Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Леонид Калошин, директор библиотеки в Усть-Коксе

Тема в разделе "Учение на практике.", создана пользователем Ира, 23 авг 2008.

1. aYa

aYa Постоялец ИО "Содружество"

А с какой целью Леонид написал эту статью? Я в последнее время мало чего отслеживаю в рерих. коме, может чего пропустила?
    Кажется последняя весть от него была с прошением перечислений средст на счет библиотеки :wht:

2. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Похоже, Леонид делает попытку набрать рекрутов из еще не искушенных АЙ людей.

Однако какая связь между Живой Этикой и вот этим?:

Это же полное отрицание самой основы Живой Этики – Живого Закона Эволюции!

Этот малограмотный ляп даже комментировать не хочется.
    Я понимаю, что рассуждать о духе может каждый, но зачем трогать физику, если в ней совершенный профан?

3. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Я думаю, что Калошин хороший и искренний человек (я с ним однажды встречался и у меня осталось от него хорошее впечатление), но опасность МЦР именно в том, что им удаётся оболванивать даже таких людей.

4. aYa

Думаю, что связь есть и немалая.
    Так понимаю, что Леонид хочет указать на то, что есть вещи которые надо принимать как ход именно неизбежного, закономерного или космического порядка. Например, строительство библиотеки.
    Обращается то он к форумам именно по этому, а не ради написания новых трактатов. К тому же, обрашение прямое он уже писал пару раз, но оно принесло мало результатов. А когда прямое и открытое ожидаемых плодов не приносит их приходится заменять более возвышенными.
    Возможно, что новые сообщения Леонида будут в еще более космически-закономерном русле. Это же тоже закономерность :)

5. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Неизбежное и неизменяемое далеко не одно и то же. Иначе эволюционный процесс строительства превратится в неизменный и вечный долгострой.

6. aYa

А разве оно, в этот вечный долгострой "библиотеки" и не превратилось?
    Насколько могу судить о ситуации, средств не хватае не на построй самой библиотеки, а на постройку всего остального к ней прилежащего.
    А сама библиотека чем была тем и остается. Неизменно :?

7. Ира

Ира Почётный автор ИО "Содружество"

• Назовём это послесловие:

8. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Ну, вот хорошо, что быстро исправились.

9. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Знаковая история о событиях Народной библиотеки им. Е.И.Рерих, вызвала желание поделиться мыслями об этой и смежных проблемах. Возникает вопрос, почему Леониду не удалось ещё создать свою экономику. Спонсирование - хорошее подспорье, но своё производство, с приемлемой скоростью и верно, позволяет наращивать соизмеримое строительство. О каких суммах вложения в строительство в месяц идёт речь? Если о миллионах - это отдельный разговор, если о сотнях тысяч, мне известен и небольшой коллектив, обладающий такой экономикой, развивающий общину по своему плану. То есть если это возможно где-то, то возможно и в другом месте, или условия всё же бывают неблагоприятны?

Вот Ира рассказывает о библиотеке в Уймонской долине, а я размышляю о пасеке «Стрижиный лог», где строится центр творчества. Думаю, преодолеваемые проблемы подобные во всей долине, и жаль, что ещё не настало время для объединения усилий. В перспективе разные коллективы будут активно помогать друг другу.

Находясь тем летом в Уймонской долине, ещё на подъездах к ней размышлял о способствующих явлениях в строительстве. О материалах, дорогах и вообще всей инфраструктуре. Набросал даже основные обстоятельства местности в путевой тетради. Сложные условия, как сказал Фёдор Родионов, – целина. Но с другой стороны - в этом весь смысл. При наличии строителей основной упор - это строительные материалы, и местным видней, какие оптимальные. В любом случае пиломатериал или комбинированные изделия, но при наличии минизавода по производству основного возводящего элемента, техники, современных технологий и инструментов можно строить любой автономный комплекс. Почему не складываются такие активные состоятельные образования - вопрос вопросов, придёт этому время?

Понятно, что это мечта будущего, и тех, кто имеет видение этого будущего на Алтае, и много, но предстоит решить, но пора переходить к явлениям практически интегрирующих идеи, много бестолковых разговоров, где немало выражаются как орлы. Но коснись малейшей деловой сопряжённости, легко могут превратиться в поросят. Статистика моего опыта это показывает.

Земля Алтая - лучшее координирующее место для приложения объединяющих сил, хорошо подумать, так это или не так. Именно в контексте состоятельности и выявления здорового нуклеуса РД будущего.

Нужно делиться своим опытом, как небесные заветы воплощать в жизнь, финансовая сторона вопроса предоставляет немалые препятствия, как достойно их преодолевать; речь не идёт о личном достатке. Если решаются большие задачи, по силам кого, они, и как дерзать, о реальном большом деле.

10. aYa

А я так считаю, что пора назвать все своими именами. Строится не библиотека, а какой-то комплекс. Библиотека просто в нем. А называется все библиотекой, что полностью не соответствует действительности. Я была так в 2005 и насколько поняла, библиотека с тех пор осталась не измененной и все усилия и средства тратятся не на ее строение.
    Если это не так (что тоже не исключаю, ибо последние годы мало общалась с ребятами оттуда), то попросила бы тех кто там находится выложить в форуме фотографии именно библиотечных полок и хранилища. Чтобы сравнить с тем что было тогда и насколько именно библиотека достроена за это время.

И так получается, что постоянно в течении всех этих лет слышны призывы по сбору средств на достройку библиотеки или на контейнера с книгами, а эти самые книги складываются и лежат. А в действительности строятся все возможные идеи Леонида. Кстати, насколько смогла почувствовать во время нашей взаимосвязи, не столько направленные на "для всех" сколько "ради удовлетворения своего Я".
    А на них средства нужны большие и эти идеи постоянно растут.
    Потому, побывав там именно ради библиотеки у человек видя ситуацию опускаются руки. В данном случае говорю про себя. Возможно и не только.

К тому же, строящиеся идеи Леонида оказываются еще и не очень то гостеприимными. Вернее, гостеприимными выборочно. По нужности или чинности людей.
    Вобщем, че тут распыляться. Мое мнение такое - Леониду надо определиться с тем что он действительно строит и с какой целью.
    Определиться и открыто сообщить об этом чтобы каждому было ясно чего от этого комплекса ожидать вообще и какие у него цели. нужен конкретный концепт и постоянные отчеты перед вкладчиками как труда так и средств. Люди должны видеть изменения в русле озвучиваемой цели. Лишь тогда их стремление помогать не пропадет.

Если строится будущий комплекс культурного отдыха (на что больше всего и похоже), то так сразу обсудить все необходимое и на каких условиях этот комплекс будет относиться к простым людям, на каких к вкладчикам труда, спонсорам и пр., что им будет доступно и по каким ценам. Иначе так получается, что людям постоянно говорится о необходимости помогать финансово и трудом, а на деле казывается, что строится будущее частное предприятие. А приедет человек, его встречают холодком.
    И почему-то у меня создается такое впечатление, что когда это предприятие будет построено или встанет на ноги, то прийдется ради получения обычного необходимого от этого предприятия, бить челобитной у ее директора, если он вообще окажется досягаемым. И это уже чувствуется. Это висит в воздухе. Потому дело не столько разворачивается и расправляет крылья сколько все более уподобается навязанному строительству, озвучиваемая цель которого не соответствует тому что видит глаз и и подсказывают чувства.

11. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

А Калошин выше пишет, что закрыл свой р/с, т.к. всё равно туда средства никогда не поступали, и просит слать деньги ему лично почтовым переводом. Насколько это правда, что он никогда не получал спонсорской помощи на свой р/с :?:

12. aYa

Понятия не имею куда и как он получал. Мне знакома лишь наличка.
    Потому я и имела в виду, что если он хочет официально приобретать спонсоров (в деньгах или труде, строй материалах или вещах), то нужна строгая отчетность.

Сколько народа пыталось там остаться и не смогло. А у всех были цели помогать ради общей цели - строить библиотеку.

И людям которые работают там, тоже надо хоть что-то выделять. Хоть миниму но выделять за работу.
    Не-то помнится как Марина там сидела месяцами и не могла себе даже конфету купить. Ей за работу вообще ничего не выделялось. И так получалось, что человек приехал, работает и рад тому что его покормили.
    Марина брала заказы по шитью. Иначе за что бы ей было хотя бы необходимые принадлежности для женской гигиены приобретать. И вообще, о работниках (людях) надо заботиться и быть благодарным, а не наоборот. Это лицо предприятия.

Вобщем, я считаю что иначе это утопично.

13. Ziatz

И ещё вопрос. Может, не очень корректный, но всё же. Эта Усть-Кокса — как я понимаю, небольшой посёлок? Нужна ли там столь значительная библиотека, что не умещается в одном здании? Насколько она востребована?

14. aYa

Кстати, а если деньги не поступают на счет, то зачем просить слать в личку? Чет не пойму.
    Если поступления есть то как раз надо просить слать на официальный счет. ](*,)
    К тому же, речт идет постоянно о том, что "библиотека" расстраивается. А это должно значит, что предприятие приобретает все больших масштаб. И если уже леонид начинает учетные кадры приглашать на работу, то должно быть что учитывать. Значит и доходы-расходы должны быть значительными. И какие тут могут быть речи о личке?
    И где предложенные хотя бы минимальные средства за оплату труда для тех сто решится принять предложение?
    Не серьезно это все.

15. Ziatz

Со счётом геморройно. Видимо, он заметил, что люди охотно жертвуют наличные, и в то же время на счёт деньги не поступают. А перевод на имя послать проще, чем переводить на какой-то счёт. Счёт стоит заводить только когда ожидается поступление больших сумм от организаций.

16. Дальний

На сегодняшний день в РД наблюдается неравновесие теории и практики, перекос в теоретиках. Не затрагивая даже выхода за рамки обычного мира, можно с сожалением констатировать, что немало тех, кто, как попугаи, говорят о Высшем, но даже свою личную жизнь не привели в соответствие с Учением.

И к каждому явлению, практически реализовывающему Новый Мир, относишься с восторженным уважением, и почётно помогать такому оазису будущего. Говоря о Народной библиотеке им. Е.И.Рерих, задавая вопросы, подразумевал, что там образована Общинная организованность, в связи с чем многие технические и психические аспекты «автоматически» должны сниматься с проблематичной повестки дня, месяца, года.

Но если есть люди, имеющие тревожные вопросы, это беспокоит. Можно пожелать, чтобы Леонид развеял грустные переживания своими конкретными пояснениями.

Архисложное это дело - налаживать новую формацию отношений, обхватывающую все сферы жизни, от бытовых нюансов до финансовой отчётности. И если обращаешься за помощью к внешнему миру, то должен быть готов делиться правилами и дисциплиной внутренней жизни образования, обозначить её уровень и качество. Тогда и перспектива сотрудничества увидится с большим пониманием.

17. Дальний

Да, Усть-Кокса относительно небольшой посёлок, но, думаю, библиотека может быть значима на всей территории Алтая. Хотя в Вашем вопросе есть резон, так как важно не количество, а качество. А общинный дух и гармоничные отношения в сплочённом коллективе могут быть полезней для пространства, чем сотни тысяч книг, и востребованность изменит измерение.

18. Ziatz

Я к тому, что основные книги по теософии и Агни-йоге, если их взять в одном экземпляре, легко разместятся и в небольшой сараюшке.

19. aYa

Да библиотека уже давно обеспечивала всех нуждающихся книгами.
    В основном это были дети. В день приходили человек 10 (при мне). Иногда больше иногда меньше.
    Думаю, что самой библиотеки хватает, там же не стоят люди толпами.. Разговор все время шел не о приемном помещении, а именно о хранилище книг. Леониду то книги все дают и дают, привозит контейнерами (с его слов), а чтобы ими пользоваться надо помещение, полки и отопление. Кстати, интересно куда он сложил все то, что все за последние годы навозил. Года полтора назад он еще у меня просил денег на контейнер с книгами. После того как обмолвилась в одном форуме о том, что доходы и расходы у меня в то время исчислялись в тысячах. И дернуло меня так глупо выразиться :roll:

Вобщем, когда я там была в 2005, подвал под книги уже был выстроен. Я то и ехала туда с целью покласть плитку. Оставалось подвал отпить, обшить стены и отделать полками для книг.
    А над этим подвало Леонид начинал строить премный или коонцертный зал (что мы и делали в действительности). Хотел его кажется застеклить и пр. Потом хотел построить летний сад - стеклянную оранжерею и выращивать там фруктовые деревья.
    Вобщем, размах большой. А книги оказываются в подвале. И называется все это до сих пор библиотекой.
    И интересно то, что еще год назад или чуть больше того, книги так и небыли ни разобраны (они лежали в соседнем домике сложенными и тяжело доступными) ни перенесены в оборудованное для них помещение. :evil:
    Вот и спрашивается - что строится и на что постоянно не хватает? Это получается ненасытный "голодный зверь" требующий все больше и больше "пищи" или удовлетворения своей фантазии. Вобщем, запрос у него растет и стредства на него постоянно нужны. Что и подтверждается.
    А я годами надеялась услышать о том как библиотека превращается в библиотеку, а не концертные залы. Ибо, лично меня привлекла цель помочь в строительстве библиотеки, в которой "нуждаются люди".
    Потому, ушла в пассивные наблюдатели.

20. Ziatz

Судя по вашим описаниям, он хочет сделать этакий культурный центр (скажем, вроде Гётеанума), чтобы туда потянулись люди отовсюду, а не только местные.