Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Интернет-конференция: «Судьба идей и наследия Рерихов»

Тема в разделе "Справочная информация.", создана пользователем Свободный каменщик, 19 дек 2013.

1. hindu

hindu Почётный автор

:ne_vi_del: Майдан однако...
    А вот: а нельзя ли как-то соорудить обращение в непосредственное ведомство, в Министерство Культуры, чтобы там была просьба посодействовать возвращению творческого наследия Рерихов народу и государству, потому как без их обращения к премьерминистру мы рискуем потерять вследствие нарастающего безумства не сильно храбрых и ихней песни о главном {для них $€ :-)} достояние русской республики и Евразии и даже мира?
    И такое похожее письмо в Министерство науки ещё и - про литературные оригиналы, дневники, заодно ОБЯЗАТЕЛЬНО о достоянии Юрия Николаевича, лучшего Буддолога ХХ века сказать, и главное: ещё и о "СТАНЦИИ" (так Владыка называл в 1929г., см."Высокий Путь" вторая часть [только не надо говорить слово "станция", ато они не поймут и скажут шо "Пересадочная станция" К.Д.Саймака])в Куллу, которая на территории Гималайского Национального Парка, который под защитой ЮНЕСКО, а МЦР там десятилетиями разводили [****] и [******], и утеряно для науки множество экспонатов, а МЦР только хватило на то шоб на 1 бедного индуса там в суд подать, который там старое дерево срубил, чтобы косолапые аборигены [см.фото медведя в форуме М.С.А.Й.] им же, ущербным, на голову не прыгали и это дерево забавляясь не повредили, а оно могло упасть на живых существ.
    А вот в Бангалоре имение их всерьёз каждый раз интересует когда у МастерБанки проблемы с законом, а Святослава Николаевича и Дэвику Рани в Индии очень любили, и индусы умные, однако там могут быть научные ценности, которые на русском языке, и требуют сохранения и исследования.
    А в сайте МЦР нет об этом. Там два объявления: помочь Булочнику и дать денег МЦР.
    Простите за болтливость.

2. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

А Вы не задумывались, что на самом деле народу влиять на гос. органы реальнее, чем на МЦР?! Существуют реальные для реализации механизмы влияния, есть обратная связь, а МЦР может просто игнорировать все неугодные обращения, как он это успешно делал все эти годы в нарушение заветов Владыки :nez-nayu:

3. hindu

hindu Почётный автор

Дык если не найдётся документов шо они игнорировали все обращения, они ведь уже знаю что скажут: что мол у них в штате целый отдел по связи с общественностью, которые "такие письма каждый день получает мешками" (Ir**), и вообще они нас чуть ли не с пелёнок грудью кормили. И попытайтесь после всего докажите обратное.

4. Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

Вопрос Ваш интересный, но не хотелось бы, чтобы в такой интонации был, а может быть и заслужил. Кроме размышлений и действия были.
    Безусловно, это так, но скорее всего от того, что разрозненно РД и ни как сообща не проявлялось. Комиссия по контролю, естественно, нужна, из-за её отсутствия мы имеем то, что имеем. Вопрос, что за контроль за Наследием и реальные его возможности. Почему упомянул судебную систему, взять например ситуации с Ходорковским или с другими, кого надо посадят не взирая на общественность или чего национализируют, ликвидируют переведя в другой статус. (Даже в военном деле, чтобы раскрыть неприятеля нужно показать слабину, что произошло естественно и наглядны действия остального РД ринувшегося в бой) - и многие другие сравнения, которые не меняют потребности в трансформации МЦР. Нужны не схожие действия как у МЦР, так усердно в течении более 20-ти лет проявляемые, а другие пути решения. Разве их ищут, а если и находят где они представлены? Не знаю как вы, но я ни хочу даже в малом быть схожим с грубостью и невежеством МЦРовцев или других.

5. Кормак Мак Арт

Интонацию определяют обычно при звуковом восприятии, здесь же о ней можно судить исключительно по знакам препинания :-):

Понимаете... политика такое дело... что в крупной политике обычные механизмы (в том числе судебные) уже не действуют. Я не говорю, что так надо и что это правильно, но это так. Но все крупные политические игроки, как не идиоты, это прекрасно понимают. Тот же Ходорковский это тоже прекрасно понимал. В игры с государством без риска не играют... и выигрывают только пока государство позволяет это делать...

Трансформацией МЦР ничего не решишь. Эта организация создавалась с определенными целями и исчерпала даже в них себя, пытаясь при этом постоянно претендовать на то, чем никогда не являлась....
    Ну вот на предлагаемой конференции как раз и предлагается найти варианты решения.
    Кроме этого идет стихийное и сознательное объединение отдельных организаций и групп. Ранее шло их становление, становления их статуса и репутации в рериховской среде...
    Но даже если разрозненность преодолеть и не удастся сейчас, то всё равно ввыполнение задачи воплощения Учения в жизнь в рамках своей группы и организации, региона для каждого коллектива - вполне достойная и нужная работа. Если цель не достигается сразу, то на пути к ней закладываются магниты...

6. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Почему не заметил? Я намеренно кратко раскрыл свою позицию, потому что посчитал неправильным спрашивать вас о вашей точки зрения, не раскрыв своих взглядов.

7. Андрей Андреевич

Согласен, что претендовала на то, чем не являлась. Попытка была, но у других и такой попытки не было. Не всегда разрушители здания поступают верно, осуществляя полностью его снос. Вопрос в соизмеримости и целесообразности, которые приведут к соответственным последствиям. Даже у тиранов, которые воплотились в исковерканные тела есть эволюционное право на исправление, но не предприняв усилия, чтобы дать им шанс, на своём уровне поступаем также как ранее они.

8. Андрей Андреевич

"Выполнение задачи воплощения Учения в жизнь в рамках своей группы и организации..." а что, для этого нужна конференция, и без этого воплощения в жизни не происходит? Непонятно, тогда зачем такие аргументы.
    Рад, что участвуете, совсем не против, у каждого свой выбор, если он осознанный и уже состоялся, вероятно, Вы уже закрепились в необходимости. Не исключаю, что возможно многие, когда только начался формироваться МЦР именно также и думали. Интересно, где бы найти записи, как Л.В.Ш. и иже с ней внушали другим необходимость построения нового центра?! Хорошо бы, чтоб те аргументы кардинально отличались от нового образования. По моему не возможно любить великое, если не любишь малое, это и в проекции на любые организовывающиеся предприятия.
    Экспериментов в наше время и на разных уровнях более чем достаточно, важно, чтобы заглянуть в будущее и минимизировать последствия чего-то необдуманного и сформировать лучшее.

9. Андрей Андреевич

Из сегодняшних новостей - "Совет Федерации впервые за свою 20-летнюю историю принимал главу РПЦ" .
    Кроме как поддержать институт семьи, что уже хорошо пиарит РПЦ "Патриарх, в частности, предложил переложить бремя финансирования православных школ с плеч родителей на региональные власти. Речь также шла о семейных ценностях." Очередная, якобы обоснованная, позиция финансирования РПЦ из казны - карманов налогоплательщиков.
    Это посещение, естественно, с дальнейшими перспективами влияния на власть, и чтобы остальные привыкали к этому. И мы знаем как эти бородачи относятся ко всем тем, кто стоит на их пути.
    Сказанное - к передачи Наследия государству, то есть элитам. Патриарх - Владимир Гундяев один из них. Тема перспектив и безопасности.

10. Migrant

Вероятно вы забыли, что был сначала СФР, который, мягко говоря, не очень корректно трансформировали в МЦР. То есть была надежда, что возникнет действительно центр. Лично меня впервые МЦР меня насторожил в ситуации с Н. Тоотс, а дальше - больше. Но... зачем в очередной раз перелопачивать то, что много раз было сказано? Не стоит!
    Теперь мне понятна ваша позиция, спасибо.

11. Migrant

При чем тут Патриарх Гундяев? Церковь отделена от государства. К тому же, вы, вероятно, плохо представляете современные методы партийного строительства, суть их в том, чтобы умасливать все общественные и религиозные организации. Электорат РПЦ - огромен. И именно поэтому и Путин, и даже члены КПРФ стоят по церковным праздникам со свечками.
    Кстати, и ЛВШ власть давала медали и другие награды, согласитесь, что не из-за резкого осознания властями Агни Йоги. Говорю это без укора, лишь для аргументации своей позиции.
    Ну и ещё добавлю вам, уважаемый Протуберанец: неужели вы думаете, что нас, людей с огромным опытом, хорошим образованием и достаточно хорошими познаниями Учения и восточной философии можно на кривой кобыле объехать? Тут ведь люди и с учеными степенями, есть писатели и прочие гуманитарии, начиная от филолога и кончая юристом. Что вы нам расскажете нового? Я понимаю. что на форуме В. Чернявского можно как-то и что-то говорить ещё молодым и неокрепшим сознаниям. Нам-то зачем?
    И ещё: у нас, я имею в виду общину "Солнечный ветер" - нет никаких амбиций, мы ещё год назад предложили Рериховскому сообществу объединяться, но... вероятно, ещё не подошли сроки. Что же, будем продолжать работать и ждать новых сроков. А конференция? Конференция - это хорошо, всякий труд на Общее Благо полезен.

12. Кормак Мак Арт

Так может быть потому, что гордыня не дотягивала до такого уровня?
    Хотя я знаю один случай, когда и гордыни хватало и попытка была - Нараяма (Глеб Александров)...

Спору нет. Но шанс, на мой взгляд был дан в виде множества обращений, в том числе и публичных о необходимости корректировки линии деятельности.

13. Кормак Мак Арт

Значит Вы не поняли того, о чем я писал. Это было о том, если общая консолидация не удастся. Для работы такой конференции не нужны, конференции нужны для создания чего-то большего.

Уверен, что так и было. Но тогда ведь и альтернативы особой-то не было, да и никто не знал во что всё выльется...

Любовь ведь не всегда должна проявляться в сюсюканьях и комплиментах... иногда она проявится более в увесистой оплеухе...

14. Андрей Андреевич

Не очень понятно, что конкретно стало Вам понятно, к тому же в соединении с мыслью о Тоотс, но я надеюсь на лучшее понимание для взаимопонимания :-): Хотя дальнейшее Ваше изложение говорит о многом, будем стремиться к пониманию.

15. Андрей Андреевич

Тема тут не РПЦ, хотя была озвучена в добавок, и мне есть чего рассказать о её связи с РД. Если РПЦ отделена от государства, то формально, другими словами под прикрытием бумажек, и для большинства людей. Хотя финансово она у той же кормушки, разве нет? Мой акцент на узаконивание финансирования православных школ лишь маленькое подтверждение. Но возможно, Вас это не интересует, всё же влияние РПЦ хотим мы или нет распространяется. (Статики нет, или или)
    Я не сколько не умаляю ваше всех тут достоинство и значимость, более того, я даже так не думал, не было мыслей об этом, да и зачем, нужно находить хорошее. Откуда такое отношение у Вас ко мне, укажите, где я так выразился, что Вы вправе говорить об этом? Уверяю Вас, если бы то, что Вы написали было бы в моём сознании, меня тут, даже с этой темой не было бы. Допускаю, что нужно иногда говорить о значимости предпринимаемых дел, чтобы новички утверждались, располагались, для их же пользы. Вопрос только как это делать. Потому уважаемый Мигрант, не нужно преждевременно утверждать что человек думает или плохо себе представляет. Есть другие обороты, и я их с удовольствие также приму, поскольку в отличии от кого-то не претендую на какую-либо утверждающую роль, наоборот, всё что говориться в мой адрес принимаю с радостью – если мне не нравиться, значит во мне есть почва, нужно улучшаться.

Спасибо Кормак Мак Арт, Вы более детально написали. С чем-то согласен, а где-то нет. По Нараяме – принимал активное участие по его «разоблачению», когда он привлёк серьезные возможности для своей популяризации.
    Видна Ваша устоявшаяся позиция по конференции, даже не думал кого-то здесь перенаправлять, но считаю, что всё движется и могут быть движения в осмыслении в предвидении нарождающихся событий. Быть готовыми к ним. Разве не важно понимать - как далеко распространяются корни новой посадки и что вырастит. Мигрант писал о какой-то кривой кобыле, если по теме личностей, то можно и не объехать, а когда вырастает объединённая крепость, хорошая или плохая это другой вопрос, то и на арабском скакуне потом без толку объезжать на нём оборонительные сооружения.

16. Кормак Мак Арт

Что посеем, то и пожнём. Учение учит быть оптимистами и лучше переоценить пользу, чем умалить :-):

17. hindu

hindu Почётный автор

Объясняя по-простонародному [а народ мудр], - вот Вам советский львовский анекдот.
    Сидит в трамвае бабулька, а рядом пионер стоит. Бабулька надсадно чихает, пионер отвечает.
    б.: - Аапчхи!
    п.: - Будьте здоровы!
    -- Ааа... Чххи!
    -- Будьте здоровы!
    -- Ааа чхи чхи чхи!!!
    -- Буздоробуздоробуздоро!
    -- Мальчих, отстань! Я чихаю не потому шо я чихаю, а потому шо я табак нюхаю.
    -- Да Вы себе хоть [***] нюхайте, а пионер всегда должен быть вежлив.
    :-)
    Весьма поддерживая каждого, кто не уподобляется досужим и просто злобным осудителям и оскорбителям, и тоже надеюсь на сотрудничество хотя бы с единицами из любых и разных "лагерей". Строго согласно целесообразности. Все люди разные, и люди изменяются. А методы огульных осудителей в Живой Этике не рекомендуются :-)

18. Migrant

Прошу меня извинить. Есть у меня грешок - судить резко и порой запальчиво, но на будущее, если позволю по отношению к вам некое непозволительно резкое высказывание, прошу вас мне тут же указать на мою заносчивость. Вся беда в форумах, которые порой вынуждают говорить с оппонентом жёстко и недвусмысленно, поэтому, будем считать, что мои издержки в воспитании были достаточно активно развиты на наших рериховских форумах, да и прочие проблемы сказались...
    Итак, по поводу конференции. Что будет на ней - время покажет, хотелось бы верить в лучшее, хотя опыт (сын ошибок трудных), говорит нам о том, что всё сложится боле-менее хорошо - практикой не подтверждается.

Тогда в чем был такой мощный прогресс у МЦР, и такое слабое продвижение у других? Прежде всего в том, что Людмила Васильевна на то время была парторгом, то есть имела опыт организатора и поэтому, опираясь на те или иные структуры, смогла вырулить на тот уровень. который для многих оказался слишком сложным. Далее, на те события начала 90-х годов, наложились события в стране, когда всё рушилось и ломалось, привычные и известные конструкции в мгновение ока рассыпались и возникали совершенно новые образования, суть которых из-за близкого приближения было ещё трудно понять. Впрочем, не берусь что-либо утверждать, ибо я не задавался целью изучать и анализировать те процессы, говорю лишь вам о своих впечатлениях, которые могут быть ошибочными и даже неверными.

Я задумывался тогда, в 90-е годы: а что же делать-то в такое вот нескладное время? Каким именно путем идут Владыки в Своем строительстве Новой страны, должна же быть видна та красная линия Их дел. И пришел к мысли, что на данный момент, в те 90-е годы, важнее всего было создавать новую поросль рериховского движения. Очень важно было продвигать движение вширь, по горизонтальной линии, чему в первую очередь способствовали книги, выпускаемые не только по тематике Учения ЖЭ, но очень важным было и общее распространение восточной философии, то, что подчас именуется "эзотерикой". Когда я видел книги по эзотерической тематике в магазинах, то я понимал, что российская власть уже не в состоянии удержать этот мощный, я бы сказал ТЕКТОНИЧЕСКИЙ сдвиг ментальности народа. Никакие попы и батюшки не смогут объяснить человеку такие тонкие вещи, которые смогут объяснить книги Айванхова и Рериха, Шри Ауробиндо и Ричарда Баха.

Ну а потом форумы, при всём своём негативизме и примитивности, на них создавалась определенная тусовка, и именно здесь происходило хоть какое-то общение, и именно здесь создавалось социальное понимание текущих процессов, именно здесь прошли весьма впечатлительную школу социального общения по нашей тематике многие достойные люди, и это радовало.

Сейчас пришло новое время, наступил новый этап, и нам, рериховскому сообществу, нужно его осмысление: происходит крах МЦР! Что теперь будет? Какие процессы для всех нас очень важны и, главное, полезны, а какие процессы губительны для всего рериховского движения? И сегодня, на мой взгляд, будет легче организовать некие созидательные проекты, но и тяжелее одновременно. Почему? В первую очередь, полагаю, очень важно то, что у МЦР уже не будет такой мощной финансовой поддержки, которая была у них при разгроме "Сферы" и при преследовании В. Росова в период защиты его докторской диссертации. С другой стороны - у людей, а я имею в виду рериховское сообщество, очень мало доверия к единению. Мы уже имеем не только негативный опыт Нараямы, но ведь и МЦР , и Андрей Люфт - очень часто создавали свои сообщества на негативных энергиях, на конфронтации. Поэтому вполне можно ожидать совершенно естественные ошибки и даже некий непрофессионализм созидателей. Потому что очень мало осталось специалистов с организационными задатками. Страна 20 лет ломала и крушила старые институты, а строить - гораздо тяжелее и, как мне кажется, многие уже и разучились.
    Но наполнимся оптимизмом.

19. Андрей Андреевич

Спасибо всем за ваши письма! Безусловно, многое тут не напишешь, вероятно, будут в каком-то будущем и такие возможности, когда технологическая визуализация создаст более эффективный процесс общения. (Конечно, это замена наших внутренних способностей, притупление и прочее, но не об этом). Благодарю Мигрант, за экскурс в историю связанную с РД. Примите мою особенность, но не в пику сказанное, но важно всё, поэтому Вашу мысль построенную в таком порядке я бы предложил видоизменить. «Никакие попы и батюшки не смогут объяснить человеку такие тонкие вещи, которые смогут объяснить книги Айванхова и Рериха, Шри Ауробиндо и Ричарда Баха.»
    Рериха и Шри Ауробиндо, Ричарда Баха и Айванхова, мне такая последовательность и близость более понятна. (Ещё раз прошу прощения за эту редакцию, не хотелось ставить Рериха с Айванховым)

Многим действительно не безразлично – что дальше, и несомненно, нацелены оптимистически, а как же иначе. Мог показаться мой скепсис, относительно возникновения новой организации, которая собирается проводить конференцию. Исходя из своих рассуждений, что на пустом месте ничего не бывает и что всё последовательно и взаимосвязано, постарался соотнести некую природную закономерность к РД. Когда один организм отмирает, то перед тем как покинуть своё место притягивается замена. Бывает, что это кардинально другое, обновлённый последователь, имеющий глубокую связь, но не редко на смену одной формации приходит аналогичная. Всё это с учётом, что одинакового ничего нет, то и другие видят внешние расхождения, хотя по сути может продолжаться одна и та же линия. (В политике аналогично – смена руководства, но редко смена курса). Так и в РД, стремление к доминированию может оставаться. С одной стороны радует, а с другой настораживает не менее громкое чем МЦР название организации «ОО Живая Этика», формируется в условиях, если ранее были процессы в самом СФР, тем более в стране, то сейчас с осени особо идёт расчистка (за все годы Путин впервые так стал открыто высказывать свою позицию) и это на ряду с темой МЦР. Далее, как для России 90-х МЦР, как центр с намеченной перспективой для многих был замечательной надеждой на единение, так и сейчас эта конференция. Заметим, что говорится о конференции, которая может дать толчок, а не о «ОО Живая Этика», хотя конференция как база формирования поддержки организаторов общественной организации. Всё это для меня, и не только для меня фактор очень настораживающий. Не стану говорить о сходстве случая с Нараямой, но есть некая особенность – параллель. От внешнего процесса, своеобразной оболочки действий приходим к главному – люди. Как в автомобилях близнецах, только что с конвейера, движение и последствия, судьбы авто зависят от водителя. Также и здание единения, которое сейчас планируется, строится зависит от хозяев. Я живу по принципу – в дом можно пригласить не мало людей, но предложить остаться в качестве члена семьи не каждого, в данной теме, полагаю, люди также поступают. Приглашают, чтобы оставить своих, то есть идёт набор и подбор, и согласно тому кто это делает, можно делать соответственные выводы – прогнозы.

Кстати, в Питер на февральскую конференцию, соберётся народ из разных стран и «лагерей», ради понимания ситуации, с вопросами будущего РД, люди готовы преодолевать расстояния и всё что с этим связано. Согласитесь, в живую осмыслять, решать эффективнее. Но бывает как обычно, поговорили и разошлись.

20. hindu

hindu Почётный автор

В свете даты Ухода Святослава Николаевича Рериха, -
    прошу отнестись к сообщаемому без излишних эмоций, а вдумчиво.
    Сейчас насущной проблемой есть не то, кто про кого что говорит из последователей Учения, а в осознавании его единства изначально. Было единство восприятия последователей Учения изначально. Сейчас со стороны смотрящие дальше смотрят на *рериховцев* как на целое, не вникая в детали. И нам, каждому, предстоит не потерять доброе лицо, поскольку каждый наблюдаем в повседневной жизни как лицо последователей Учения. И от нас от каждого зависит народное мнение, пренебрегать которым не следует.
    Для качественного взаимообмена мнениями необходима некоторая информация: как, когда и в связи с чем изменяется то или иное мнение, та или иная целевая установка. И поскольку МЦР объявил себя главой, необходимо послушать некоторое об этом от первого лица. У меня, например, есть уже целый ряд важных вопросов, которые вполне могут быть заданы конфеденциально, и можно вполне рассчитывать на сохранение конфеденциальности с моей стороны (я же здесь не выдаю содержания многих писем, которые были заказные и не вернулись обратно, потому были однозначно кем-то получены, потому можно легко проверить, на форуме Вл.Че, тут и в сайте Кайвасату, что там записанного в этих письмах нет.
    Как вести разговор с яро "защищающими" МЦР, которые публично кричат абсолютно противоположное тактике МЦР до 2000-го, не имею понятия. Потому необходима информация не от посредника и не из поисковика интернета, а из первых уст. Большая просьба откликнуться знающего действительно члена МЦР, а не выдающего себя за такового. Ничего худого Вам не сделаю, обещаю. И что надо сохранить в тайне, тоже сохраню, даже если меня снова станут унижать, как это было неоднократно в другом месте, ибо если кем движет неведение, это может различить, понять и простить даже ребёнок.
    Пожалуйста, пойдите навстречу сейчас. Никто Вас нивкуда склонять и агитировать не станет, тем более такая старая больная как я.
    В полдень по Москве - МысльБлага о С.Н.Р. СПАСИБО кто присоединится