Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Andrej, 31 авг 2007.

1. SVV

SVV Почётный автор

Открою "секрет": я - рериховец-одиночка, не связан ни с какими рериховскими обществами по причине того, что живу в сельской местности довольно далеко от Петербурга и кроме как по переписке с рериховцами я вообще не общаюсь. Здесь у нас есть сахаджа-йоги, мусульмане (переселенцы), христианские сектанты, разумеентся, просто православные, но рериховцев поблизости нет.
    Поэтому хотя объективно говорить о самом себе трудно, но иллюзий о духовной НЕразвитости подавляющего большинства людей у меня, по-моему, нет. О материальности, НЕразвитости людей - всё так, как ви пишете.

О пропаганде. Использовавшееся в советское время лозунги типа "Народ и партия едины" и многие другие - это глупости. Между агитационными лозунгами и настоящей пропагандой (с подробной аргументацией каких-либо идей) разница огромная. Для успеха пропаганды КРАЙНЕ важна ненавязчивость. В идеале нужно просто отвечать на вопросы, которые люди сами задают. И вообще крайне важно КАК написана или сказана пропаганда. Когда я опубликовал в "Знамени Майтрейи" первую часть статьи "Чистыми руками" ЭТО ТОЖЕ БЫЛА ПРОПАГАНДА. И она подействовала в некотором отношении даже СИЛЬНЕЕ, чем я ожидал! До того я несколько раз читал в газете категорические высказывания читаталей о том, что давайте заниматься только культурой и просвещением, а лезть в политику - это не наше дело. А после опубликования статьи в газете были опубликованы несколько откликов и во всех говорилось одно: да, нам, рериховцам, НАДО заниматься политикой. Статья "взорвала" общественное мнение среди читателей газеты и радикально его изменила.
    Эффективность пропаганды зависит от того, КАК она написана. Если человек пишет от души, то, что думает, что наболело, - сказанное от сердца пусть не на 100%, но в чём-то убедит людей. Но если формально высказать какие-то объективно хорошие идеи, то люди чувствуют эту формальность и именно из-за неё могут посчитать эти идеи ложными, т.е. формальная демагогическая пропаганда достигнет обратного эффекта. Но вообще пропаганда МОЖЕТ быть эффективной.

2. SVV

SVV Почётный автор

Вообще-то разговор о пропаганде имеет к моей книге очень небольшое отношение. Ни о какой политической пропаганде я вообще не говорю, кроме описаний того, что было в прошлом. Я там несколько раз упоминаю это слово только в фразе "пропаганда антимещанского образа жизни". Но на самом деле здесь пропаганда - это только синоним слова просвещение. Мы все в разговорах с НЕрериховцами в просветительских целях говорим о порочности накопительства, мещанства, о том, что легче верблюду (верблюжьей верёвке) пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай и т.п. Но вы же ничего не имеете против такого просвещения. Ну а насколько хороши могут быть его результаты, будет зависеть от того, КАК это будет сказано.

3. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Re: "-ИЗМАМ" НЕТ!

Это нужно не мне, это нужно Вашим читателям.

Второе, Ваше отношение к капитализму. Я считаю, что это понятие давно устарело, т.к. капитализма по определению классиков марксизма-ленинизма уже давно не существует. Я жил при социализме, при перестройке, при бандитском русском капитализме. Сейчас живу в стране развитого «капитализма». Поэтому мне есть с чем сравнивать. Капиталистов, которые нещадно эксплуатируют рабочий народ на Западе давно нет ни в одной стране ЕС. Есть государственное регулирование, есть мощные профсоюзы, есть социальная защищённость, который не было даже в СССР. Поэтому науськивать читателей на капиталистов нет смысла – это не соответствует действительности. Есть богатые и бедные, есть менеджеры и работяги, есть работники умственного и физического труда. Но чистые марксистко-ленинские капиталисты и социалисты уже давно вымерли :)

4. Ку Аль

Ку Аль Гражданин ИО "Содружество"

-- Откуда в сельской местности столько конфессионального разнообразия в одной деревне ?
    Ксожалению ваш отрыв от цивилизации лишает вас возможности владеть объективным представлением о том насколько ДАЛЕКО человечество от ваших розовых иллюзий . Никакая партия с альтруистическими идеями не имеет сегодня СОВЕРШЕННО НИКАКИХ ШАНСОВ на то , чтобы привлечь в свои ряды хотя бы минимальный процент последователей . Особенно с учетом того , что (в случае рериховцев) на нее сразу же обрушится мощь православного идеологического аппарата .
    Так и не понял -- КАК вы собираетесь привлекать к себе людей для которых совершенно неприемлемы идеи альтруизма ценою собственного неблагополучия в обустройстве быта ?

5. Ку Аль

-- Я тоже побывал в нескольких наиболее развитых странах Европы и обнаружил , что там люди гораздо более ответственны по отношению к выполняемой ими работе , чем у нас . Там присутствует понятие ДИСЦИПЛИНЫ , подчинение ЗАКОНАМ даже когда рядом нет надзирателя , ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за качество . У нас к сожалению главным девизом в производстве любой продукции являются слова "так сойдет" . Исключений пока -- единицы . Если сейчас опять ввести уравниловку , то на народе можно будет поставить БОЛЬШОЙ КРЕСТ . Пьяницы и халтурщики разрастутся как сорняки , выкорчевать которые будет уже невозможно очень очень долго .
    Я НЕ ХОЧУ пользоваться некачественной бытовой аппаратурой , электроникой , уродливо сшитой одеждой . (Хотя довольно аскетичен и непривередлив к бытовым удобствам) .

6. SVV

SVV Почётный автор

Конфессиональное разнообразие большое, т.к. это не деревня. а довольно большой ПГТ (посёлок городского типа) из пятиэтажек. Армяне и азербайджанцы сюда понаехали после землетрясения там в 1980-х и после карабахского конфликта. Христиане-сектанты завелись сами. Сахаджа-йог, в сущности, в самом посёлке один, мой личный знакомый, в идеологии мы с ним не сходимся, но вообще хороший человек. Азербайджанцы-мусульмане сюда наехали, видимо, из-за того, что посёлок на Таллинском шоссе, удобное место.

7. SVV

SVV Почётный автор

О рериховской партии

(Тут можно было бы дать ещё несколько ваших цитат, Ку Аль, вы ещё возвращались к вопросу рериховской партии.)
    Упоминания Кубы и Кастро не могут противоречить моим словам, т.к. я говорил про них ни в коем случае не с целью их превозносить. У меня нет цели обсуждать личность Кастро, как он взял власть (да, силовым путём) и что будет после смерти Кастро. Тем более я не собираюсь ставить Кубу нам в пример.
    Я хотел сказать, что если очень захотеть, некоторые вещи случаются вопреки всем опасностям и невозможностям. Так заранее никак нельзя было предположить, что Кастро в такой близости от США сумеет создать социалистическое или нечто вроде социалистического государства и Америка не сможет этому помешать. Заранее тоже можно было бы сказать, что это невозможно, но вопреки всем невозможностям это было сделано.
    То, что на жизнь Кастро было сделано как минимум 300 покушений, но все они оказались неудачными – это тоже просто в голове не укладывается, с точки зрения логики этого абсолютно не может быть, но это факт.
    И то, чего не может быть, то случается.
    И это имеет прямое отношение к созданию нашей партии. Это действительно сложная задача, для её решения нужно умудриться избежать многих проблем. Но это просто неизмеримо, насколько наше понимании того, каким должно быть общество будущего, общество Новой Страны, выше понимания КПРФовцев. Для них важно всё у всех отобрать, разделить поровну – и баста (я, конечно, упрощаю, не надо придираться к словам). И чтобы не на словах, а истинно повышать уровень сознания людей, ждать, пока он достигнет достаточно высокого уровня и только тогда постепенно производить только такие реформу, какие будут допустимы при таком уровне сознания, - они так НИКОГДА делать не будут. Для них доминирует материальное, а культура и духовность - по остаточному принципу. Ещё одна их химера – классовая борьба – это «открытие» Маркса, от этого они никогда не откажутся. А в Новый Мир эта химера их не пустит. У меня даже никогда не было личного плохого впечатления от личности Зюганова. На безрыбье и рак рыба. Если нет ничего лучшего, надо быть на его стороне. Но идеи Зюганова – это прошлое, которому не найдётся места в Новом Мире. О других силах, которые сейчас правят Россией, я вообще молчу, их действия толкают Россию не в Новый Мир, а назад.
    ТОЛЬКО МЫ можем помочь стране войти в Новый Мир под прямым руководством М.М. МЫ НУЖНЫ РОССИИ. Сколько препятствий у нас на пути – не важно. Надо придумать, как их преодолеть. Смелым Бог владеет.
    О том, что наши духовные идеи не поймут и у нас будет 0,01% голосов избирателей – если напрямую говорить на чисто рериховском языке, не попытаться адаптировать наши идеи для всеобщего понимания, да, не поймут. Но мы-то сами в общении между собой понимаем, что можно сделать Новую страну хорошей и в духовном, и в материальном плане (кому что нужно). Нам самим НЕ нужно такое государство, чтобы про нас сказали: «Они сделали всех равными в нищете». Нам нужно такое государство, в котором было бы хорошо всем (кроме настоящих преступников, но они сами виноваты).
    И МЫ МОЖЕМ адаптировать эти идеи для понимания ВСЕХ людей, независимо от их вероисповедания.
    У меня есть ещё второй сайт: "Новым Коммунистам России" (http://kommune.narod.ru). Когда была написана книга "А.Й. и госуд. нов. эпохи", я подумал, что ведь она написана только в расчёте на читателей-рериховцев, а неплохо бы идею духовного коммунизма бросить в широкие массы народа. И в результате я сделал другой вариант той же книги, "перевёл" её на обычный человеческий язык без единого упоминания рериховсий терминов и рериховских литературных источников. Это была неплохая тренировка в применении "Господом ТВОИМ". Правда кое-какие идеи типа разговоров о новой партии пришлось из этого варианта убрать. Кое-что НЕрериховцам говорить нет смысла.
    Так вот размещённая на сайте "Новым Коммунистам России" книга – это доказательство того, что такая адаптация возможна. Непонятливые найдутся, но многие поймут идею, что мы хотим создать многоукладную страну, где будет хорошо всем, и каждый сможет иметь те условия жизни, какие хочет.

Исторические аналогии. В газете «Знамя Мира» несколько раз упоминался факт, что теософами в Индии была организована партия Индийский национальный конгресс. И потом именно из этой партии были премьер-министры Индии, начиная с Дж. Неру. Да, у них при создании партии не было некоторых проблем, какие есть у нас. Но прецедент создания партии оккультистами уже есть! Мало того: в России есть партия «Единение» (КПЕ), в неё входит В.Мегрэ, который писал книги об Анастасии. Оккультная «подкладка» в идеологии КПЕ тоже имеется. Российский прецедент.

8. SVV

SVV Почётный автор

О рериховской партии

Продолжение моего предыдущего сообщения.
    Могу сообщить, что человек, который не боится трудностей, уже есть. И имеет желание не только теоретически разрабатывать связанные с организацией нашей партии идеи, но и практически участвовать в её создании и деятельности. Это Виктор Владимирович Успенский. Он рериховец. Захотел попытался войти во власть в России он ещё до знакомства со мной (в мае этого года). И от понимания проблем, связанных с созданием партии, его желание не убавилось. Силами одного человека создать партию, разумеется, невозможно. Поэтому сейчас он ищет соратников. Его проблема не в опасении перед какими-то проблемами, а в нынешнем месте жительства: Нарва, Эстония.
    Есть люди, которые не боятся трудностей. Одного такого я знаю.

9. SVV

SVV Почётный автор

Но и я говорю об отказе от распределения по принципу "каждому по труду" только после того, как люди достигнут достаточного уровня сознания, чтобы добровольно принять такой отказ как правильный и нужный для их собственной духовной эволюции. Не говорите, что это будет очень не скоро. Пусть это будет даже в седьмой расе. Вполне возможно, что к тому времени Новая Страна и будет под прямым руководством ММ. Важны не сроки, а только осознание цели, направления развития.
    Кроме того, выравнивание заработков не только не нужно, но и НЕЛЬЗЯ будет делать во всей стране сразу. Реформы должны будут проводиться с разной с коростью в каждом из "островков социализма", о которых я пишу в книге (сейчас я вынужден опять употребить этот изм, но так написано в книге, это цитата).
    Причём на самом деле премя отказа от распределения "по труду" придёт раньше, чем мы думаем.
    Колхозы-кибуцы, где все жили по принципу "всем поровну", существовали уже в 20 веке. И вполне возможно, что в маленьких локальных "островках Нового Общества" что-то подобное удастся сделать в не не таком далёком будущем.

Ваши слова навели меня ещё на одну мысль. В Шамбале не рожают детей. А во всём мире рожают. И в одной семье детей нет, а в другой иногда пятеро или больше. И если, допустим, зарабатывают обе семейные пары поровну, то семье с детьми должен быть предоставлен другой источник денег, типа дотаций или что-то ещё, соответственно количеству детей. Эту особенность я в книгу не включил, т. к., видимо, посчитал, что если все подобные детали законодательства описывать, то будет скучно читать. Но это важно.
    Вообще когда мы говорим от таких отдалённых целях, есть ли смысл говорить о подробностях... Когда дело касается такой дальней перспективы, за исключением основополагающих особенностей, всё равно многие детали будут не такими, как мы сейчас представляем. Применительно к таким отдалённым временам фраза "типа дотаций" выглядит глупо.
    Как проблема распределения денег в семьи с разным количеством детей решалась в кибуцах? Не знаю. Надо будет попробовать выяснить.

10. SVV

SVV Почётный автор

!!!

Здесь всё правда от А до Я. Самая суть.
    Ну о недопустимостисти силового пути я сам говорю в книге. О пропаганде и агитках говорил и на форуме, а в остальном...
    Понимаете, если бы в рериховском движении завтра вдруг начали бы УСПЕШНО организовываться общины, - я вообще замолчу о каких-то своих идеях. Хорошая рериховская община - это такая лаборатория, в которой самым лучшим способом, на практике будут разрабатываться основы общества будущего. Когда община просто живёт и сознательно старается духовно развиваться, то сама такая община становится очагом Новой Страны. И основы Новой Страны сами собой разрабатываются в процессе жизни и развития этой общины. В общине само собой получается, что общинники понимают, как им дальше жить на следующем этапе.
    Я вижу, что по сравнению с КПРФовской идеологией то, что я понимаю, - это намного выше. Но по сравнению с тем, что просто на практике может осознать община о том, как она должна жить дальше, чтобы духовно развиваться, мои идеи - ПРИМИТИВ.
    Но сегодня на практике, за исключением ЕДИНИЦ, рериховцы не готовы, не способны к тому, чтобы срываться с насиженных мест и собираться в общины. Кто-то не хочет бросать работу, у кого-то другие причины, у всех разные. Каюсь, я тоже такой. И поэтому "Вот уже 15 лет рериховцы говорят об ОБЩИНЕ , но не построили даже ОДНОГО примерно показательного хутора !" Строить общины и там просто на практике развиваться в сторону истинного общества будущего У НАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Самостоятельно люди общины не организуют. Поэтому я внаглую взял на себя такую ответственность попробовать разработать такую модель государства будущего, чтобы именно САМО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО сверху (а это большая сила) помогало бы людям организовывать нечто вроде развивающихся зачатков общин - это и есть "островки социализма", о которых я пишу (название надо будет сменить, понимаю). На самом раннем этапе эти околообщинные образования будут не совсем общинными, но это и будут зачатки общин. Постепенно они будут С ПОМОЩЬЮ, ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА развиваться и превращаться в полноценные общины. Вот, в чём смысл!
    Если самостоятельно, только снизу мы никак не можем организовывать общины, то с помощью государства, сверху, сможем. И это несравненно ускорит всю эволюцию.
    Что вы можете на это сказать?

11. SVV

SVV Почётный автор

О рериховской партии

А такое государство сможет создать только наша рериховская партия, сколько бы трудностей перед её создателями ни стояло. Это ключевой вопрос.
    В частности, оппозиция рериховцев с христианством - проблема. Решение проблемы в первую очередь в том, чтобы в партию могли вступать не только рериховцы, а вообще все, и те же христиане. Программа партии должна быть должна быть хорошо адаптирована для понимания всех людей, и тех же христиан. Нужно всё сделать так, чтобы в сознании людей партия была бы ВСЕНАРОДНОЙ и только первоначально созданной нами. Чтобы христиане никак не могли обозвать её сектантской.

12. Andrej

Re: О рериховской партии

Владимир, Вы наш Человек =D>
    Только слово "России" я бы заменил на "эволюции".

13. Andrej

Re: О рериховской партии

У каждой партии должна быть программа. Нужно сначала создать программу построения общества нового типа, т.е. смоделировать Новую Страну (чем мы тут и собрались заниматься), а потом на этой базе написать программу партии и др. документы типа устава партии и т.п. И сделать это лучше всего по Интернету путём форумного обсуждения.

14. Andrej

Владимир, Вы можете давать на форуме любые цитаты в любом количестве. Это даже будет лучше - читателям не нужно будет рыться в Ваших книгах в поисках указываемых Вами цитат. Можно давать целые статьи или главы из книг. (Как это я делаю ниже, цитируя для Вас свою статью "Закон о власти Общего Блага. Прочитайте её. Там нет ни одного слова с "измами". Там есть также политическая программа действий на сегодняшний день).

15. Ку Аль

-- На мой взгляд это подтверждает тот факт , что ПЛАН Махатм гораздо более обширный , чем это представляется многим рериховцам . Они смотрят на все события в мире лишь из-за толстых стен своего эгрегора и на сегодняшний день не способны правильно воспринимать суть происходящих в разных сферах жизни событий .
    Именно в связи с тем , что человечество ОЧЕНЬ НЕ РАЗВИТО , ПЛАН предусматривает ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ не развитие рериховского эгрегора (он будет законсервирован на долгие годы чисто культурно просветительской работой в русле тех прописей , которые оставил НКРерих , и которые сегодня реализуются МЦР) , а расширение сознания МИЛЛИАРДОВ людей , не готовых в ближайшее время откликнуться на ЗОВ Живой Этики .

-- Не согласен с вами . Именно то , куда движется Россия , ведомая ВВПутиным , гораздо более актуально , чем ваши утопические проекты , рассчитанные лишь на МИЗЕРНЫЙ процент общества , который к тому же разделен на огромное количество группировок , не умеющих сотрудничать ДАЖЕ МЕЖДУ СОБОЙ ! А уж о ваших иллюзиях по поводу принятия в ряды партии христиан даже говорить не приходится . Это наивнейшая утопия . Они никогда не признают ваши идеи .
    Готов утверждать , что даже упоминание о том , что в основе партии лежат идеи Живой Этики (рериховские идеи) – сделает ее мертво рожденным младенцем . Ибо лидера партии ТУТ ЖЕ УНИЧТОЖАТ сотрудники МЦР , то есть СВОИ ЖЕ рериховцы ! Уничтожат не физически естественно , а политически . Его назовут самозванцем и дадут указание всем лояльным к МЦР группам БОЙКОТИРОВАТЬ эту партию . Устроят такую же компанию , как сейчас по отношению к Росову . И с точки зрения ПЛАНОВ Махатм – это будет правильным действием !

-- Нет , вы не знаете как адаптировать свои идеи ! Об этом красноречиво свидетельствует ваша книга с «измами» в качестве основы . То что вас поддержало несколько читателей газеты Горчакова – это скорее минус , чем плюс . Там собрались люди , которые совершенно не адекватно представляют рериховское Учение и скорее отталкивают людей от прекрасных светлых идей , чем притягивают . Речь конечно не идет о «рерихнутых» фанатиках . Их действительно собрал вокруг себя этот лидер . Но с фанатиками ничего ГАРМОНИЧНОГО И КРАСИВОГО не построишь . Такие , как Горчаков НИКОГДА не найдут дороги к сердцам готовых к эволюционным переменам россиянам . А вот ОТТОЛКНУТЬ от Учения – на это они мастера .

-- Это лишь лозунг . Никакой адаптации к сознаниям нормальных , среднестатистических людей нет . Есть утопия , в которую НИКТО НЕ ПОВЕРИТ !

16. Andrej

17. SVV

SVV Почётный автор

У меня ещё в прошлом году была такая мысль, предварительно разработать программу партии. Я попробовал кое-что написать, даже смотрел для аналогии программы Единой России, КПРФ и КПЕ, но как-то не получилось. Может быть, не хватает широты мышления. Если бы на этом форуме совместно удалось это разработать, это было бы хорошо.

18. Andrej

Сначало нужно разработать модель Новой Страны, а уже потом на её основе программу партии.

19. SVV

SVV Почётный автор

Разумеется, программа партии - это вопрос №2.

20. Ку Аль