Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Кое-что об основах литературы будущего

Тема в разделе "Литература будущего", создана пользователем Elentirmo, 26 фев 2012.

  1. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Сложный вопрос - есть ли вообще "вредные" книги и что таковыми называть?
    Любая книга несет в себе информацию, которая будет полезна одному и вредна для другого...
    Что бы лично я назвала вредной литературой...хм...наверное Пелевина, Бегбедера, Турнье...
    Почему? возможно из-за чрезмерного цинизма и коммерческой направленности.
    Разобрать вредность литературы на примере трех авторов:
    Пелевин.
    Мнимая духовность. Прочитала почти все его произведения...Вначале - впечатляло...но по сути - практически из всех произведений выносятся следующие тезисы: мир жесток и несправедлив, им правят деньги и те, у кого они есть. Герой должен крутиться и вживаться в этот мир, либо исчезнуть из него. Иных вариантов нет. В процессе в эту канву вплетаются декорации и герои... но лейтмотив одинаков. В связи с этим налет псевдобуддизма Пелевина в его произведениях является скорее пиар-ходом, нежели реальным духовным путем автора.
    Возможно, для выживающего в условиях современного мира современного потребителя, философия Пелевина будет полезна и существенна...Но для любого, кто претендует на какие-либо духовное развитие, как мне кажется, нужно держаться подальше от ментальных изысков данного автора.

    Федерик Бербедер. Цинизм высшей степени. Коммерческая направленность произведений, ориентация на типичного потребителя, зарабатывание денег.
    Книги этого автора действительно считаю вредными, потому как они не несут никакого духовного посыла, пусть и даже и мнимого...Автор не скрывает своего стремления зарабатывать деньги и играть на непритязательных вкусах масс.
    И наконец Турнье...
    Пропаганда гомосексуализма, эстетика извращения, создание и оправдание омерзительного персонажа. Героя без малейших проблесков нравственности.
    Думаю, не стоит пояснять в чем вред подобной литературы...
    Но по сути - это крайности низшего порядка...
    литературы первого уровня...
    но есть и книги заговоров....есть книги с посланиями мнимых духовных читеоей..в конце концов творения Алистера Кроули и ему подобных...
    Теперь поразмышлять о причинах...
    Читать художественную "вредную" книгу человека заставляетлюбопытство. зачастую, личные пристрастия, заинтресовывающий сюжет, типовые, но всегда работающие шаблоны, цепляющие читателя "на крючок".
    Но что заставляет поглощать книги оккультные?
    Вот это сложный вопрос...
    Возможно, вечная и неутолимая жажда знаний...Стремление приоткрыть заветную дверцу,заглянуть в святая святых, недоступное, таинственное притягивающее...тайная надежда на некое сакральное знание..
    других вариантов придумать, пожалуй, не смогу...
    Но было бы интересно вслушать и другие мнения на этот счет, потому как мое - очень субьективно!
     
  2. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Вот, честно говоря, всегда старалась избегатьсмелых замечаний о невозможности духовного роста без.....чего-то там...
    Владимир Крылов несомненно в очень многом прав! Но по-моему, здесь чувствуется некий перегиб... чрезмерный максимализм.
    Если мы не поймут. что есть искусство, мы не сможем духовно развиваться. и опять попытка втянуть искусство в некие рамки...
    "шедевры духовного творчества соседствуют с физиологическими и эротическими ощущениями, со скоморошеством, переходящим в похабщину и членовредительство, с мастерством повара и парикмахера".
    Древние эллины воспевали красоту и совершенство человеческого тела, а нагота не считалась похабной или греховной. Скорее, мрачное средневековье одело нас в темные одежды и внушило, что нагота - это грех и стыд. Существуют прекраснейшие произведения живописи и скульптуры, демонстрирующие обнаженную натуру. Если же поэзия воспевает тело: изысканно, трепетно, с уважением, восхищением и восторгом - это также искусство.
    А вот ощущения - это сугубо субъективное понятие, из области "кто-что видит".
    Скоморошество...А Петр Мамонов? что скажем о нем? Как в песне "Я - сиреневое пламя, я струна на ветру. Я - Господень скоромох,таких и любит господь".
    Конечно - я говорю скорее об исключениях,чем закономерностях..но никто и не станет считать искусством, например творчество печально известной группы больных на голову девушек, отплясывающих в православном храме.
    Т.е. в тако случае мы сами должны выбрать - что есть искусство..но и одновременно расширить его рамки, приняв туда гораздо большее чем раньше.
    И наконец о мастерстве повара и парикмахера...
    Конечно, это мое сугубо личное мнение, как девушки...Но парикмахерстое и поварское искусство - это талант. И не каждый парикмахер сможет создать что-то необычное, изысканное и красивое. Не достаточно просто уметь орудовать ножницами и расческой. Без таланта мы в лучшем случае получим "три с полтиной отдала, вышла хуже, чем была" :ps_ih:
    И лишь достойных талантливый мастер сможет лишь взглянув на клиета создать прическу, которая сделает ее обладательницу прекрасной...а раскрывать прекрасное и создавать красоту - разве это не искусство?! :an_gel: :smu:sche_nie:
     
  3. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Пишу это для себя. А также для тех, кто немного оказался растерянным после некоторых эмоциональных педагогических выплесков Лиафин. Просто Лиафин не прочувствовала весь след нашей истории по данному вопросу. И даже фильм уважаемого художника из "Дельфиса", скорее всего, не просмотрела. Потому и такой сумбур...Сожалею, но надеюсь, что всё у нас ( литераторов!!!) поправимо...

    "Мы жили на этой земле. Не отдавайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина, и с нас за это спросится".
    Мы начали наш долгосрочный проект, как Горации, присягнув на верность ЗАВЕЩАНИЮ К. ПАУСТОВСКОГО, которое пророчески определило плачевную судьбу родной литературы...Тогда, когда начинали, не было даже возможности помыслить, что у нас будет свой форум. И Литераторы, позванные АЙ, всех стран и народов, воистину соберутся...
    Напомним, как это было. Как мы шли к цели...

    "
    viewtopic.php?f=137&t=1570
    http://nataman.narod.ru/sb/sb3.html
    viewtopic.php?f=137&t=2470
    viewtopic.php?f=137&t=2457
    Теперь, когда забиты первые сваи сотрудничества именем ЛИТЕРАТУРНОГО ЕДИНЕНИЯ через АЙ, когда к нам потянулись первые "строители и воители," "укрепляющие ступени..." как-то странно, слышать о нецелесообразности проекта, качестве позванных, отставании от современных технологий...

    То, что школьники, одураченные инетом и ТНТ предпочитают «Войну и мир»Л. Толстого Голливудским "войнам" Лукаса и другим экспериментам одержимых писателей и режиссёров, а не читать – это еще можно понять и простить, но «Культурную революцию со Швыдким» и Гельмановские демарши насаждения "совр. искусства", вкупе с "пуссями райта" простить нельзя!
    Давайте, друзья общины, а также и их уважаемые патроны ИО, всё же не будем двурушничать а реально отделять "мух" от "котлет". Хотя и то и другое, ужасны и неприятны...Но Именем Розы, как символа 6 Коренной Расы и России грядущей, почему бы не сплотиться?
     
  4. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Эх... Да уж. Олег Алексеич, ну что мы будем оправдываться за сквернословие и прочие поиски места искусства в нашей жизни. Оно давно раскрыто и давно поставлено на своё место. Художник - это человек, создающий новую нравственную,духовную или ментальную высоту в жизни. Художник ищет новые идеалы и обозначает их. Художник - это разведчик, арьергард общества. Вот Пелевин ведёт себя как Иван Сусанин. И мне это понятно. Другое дело, что сейчас очень мало художников, которые знают куда вести общество. Потому что человек стоит в тупике и на переломе, после которого цивилизационный разлом. А представить и увидеть Сверхмодерн - духа не хватает. Знаем, что там красиво и там чудесно, а увидеть не можем,ибо нет такой мощи воображения...
    Эх... Таланту бы чуток побольше, воображения бы чуток пошире, поглубже...
     
  5. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Да всё у нас имеется. Ночь бы холодную пережить, да и день промозглый продержаться...Да, чтоб свои не нашкодили...Сверхмодерн даёшь! Крик из окопа.
    Дальше песня.
    "Почему всё не так?
    Вроде всё, как всегда,
    Тоже небо вокруг голубое..."
     
  6. Дальний

    Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.796
    Моё мнение тогда очень-очень субъективно! :-): С моей точки зрения, если не упростить, а постараться выразить суть. Читать вредную книгу, человека, конечно, не заставляет, а привлекает низшее в нём. Просто мало кто отдаёт себе в этом отчёт. Есть люди качественно описывающие низшую природу человека, и низшее притягивает низшее в человеке. Есть люди качественно описывающие высшую природу человека, и высшее притягивает высшее в человеке. В моём вопросе, заключался вот какой смысл. Понятно, почему большинство людей смотрят и читают не полезное для Духовного развития. И здесь я не затрагиваю исключительные случаи в связи их редкой сознательности. Под гору катится легче, чем на неё взбираться. Человек, открывающий книгу, сам делать выбор, читать её или нет, и никто его не может заставить делать то, что он не хочет. Нужно уметь не читать вредные книги, иметь силу отказаться от низшего в себе. Так как это уже вмещено, пришло время развивать в себе Духовность. Спрос вызывает предложения во всём, когда эгоистичные книги перестанут пользоваться спросом, мы о них больше не вспомним. Но, конечно, мы должны уметь защитить ещё не окрепшее сознание детей от растления, и это отдельный разговор.
     
  7. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Что ж,Ока,извините меня за эти эмоциональные педагогические выплески)больше их не будет...Тема была очень близка и пожалуй останусь со своим скромным невозвышенным мнением и при себе) :ps_ih:
     
  8. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Лиафин! Я скорее соглашусь закопать эту нашу идею до нового воплощения, чем позволить вам соскользнуть и спрятаться в лопухах обиды. Вы с вашим мнением нам нужны. И мы вам тоже, надеюсь :-):
     
  9. Борис

    Борис Хранитель

    Сообщения:
    1.844
    Лиафин, Ваша свобода- божий дар...выше всего (имхо) :-):
    Мнение одного свободного человека - против свободного мнения другого.
    Истина, которую Вы ищете, не дороже ли цветного ника?
     
  10. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Чем больше искусственных рамок, тем меньше свободы..
    Наверное, смысл заключается в том, что бы остаться собой, не посягая на чужую свободу...
    Так не всегда получается из-за чрезмерной...хм..эмоциональности...
    А в таких случаях лучший выход - "помолчи... Не спугни свое счастье". (Хэльга Эн-Кенти)
     
  11. Борис

    Борис Хранитель

    Сообщения:
    1.844
    Мне всегда было не очень понятно... как можно посягнуть на чужую свободу?
    Если бы Вы до конца поверили в мою благожелательность к Вам (впрочем как и ко всякому другому моему собеседнику), независящую ни от каких условий...независящую от наших согласий и расхождений по любым вопросам, Вы никогда бы не написали (имхо ) таких слов, как написали Оке.
    И по-моему, эмоциональность - это искренность...это- отсутствие равнодушия у человека...это быстрый отклик сердца...и несомненно это плюс.
    Кто из нас в дискуссиях... может быть уверен в окончательной своей правоте?
    Поэтому нужны жаркие споры...баталии...волнения...поиски.
    Ваша свобода выше авторитета любого человека, и самое главное... пусть разных мнений будет больше :-):
     
  12. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    С поправкой: пусть встретятся разные мнения, но победит Истина, или максимальное приближение к ней. То есть различие мнений - не самоцель, задача не в наличии демкратии, а в желании докопаться до Истины. Поэтому в анализе мнений и предложений очень важны целесообразность, логика и научность подхода. А разнообразие ради разнообразия - это анархия.

    Опять-таки: "победит" - это не значит, что чья-то одна позиция отвергнет все иные мнения, а докажет своё преимущество, свою практичность и насущность. Ибо мир меняется и та истина, ну, например, "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" уже достаточно серьёзно устарела. Как в своё время на смену Завета "око - за око, зуб - за зуб" пришёл завет "Возлюбите ближнего своего как самого себя", а теперь мы оказались на ещё более высокой эволюционной волне, утверждающей "Господом твоим!"

    Ну а кто не согласен с новыми идеями, их не казнят, не уничтожают, не ликвидируют как класс, а оставляют бороться со своими мельницами. Именно через обретение и познание более высоких Истин и происходит эволюция. Но эволюция как соревновательность, как поиск и обретение преимуществ, но не как уничтожение инакомыслия.

    Хотя... были случаи, когда приходилось применять более жёсткие меры, ибо прогресс наглухо оказывался перекрыт. Но это исключения, чаще всего битва Идей - это всё же соревновательность, поиск преимуществ и обретение новых возможностей.
     
  13. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Ребята, а также девчата, опять огоород городим? Я с концерта друга Алесандра Иванова вынес позитивный посыл: искать, что нас объединяет...! Кто против?
     
  14. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Полагаю, что никто не против.
     
  15. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Отснят фильм концерта. Есть подаренная книга автора. Как-то будем сжимать и вставлять для просмотра. Это даже не "КОЕ ЧТО", это "САМА ЛИТЕРАТУРА БУДУЩЕГО!"
     
  16. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Можно не во всём соглашаться с В. Чудиновым, но один перл - наш знак! Рунические знаки, образы Слова - начинают проявлять биофизические состояния и качества воздействия на читающего. Это перекликается с рядом высказываний Е.И. и Н.К. А также нашим манифестом на самореализацию ЛБ.
    Недалеко и ответ на "скрытую историю человечества" в литературном наследии, что по-прежнему хранится в недрах Ватикана и РПЦ.
    http://www.kramola.info/video/rusy/zaga ... -po-russki
     
  17. Ивана

    Ивана Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    145
    Я смотрела несколько лекций Чудинова. Интересно, завораживает, но иногда кажется, что есть надуманность и очень сильная натяжка фактов. так мне показалось. Хотя, конечно, очень интересно с точки зрения миграционных потоков наших предков.
     
  18. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Про Чудинова уже много здесь писали. Чудинов несет полный бред. И чем дальше, тем бредовей.
     
  19. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Ну, допустим, подобные утверждения предполагают абсолютно достоверное знание древней истории -я же , например, пользуюсь лишь предположениями. Почему? Данные ТД фрагментарны и неоднозначны, научные же парадигмы в этой области меняются кардинально с периодичностью в 10-15 лет...Пусть у Чудинова много спорного и притянутого за уши, но ведь не на пустом месте родились его предложения.
     
  20. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Чтение надписей в солнечных пятнах, кратерах Луны, складках ткани, тенях на картинках, трещинах на камнях и плохих сканах-ксероксах? Насколько еще пустее могут быть эти места?