Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Карма

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Д.И.В., 29 окт 2008.

  1. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Смена сфер деятельности в последующих воплощениях необходима для всестороннего развития индивидуальности.
    Но есть такой закон, что опыт, накопленный в одной сфере, помогает быстрее освоить другую.
    Другое дело, когда успешность в одной жизни приводит к некоторому гипертрофированному самоощущению души, своей успешной реализации и "избранности". В следующей жизни эта душа может реализоваться совсем другой и плохо развитой гранью. Это может привести к внутреннему конфликту самоощущения, если в чаше этой души еще не накоплен опыт разрешения и предотвращения подобных конфликтов.
     
  2. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Так! Давайте займёмся любимым делом:
    нынешнее население Земли - 6,3 миллиарда человек
    (по данным сайта http://lenta.ru/world/2003/12/09/population/ ).
    Уже интересно! Выходит, число воплощаяющихся душ, которые сейчас пребывают в Тонком Мире, превышает число воплощённых 809523,8 раза!
    Разница между числом развоплощённых и воплощённых - 59999999993,7 !

    Ожидаемая при рождении продолжительность жизни мальчиков составляет в настоящее время в целом по миру 65 лет, а ожидаемая при рождении продолжительность жизни девочек составляет в целом по миру, по данным PRB, 69 лет
    (по http://demoscope.ru/weekly/2005/0227/barom07.php ).

    Следовательно, средняя продолжительность жизни составляет 65+69=134, 134/2=67 лет.

    А как дальше проводить вычисления? Позабыл математику :) .
     
  3. Дальний

    Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.796
    Радует, когда так толково без лишних отступлений можно общаться на интересную тему.

    Эту аксиому можно только дополнять, подробностями разнообразия путей, и как, при их выборе, соотносится свободная воля с предопределённостью обстоятельств.
    Этот закон необходимо знать, и применять на практике. Вы можете его сформулировать ?
    В том, виде, в каком, сочтёте, в данном случаи приемлемым.
    Вероятно, Вы пишите и об интуиции, которая выведет и на сознательную орбиту мысли, принятие решений, как предотвратить внутренний конфликт. Могу добавить что, говоря об этом, мы подразумеваем, что это, так или иначе, отражаются и на физических событиях .И порой внешние обстоятельства являются сильным катализатором душевных терзаний, поиском причины и осознания происходящего. И хорошо, как Вы, пишите, когда такой опыт уже есть, точнее уже есть в достаточном качестве, что бы относительно гармонично разрешать эти переходы, «оттачивания граней».
     
  4. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Странная математика.
    Давайте начнем сначала:
    Дано:
    N (число воплощающихся душ) = 60 000 000 000
    Nв (число воплощенных) = 6 000 000 000
    L (средняя продолжительность жизни) = 60 лет

    Эти цифры грубо округлены для простоты.
    Теперь просчитаем период, за который должны пройти воплощение все души:
    N делим на Nв и умножаем на 60 лет. Получается 600 лет.
    Следовательно, при этих цифрах усредненный период между воплощениями должен быть 600 лет, для того, чтобы все смогли отжить свои 60.

    Но следует учесть, что население Земли раньше было намного меньше. Поэтому для более точных расчетов следует вывести среднее число воплощенных на Земле за последние пару тысяч лет. Думаю, что эта цифра (600 лет) как раз и увеличится раза в два-три и составит 1200-1800 лет.
    Естественно, что при увеличении численности жителей Земли, период между воплощениями сокращается пропорционально.
     
  5. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Население Земли быстро увеличивается. Как же будут успевать воплощаться? А если большинство будут не готовы? Или просто будет действовать принцип необходимости: ну хватит, мол, бездельничать, прыгай! - и после пинка воплощаешься?
     
  6. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Вопрос относительно роста населения справедлив в любом случае, независимо от того, знаем мы общее количество или нет, лишь бы оно было постоянное. В связи с этим в большую колошу сел Джадж, заявив, что население может быть даже совсем и не растёт, так как у нас нет статистики по некоторым странам, например Китаю, и что китайцы четвёртая раса и потому должны вымирать. Как мы видим теперь, всё развивается совершенно противоположным образом.

    Один мой знакомый высказал на этот счёт следующее предположение. Когда потонула Атлантида, всем людям, её населявшим, стало почти негде воплощаться, т.к. население Земли стало очень маленьким, да и территорий, пригодных для жизни, после катастрофы оставалось не так уж много. И когда всё постепенно устаканилось, эти души стали навёрстывать упущенное, воплощаясь как можно чаще, благо теперь есть где и среди кого. А поскольку это всё были души 4-расового сознания, они воплощаются главным среди потомков 4-й расы, а также в Африке, что вызывает бурный рост населения среди тех народов, которые вроде как должны наоборот вымирать.
     
  7. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Даже, если население Земли вырастет до 13 миллиардов, то период между воплощениями сократится всего вдвое, и будет 300-500 лет. Ничего страшного при этом не произойдет. Но я сильно сомневаюсь, что население земли дорастет до 13 миллиардов. Современный прирост в некоторых развивающихся странах – явление временное. Запад уже вырождается и сокращается в численности (по коренному, «белому» населению). Китайцы тоже скоро снизят темпы размножения, по мере «заражения» плодами цивилизации.
    Кстати, ускоренные воплощения совсем не означают ускоренное развитие. Периоды между воплощениями являются также частью процесса эволюции сознаний. В Девачане происходит обработка и ассимиляция зерном духа накопленного высшими центрами опыта за время воплощения, аналогично обработке накопленной за день информации во время сна. Необходимое количество сна может меняться, но нельзя систематически недосыпать, это разрушит организм.
    Кстати, излишний сон так же вреден, соответственно вредны и задержки, или неоправданные растяжки периода между воплощениями.
     
  8. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Во-первых, извините Андрей - за то, что Вы написали уже по-моему второе сообщение, а я заговорился с Константином. Сейчас прочту то что Вы пишете.
     
  9. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Да, страхом, привитым зачастую священнослужителями. Страх - это основная нота Ветхого Завета. Там всё основано на страхе Божьем. Иисус же принес Любовь, пытался разделить людей, сбившихся в кучу, согнанных страхом точнее - именно так, как мне кажется нужно понимать слова Иисуса: "Не мир принес Я на Землю, но меч. Ибо Я пришел разделить отца с сыном..." и т.д. - то есть, это принесенение чувства собственного достоинства. Такое разделение. Еще Иисус говорил именно о карме, о законе причин и следствий:

    Что это если не закон Кармы? Или как бы это ни назвать. Православные же и вообще христиане утверждают что это только воля Божья.

    Так же Иисус говорил о перевоплощении. И не раз. Вот:

    То есть, тут ясно видно, что Иисус говорит о том, что Иоанн Креститель - это воплощение Илии. Как еще можно понимать эти слова? По-моему только в одном смысле. Но вот тот же Кураев применяет всё своё умение и все свои силы для того, чтобы доказать что это не так. Что нет никакого перевополщения и что опять-таки - на всё воля Божья. И что только Бог всё творит и всем управляет. Что Бог вне логики и что понять его невозможно. Отсюда вывод - надо верить священнослужителям, приносить им свои силы (в церковь) и даже не пытаться задумываться на чудесными законами природы, над явлениями окружающего мира.

    Возможно такая позиция вызвала гневные слова в Учении:

     
  10. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Попробуйте порассуждать в таком духе на форуме Кураева ;)
    Тут-то все согласны, конечно.
     
  11. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Да, а как Вы понимаете вот то что сказано в Теософском Словаре про карму. Мне это интересно. Там интересные вещи говорятся, вот:

    И особенно вот:

    Об этом именно я писал в самом начале этой темы. Про монаду и личность. И про карму. Выделение жирным - моё.
     
  12. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Ваше утверждение противоречит тому что сказано в дневнике З.Г. Фосдик. Она пишет, что Е.И. воплощалась в среднем через каждые 45 лет. И если вспомнить воплощения Н.К. последние - тибетский далай-лама, построивший Поталу, его звали Агван Лобсан Джамцо, потом Леонардо да Винчи и потом Гаврила Романович Державин - все эти три воплощения прошли в пределах 500 лет. Конечно из этого нельзя выводить всеобщий закон. Наверное, есть те кто веками, как Высоцкий пел "был бао-бабом тыщу лет", тем не менее, думаю что в моих словах есть логика. Тем более, что они основаны на Тайной Доктрине и Письмах Махатм.

    Но давайте определимся с предметом спора, прежде всего. Так можно говорить долго и безрезультатно. Я писал выше Зайцеву, что такие большие промежутки между воплощениями скорее всего происходят когда Адепт или Иерофант или как бы ни назвать этого Великого Человека - погружается в состояние Нирваны. Нирвана - это состояние после серии перевоплощений. Девачан - состояние между воплощениями. В Письмах Махатм есть сведения по этому вопросу.

    В Учении много говорится о последнем воплощении. Вспомните про корабль, готовящийся к разгрузке и про пассажиров, которые готовы к высадке. По-моему, в "Озарении" это пишется.
     
  13. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Приведите другие примеры из конкретных источников, где говорится о том, что люди живут между воплощениями от 1000 до 1500 тыс лет. Есть конечно Письма Махатм, там говорится о такой возможности. Но я например знаю, что в Учении говорится что одинаково будет прав тот, кто будет думать что периоды между воплощениями будут или 100 лет или 1000 лет. Не нахожу сейчас этот фрагмент.

    Просто суть в том, что лишившись тела, человек не может знать сколько именно времени, земного времени он находится между одним воплощением и другим. Тем более, что исчерпываются все воспоминания - именно этим и вызывается следующее рождение. Тем ,что жить там в том мире уже нечем. И человек вновь возвращается в мир причин, или плотный мир - для создания новых следствий. Которые он будет снова исчерпывать в Надземном.

    Теперь подумайте, сколько надо насоздавать причин чтобы исчерпывать их в Надземном 1000 лет?
     
  14. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Позволю себе вмешаться в разговор.
    Интересно получается у Вас - прямо новая философия на глазах рождается :) . Оказывается, земная юдоль - это мир причин :?: Я-то думал, что наоборот.
    Человеку, оказывается, нужно возвращаться в мир плотный для создания новых причин, ибо становится скучно - нету чего перемалывать - воспоминания, угрызения совести, блаженство, соседи... :)
    Задачку о 1000 лет в Надземном я бы решил так: лёгкая причина - месяц, тяжёлая - лет 100-250 (умножаем срок уголовного наказания на 10 и все дела). Вот и выходит, что нужно прожить жизнь прямо головорезом, чтобы оставаться в Надземном 1000, тем более 2000 лет. Или великим творцом, чтобы творить в Тонком Мире тысячу лет.
    Согласен, что выглядит это абсурдно. Что и я хотел показать.
    Конечно, для Вас Новый Завет - авторитетнее АЙ. Одно другого не отрицает, но, ИМХО, Вы-то пытаетесь находить именно противоречия.
     
  15. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Почти каждый человек мечтает жить долго и счастливо.
    Вот он и живет в Девачане долго и счастливо, пока не сотрется это бестолковое желание.
     
  16. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Именно так, мы, воплощенные люди живем в мире причин, а после потери физического тела – в мире следствий.
    Часто смешивают две разные вещи – Мир Тонкий, как состояние души между воплощениями (мир следствий) и Мир Тонкий, как бытие высокоразвитых сознаний, для которых он является миром причин.
    Основной закон в том, что для создания причин необходимо иметь все оболочки-тела, а какой плотности будет при этом среда обитания, зависит от индивидуального развития.
    Потеря любого из тел (принципов) переносит воплощающееся эго в мир следствий.
    Физическое тело может быть заменено уплотненным астралом, или, при дальнейшем развитии, стать огненным, но оно, как принцип, должно быть обязательно для существования в мире причин.
    Еще один важный момент. Существа, имеющие огненное тело, могут посещать или работать в тех слоях Тонкого Мира, которые являются для развоплощенных людей миром следствий, но сами они могут закладывать в нем причины, так как находится в мире причин.




    При всей грешности человечества, грехи человека весят много меньше его положительных стремлений. Если для кого-то это наоборот, что бывает крайне редко, то его душа не попадает в Дэвачан и все накопления за период жизни медленно разлагаются в ближайшем к планете слое астрала. В Книге Жизней такой души-эго останется чистая страница.
    В Дэвачане изживаются (вернее ассимилируются) исключительно положительные, духовные накопления, и этот период длится долго.
    Грехи, накопления страстей и желаний в виде третьего и четвертого принципа отделяются в астрале, после смерти, в непродолжительной борьбе с высшими принципами, и разлагаются как ненужная шелуха. Чем больше и ниже накопления страстей, тем дольше период борьбы, который для некоторых может затянуться и превратиться в настоящий ад.
    Кроме астрального периода и Девачана, есть еще так называемый период нарастания, который так же требует времени. В период нарастания, эго приобретает новый импульс к новому рождению.
     
  17. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Теперь извините и Вы, Преторианец - вдвойне, чем Андрей Пузиков - за то что только теперь отвечаю на то, что Вы пишете. Так как, если Вы ждали моего ответа - я заставил Вас это делать вдвое дольше :) "Прекрасное архитектурное строение, парящее над цветущими садами"? Это напоминает грезы Девачана. И почему бы там нам и не встретиться, если тогда не будет более важных дел, которыми мы будем там заняты :) Учителя вот, нахдящиеся в области, которая в Агни Йоге называется Докиудом продолжают трудиться и там - после ухода Их с земного плана. И привлекают к сотрудничеству наиболее близких к Ним людей - тех, кто был близок к Ним на Земле.
     
  18. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Я стараюсь не уходить слишком далеко в такие отвлеченные предметы, для которых почти нет ассоциаций из обычного мира. Потому, такие вопросы и сложны очень - что нет явных ассоциаций. Но скажу, конкретно в ответ на то, что Вы говорите: объединяет всё-таки не манас, который формируется заново в каждом новом воплощении. Объединяет то, что я вынес в заглавие этой темы - то есть Карма. Смотрите, что я привел из Теософского Словаря Андрею Пузикову про Карму. Что лишь причины остаются. Это тоже достаточно сложный вопрос.

    Есть у каждого человека некие проблески предыдущего. В Агни Йоге - это называется "Чаша" - накопления в Чаше. В Теософии - это называется Буддхи. Или 6-й принцип человека. Так вот, все мы в той или иной степени приносим из предыдущего различные туманные воспоминания, склонности, пороки, таланты и предпочтения. Мечты, страхи и т.д. Но только вот посвященный Адепт весь этот сырой материал организут в стройный порядок. Он осознает все свои предыдущие опыты и сознательно объединяет всё это - все эти воспоминания, опыт - в своём Буддхи. Или 6-м принципе. Вот как об этом говорит классическая Теософия:

    То есть, пока мы еще на Земле, в этой жизни - можно, если хватает материала для этого - стать Адептом. То есть бессмертным. На некоторый срок. Если же нет - тогда Девачан. Или отдых перед следующим воплощением. И так до тех пор, пока материала для того чтобы сать Адептом в земной жизни, в физическом теле не накопится достаточно много. Но есть опасности на этом пути - отрыв личности от Монады. И вычеркивание всего опыта этой личности из воспоминаний Монады. Монада продолжит свою эволюцию уже без накоплений этой греховной личтости. Это всё классическая Теософия.
     
  19. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Я бы даже назвал это не проблесками, а неотъемлемой сущностью человека. Человек не осознаёт, что он весь соткан из прошлого опыта. Настолько всё прошлое пронизывает его и настолько его сознание соткано из предыдущего опыта, что сам он не может взглянуть на себя со стороны. Другие гораздо лучше него видят его сущность.
    Иными словами, каждый человек - несознательный Адепт. Но несознательность не значит, что человек не реализует свои накопления. Они реализуются, сознаёт он это или нет. Конечно, реализуются часто стихийно, управляемые Кармой. Сознательный Адепт имеет то преимущество, что видит и управяет этими процессами по мере возможностей (ибо и он должен считаться с обстоятельствами). Но он уже - администратор своей непрерывной жизни.
     
  20. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Да, несомненно могут быть и гармоничные сочетания условий и наоборот - дисгармоничные. Е.И.Рерих в своих письмах писала, что дети, когда они плачут без причины - плачут именно из-за такой дисгармонии. Не поручусь за точность этих слов. Это она по-моему писала где-то. Но вот то, что она точно писала, так это то, что дух, воплотившийся в новое тело зачастую не может проявить все свои качества из-за того, что те новые условия в которых оказывается этот, вновь воплотившийся в человеческое тело Дух - препятствуют выявленияю всех его талантов.

    Вообще дискомфорт при новом воплощении ощущается всегда - это понятно и так. Связано с неудобствами плотного существования. Взять хоть процесс рождения - страдания матери и ребенка.

    Наверное новый человек прежде всего ощущает свою несвободу. Так как, как Иисус говорил: "Дух дышит, где хочет". Тогда как новый человек вынужден лежать в тугих пеленках :)

    И потом, при взрослении - кто-то находит общий язык со сверстниками, находит себя в новых социальных условиях. А кто-то наоборот, всё ищет что-то. Что-то такое, что его когда-то окружало и что было понятным. И должно пройти достаточно времени, чтобы человек приспособился к новым условиям. Иногда на это уходит даже не одна жизнь. Но это эволюция Монады. Так формируется Буддхи - то, о чем писал выше.