До конца не понял мысль. Или не понял потребность данного действия. Как я понял вы затронули проблему взаимоотношений, этики. У каждого своя концепция, в меру согласованная с самостью.
    Я же говорил об идеальной концепции, идущей от духа, она может быть даже не в словах. Это тихий голос, он не навязывается. В этой системе, определяющей истину нет противоречий. Это истина вне логических рассуждений. Человек просто знает, если искренен с собой. Увиливания идут уже при трактовке этой истины, при создании словесной концепции для общества, чтобы выглядеть лучше, когда нарушается истина. Хотя в итоге обманывает себя.
    Тут важна собственная честность. К увиливанию других будем относиться через понимание собственных недостатков.

13. Migrant

Но можно поразмышлять и по поводу логических рядов. К примеру, вода - мокрая, лёд - скользкий, камни - тверды! Это простые последовательные члены. Но есть ряды более сложного порядка. К примеру, есть такой логический ряд, который именуется историей, географией, медициной... есть логика политической борьбы, а есть даже логика любви! И эти логические цепочки, бывает, так переплетаются, что найти правильный ответ, дать точную этическую оценку - трудно. Неимоверно трудно. И тогда нужен анализ, нужна беспристрастность, нужно знание и... Истина. Все ли ею обладают? Даже при соблюдении всей глубины искренности?

Вот, к примеру, мы с вами рассуждали по поводу ДЕтоталитаризации, т.е. о проекте Караганова & Федотова. Вы остались при одной точке зрения - я при другой. У нас обоих хватило ума и такта не продолжать и не раскручивать до последнего нашего нерва эту тему. Но каждый же остался при своем мнении! Я уповаю на то, что ваше мнение изменится со временем, когда будет побольше аналитики, когда дискуссия в обществе станет пошире и обозначенная нами тема станет в обществе более раскрытой. Истина, уверен, возобладает. Но мнения два! И мы оба уверены в Истинности наших ментальных конструкций. И тогда где этика? Их много?

14. Борис

Борис Хранитель

Я тоже вижу некоторое противоречие...гнозис и чувство. Можно опираться на свою совесть (тихий голос духа) в оценке того или иного своего поступка или действия...но мировоззрение...оно может быть различным, несмотря на наличие совести у каждого из нас.

15. Migrant

Хм, я ответил вам теми же словами, правда, в другой теме.

16. Борис

Борис Хранитель

Migrant, напомните пожалуйста

17. eco

Будем говорить о живой этике. За основу возьмем постулат «единство в духе».
    Только его расшифровать, понять и прочувствовать нужно.
    Изначально имеем духовный мир (мир причины) и земной мир. Особенность в том, что Истина, получившая импульс из Первоисточника, попадая в нижележащие сферы, делиться. Опускаясь ниже, каждый из разделившихся частей истины опять делиться. Максимальное для нас разделение имеем на этой Земле. Каждый человек представляет собой совокупность аспектов мироздания. Какой-то аспект взят за основу (например, Луч), на него накладываются остальные (идущие от звезд, зодиака рождения, стихии и т.п.) Далее идет наслоение от среды, в которой мы воплотились, жизненный опыт, воспитание и т.п.
    Поэтому Знание Духа по-разному преломляется в каждом человеке. Это все каркас – начальные условия. К этому можно добавить семеричное устройство человека, которое можно упростить на астрал, ментал и дух.
    Помним, что единство в духе. Это значит вне земных разделений.
    «Каркас» наполняется нашим сознанием. Сознание может находиться как в самом низу – астрал, так и достигать духовных сфер. Чем ниже находиться сознание в данный момент, тем больше земных разделений оно учитывает.
    Истина к нам идет с уровня духа. Одна и та же истина, опускаясь до астрально-ментального уровня в различных людях, преломляется на столько, что может вступать в конфликт, на этих уровнях.
    Чтобы дать этическую оценку необходимо в сознании выйти на уровень живой этики, который находиться вне астрала и нижнего ментала.
    И с этого уровня глядя на земную жизнь, мы часто будем видеть парадоксы, противоборство единой истины. Тут, наверное, и диалектику можно вспомнить.
    Это закономерное свойство земного существования. Правым можно быть выступая за противоположные позиции, делая при этом общее дело. Также можно быть и не правым.
    Примером может быть революция 17 г. С той и другой стороны выступали как положительные силы, так и отрицательные. С совестью могли быть как «красные, так и «белые».
    В этой связи вспомним постулат, «если не холоден ты и не горяч». Здесь противоположности приравниваются, объединяются в одном деле.
    --------
    Но не хочется быть игрушкой земных иллюзий. Выход – находиться вне своих же собственных ментальных концепций и астральных проявлений, а также вне своих действий (Карма йога). Постепенно перемещая сознание к духу, который даст синтез, ощущение единства борющихся на земле противоположностей. И в тоже время, ощущая свои задачи на земле, исходя из собственных индивидуальных и кармических сочетаний, выбрать одну из сторон для земных действий.
    С земной позиции, это состояние равновесия. Движение (устремление) происходит в духе.
    Думаю, что живая этика основывается на духе, но учитывает разделяющие особенности нижних слоев (принцип «по сознанию»).

18. Migrant

В принципе, согласен. Можно было бы поговорить про то, да сё... Где-то расширить, где-то углубить, но в принципе с выложенной шлокой согласен.

19. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Борис, Вы воздерживаетесь от ответа? Может кто-то знает ещё?

20. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Кто вообще знает ответы на такие вопросы? Может быть, Хайям:
    Тому, кто не грешил, не будет и прощенья
    Лишь грешники себе прощение найдут :hb:
    А если всерьез? Не согрешишь-не покаешься.Иногда допускаю себе сделать глупость, чтобы потом в полной мере ощутить ее последствия и после долго вспоминать и отвращать себя от подобного в будущем.Но не буду этим оправдывать все свои слабости