Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Лидер Рериховского Движения и будущее РД

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Andrej, 25 дек 2006.

1. Я думаю всё дело в вере. Христиане веруют в Библию потому как она от самого Бога. Т.е. не подлежит сомнению этот "чистейший родник", как они сами его называют. Тоже самое происходит и с Учением. Вера в Учение и махатм настолько сильна, что производит точно такой же эффект. А от учения до религии, как показывает история - один шаг.

2. Тем не менее, указанные вами страны, которые пошли не по Марксу, почему-то не развалились, как карточный домик. Именно Марксизм (Учение о Капитале), как я уже говорил ранее, явился той миной замедленного действия, которая развалила нашу страну изнутри и вернула ее в капитализм.

3. SVV

SVV Почётный автор

Да, именно так. Оказавшись далеко не лучшим вариантом реализации коммунистических идей, марксизм стал миной замедленного действия. Те же страны, которые не ограничивали себя "прокрустовым ложем" марксизма, а пошли дальше в развитии идеи, создали нечто более жизнеспособное.

4. SVV

SVV Почётный автор

Это то, что я пытался сказать Родному: идея всего, что начинается на "коммун...", несравненно шире, а также и выше, чем ортодоксальный марксизм. Эта идея имеет очень высокий потенциал, который до конца ещё никем никогда ни в одной стране не был раскрыт. В общих чертах этот потенциал до сих пор раскрыт только на бумаге, во-первых, просто в значении слова (коммуна – община), во-вторых в фразе:
    Если мы будет «с порога» отвергать идею и привязывать её только к марксизму – предадим забвению её высокий потенциал и замедлим эволюцию.
    Если не будем отвергать, то признание идеи – уже первый шаг к раскрытию её истинного высшего потенциала.

5. EDWARD

EDWARD Активный гость ИО "Содружество"

Друзья! Хотелось бы услышать рассуждения по вопросу РД.

Почему не движение АЙ ( как теософское, например, а не движение блаватскинцев), которое в названии носит предмет изучения и следования. Я отнюдь не желаю подкапывать чей-то авторитет. Абсолютно нет. Посмотрите, нет движения Платоновцев, Пифагоровцев... За что двигаемся или за кого? Это далеко не праздный вопрос, поскольку обычная логика и мудрость не персонифицируют откровения, как это делает религия. В таком случае с полным правом РД можно назвать религией.

Многие потенциальные следователи АЙ останавливаются в нерешительности при определении предмета изучения.

Жажда руководителя - видимо, врожденная жажда сапиенсов.
    Если речь об учителе как руководителе, то дело понятное и в определенной степени индивидуальное. Но если речь о чиновнике ( а все атрибуты такового в РД налицо), то зачем он нужен тем, кто не просто изучает Йогу, но и живет по ней.
    Я не апологет Кришнамурти, но по этому вопросу я с ним соглашусь, что веру нельзя организовать. Не стоит пугаться слова ВЕРА. Она может в нашем случае заменена иным определением. Равенство не нарушится.

Так вот, прошу меня простить, если я задел чьи-то чувства
    ( религиозные или общинные). Я хочу для себя уяснить: Зачем двигаться к Рерихам, вместо того, чтобы двигаться к тому, что через них было передано.
    Спасибо

6. Юмдорже

Юмдорже Гражданин ИО "Содружество"

Рериховское движение в моем понимании - это не оккультные или мистические занятия определенных людей, а повседневная работа на созидание Культуры и Красоты! Выставки, книгоиздательство, конференции, встречи и мероприятия с разными людьми и многое, многое другое. Вся эта организационная работа далека от разных медитативных и религиозных практик, а требует терпеливого выполнения рутинной работы. И каждый должен вложить в этот труд все свое умение и любовь.
    Я думаю, вам нужно внимательно прочесть Живую Этику и все станет понятно, в таких определениях как учитель, ученик и доверенное лицо.И тогда не будет путаницы во многих понятиях.

:) потенциальные следователи АЙ-это надо же было такое придумать,извините... :)

7. EDWARD

Я Вам объясню, что хотел сказать. Есть люди, могущие воспринять учение, созревшие для такового. Начиная знакомится с его историей и практикой так или иначе упираются в РД. То, что человек придумывает - лежит у него под носом.

Никакое внимательное читание АЙ не дает ответа на вопрос по существу заданный. Вы упомянули деятельность. Я же о названии.
    Помните, из капитана Врунгеля, очень жизненная фраза - ""Как вы лодку назовете, так она и поплывет".

Если вы считаете название внешним атрибутом, то его надо изменить. Если оно, название, исполняет ключевую роль, то тогда это не живая этика, а этика Рерихов. Правда в том, что АЙ своей мудрой сути не лишиться от такой перемены, но ведь вы имеете дело с людьми, а значит и с их психологией.

Я высказываю свою точку зрения. Лично мне все равно, кто передал учение. Таких передатчиков в истории - тьма. Мне важно само учение и оно меня вполне удовлетворяет теми вершинами, на которые зовет.
    Нет сомнения в том, что стоящие у истоков их и посвятившие им свои жизни достойны памяти и благодарности, но не мавзолеев и мумий.

Идеи становятся силой, если обладевают массами. Это летучее определение вождя мирового пролетариата верно по своей абсолютной величине. Пример отождествления Ленина, например, с великой идеей бесклассового общества дает вам исторический прецедент развития движения.

Да я напрасно это говорю, видимо. Так что простите, ради бога.
    Я не держу в доме портретов Учителей и не собираю библиотеку Рерихов. Sapienti sat, хотя мне еще и далеко. Но я очень высокого мнения о АЙ и считаю ее высоконравственным учением.

Жаль, что ответа по существу вопроса не получил.

8. Юмдорже

Юмдорже Гражданин ИО "Содружество"

Тогда позвольте вас спросит,что вы понимаете под рериховским движением?

9. Edvardas

Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

Интересно, а как Вы предложите переименовать буддизм или христианство?
    В АЙ, именно, главнейшая фигура - Учитель, в общественной деятельности - Лидер РД, который выполняет план Учителей.
    Если для Вас почитание Учителей отзывается мавзолеем, то лучше не рассуждать о высоких предметах :( .

10. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

А кто Вас заставляет или призывает "двигаться к Рерихам", да еще вместо того...? Этот вопрос конкретно к таковым по адресу и задавайте. А еще лучше, озвучьте их имена здесь, пусть страна лишний раз узнает своих "героев"!
    А двигаться нужно вперед и ввысь - к Абсолюту, недостижимому и вечному в Беспредельности!

11. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Совершенно согласна, что жить по рериховски это совсем не значит кричать об этом под флагом "Рерих". Главное жить по заветам Учения, делать своё дело лучше и усерднее, продвигаться, улучшаться, осветляться, видеть неправду и развивать качество распознавания.

12. Свободный каменщик

Вот он типичный МЦР-овский взгляд на задачи РД и последователей АЙ.
    Когда сказано «созидание Культуры и Красоты», то это прекрасно, но тут же идет расшифровка этих понятий, и их (МЦР-овцев) уровень сознания даже не позволяет им понять всю узость и ущербную ограниченность такого подхода. Конечно, это все нужно и полезно, и хвала тем, кто подобную работу выполняет, но это лишь второстепенные тактические задачи. Культура не только книгоиздательство и конференции, но и социальное и государственное устройство, технологии и экология, наука и освоение космоса, и что именно сейчас актуально – система мировых взаимоотношений.
    И беда не в том, что МЦР очень узко подходит к задачам, а в том, что он пытается всех насильно загнать в свою узость.

13. кроха енот

кроха енот Завсегдатай ИО "Содружество"

Я внимательно прочёл АЙ и увидел там, что:
    -АЙ не есть культурное строительство, выставки и библиотеки с книгопечатанием.
    -АЙ - это Огненная Йога, она развивает сознание и ПЭ а через них позволяет приобщиться к Пространственному Огню.
    -АЙ предполагает изучение не в одиночку, а в группах, и под руководством руководителя.

Всё это я нашёл в АЙ.
    Вы не нашли?
    Ну тут уж - кто чем читает ;)

14. EDWARD

Именно об этом я и спрашивал. Я не имею понятия, что под этим поразумевать. ;)

15. EDWARD

[quote="Андрей Пузиков
    А кто Вас заставляет или призывает "двигаться к Рерихам", да еще вместо того...? Этот вопрос конкретно к таковым по адресу и задавайте. А еще лучше, озвучьте их имена здесь, пусть страна лишний раз узнает своих "героев"!
    А двигаться нужно вперед и ввысь - к Абсолюту, недостижимому и вечному в Беспредельности![/quote]

Видимо я Вас здорово разозлил. Простите. Меня никто ничему не сможет заставить. Могут заставить обстоятельства. Вы вопрос восприняли именно так, как настроен Ваш ум и сознание. И Ваш ура-патриотический юмор меня совершенно не задел, хотя Вы может быть на это и рассчитывали.
    Как же Вы будете исполнять волю М. и МАЙ в плане продвижения этого духовного учения, если эта трудная задача требует терпимости,
    А двигаться надо не к абстрактному Абсолюту, а к человеку. Не стоит выполнять задачи, которые предстоят человечеству как минимум в седьмом круге.
    Еще раз прошу прощения, что наследил в чужом огороде.

16. Свободный каменщик

.

Вот это правильно!

.

А здесь необходимо поправить, что АЙ не только культурное строительство, но включает в себя таковое.

.

А вот этого в АЙ нет. Как раз групповой путь в АЙ вещь достаточно редкая, а вот путь одиночки-самохода – более массовое явление. Кооперация и общинность должны утверждаться в социальной общественной жизни, но путь Агни Йога, даже члена общины или кооператива, даже окруженного любовью друзей и близких остается индивидуальным в глубоком внутреннем духовном одиночестве.
    К тому же необходимо подчеркнуть: не изучение, а путь, и это далеко не одно и то же. Изучать нужно науки, искусства, языки, но йогу не изучают, ни в одиночку, ни в группах.

17. Свободный каменщик

Не выдавайте желаемое за действительное. Будьте самокритичны.

Да слава богу! Только обстоятельства творите Вы сами и никто другой.

Вы со своим гипертрофированным самомнением здесь не уникальны.

Не переживайте, придет время, и Абсолют перестанет быть для Вас абстрактным, впереди целая вечность.

А вы у Прокруста случайно в помощниках не работали?

18. кроха енот

Правда?
    А я почему-то думал иначе... почему? Ну например:
    Эти шлоки из АЙ дают понятие о том, что Агни Йоге обучаются вместе (иначе как достичь Единения, с кем?) и под руководством йога, познавшего Агни Йогу.

19. Свободный каменщик

Я понимаю, что Вам очень хочется видеть в этих выдержках то, чего там нет. Страшно-то одному крохе в лесу.
    А Единение не «с кем» а в чем! В Духе единиться надо, енот, в духе, и со всем миром, со всем Космосом, а не только с сородичами в норе!

20. кроха енот

Пузиков, не только маленьким крохам енотам и зайцам страшно в лесу!
    Ещё и сотрудникам в Общине!!!
    Но самое классное описано здесь:
    Читайте, Пузиков, и бойтесь енотов, достигших Единения, это страшная сила, Пузиков ! ;)