Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Начало Пути

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Аметиста, 24 мар 2015.

  1. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    Уу, какой Вы грозный :-): Я пока ничего плохого в этом не усмотрела. Почему мне порой не хочется писать сообщения - боюсь натолкнуться на такие ответы не очень тёплые :ni_zia: :-):
     
  2. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    В данном случае пока лишь настойчиво последовательный.

    У нас всех разный опыт... Я уже осветил Вам одну из возможных негативных перспектив такого подхода, а Triv уже успел продемонстрировать другую..

    Учение - не орешки в сахаре, как Вы знаете... есть там и суровость и хладотерапия...
    А бояться зря не стоит. Лучше переборите свой страх и напишите. А если уж нехорошие люди плохо ответят, так тогда про них и начинайте плохо думать, а не заранее :mi_ga_et:
    Если кто обижать будет - говорите, мы его побьём. Если я буду, то себя побью.
     
  3. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    958
    Re: НАЧАЛО ПУТИ


    Лада, хочу поделиться опытом, как не только не бояться, но и любить не очень теплые ответы. Вы знаете конечно, что мы воплотились здесь на земле, чтобы учиться любить.
    Когда нас хвалят и говорят приятное нам, то поверьте, в этот момент мы не учимся, а стоим на месте, а если много хвалят, то беда, гордыня подступает.
    И только, когда нам говорят не очень теплые слова начинается работа над собой, чтобы не угасить любви к человеку, сказавшему их. Вот тут и начинается учеба. На первых порах надо делать усилие и радоваться, что нам послан урок по сохранению любви и быть благодарной за этот урок Владыке, но особенно тому человеку. который нас как бы не понимает.
    А если еще помнить, что мы родные......., то так любовь к оппоненту, не только сохраняется, но и приумножается.
    Пишите и радуйтесь холодным ответам больше, чем теплым. Так растем... по другому никак....
    Благодарю Вас, Лада, за пост и пишите, людям сейчас очень нужны мысли таких пользователей, как Вы.
    Тем более за Вас вступится Дима и даже пообещал себя побить. :-):
     
  4. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    А не бойтесь-больно лишь в первый раз, когда получаешь удар от человека, от которого грубости и агрессивности не ждешь...Но ко второму удару вы уже готовы-и достойно защититесь. Разве нас учат уступать грубости?
     
  5. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    Полагаю, Любовь касалась многих из нас. Возвышенная, устремляющая, соединяющая нас с высшим миром. Всякая любовь - есть прикасание к высшему миру. И удивить нас этим трудно. Но любовь это не только так, как у Степана Щипачёва:
    Но... одно дело говорить о любви, другое дело практиковать её.... Эх, слово-то какое "практиковать"... Скажем проще: проявлять любовь. Как? Каким образом? Ну, так как свою любовь к детям и к своим родным, к старикам и просто к бездомному псу... Любовь, как сопереживание и любовь как терпение, как насыщение любовью пространства, так и любовь лечение... Через любовь мы становимся уже выше, чем просто человек. И Аметиста правильно говорит, что мы - единое целое, но пока...

    И, верите, мне за этим хотелось бы видеть не просто декларирование, не просто ощущение, а практику. Любовь - братство, любовь - общность, любовь сопричастность. И тут возникает простой вопрос: как она должна проявляться? Думаю, что не просто словами, не просто банальными разговорами...

    И вот наш форум. Мы тут много лет пытались жить здесь, на этом форуме, в этом нашем своем состоянии. Когда не говорится, а делается что-то общее и такое щемяще тёплое, от которого всем может быть только хорошо, даже бездомным псам. И потому по нам били, нам напоминали, что так... нельзя. Дескать, да пробудись же в вас зверь, да пробудись же дикое ваше начало! И, что греха таить, оно порой пробуждалось. И было нам порой больно и было нам порой трудно, но годы шли и мы всё продолжали и продолжали создавать здесь своё пространство. Без деклараций, без объяснений, без всяких самокрасований. Сейчас это уже можно сказать. Мы были... и остаемся большими друзьями, близкими и очень-очень родными людьми. Нам не надо говорить, что мы одно целое, а пока, всего лишь пока, временно - разделены. Это наша реальность. Но это пафос. Это как-то даже театрально: говорить, что мы, дескать, все и есть нечто одно и единое, а пока... Потому что любовь - это не констатация, любовь - это жизнь. Простая и сложная, тонкая и порой грубая... всякая. И хорошо, когда есть люди, которые также просто и буднично улыбаются тебе, ободряют и радуются простому факту, что мы вот есть и мы будем. Мы очень разные и да,сложные, порой непонятные и закрытые, даже обидчивые и грубые, резкие и, что уж греха таить, бескомпромиссные, но всё равно живые и отзывчивые, несущие мне, а я им им, тепло не просто сердца, а тепло, полученное свыше. И это уже совсем-совсем другое.
     
  6. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    Но всё-таки порой так не хватает простого сердечного тепла, особенно в наше тяжёлое время!
    :smu:sche_nie: :-ok-: :-): Вот это уже радует :-):
    Я сталкивалась с грубостью на другом форуме и очень переживала из-за этого (натура я тонкая, впечатлительная :smu:sche_nie: ) Работаю над собой :a_g_a:

    Спасибо всем, кто отозвался, написал - чувствую ваше тепло :-):
     
  7. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    Продолжу эту нашу тему. Потому что считаю, что сказанное мною не всегда может быть понято в русле той логики, о которой я говорю.

    Для начала давайте рассмотрим само слово "любовь" и наше понимание этого слова. И тут мне хотелось бы сказать, что я не отношу это слово к такому простому бытовому понятию, каким является любовь в отношениях молодых людей в брачно-цветочный период их жизни. Хотя это и есть проявление, один из аспектов широкого понятия любовь. Помнится, я где-то уже читал (кажется у философа и астролога Авессалома Подводного), который рассматривал любовь через призму чакр:
    [​IMG]

    1. Анахата - Муладхара;
    2. Анахата - Свадхистана;
    3. Анахата - Манипура;
    4. Анахата - Анахата;
    5. Анахата - Вишудха;
    6. Анахата - Аджна;
    7. Анахата - Сахасрара.

    И тут понятно будет, что сексуальная любовь, без Анахаты, нами уже освоена на животном уровне. А на высшем уровне такая любовь уже не просто так, она воспета самим Шекспиром.

    То есть другими словами говорить о любви, как о явлении, нам можно вполне широко и обсуждать её на самых разных уровнях: от примитивного проявления – до высшей божественной любви Анахата – Сахасрара.

    Но давайте остановимся на некоторых общепринятых проявлениях этого аспекта энергий, которые в обществе вполне понятны и воспринимаются на простом и доступном языке, даже в рамках гражданского общества. Что это за представления? И скажу вам, что они очень даже простые и вполне доступные для понимания: любовь к родине, любовь к родному краю, к родным и близким, братьям и сестрам. Согласитесь, что мы обожаем свои пристрастия к профессии, мы учтивы и благодарны своим учителям и наставникам, а порой эта любовь проявляется даже к бытовым явлениям – театру и кино, любимой кафешке и даже к пению под гитару во дворе. Человеку дорого многое в его жизни, и порой мы даже не до конца осознаем все прелести того мира, в котором мы живем и которым искренне дорожим. Об этом мы можем вспоминать или осознавать в особых условиях, к примеру, перед боем или после долгого возвращения в родные места. И окажется, что березка или могучий каштан (как это в моей жизни), у родного крыльца давала нам силы и в какой-то мере даже дали представления об идеалах.

    Но мы все с вами – последователи Учения, последователи таких взглядов, ради которых стали менять не просто работу, или отношения с людьми, но и свои идеалы. Мы в свое время стали выстраивать свою жизнь по принципиально новым мировоззренческим принципам. Мы многое из плохого и нами переосмысленного и оставленного (отвергнутого) в прошлом – теперь не можем себе позволить. У нас другой взгляд на мир, который знает слово о карме, дхарме, сансаре и о… Учителе. Мы стали себя перестраивать и создавать в себе некоторые новые для этого мира нравственные (этические) принципы. В нас после прочтения Учения изменилось многое и стало совершенно иным. И первое, что мы в рамках учения стали делать – это начали создавать самих себя. А только потом стали свою внутреннюю трансформацию переносить во внешний мир. Где-то удачно и в чем-то очень даже хорошо, а где-то кое-как и даже плохо. По-разному, очень неравномерно, стало выстраиваться наше отношение с окружающим миром. И я хорошо помню, как сначала сам, а потом и в моих коллегах стал замечать некое новое качество: дидактивность, то есть стремление к поучению других. Дескать, нельзя вам (!) делать так-то и так-то, а надо вам (!) делать, мол, вот так и так.

    Понятно, что такое поведение неуместно, хоть Учение и есть нечто Великое и столь значительное, открывшее такое безбрежное представление о мире, от понимания которого разум порой зашкаливал и мы, как и все нормальные люди, стали в этом месте совершать ошибки. А потом торопливо исправлять их. Я называю этот период – болезнью политрука, то есть по аналогии поведения тех людей, которые вечно пытались наш народ, в известный период времени, учить любви к родине.

    Не надо учить любви! Её надо просто иметь и жить в ней, через неё и на её уровне. И если говорить о традиционных нравственных нормах, то любовь к родине – удобный пример для нашего обсуждения. Кто из нас не любит свое детство, свой первый поцелуй и первые шаги в жизни: школу, родной двор, команду молодости нашей, команду без которой нам…

    Учение Агни Йоги – это уже иное пространство, иные высшие смыслы и иные критерии. Идеалы высочайшего уровня. И как же жить не поучая и не принуждая? Как сделать так, чтобы критерии Живой Этики стали бы нормой в обществе? Ответ есть: руками и ногами человека. То есть через жизнь. А Учение говорит о том, что в основе всего у последователей Учения должна быть община. И мы, небольшой коллектив последователей, попробовали создать здесь свою интернет-общину, интернет-артель, интернет-общность, интернет-товарищество, которое стало бы собираться и для начала просто общаться. И это была команда, и это были друзья, и они стали братьями.

    Как это перевести на простой язык? Ну, это всё равно что сходить в горы: «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его…». И у нас, образно говоря, были свои горы, свои спуски на дно самой глубокой впадины. И были даже простые посиделки в кафе, простые прогулки по Летнему саду, были походы в Петергоф и была встреча на даче в Рощино… И был проект по поиску поместья Рокотовых на Рязанщине, были изыскания по Казанской царице… многое было. А один парень и девушка поженились и уехали в Италию, в Альпы. Да, многое было, а главное – ещё многое будет.

    Это всё равно как написать картину и дорожить ею, чтобы присесть потом, в вечернее время, у камина и, слушая потрескивание поленьев, глядеть на краски и линии, выложенные когда-то на холсте. Это как перечитывать ранее написанные стихи и опять и опять ощущать вибрации тех токов, которые когда-то касались вас.

    И что хочу сказать, что может оказаться для вас важным для понимания: мы очень разные и такие непохожие, что поначалу не верилось, что это вообще возможно. Мы различаемся по нациям, полу, возрасту, образованию и даже гражданству. Мы такие разные и живем на территории от Владивостока до Альп. Но у нас есть самое главное – есть тепло сердец и, смею верить, что есть и чуть-чуть и Любви от Него, от Его подаренной нам улыбки из Твердыни, мне хочется верить, что мы Благословенны Им. Во всяком случае Он через своё Учение рекомендовал нам всем жить именно так. Вот мы и попробовали, мы попытались пройти этим путем и теперь рекомендуем вам сделать то же самое.

    Вот такая вот любовь, вот такая вот простота. Мы такие же, как и вы, мы также, как и вы любим родину, уважаем стариков и улыбаемся детям, мы открыты доброму, светлом и чистому… и потом постарались всё это, все лучшее в нас – принести на общий костер общины. И теперь даже если он не будет полыхать, то угольки этой чаши сохранят свою силу (krija) навсегда.
     
  8. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    Всякие отношения - это работа. Очень часто на вежливое начало разговора нам отвечают грубостью. Это тяжело, но и объяснимо: это очень часто и банальное отталкивание и инстинкт зверя сохранить за собой некое свое пространство и свое поле интересов, его ареал. Отсюда и идут все наши проблемы в Рериховском движении. Сколько таких конфликтов мы пережили в нашем сообществе? От шельмования друг друга в одних ситуациях и поиска врагов среди равных - в других обстоятельствах. Гонениям были подвергнуты издательство "Сфера" и Музей Рериха в Нью Йорке, а сколько грязи и лжи были направлены на защиту докторской степени В. Росова?

    Одни строят и потому не ищут врагов, направляя все свои усилия на созидание и поиск проявлений высшего в обыденности, а другие считают своей миссией поиск врагов и одержимы идеей распознавания, а по сути их труд - это разрушение и внесение смуты в сознание.

    Вот и сейчас на форуме Чернявского накручиваются спирали злобы и ненависти ко всему украинскому. Да, там, на Донбассе - война; да, там, в Донецких степях - смерть и жестокость, но войны проходят, сражения заканчиваются, и приходит мир, приходит радость, и устанавливается торжество справедливого. И поэтому завтрашний мир надо искать и строить сегодня. Но как я ни пытался на том форуме обратить взгляд присутствующих и участвующих в дискуссии на поиск единства, общности, взаимопонимания - бесполезно. Таков уровень сознания. Без образа врага они не умеют жить. И вместо того, чтобы постараться направить мышление людей от войны к миру - там идёт массированное нагнетение злобы и ненависти.

    Казалось бы, что все понимают, что война на Донбассе - это гражданская война, брат убивает брата и тут очень важно совместными усилиями найти, определить и вычленить инициаторов бойни, идеологов войны, постараться объяснить простому человеку, что у него нет ЕГО интереса в этой войне, приложить все силы на то, чтобы он встал на позиции мира, отказался от оружия, но нет... Меня же чуть не забанили за это. Дескать, я потворствую хунте!

    И впереди всех, со злобой на перекошенном лице опять Борис - некий Музикум... Уж не тот ли самый Борис Ильич Булочник - этот филантроп и меценат?
     
  9. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: НАЧАЛО ПУТИ

    Мне кажется, все же , что это более, чем гражданская война, это война между Россией и Западом. Теперешний Донбасс-это примерно то же, что Испания в 1936 году, столкновение идеологий и мировоззрений...
    Конечно же, простые украинцы нам не враги, как и простые американцы, но...Ослепление очень сильно с обеих сторон, как и готовность к войне, к убийству...