Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Andrej, 31 авг 2007.

1. Teosof

Teosof Завсегдатай ИО "Содружество"

Тут я немного сомневаюсь. Посмотрите, как отнимают дома и земли в Москве и сейчас уже в Сочи. Даже закон в спешке приняли, что в некоторых случаях отъем возможен. Так вот подвести к "некоторому случаю" можно почти каждого. Воля чиновника во всем. Цена вопроса, не более. Пока что ни о какой "священной частной собственности" в Росии речи быть не может. То же касается и бизнеса. О рейдерах слыхали? Хадарковский тоже пример.
    Да мы и не спорим, просто обсуждаем. Просто я привык мыслить реальными критериями. Насколько возможно сейчас в жизни то, что мы предлагаем.
    Тут опять круг замыкается. Не проголосуют, пока сознание не подымется. И вообще, партию новую создавать довольно проблематично. РД к этому на 200% не готово, и когда это произойдет - не известно.
    На текущий момент можно влиться в подходящюю партию по идейным соображениям, использовать ее потенциал и действовать внутри этой партии. И лоббировать те проекты, которые здесь излагают. Если, конечно, этих выдвиженцев не купят с потрохами аллигархи. Власть голову ой как срывает. :)

2. SVV

SVV Почётный автор

Лично я могу сказать так. Если всё НА ПРАКТИКЕ сделать правильно, то… простите за несколько шуточную фразу, но: это должно привести к тому, к чему должно привести. Если всё будет сделано правильно, то создание партии именно должно привести к тому, что во власти появятся ДОСТОЙНЫЕ люди.
    Сейчас получается так, что мы пытаемся здесь, в «низах» говорить о главенстве духовного над материальным. А власть навязываем всем идею главенства «священной частной собственности». Получается: сила на силу, одни идеи против других идей. А поскольку наши, рериховские, идеи пока очень малы, а сила власть имущих огромна, получается, что подавляющее большинство людей прислушивается к власти и воспринимает, как высшую и реальную истину, цель бесконечного накопления этой самой священной частной собственности.
    Если достойные люди пройдут во власть, то тогда, во-первых, от власти уже будут слышаться не только разговоры «о полных тарелках», но и о чём-то более высоком. А это уже важно.
    Но конечная цель – это всё-таки то, чтобы именно нормальные, достойные люди вообще постепенно заменили во власти современных политиков. И конечная цель в том, чтобы именно силами таких достойных людей во власти законы страны постепенно менялись бы на более эволюционные. Чтобы под властью таких людей общество постепенно развивалось в сторону настоящей эволюции Духа, а не в сторону бесконечного падения в материальность, как сейчас.

Тут, по-моему, всё просто: насколько я понимаю, такого человека сейчас нет. В рериховском движении сейчас есть достойные и высоко духовные люди. Может быть, их не так много, но есть. Но ведь для создания партии нужен не просто достойный человек, но и обладающий организаторскими и лидерскими качествами. В общем-то и такие люди в РД сейчас есть. Но они заняты другими делами. Нужно, чтобы человек обладал не только выше перечисленными качествами, но и осознал что у рериховцев есть необходимость не только заниматься выставками картин, но и участвовать в полит. деятельности. А вот совмещения этого с другими описанными качествами ни у кого из ныне живущих рериховцев сейчас, видимо, нет.
    У рериховцев сейчас нет осознания необходимости участвовать в полит. деятельности.
    Когда где-то возникает новое рериховское общество, желающий стать во главе его находится. То есть в такой ситуации кто-то обязательно осознаёт необходимость «встать у руля». Но желающих заняться созданием партии нет. Не хватает сознания нужности этого дела.

3. SVV

SVV Почётный автор

Понимаете, если просто посмотреть вокруг себя, то сразу и без слов понятно, что современная власть ставит в основу: капитализм есть капитализм. Но если объяснять на словах, то говорить ли о том, что в основу ставится частная собственность или что в основу ставятся деньги или что-то другое – в буквальном, узком понимании любой такой термин в любом случае будет именно слишком узким и в чём-то не точным.
    И поэтому возражать против того, что я сказал, говорить, что современная власть ставит в основу НЕ частную собственность, строго говоря – это правильное возражение.
    Но я здесь говорил о «священной частной собственности» не совсем буквально, а как об образе с более широким значением: власть ставит в основу частную собственность, деньги и вообще накопление всего материального. Если понимать то, что вы цитируете, в узком смысле, да, моё высказывание не совсем точно. Но понимайте более широко.
    Когда кто-то у кого-то отнимает дом – это опять же проявление капитализма: материальное превыше всего, ИЗ-ЗА НЕГО ВЕСЬ СЫР-БОР. Ходарковский – это тоже человек, ставящий материальное в основе всего.
    КАПИТАЛизм ставит в основу материальное. Это факт, который и вам доказывать не надо, вы это понимаете. И я то же самое имею в виду. (Разговоры о вере, свободе и т.п. – маска, чтобы прикрыть уродливую основу.)

Всё правильно, я за обсуждение, просто высказал ещё дополнительное пожелание…

Ну то, что за подобную партию проголосовали бы, в этом, по-моему, как раз можно не сомневаться. За КПРФ голосовали долгое время. Было время, когда за Зюганова голосовало столько людей, что Ельцин еле-еле выигрывал на президентских выборах. Потом время сменилось. Но оно сменилось не потому, что изменилась какая-то непонятная временная субстанция. На самом деле изменились люди. Они увидели, что ничего по-настоящему нового и действительно важного он не говорит и не может предложить. В результате – они с большим перевесом стали предпочитать «Единую Россию» и Путина.
    Но если появится партия, которая сможет показать людям путь действительно в лучшую жизнь, за ней пойдут.
    Много ли найдётся людей, которые смогут пройти отбор и вступить в партию – это другой вопрос. Но тем более после того, как КПРФ уже стала совсем не популярна, ЗАНЯТЬ ЕЁ БЫЛУЮ НИШУ и получить не меньше голосов, чем получала КПРФ, наша партия смогла бы.

Это, пожалуй, верно. Вообще какой-то совершенно парадоксальный вывод получается, но, пожалуй, он всё же верен: сами рериховцы не готовы к созданию подобной партии больше, чем вообще весь народ в стране…
    Между прочим, я не с бухты-барахты пригласил вас поговорить о партии не в теме по книге М.Кеннеди, а здесь. Дело в том, что эта тема для подобных разговоров больше подходит. В этой теме те же разговоры о партии уже велись, и оооочень подробно. Если хотите, можете почитать предыдущие страницы (13) этой темы. К чему я это говорю? Даже не к тому, чтобы просто предложить вам почитать, а чтобы сказать, что на предыдущих страницах в разговорах о партии я уже встретил ОГРОМНОЕ НЕпонимание и НЕготовность к пониманию этой темы. Поэтому то, что РД не готово – это факт. Но я считаю, что это означает только одно: НАДО ГОТОВИТЬ.

Ну, во-первых. если кто-то захочет влиться в другую партию, это уже будет хорошо. Пусть будет хотя бы так.
    Во-вторых, … если влиться, то в какую? Если в «Единую Россию», так называемую «Справедливую Россию» или какую-то подобную, то ведь в рамках этих партий провести какой-то действительно эволюционный закон – ЭТО НЕРЕАЛЬНО. ОНИ ЖЕ ПОДОБНЫЙ ЗАКОН НЕ ПУСТЯТ, а потом такого человека ещё и из партии выгонят. Да я и сомневаюсь, чтобы хоть какой-то рериховец захотел бы вступить, скажем, в «Ед. Россию»…
    Кое-какие законы можно провести с помощью КПРФ. Она тоже не идеальна, но если ничего другого всё равно нет, то… на безрыбье и рак рыба, сойдёт. Но она сейчас слаба. Вот посмотрим, сколько голосов она наберёт в следующее воскресенье на выборах. Наверняка очень мало. Учитывая, что минимальный барьер для прохождения в Думу сейчас уже повышен до 7%, я не уверен, сможет ли КПРФ его вообще преодолеть.
    И что остаётся? Как я понимаю, только создание своей партии. Ну или, как минимум, хотя бы теоретически готовить сознание людей к необходимости в БУДУЩЕМ это сделать.

Эта опасность, к сожалению, будет оставаться всегда. С этим ничего не поделаешь.

4. Teosof

Когда церквь говорила о главенстве духа над материей - это не сделало людей менее привязанными к материи. Когда при социализме говорили о коллективизме и отказе от ч.с. - это тоже не сделало людей менее привязанными к ч.с. Я это к тому, что сколь с трибун не пропагандируй то или иное, пока человек сам не прийдет к этому пониманию, о главенстве духовного над материальным, все эти агитации с трибун - вода на мельницу, не более.
    Это многомиллионные инвестиции. Готов ли кто инвестировать этот проект? А инвестор тоже должен получить гарантии своих вложений. К тому же при нынешнем положении дел неминуемо начнутся репресии со стороны правящей партии. Мало кто захочет менять организацию выставок на партию.
    Я уже писал, что здесь пытались создавать устав или положение по ИО. Устав общины это что-то вроде маленькой модели партии. Получалось что-то тоталитарно-полицейское. Потом вроде отказались от этой идеи.
    Да и не обязательно проводить эволюционные законы для начала. Достаточно работать и жить для людей и проводить для них законы, а не для кучки чиновников и аллигархов. Защищать интересы простых людей - это и будет Служение. С малого надо начинать.
    Вы же знаете, что слово "служение" рериховца уносит в запредельные дали, а что под носом у него он не замечает.

5. SVV

SVV Почётный автор

Здесь всё верно.

Письма Е.И.Рерих, 19.8.37:
    Но вот ещё в чём дело (письма Е.И.Рерих, 17.4.36):
    Да, и церковь много говорила, что хотела, и коммунисты говорили, а точнее, например, предельно тупо повторяли, что социализм процветает, а капитализм загнивает, но это не производило никакого эффекта. Вопрос ведь ещё в том, КАК говорить.
    Да, человек сам должен всё осознать, но последняя цитата из писем ЕИР говорит, что водительство заключается в том, что человеку нужно всё-таки ПОМОГАТЬ осознать важные истины «для зажигания его».
    Часто бывает так, что человек что-то в глубине души уже в какой-то мере понимает, но не может этого чётко сформулировать и вообще не уверен, правильно ли он это понимает. Вот тут и нужно помочь ему и подтвердить, что он это понимает правильно.
    Человек многое должен понять сам, но подсказать, что более правильно, и подтвердить правильное можно и нужно. Кстати, я мог бы об этом сказать намного подробнее, но это не сложный вопрос и вы можете понять его именно самостоятельно.
    Кроме того, ещё одна фраза для самостоятельного размышления, если хотите: направить человека на истинный путь можно и вообще без слов, просто личным примером.

Но ведь не сразу нужны будут подобные инвестиции. Занять былую нишу КПРФ – это программа-максимум. В начале больших капиталовложений не потребуется.
    А крайне важно сделать именно первый шаг, без него вообще никуда. А первый шаг далеко не так труден в финансовом плане, как в психологическом. А потом – просто будет накапливаться опыт, наработки. Попробуйте взять в руку как можно меньший комочек снега. Именно как можно меньший. И представьте, как вот из такого комочка слепить снежный ком диаметром в метр или больше. Поначалу, может быть, это и сложно, но, поскольку вы когда-то точно делали подобное, вы понимаете, что это не так сложно, как кажется. Вот то же самое и с партией, и с инвестициями: со временем придёт опыт и станет более понятно, откуда взять инвестиции.

Да, проводить эволюционные законы – это опять же программа-максимум. И я специально заговорил о принятии эволюционных законов, чтобы сразу показать, что без создания партии многое недостижимо. Хотя кое-что, конечно, и в рамках существующих партий возможно, да. В этом году и даже без нашего (рериховцев) участия, например, был принят закон о материнском капитале, а при нашем участии могло бы быть сделано и больше.
    Но тогда опять же сохраняется вопрос: захочет ли хоть кто-либо из рериховцев вступать в «Ед. Россию» и тому подобные партии? Ведь в целом эти партии чужды нам по духу, захочет ли хоть кто-то туда вступать? А в КПРФ (которая нам всё же ближе) вступать или нет – всё равно – она уже не имеет веса в Думе.
    В конце концов в «Единой России» и подобных партиях уже сейчас тоже не дураки состоят. Их цель – охранять нынешнее состояние общества (с материальным в качестве высшей ценности) от изменения. И попытку провести в жизнь что-то действительно хорошее и хоть чуть-чуть подрывающее материалистическую систему ценностей современного мира они не пропустят.
    Без создания своей партии многого не сделать. Это тоже факт.
    Кроме того. Важен не только сам факт создания партии, но и то, что правила вступления в неё можно сделать очень жёсткими, чтобы была возможность вступления в партию только достойных людей. Если бы такая партия существовала и такой фильтр вступления в неё существовал, то процент достойных людей в Думе стал бы намного выше. И это наверняка не единственное достоинство того, если будет именно создана партия. Достоинств тут масса.

6. Teosof

Для этого не нужна партия. Вам же не партия что-то объясняла. Да и в РО люди идут после знакомства с Учением, а не до. Столь же быстро и покидают, из-за творящейся там кутерьмы, никакого отношения к Учению не имеющую.
    А насчет расставления вех, ну сами они не знают, куда придут, какие вехи они могут расставить. Рано...
    Если честно, то и партии я в ближайшее время представить даже себе не могу. Вместо портретов Ленина, Сталина, Брежнева появятся портреты Рерихов. Профанация имен получится, не более. Партию нельзя назвать будет рериховской, ну никак! Если и должна быть партия, то со своим названием, живущая и действуящяя для людей, и с лоббированием законов для улучшения людей (с постепенным принятием эволюционных законов, по крайней мере понятных большинству).
    У нас, помню, были встречи, добровольно-принудительные в том году на местные выборы, с кандидатами от Ед.Р. Так вот там тоже говорили (кандидаты), что, дескать, "никак не изменить политику и не добиться влияния без членства в ед.р. Мы туда типа под "легендой" придем, у нас появяться возможности и проведем хорошие законы", ну и далее прочий популизм. И где они теперь? Более подходящая партия на данный момент - КПРФ. Хотя только пока, кто знает, как она поведет себя, когда придет к власти.
    Вот это самое действенное! :idea:

7. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

КПРФ никогда не придет к власти, потому что она не стремиться к власти. Зюганова устраивает сытая оппозиция с большой зарплатой и без какой-либо ответственности.
    Говорю это как член калиниградского обкома КПРФ середины 90-х годов.
    Зюганов добровольно отказался от власти в пользу Ельцина, когда победил на выборах в 96-м. Он добровольно согласился на подмену результатов голосования, и бороться не стал, так как не умеет это делать, да и не способен. Он только способен очищать партию от активных членов, реально верящих в коммунистические идеи, и делает это профессионально.

8. SVV

SVV Почётный автор

У меня складыватеся такое же впечатление. Хотя я в КПРФ не состоял и могу судить об этом только из других источников.
    По-моему, хорошо, что "мыльный пузырь" КПРФ лопнул в том смысле, что раньше многие думали, что Зюганов когда-то может прийти к власти, была иллюзия, что он может это сделать, а сейчас по причине явного падения популярности КПРФ иллюзия рассеялась, надеяться на победу КПРФ уже нельзя.

9. SVV

SVV Почётный автор

Для того, чтобы мне ответить на это, восстановим сначала ход обсуждения, приведший к такому вашему заключению. Изначально я написал:
    На это я ответил:
    И вот только в ответ на это я увидел ваше утверждение:
    Да, для того, чтобы помогать кому-то что-то понять, главным образом нужна не партия, а просто книги А. Й. Строго говоря, я с этим могу только согласиться. Но ведь разговор исходил несколько из другого факты, который я здесь выделил жирным шрифтом.
    Мы «снизу» пытаемся как-то облагораживать людей, нести в мир культуру путём передвижных выставок картин и т. д. А власть «сверху» тут же навязывает всем грубо материалистическую систему ценностей со «священной частной собственностью», деньгами и бесконечным накоплением того и другого в качестве ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТИ. Мы пытаемся помогать людям как-то подняться, а власть тут же топит их в болоте материальности. И выдаёт такую материалистическую систему ценностей за единственно правильную.
    И получается так, что если мы и дальше будем действовать только «снизу», то всегда будем слабее власти. Власть будет побеждать и будет бесконечно навязывать всем материалистическую систему ценностей.
    И единственное, что способно изменить такое положение вещей – это если рериховцы пойдут в политику, во власть и ИЗМЕНЯТ ЕЁ.
    Что нужно сейчас – это чтобы из власти ушли или, точнее, были бы вытеснены те, кто сидит там сейчас, и чтобы во власти появились люди, которые ПЕРЕСТАЛИ БЫ СПОРИТЬ С НАМИ, ПЕРЕСТАЛИ БЫ ПЕРЕБИВАТЬ НАС, перестали бы говорить о частной собственности и деньгах, как о высших ценностях. Нужно, чтобы во власти появились бы люди которые стали бы говорить примерно то же самое, что и мы. Остальное – полумеры и четверть меры, а вы знаете, как Учение говорит о полумерах. Только при таком единстве наших усилий «снизу» и усилий власти «сверху» может быть достигнут по-настоящему хороший результат, в том числе – принятие эволюционных законов и вообще много чего.
    Для этого нужна партия! Когда мы поймём, что всё остальное – полумера, мы начнём добиваться серьёзных успехов!

Профанация имён здесь ни при чём. Сделать профанацию имён или что-то действительно хорошее – зависит от нас, от конкретных наших действий.

Это проблема. Несмотря на всю её нужность, я прихожу к выводу, что вообще все или почти все сами рериховцы ещё не могут её себе представить.

Да, именно так.

10. Teosof

Не обязательно. Главное, чтобы человек был праведным.
    Я не согласен с такой формулировкой. Она мне напоминает церквь: Во всем виноват диавол!
    И еще. Власть не живет по законам людей. Власть живет ради власти.
    Посмотрите на окружающие РО. И Вы найдете ответ, почему они не хотят объединяться. Каждый будет бояться потерять свою сферу влияния, будь то мцровец, сибровец, горчаковец и прочие.

11. Teosof

Никогда не питал иллюзий по поводу КПРФ. Зюганов не лидер - это факт. Но, по крайней мере, у них есть созвучные нам планы. Хотелось бы верить в лучшее. Там осталась еще надежда, в других партиях и ее нет. Хотя, кто знает... Может и это иллюзия.

12. Сокол

Сокол Постоялец ИО "Содружество"

КПРФ? Мне кажеться не сегодня и даже не завтра... Времени надо, чтоб народ нажрался каки. Ревмомента нет ищо! Планы созвучны, согласен. :)

13. SVV

SVV Почётный автор

Да, в этом есть логика. Да, напоминает... Но если просто на практике посмотреть вокруг себя, разве власть действительно не проповедует материализм в его грубейшей форме? Разве в основу современной (капиталистической) системы ценностей не положено именно накопление собственности и денег? (Само слово «капитализм» уже подразумевает цели этого строя.) Разве современная власть имеет не такую позицию? Разве переход от социализма к капитализму произошёл не для того, чтобы люди имели возможность безгранично и бесконечно богатеть, не думая ни о какой социальной справедливости и только маскируя своё богатение разговорами о свободе, вере и т.п.? Капитализм есть капитализм.
    Отличие того, что пытаюсь говорить я, от того, что говорит церковь, в том, что, по мнению церкви, дьявол - это такая большая сила, которую всё равно не пересилишь и с которым бороться вообще невозможно: он просто есть и всё... и есть смысл списывать на него все проблемы.
    Я же, наоборот, говорю, что власть - это такая сила, с которой можно бороться, можно эту власть изменить и это нам по силам... если мы этого захотим. А это уже совершенно другая позиция, чем просто списывать на влияние дьявола все грехи.

Тоже верно. Для этого и нужно, чтобы достойные люди пошли во власть, изменили её и стали жить по законам людей, как слуги народа.
    На эту тему, если хотите, прочитайте статью «Чистыми руками!» по адресу: http://agni-vs.narod.ru/Chistimi_rukami.zip - это вордовский файл, который можно читать с экрана монитора, а удобно будет и сразу распечатать.
    Мне кажется, что есть целый список причин, почему РО не хотят объединяться. Одна из причин – не хотят терять свои сферы влияния. В РД есть люди, больные на всю голову, а именно больные амбициями. Но, по-моему, эта причина не единственная. Многим просто легче, проще управлять своим РО, не задумываясь об объединении, - и это скорее привычка к обособленности, выбор того, что проще, но не амбиции. Причём список причин, почему РО не объединяются, я бы оставил открытым, с возможностью дополнения, т.к., думаю, причин больше.

14. Teosof

Понимаете, тут вот какая штука. Чтобы отказаться от материальных благ и богатства, их надо иметь. В противном случае получим "экспроприацию экспрприаторов" :) . Легко отказаться от того, чего не имеешь. Но как только человек немного обагатиться, как-то отказываться не хочет от этих самих благ и поделиться с ближним. Получается, что пока не приобретешь - не откажешься. Тут более применима формула: не будь рабом вещей.
    Я просто говорил, что похоже, но это не значит, что это одно и тоже.
    Это главная из причин. Хотя, действительно, список можно смело не закрывать. Договариватья надо, а не враждовать. Будь ты теософ, агни йог, христианин или ещё бог знает кто. Всегда можно найти точки соприкосновения. И если каждый будет мнить себя единственным воином света, то где мы вообще окажемся дальше?
    Росии не удалось, на мой взгляд, перепрыгнуть капитализм. Не смотря на революцию и проче. Хотя, если мы посмотрим на кап. страны, то можем увидеть, что социализма там больше чем когда бы то ни было в Росии. Соседка жены иммигрировала в Израиль и на зарплату технички может путешествовать по всему миру. У нас это никогда не было возможным. А социальные программы в Европе? А поддержка сельхозпроизводителя в Америке и в Европе? Дотации там составляют не менее 40%. У нас не дотягивают и 3%. Все законы для людей, а не для кучки власть придержащих. Бензин и тот дешевле чем у нас. И почему? Да потому, что в том же Израиле или Америке могут под следствие и президента и премьера взять. У нас ситуация Вам известна. У них можно митинговать, у нас скоро сажать за это будут, и уже сажают. У нас продажное государство, у них правовое. И взятки на дорогах и везде брать не перестанут тогда, когда поймут, что это не правильно, а не когда за это расстреливать будут.
    Тут интервью с А.Градским было, где он говорил, что Клаптон или Макартни имеет больше влияния на политику, чем Буш или еще кто. Буша слушать не будут, а вот что скажут деятели искусств - люди задумаються. Вот Вам и мир через культуру. Всегда есть альтернатива.

К тому же одно из положений устава по ТО гласит, что пока люди остаються невежественными, менять политика на того или иного, может даже и лучшего, не имеет никакого смысла. Гораздо ценнее устремить силы на образование масс. Я последнее время склоняюсь к нему.
    Может мы сейчас и не увидим цветов, но и дерево за один день не вырастает.

15. Teosof

В продолжение темы.
    А кто из существующих ныне людей готов проводить в жизнь истинно общинные интересы? Т.е. труд с утра до вечера на благо окружающих людей, ничего не требуя взамен, за исключением пропитания, кое-какой одежды и крова над головой? Я таких людей не видел. И как объяснить людям, что такое общество в чем-то идеально и что надо стремиться к нему? Тут никакая трибуна не спасет. К этому приходят от воплощения к воплощению. Пройдя все стадии эволюции. Кому-то удается более быстрее, кому-то медленнее. Искусственно этого не добиться. Иначе можно было бы прыгать из расы в расу, минуя подрасы. А это противоречит закону эволюции, как я понимаю.

16. Edvardas

Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

Всё доступно для искренне стремящегося. Один из признаков уходящего мира - поклонение перед препятствиями.

17. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Значит, Вам не повезло. Такие люди есть, и дай Вам Бог встретить хоть одного такого человека!

18. SVV

SVV Почётный автор

В ответ на слова Теософа многое и предельно ясно уже сказано Эдвардасом и Кэт. К этому можно мало что добавить.
    Многое зависит от самого человека, от его мотивировки к тому, чтобы добиться цели, и от качества осознания им того, что он говорит. Если какая-то истина человеком по-настоящему осознана, он сумеет найти слова, чтобы всё объяснить.

19. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Необходимо уточнить, что под людьми, для которых эти законы, подразумеваются исключительно граждане своей страны, которые пользуются всеми этими благами за счет наглого ограбления других стран, и России не в последнюю очередь.
    Этот "окультуренный" капитализм, при котором все социальные напряжения вынесены за пределы государства, ничего общего с социализмом не имеет.
    Суть социализма - Общее Благо.
    Суть такого капитализма с "социальным" лицом - благо для граждан своей страны за счет хищнического отношения к другим странам. Это вечные войны, которые ни США ни Израиль никогда не прекратят.

Не совсем верно. Это не мир через культуру, а мир через поп-звезды. А если учесть, что поп-звезды полностью, вместе со своим мнением, зависят от продюссоров и владельцев шоу-бизнеса, которые, в свою очередь, вращаются в общем олигархическом механизме, то круг замыкается, и опять таки получается - мир(только какой?!) через олигархов и капитал. Только причем здесь культура?
    Хотя, конечно, альтернатива есть, но не в подобной "культуре".

Очень полезное дело. Только образование масс нужно понимать не только, как заполнение "голов" знаниями, но и как создание ситуаций прохождения этими массами через необходимый практический опыт.

20. Teosof

Есть, согласен. О многих слышал, но не встречал. Но ничего не требовавших взамен, не встречал. Назовите хотя бы одно имя, для моего общего самообразования. Обычно такие служители требуют слепой веры в свои установки, что со временем способствует скатыванию в то или иное движение созвучное сектантству. Истинного бескорыстия и служения я в своей жизни пока не видел. Извините.