Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Andrej, 31 авг 2007.

1. SVV

SVV Почётный автор

Между прочим, если этим миллиардам двуногих не помочь, то именно так и получится: "в переработку". т.к. им не помогли ("в переработку" я подразумеваю: в отходы эволюции, как об этом говорится в Учении. Как вы думаете, на кого ляжет кармическая ответственность, если они пойдут "в переработку"? Вопрос риторический, не требует ответа.

2. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Вот оно, это высказывание:

И есть ещё одна хорошая фраза:

3. SVV

SVV Почётный автор

Прочёл, спасибо.

4. SVV

SVV Почётный автор

Хочу рассказать о содержании сайтов, ранее названных Ку Алем.
    1. http://altay-zvenigorod.narod.ru/ . Этот сайт называется «Звенигород». На главной странице сайта дано содержание, которое кажется содержанием одной книги. То есть фактически это сайт выглядит, как сайт одной книги. Но сама редакция сайта называет его журналом. Видимо, редакция «Звенигорода» планирует время от времени обновлять содержимое сайта. Тема того, что печатается на сайте: «Новый Мир надо строить, - это ясно всем, потому что сам он не построится. Вопрос только в том, как это делать». И это всё – с позиций «Тайной Доктрины» и «Агни Йоги».
    Первые две публикации на сайте – это «Предисловие» (ко всем последующим материалам) и статья “Ленин – Строитель Нового Мира” Уже в «Предисловии» говорится: «В статье “Ленин – Строитель Нового Мира” определённо сказано, что без Ленина и опыта Великой Октябрьской Социалистической Революции у России нет Будущего. Мы можем только продолжить дело Маркса – Энгельса – Ленина с учётом Знаний о семеричном человеке и Законах космической эволюции сознания. На пути к Новому Миру Революция неизбежна, но она совершается внутри каждого индивидуального сознания, что так же можно назвать Преображением сознания. Поэтому святых и подвижников всех религий можно считать настоящими коммунистами, а явление Коммунизма – Царством Божьим на Земле».
    За «Предисловием» и следует та самая большая статья “Ленин – Строитель Нового Мира”.
    Из этой информации стиль того, что говорится на сайте «Звенигород» в общих чертах понятен. Исходя и из «Предисловия», и из всех остальных материалов сайта, понятно, что:
    1) создатели сайта основывают свои идеи на марксизме-ленинизме, не пытаясь отказываться от него, но, разумеется, добавляя к нему идеи, описываемые в «Тайной Доктрине» и «Агни Йоге»;
    2) терминология, используемая на сайте – классическая «-измовская», социалистическо-коммунистическая;
    3) содержимое сайта – это только очень приблизительные размышления о том, каким должен быть Новый Мир. Ценные идеи на сайте есть. Но попытки не только показать, на каких идеях должен строиться Новый Мир, но и как конкретно, на практике нам этот Новый Мир создать, такой попытки авторы сайта не делают. Никакой попытки разработать практическую программу построение Нового Мира авторы сайта не делают.

2. http://commune.narod.ru/ – сайт «Движение за коммуны и общины». Цитата с главной страницы сайта: «Сайт структурно и организационно разбит на 3 основных раздела: раздел, посвященный Движению За Коммуны и Общины; раздел о Группах на Урале либертарно-коммунистического движения "Автономное Действие" и раздел, посвященный неомарксизму». На самом деле на той же главной странице сайта есть ещё и четвертый раздел: это ссылка на сайт Анархо-коммунистической фракции ДЗК(О) "Чевенгур- 2", но он пока не открывается, не работает.
    Короче говоря, содержание сайта что называется довольно «разношерстное». О каждом из четырёх разделов нужно говорить отдельно
    -- Раздел «Движение За Коммуны и Общины» рассказывает о разных коммунах и общинах, начиная от общины Виссариона до Ауровиля в Индии. Просто ознакомительные рассказы о попытках создания различных общин (или чего-то похожего на общины) в разных концах мира. К рериховскому движению этот раздел не имеет отношения.
    -- Раздел либертатно-коммунитарного движения (страница http://commune.narod.ru/ad/). Это движение само по себе крайне «разношерстное», цитата с вышеназванной страницы: это движение «действует по самым разным направлениям - от антифашистской до антивоенной и экологической деятельности. Среди участников есть анархисты, неавторитарные марксисты, радикальные экологи, редскины, феминисты и многие другие...». Но к рериховскому движению всё это не имеет отношения.
    -- Раздел «сайт Анархо-коммунистической фракции ДЗК(О) "Чевенгур- 2"» сейчас находится в апгрейде, не открывается.
    -- Раздел «Неомарксизм» - о марксизме в наше время. Раздел пытается показать марксизм, как идеологию, которая и сейчас не потеряла актуальности и достойна того, чтобы с её помощью строить Новый Мир.
    Последнее я считаю неприемлемым. Я не претендую на то, чтобы моё мнение воспринималось, как истина в последней инстанции, но марксизм с его догмой о том, что материя первична, а сознание вторично, лично я считаю идеологией, недостойной того, чтобы перетаскивать её в Новый Мир.
    • Хотя про эти два сайта, про которые я сейчас хочу рассказал, Ку Аль сказал: «Хочу дать В.Силантьеву пару ссылок. Может его заинтересуют люди, думающие в том же направлении, что и он», но содержимое того сайта, о котором я сейчас говорил, в основном, очень далеко от меня.

Ещё один сайт, названный Ку Алеем позже:
    3. http://hrist-commun.narod.ru/ . Сайт называется «Последний Зов». Весь сайт состоит из одной html-страницы, но на ней расположены ссылки на 50 с лишним статей и книг. И НЕ все они о политике. Например, есть ссылки на две интересные работы по истории Руси: Чудинов В.А. Загадки славянской письменности и Чудинов В.А. Русские руны. Часть публикаций на сайте – это материалы, описывающие положение дел с рериховских позиций.
    Поскольку публикаций на этом сайте больше 50, конечно, я прочитал их далеко не все. Но те, которые я выбрал и прочитал, те…
    1) основываются опять же на идеях марксизма-ленинизма, не пытаясь отказываться от него, только добавляя к нему идеи, основанные на Учении Махатм; есть там также материалы, основывающиеся на христианских идеях;
    2) терминология, используемая на сайте, опять же классическая «-измовская», социалистическо-коммунистическая;
    3) многие публикации на сайте затрагивают самые разные вопросы, которые видны уже по названиям этих публикаций: «К вопросам религиозной вражды и борьбы с терроризмом», «Грядущие катаклизмы: почему НАТО стремится на восток», «Демографическая война против России – геноцид шестой расы», «Начало эры огня: глобальное изменение климата» и т. д. Это всё достаточно интересно и ценно, хотя лично для меня несколько менее ценно, т.к. эти вопросы нередко обсуждаются в газете «Знамя Майтрейи», которую я выписываю и читаю.
    На подобных сайтах меня в первую очередь интересуют материалы на тему строительства Новой Страны. Рассуждения на эту тему в материалах сайта есть. Но опять же:
    Даже главная книга сайта, которая называется «Последний зов. Новая идеология: три учения Нового Мира и проблемы Новой России» (325 страниц + дополнительная часть о Дзержинском – 60 стр.), даже эта книга пытается, в сущности, в первую очередь просто доказать факт, что социализм и коммунизм – это наше будущее, это то, к чему надо стремиться. Хорошо говорится о роли духовности, нравственности, уровня сознания людей в построении Нового Мира. Упоминается и о некоторых других основах построения Н. М.
    Но опять же ничего похожего на практическую программу построения Нового Мира, Новой Страны там нет. И автор книги вообще не ставит себе цели создания такой программы.
    Так же я не могу согласиться с тем, как автор книги «Последний Зов» оценивает Сталина в конце части 2 «Тайна России». За исключением победы в войне (что является далеко не полностью заслугой только Сталина, а заслугой всего народа), я не могу относиться к нему иначе как к язве нашей истории.

5. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Владимир, спасибо за анализ сайтов. Из этого стало ясно, что на идеологическом поле России нет ни одной модели нового мира, которая бы не страдала измами. К сожалению должен сказать, что необходимо подождать минимум одно поколение, пока все носители сталинско-коммунистической заразы вымрут как динозавры, ибо только узкое сознание станет вливать новое вино в старые мехи и предлагать ходить в дедовских сапогах. Жаль, но и Вы, Владимир, относитесь к этим динозаврам (ничего личного).

6. SVV

SVV Почётный автор

О ТЕРМИНОЛОГИИ​
    С самого начала и Андрей, и Ку Аль предложили мне отказаться от «измовской» терминологии, в том числе потому, что такая терминология мешает пониманию книги молодежью:
    И в целом, за исключением слова «непреодолимое», я сразу не собирался с этим спорить. То, что для молодых людей «измовская» терминология неудобна и затрудняет правильное понимание книги – с этим я сразу легко согласился.
    И когда Andrej написал:
    – с этим я тоже был сразу согласен, и уже сказав, что терминологию надо менять, я имел в виду именно то, что собираюсь изменить её в самой книге.
    В последние дни я попытался изменить термины, употребляемые в книге. И пришел к несколько неожиданным для самого себя выводам.
    В любой науке от слесарного или токарного дела и до философии и теософии есть свои системы терминов. Причём если говорить о теософии, ОГРОМНАЯ система используемых там терминов является ещё и очень древней. Множество теософских терминов появились даже не столетия, а тысячелетия назад и всё это время не менялись. И Блаватская, когда писала «Т.Д.», не собиралась от этих терминов отказываться, так как это хорошие, точные определения и заменить их нечем.
    А если бы я предложил, скажем, медику не вливать новое вино в старые мехи и отказаться от всех специальных медицинских терминов на МЁРТВОМ латинском языке – как вы думаете, что бы он мне ответил? Он бы меня высмеял и больше ничего. И был бы прав.
    Политика – это тоже наука, которая имеет свою систему терминов. На данный момент в неё входят слова «социализм», «коммунизм» и др. С одной стороны – это отчасти формальные термины, т.к. под одним и тем же словом можно подразумевать несколько разные и даже сильно отличающиеся понятия. С другой стороны, скажем, коммунизм, это уже не что-то совсем формальное, а всё-таки ОПРЕДЕЛЕНИЕ. И употребляя это слово, мы уже в какой-то мере ОПРЕДЕЛЯЕМ, что здесь может иметься в виду.
    Но слова «Новая Страна», «новое общество» - это совсем уж формальные термины, которые вообще ничего не определяют, за исключением самого общего понимания, что это, видимо, что-то из нашего будущего. Новая Страна, новое общество – это НЕ определения.
    Но политика – это именно наука со своими системами классификаций. Если мы говорим: развивающийся социализм, развитой социализм, коммунизм, - мы уже в общих чертах из самих этих терминов понимаем, о чём речь. Но общество будущего будет развивающимся, оно будет проходить через определённые этапы развития и НАДО КАК-ТО ВСЁ ЭТО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ. Надо – и всё! И как прикажете это сделать? Называть это: новое общество первого типа, новое общество второго типа, новое общество третьего типа? Это нелепо. Так тоже не пойдёт. А если описывать многоукладное государство (каким оно и должно в будущем стать) с общинными и необщинными территориями – как их назвать – опять же делить на непонятные первый и второй тип только для того, чтобы избежать каких-то «измов»? Не пойдёт, т.к. будет чудовищно неудобно. Ничего, кроме путаницы и полного хаоса не получится.
    Е.И.Рерих могла употреблять термин «Новая Страна» на все случаи, когда она говорила о будущем, т.к. она и не пыталась описать никакой целостной системы построения Новой Страны с какой-то классификацией.
    Можно написать и целую статью, не пользуясь «измовской» терминологией.
    Но если же мы подходим к делу ВПЛОТНУЮ, детально разрабатывая систему построения нового общества со своими классификациями разных явлений, то этого термина (новое общество) недостаточно.

Короче говоря, я попытался изменить в книге терминологию. Но ничего не получилось. Термины «Новая Страна», «новое общество» - это НЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, они не подходят.

Пытаясь заниматься этим изменением, я поймал себя на мысли, что у меня появилось глупейшее ощущение: что я занимаюсь переводом с русского на русский… Нечто вроде того, как человек адаптирует Достоевского или Бердяева для первоклашек… Зачем это делать? Поэтому ситуация остаётся такой. Терминологию в книге в целом придётся оставить такой, какая она уже есть. То, что она не очень удобна, согласен, но ХОРОШЕЙ замены ей нет.
    Да, время его вынесет. Но когда? Через 10, 100 или 200 лет? Но пока не вынесло. Называть всё это только Новой Страной невозможно; когда я только начал участвовать в этом форуме, я даже сам не представлял, насколько это невозможно.
    Так что же, будем просто ждать, пока новые термины появятся сами собой? Представьте, что бы было, если бы древний человек отказался пользоваться плугом, ожидая, пока будет изобретён трактор. ЭТО НЕ СЕРЬЁЗНО.

Пока всё это нужно как-то называть уже СЕЙЧАС. И разрабатывать основы Новой Страны уже сейчас. Как сложится Новая Страна, если мы теперь не начнём её строить (хотя бы на уровне теоретических разработок)? САМО СОБОЙ НИЧЕГО НЕ СЛОЖИТСЯ И НЕ ПОСТРОИТСЯ.
    Построить Новый Мир, Новую Страну будет сложнее, чем приспособиться к не совсем удобной для кого-то терминологии. Если кто-то не может приспособиться к терминологии, он не сможет и внести свою лепту в строительство Новой Страны. А кто способен строить Новую Страну, тот приспособится и к терминологии. Сейчас приспособление к терминологии – это для нас маленький урок того, кто что может, а кто не может. Когда покажем, что мы это можем, тогда мы же выработаем и новую терминологию. Сначала нужно начать что-то делать. Нужно отозваться на призыв Владыки: «Помогите строить Мою Страну». А уже потом, в процессе – время что-то вынесет на поверхность.

Или… неужели из-за недостаточно удобной терминологии мы вообще откажемся думать на эту тему? :-k

7. SVV

SVV Почётный автор

Кстати, о динозаврах. Не беспокойтесь, я не обижаюсь. Хочу уточнить. Мне 36 лет. Я не могу отнести себя к молодёжи, но и тем более далеко ещё не пенсионер.
    Скажу больше. Когда мне было 19-20 лет, мне в руки попала книга "Община", причём именно монгольский вариант. И Я ЕЁ НЕ ПРИНЯЛ в своё сознание, НЕ ПОНЯЛ. Почему? В том числе потому, что там хорошо говорилось о коммунизме, а в те годы, около 1989 г., казалось, что коммунистические идеи - это точно какая-то утопия и иллюзия. Но НЕудовлетворённость настоящим, интерес к идее построения какого-то лучшего будущего, чем есть сейчас, у меня были уже тогда. И через год-два после того правильное понимание "общины" ко мне пришло. Всё было осознано, несмотря не непопулярную тогда терминологию. Кто хочет осознать, тот осознаёт.

8. SVV

SVV Почётный автор

Полноценное обсуждение на этой ветке форума прервалось 20 с лишним дней назад, но, я смотрю, из всех форумов группы «Материалы по теме Новая Страна» именно обсуждение книги «Агни Йога и государство новой эпохи» - это наиболее популярная тема. На данный момент – более 2 тысяч просмотров. У людей есть интерес к теме.
    Поэтому я сейчас хочу высказать предложение. При предыдущем обсуждении книга «Агни Йога и государство новой эпохи» вызвала немало нареканий, в особенности от Ку Аля. Не буду говорить, насколько объективны эти нарекания – это другой вопрос.
    В целом – проект, описанный в книге, с одной стороны – это целостная, достаточно всесторонне разработанная система построения Новой Страны, т.е. чего-то лучшего, чем мы имеем сейчас. С другой стороны – проект имеет свои недостатки, недоработки. Я этого не скрываю.
    Но вот, в чём сложность: ДРУГИХ, альтернативных проектов строительства Новой Страны просто нет. Когда я рассказал выше о трёх сайтах, названных Ку Алеем, я подразумевал эту мысль, не высказывая прямо, – и Андрей её сразу понял.
    Да, недостатки есть, но если забыть о проекте, мы забудем его вообще весь в целом. То есть получается: и других вариантов нет, и об этом забыть?
    Я предлагаю другое. Если у кого-то есть интерес к разработке строительства Новой Страны, давайте сделаем так. Если просто кого-то что-то не устраивает, критикуйте. А кроме того – пусть этот форум несколько выйдет за рамки темы, заявленной в его названии. Если вам что-то не нравится в тексте книги – попробуйте не только критиковать, а ПРЕДЛОЖИТЕ ВЗАМЕН ЧТО-ТО ДРУГОЕ. Предлагайте свои идеи.
    Просто критика, если она объективна, - это тоже хорошо. Но под воздействием критике я вынужден только сам, в одиночку разрабатывать что-то лучшее вместо худшего. Я не против такого варианта. Но если бы мы сейчас ВМЕСТЕ попытались разработать что-то новое – это было бы намного лучше.

Я предлагаю. Дальше дело за теми, кто это прочтёт.

Правда, новое обсуждение хотя и будет на тему разработки чего-то нового, но отталкиваться будет всё равно от той же книги «Агни Йога и государство новой эпохи». Других проектов просто нет. Больше отталкиваться не от чего. Но если мы так сделаем, то это будет всё же уже несколько другая тема. Тогда, может быть, можно будет и отделить это в другую тему форума.

Лично я имею колоссальный интерес к тому, чтобы продолжать обсуждение именно в таком ключе. Меня абсолютно не беспокоит, если обсуждение не останется в духе только обсуждения книги, а вместо этого тезисы, описанные там, именно в результате обсуждения будут заменены другими. И вместо идей, описанных в книге, можно будет разработать что-то другое, новое. Важно то, что это будет разработка идей построения Новой Страны. Поскольку эта тема форума уже существует и, тем более, нам даже не нужно начинать разработку с нуля, а есть от чего отталкиваться (та же книга, чтобы просто не начинать с нуля), мне кажется, мы сейчас имеем очень удобную возможность откликнуться на Зов Владыки: «Помогите строить Мою Страну».
    Может быть, из этого получится что-то достойное.

9. Ку Аль

Ку Аль Гражданин ИО "Содружество"

-- Для того , чтобы изменить существующее положение дел , необходимо создание НОВЫХ ЭГРЕГОРОВ . Старые (даже рериховский) не способны ДЕЛАТЬ НОВЫЕ шаги , способствующие запланированным переменам . После смерти ОСНОВАТЕЛЯ любого эгрегора (в том числе и рериховского) -- созданный им эгрегор начинает ЗАСТЫВАТЬ , как расплав металла влитый в изготовленную форму . ПЛАН Иерархии Света НЫНЕ не расчитан на создание ГИГАНСКОГО ЕДИНОГО эгрегора . Этот монстр быстро превратится в тирана , который запретит СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ и создаст ИНКВИЗИЦИЮ (о том как это было бы написал Ф.М.Достоевский в истории про Великого Инквизитора). Нужны малые группы с ЖИВЫМИ лидерами , базирующимися на светлых идеях , но РАЗВИВАЮЩИЕ их !

10. SVV

SVV Почётный автор

Это ТОЛЬКО ВАШЕ личное мнение о неспособности делать новые шаги, о том что всё невозможно, бесполезно и обязательно выродится в инквизицию.
    А можно, вместо рассуждений о невозможности, без паникёрства просто делать новые шаги и всё. Что я и пытаюсь делать, преодолевая ваше сопротивление.
    А чем является эта тема форума, если не такой группой... или попыткой создать такую группу? Из ЖИВЫХ людей, РАЗВИВАЮЩИХ светлые идеи.

11. SVV

SVV Почётный автор

СМЕЛЫМ БОГ ВЛАДЕЕТ
    Ку Аль, слышали такую народную мудрость?

12. Ку Аль

-- О каком паникерстве вы тут говорите ? Если вы слепы и не видите НЕВОЗМОЖНОСТИ войти в НОВЫЙ МИР в дедовских сапогах , то это ваше право -- пытаться в одиночестве рассуждать об ИЗМАХ . НОВЫЕ в этом участвовать не будут .
    В чем ваши новые шаги ? Вижу только попытки реанимировать старые ветхие одежды .

13. Ку Аль

-- Слышал . Но смелость не должна быть безрассудной и слепой .

14. Ку Аль

-- Я как раз утверждаю , что НОВЫЕ шаги делать возможно и нужно . Только не пытаться при этом опираться на СТАРЫЕ ФОРМЫ . Новый сосуд лепят из влажной глины , а не из осколков старых сосудов .

15. SVV

SVV Почётный автор

Ку Аль, ТАК ПРЕДЛАГАЙТЕ НОВЫЕ ФОРМЫ!!!
    Верху этой страницы я сам выступил с предложением: если вам не нравится то, что пишу я, ПРЕДЛОЖИТЕ ЧТО-ТО СВОЁ. Пусть содержание моей книги будет отправной точкой, от которой можно оттолкнуться и сделать ЛУЧШЕ.
    Но разговоры только о том, что это плохо, это невозможно и всё - это просто паникёрство.

16. Ку Аль

-- Тогда надо прямо и заявить о том , что вы готовы возглавить такую группу и сформулировать НОВЫЕ ИДЕИ . А не пытаться называться рериховцем . МЦР вас таковым не признает без подчинения своим правилам и иерархам .

17. Ку Аль

-- Когда я называл вас паникером ? Это вы меня "наградили" подобным титулом .

18. Ку Аль

-- Это все равно , что пытаться из хрущевки создать современное жилье . Нет уж вашу книгу лучше вообще не брать в качестве основы .
    Я предлагаю поговорить о постойке НОВОГО здания . А вы мне все свою хрущевку пытаетесь всучить .

19. SVV

SVV Почётный автор

Если бы ваши слова услышал Создатель, Мироздания вообще не существовало бы из-за безрассудности идеи его создания.
    В первую очередь надо иметь ориентацию на то, чтобы не только критиковать, а пытаться преодолевать возникающие проблемы и что-то делать. Если человек, преодолевая проблемы, что-то делает, про него и говорят: СМЕЛЫМ БОГ ВЛАДЕЕТ.

20. SVV

SVV Почётный автор

Так предлагайте что-то своё. БЕЗ ориентации на книгу.
    Я читал на другом форуме вашу идею: как было бы хорошо, если бы Шапошникова переехала в Уймонскую долину. А она туда не едет и всё! И что нам остаётся - только ждать и мечтать, что это когда-то случится?
    Предлагайте то, о чём можно не мечтать, а начать и делать. Чтобы можно было не мечтать, а практически делать.