Но есть и новое. Я это ощущаю очень сильно. И всегда ощущал. В этой жизни Вот могу даже сказать такое наблюдеение: мне говорили в детстве - вот окончится садик - будешь вспоминать с тоской, как о детстве. Все вспоминают так. Я это запомнил даже тогда. И часто потом думал - как хорошо, что это всё прошло Потом школа. То же самое говорили. Я и это отметил. И то же самое - слава Богу, что то всё окончилось И теперь вот, спешу часто. Поскорей бы это, то что вокруг - окончилось Но и закрывать глаза нельзя. Отворачиваться. Уходить куда-то в себя. Нужно всё-таки понимать что происходит и бороться. Давно уже слышал в себе - вот, перетерпишь - дальше будет легче. Так как это опыт. Но, конечно есть и много хорошего.
Продолжаю : Несомненно. Но вот только "воздерживаются" обычно уже Адепты или высокие ученики. Ведь только они могут вообще понимать что с ними там происходит. Тем более, что Девачан - это всепоглощающая радость. Абсолютный восторг. Ничем не омрачимая полоса жизни. Омрачить это может только лишь сознание потери своей Индивидуальности. Адепты это осознают там. Потому избирают не абсолютный восторг и полную радость, но и труд. Чтобы сохранить Себя как такового. Все же остальные через период нахождения в Девачане вступают в физический мир. Без каких-либо возможностей руководить тем, куда такой человек рождается, где рождается - в каких условиях и что там происходит. То есть, совершенно беззащитными люди рождаются. Тогда как вот Будда, как это гласит легенда - сам избрал себе семью. Явился своей будущей матери в образе белого слона. Есть и другие возможности продолжать жизнь сознательно. Как это пишется в Письмах Махатм. Или вот Блаватская писала об этом.
А так и происходит. Если Монада исчерпает все свои накопления. Тогда она начинает новую эволюцию - через все царства. Заново. Если же накопления есть - Монада проходит эти царства подобно утробному плоду, будущему ребенку который на низших внутриутробных стадиях похож на рыбу и т.д. Эти стадии проходятся очень быстро и бессознательно.
Осознание того, что только труд может дать беспредельную полноту радости, и есть основное качество агни йога.
Но труд, о котором идет речь сопряжен со страданием. В этом суть. Но, по-моему, слишком в большие тонкости это всё зашло
Этот закон необходимо знать, и применять на практике. Вы можете его сформулировать ? В том, виде, в каком, сочтёте, в данном случаи приемлемым. Осмелюсь ещё раз поинтересоваться у Вас Андрей Павлович, о каком законе Вы писали выше. Если я Вас правильно понял, это важное жизненное явление, о котором, мало где, мне, приходилось слышать.
Благодарю за вежливость, это качество повышает вероятность значительной пользы от общения. Вы правы, когда относишься к дискуссии серьёзно, то каждая деталь в ней, приводит к размышлениям и переживаниям. Грёзы красивое поэтическое ворожение, но когда мы действуем, реализовывая эти мечты, то больше подходит научное слово прогноз. Девачан сам по себе достоин отдельной глубокой темы. И аналогии, с явлениями там, уместны, но я представлял далёкое физическое будущее Земли. Где именно научные достижения будут таковыми, что позволят воплощать самые невероятные по красоте и возможностям явления.
Ну, вообще-то это общечеловеческое наблюдение, и хорошо известно в психологии. Объясняется это очень просто. Даже самые несхожие сферы деятельности человека имеют сходные принципы их освоения и приобретения высокого профессионализма. Такие качества, как собранность, целеустремленность, равновесие между рациональностью и интуицией, ритм и многие другие, выработанные при освоении одной профессии, помогают быстрее освоить другую. Правда здесь необходимо еще одно важное качество – лабильность, то есть мягкость в приспособлении, иначе жесткость (ригидность) не позволит внутренне перестроиться. Человек, приобретший и профессионально освоивший две профессии, еще быстрее осваивает третью, а далее время на освоение новых профессий сокращается до такого минимума, что соответствующий человек буквально за считанные месяцы и даже дни «входит» в новое дело и выполняет его не хуже профессионалов со стажем, а нередко и лучше. В Учении это называется синтезом, и является одним из необходимых качеств агни йога. Узкий специалист не может стать агни йогом, как не может им стать и тот, кто ничего не освоил в совершенстве. Я специально привел выше именно те качества, которые не просто вырабатываются в течение воплощения, но и сохраняются в Чаше в виде своих основных сущностей и проявляются в новом воплощении. Человек, достигший в процессе одной жизни состояния высшего профессионализма в нескольких широких сферах, в следующей жизни будет «одарен» массой талантов, позволяющих ему раскрыться в любых сферах деятельности. Тем, кто еще не успел освоить в своей жизни в совершенстве хотя бы одно дело, нельзя миновать этой стадии на пути к синтезу. Соблазн стать «широким специалистом», минуя стадию специалиста в одном деле, очень велик, и на нем спотыкаются многие и многие, пытающиеся идти путем Учения. В результате получается лишь универсальный дилетант с гипертрофировано раздутым самомнением.
Это не «слишком большие тонкости», а азы Учения, без которых никакого продвижения не будет. Страдание на то и образовано от корня страда, то есть уборка урожая, в духовном смысле это означает сбор следствий на посеянные причины. Когда этот процесс становится осознанным, он превращается в последовательный сознательный труд над будущим, и превращается в непрерывную радость. Но процесс трансмутации страдания (в человеческом понимании) в радость очень не прост и требует внутреннего подвига. По существу вся Агни Йога в этом и состоит.
К сожалению, Вы пишете так что к этому нечего ни добавить ни оспорить. Остаётся только быть "вежливым"
Если, мы, станем ассоциацией мыслителей огненной дисциплины, то нам можно буде сколь угодно далеко уходить и отвлеченность нам не грозит. Но каждый своеобразно постегает мир, будем относиться к этому с уважением. Обозначив, манас, подразумевал само собой, высший. О котором, без учёта, двух, выше стоящих принципах размышлять не «корректно». И делая акцент, на каком-то одном, из трёх аспектов единного, автор говорит то, что хочет сказать. И Шестой принцип это само собой главная «обсуждаемая» цель. Но словосочетание- в большей степени ,не случайно предложено. Так как обсуждаем, как мне видится карму людей от уровня сознания, выше среднего... до падшего, но не Высшего. Будем последовательны в предложенном размышлении. Предлагаю быть внимательней к людям и не считать цитаты из авторитетных известных трудов, унитарным автоматическим ключом, ко всем граням познаваемого. На форуме, мы, не ставим задачу, выявлять точность сочетаний и соответствий, следуя правилам старших. Но достаточно приемлемое обозначение для полезного развития размышлений мы в состоянии сформулировать. Тогда предлагаю, пока, для дискуссии обозначить, Высшей триадой, то, что, объединяет все физические личности ей присущие, плюс Чашу. Или наоборот Чашу плюс Высшую триаду, а что бы обозначить одним словом, всё это и не только, не впадая в подробности, называть индивидуальностью, как люди и делают. Расширяя вопрос от печальной крайности, к взаимосвязи индивидуальности с различными личностями, ищу живой практический интерес, эволюционного знания, кармического закона. Вот в этом направлении мне особенно интересно развивать дискуссию.
Ничего себе, "азы" Вы не понимаете меня. Но ничего сташного. Надо дочитать то, что было еще написано, не на всё ответил. Но это такие темы в котоых просто нет, не существует критериев истины. Каждый может писать всё что угодно.
Вот с такой практической обоснованностью приятно согласиться и это не отвлекает от жизни. А наоборот привлекает внимательней прислушиваться к своим чувствам, к подсказкам индивидуальности, как выстраивать верную линию жизни. Сочетать предопределённое со свободным.
Вот это хорошо написано, если даже слово труд по-разному подразумевать и как Андрей выразил и тем более в том направлении каком Вы, как автор, указали, но жаль что без подробностей. Так как остаются ещё разные значения с состраданием…и страданием,…хотя добрый человек в любом случаи хорошо подумает. А вот здесь мне непонятно, зная, что это не основной мотив, не сама цель и не причина. Но если Вы пишите с большой буквы, значит это тоже, что, то, хорошее, если поясните, буду рад. Думаю «защита» у людей это- знание, если не говорить о более действенной.
Сохранить "Себя как такового"? Сейчас посмотрю весь контест. ... а вот: Тут я имел в виду то, что цель Адепта - это охранить самосознание. Обычный человек на пути к новому воплощению теряет своё самосознание. Осознание своего Высшего Я. Именно по этой причине и происходит новое воплощение. Так как жизнь - это нечто непрекращающееся. Цель Адепта - сохранить Высшее Я. Потому и с большой буквы
(Перенесено из другой темы, но, чтобы не рекламировать лишний раз секту с ее малограмотным «гуру», указывать тему не буду.) Классный совет! Если ты кого-то убил, покалечил, или еще какой вред принес, например, по невнимательности сбил человека на дороге, то все очень просто, можно и не останавливаться и помощь не оказывать, просто сделал свое сознание пустым и дальше поехал! Как все просто! Карма уничтожится, а, следовательно, гаишники и следователи просто обязаны этому факту подчиниться, и преследовать тебя уже никто не будет! Катайся на здоровье с пустым сознанием, сбивай следующих! ---- Карма, как инерция, ее нельзя уничтожить. Карму можно улучшить, преобразовать, изогнуть волей, в общем, производить с ней различные манипуляции, если, конечно, хватит знания, умения и сил. Можно изжить старую и получить новую, что, по сути, является процессом преобразования, но никак не уничтожения.