Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Интернет-конференция: «Судьба идей и наследия Рерихов»

Тема в разделе "Справочная информация.", создана пользователем Свободный каменщик, 19 дек 2013.

  1. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    ttp://www.roerichs.com/Publications/Ab ... 2-2013.htm


    Цитата:
    от 29.12.2013 г. № 9
    Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха


    В последнее время в Интернет-пространстве распространяется информация о создании нового общественного объединения «Живая Этика», которое приглашает принять участие в интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов».

    В этой связи Международный Совет считает необходимым заявить следующее. Инициаторы альтернативного рериховского движения (РД), среди которых, Андрей Пузиков, организаторы интернет-портала «Адамант», уже не раз выступали против Международного Центра Рерихов (МЦР) и его руководства и сейчас развернули новый виток информационной войны, воспользовавшись тяжелой ситуацией, в котором оказался МЦР, лишившись своего мецената. Тактика этой войны известна. Главное здесь – это подмена, подмена идеалов, целей, задач, направлений и методов деятельности участников Рериховского движения.

    Нельзя забывать, что Святослав Николаевич Рерих имел четкую позицию в отношении МЦР, его руководства и Рериховского движения, которую ясно выразил в статье «Медлить нельзя!» и в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств»: «Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов».
    Святослав Николаевич также писал: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами...

    Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней».

    Приглашая к участию в интернет-конференции о судьбе идей и наследия Рерихов «в связи с кризисом финансирования МЦР», ее организаторы не учитывают тот факт, что тема и, заявленные к обсуждению вопросы, лежат вне сферы их компетенции, поскольку они никогда не принимали участие в созидательной деятельности МЦР по возвращению наследия семьи Рерихов на Родину, по его сохранению и укоренению в пространстве России, по созданию условий его наилучшего содержания и популяризации. Знающие Живую Этику, не могут не понимать, что у такого рода людей нет морального права выносить решения по ситуации, которая им незнакома и, которой они «не владеют».

    Организаторы конференции предлагают к обсуждению и проблему «баланса общественного и государственного контроля и регулирования». Однако в статье «Медлить нельзя!» С.Н. Рерих однозначно определил общественный статус МЦР и Музея имени Н.К. Рериха: «…подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество».

    Что касается вопроса «координации в Рериховском движении», то позиция, которую организаторы конференции проводили многие годы в своих публикациях, свидетельствует, что к ним могут притянуться лишь отрицающие концепцию С.Н. Рериха о развитии Центра-Музея и Рериховского движения. О каком «будущем Рериховского движения» можно в этом случае говорить?!

    Вопросы интернет-конференции, предлагаемые к обсуждению, демонстрируют попытку противопоставить Международный Центр Рерихов и Рериховское движение, отделить его участников от Центра-Музея и, пробив, таким образом, брешь, занять лидерские позиции в Рериховском пространстве.

    В одном из своих выступлений Л.В. Шапошникова предупреждала: «Хотелось бы, чтобы рериховцы осознали и глубоко прочувствовали одно важное обстоятельство – претенденты на наследие старших Рерихов, которое было передано Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, сами собой не исчезнут. Более того, их число в последнее время увеличивается, они находятся рядом с нами и продолжают свою подрывную деятельность. В последние годы МЦР работает в очень тяжелой ситуации, похожей на войну. Причем эта война идет не в отдалении, а здесь, рядом, в самом движении, откуда на МЦР и на Святослава Николаевича падают тяжелые снаряды клеветы, лжи и всякого рода безосновательных осуждений. Тьма проникла в пространство, которое должно было бы считаться оплотом светлых сил. Само движение подгрызает корни того дуба, плодами которого оно питается».

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха



    Это информационное письмо размещено на их сайте, но не имеется прямой ссылки в новостях сайта. Видимо оно предназначено только для рассылки своим.
     
  2. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Сказка новогодняя "Кошкин дом" ...повторяется на полном реале. Персонажи, что поносили государство и неоднакратно были уличены, как лжецы, интриганы, грабители вместо попытки осмыслить проблему, опять являют "старые песни" о главном: нет иных лидеров РД, кроме прописанных в пределах садового кольца...Только вот с деньгами неувязка, а так можно и дальше вести свой курс вопреки действительности и реальному вмешательству реальной Иерархии в их "игру с огнём". :smu:sche_nie:
     
  3. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    Нет иных лидеров, говорите?
    Берите выше: нет иных членов рериховского движения.
    В 2002м в регионарное рериховское общество пришёл руководителю почтой бланк анкеты для Р.О., где рекомендовалось указать количество предполагаемых членов Р.О. и (отдельно) друзей Р.О., как это бывало, говорят, со списками кандидатов в партию. Притом было обещано (но, к счастью, не выполнено) следующее: послание именных членских билетов Р.О. "готовым и принятым" членам.
    А ну-ка откликнитесь, уважаемые люди, у кого есть документ, что он принадлежит Р.О., то есть является его членом? Не МЦР, а именно членом Р.О.?
     
  4. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Не, я думаю, что такой подход - по наличию членского билета - неправильный! У меня же нет документа, что я человек? И нет документов, что я за правду, что люблю доброе и светлое, преклоняюсь перед вечным, однако, отсутствие документа не избавляет меня от этих качеств, чувств и намерений. Поэтому и последователь Учения Живой Этики - это тот, кто исповедует Учение в душе, а не член какого-то РО. Это общество борьбы за трезвость раздает членские билеты, а также комсомол, партии, а для нас членский билет - не есть показатель!
     
  5. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    :ps_ih:
    Однако я о том и намекаю.
    А факт был, да. Только неизвестно чем кончился, потому и спрашиваю. Ибо в правовом государстве имеет права имеющий бумажку. А меня такая правовость давно забавляет. Пример:
    весь второй поток института вступил в Общество борьбы за трезвость. Приходют агитировать вступать, прямо перед лекцией. А я им:
    -- А чё, за то шо я вообще не пью, ещё и деньгу платить? Не стану, я и так всё время трезвая, без борьбы :-)
    Результат: весь наш первый поток в это общество так никто и не вступил. А на деле ничьё поведение не изменилось.
    Так я к чему это:
    быть может, всех подобных мне МЦР отвечать любые письма игнорирует, потому шо я не член??? то есть документально не имею прав вопросы задавать??? Тогда понятно. Только опять неясно, кто их на такую приватизацию уполномочил, если Св.Н.Рерих дословно сказал:
    "советоваться лично с Л.В.Шапошниковой", а ни про какое "членство" не упоминал ни разу?..
     
  6. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Вот когда введут "церковную" десятину или взносы за членство в организации, как это, например, в АМОРКе принято, тогда и документ будут выдавать. Заплатил - член. Вероятно, скоро к этому придут, судя по развитию ситуации.
     
  7. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    "И это очень грустно,
    Приходится признать", -
    как пелось в былые времена из телевизора.
    Во всяком случае, ввели или нет, - а простых смертных в там игнорируют уже лет с десяток, не меньше.
     
  8. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Так это взаимно.
    С тех пор, как первые энтузиасты в начале 90-х вернулись после восстановления усадьбы Лопухиных по родным местам и рассказали правду о том, что там творится...
     
  9. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    А вот верю. А можно в личном письме подетальнее?
    А вот весной 1992-го некая бывшая член МЦР Людмила Завируха использовала магнитофонные записи Л.В.Шапошниковой, без согласия оной, - для зомбирования введенных в транс людей - учеников "школы духовной культуры", с целью подготовки их в качестве своих же пациентов в "астральную клинику", которую она собиралась открыть, да так ничего у неё и не вышло, да и впрочем этот выпуск этой школы "экстрасенсорики" стал первым и последним - по одной простой причине: туда попала я. :-)
    После этой неудачной попытки карьеры оная особа скрылась во временно неизвестном направлении. Оставалась ли она членом МЦР той весной 1992 года, меня даже ни грамма не интересовало; мне публично удалось несколько раз высказать всё, что думаю об этом процессе. Да ещё впридачу выручило, что в туда ходила в значке, который тогда носили все МЦРовцы, а мне его подарил хороший человек за добросовестность в практике вдали от всех Р.О., вотЪ.

    p.s.:
    Ежли шо, уважаемые МЦРовцы, - все претензии и прочие "фи, ах, неможетбыть, этонея", - принимаю лично круглосуточно :-) :)-(: :ps_ih:
     
  10. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Дорогие друзья, коллеги и просто любители прекрасного!

    Просим вас поддержать нашу интернет-конференцию, которая инициирована Общественным Объединением «Живая Этика». Проведение её планируется на одноименном сайте по адресу: http://zovnet.ru/union/


    Один из вопросов конференции – судьба научно-художественного наследия наших великих соотечественников – Н.К. и Е.И. Рерихов, а также изучение общественного мнения по этому поводу, так как есть основания для беспокойства.

    Всем известно, что Центробанк России отозвал лицензию у Мастер-Банка, который являлся спонсором Международного центра Рерихов. Деятельность этого банка носила признаки криминального характера, а его основной владелец – Булочник Б.И., один из бывших руководителей МЦР, в настоящее время выехал из страны, бросив МЦР на произвол судьбы более чем с двадцатью миллионами долга.

    Имущество МЦР, включая картины и архивы семьи Рерихов, может быть изъято судебными приставами в счет погашения долгов. Продажа завещанных русскому народу культурных ценностей за границу приведёт к потере бесценного наследия для страны.

    Руководство МЦР пытается решить проблему за счёт поиска нового источника финансирования. Но сам принцип владения ценнейшим общенародным наследием сомнительной общественной организацией (МЦР), тщательно скрывающей свои правоустанавливающие документы и списки членов, вызывает тревогу общественности. Целью конференции является нахождение гарантированного способа сохранения и защиты наследия от посягательства со стороны частного капитала.

    Просим вас поддержать нашу конференцию своим присутствием и участием, так как народное достояние России может понести невосполнимый ущерб.

    С уважением Оргкомитет конференции
     
  11. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Хм, всё вырисовывается яснее... Если раньше было несколько вопросов, лишь один из которых касался МЦР и имущества, то сейчас обозначено, что это и есть наиглавнейший вопрос и цель конференции...
     
  12. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Обрати внимание на призыв: "Просим вас поддержать нашу конференцию своим присутствием и участием". Конференция-то уже обозначена как "наша", а вы на ней - присутствующие и участвующие. Наверное и резолюция уже готова к голосованию? Во всяком случае идея, цель и задача конференции уже есть.

    Посмотрел на своё сообщение и понял, что она может выглядеть как простое ворчание или брюзжание. На самом деле это не так. Так что же я имел в виду? Если бы на их месте я приглашал ДРУЗЕЙ по этому вопросу, то и писал бы, что вот есть де сложная ситуация с картинами, есть разного рода опасности, касаемые наследия, которые нам надо коллективно обсудить и решить. Здесь же всего этого настроения, устремления к поиску коллективного мнения, не видно.
     
  13. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    А не проще ли добровольно МЦР вместо: "дайте денег чтобы мы тут дальше владели" добровольно передать Картины и Наследие в рукописях в государственное ведомство, грамотно оформив эту передачу? Ну хотя бы представить вопрос: "как это лучше юридически оформить"?
    Ведь, повторяясь. Третьяковская галерея, к примеру, не под угрозой "идти с молотка", и музей имени Пушкина не является собственностью его семьи, тем не менее охраняется и работает...
    ??? :)-(: :)-(:
     
  14. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Это вообще из области фантастики....
    Я буду очень удивлён, если МЦР на такое пойдет :-):
     
  15. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    На это никогда не пойдёт, насколько разбираюсь в людях, теперешний админрук. А вот Л.В.Шапошникова может и пойдёт, особенно если ей именно судьба Наследия Рерихов небезразлична. И как личность, насколько рассказывали, она сильный человек и порой даже резкий и взрывной, настоящий огненный знак по гороскопу.
    И потом не всё что она знает опубликовано [дальше это не стану говорить]. Есть основание надеяться. Иначе это будет безумие в самости. Другое дело, что ей в этом если даже так решит, станут весьма мешать её окружающие приближённые "к трону", - которые так понимаю без понятия о будущем. И остаётся надеяться, что таки Л.В.Шапошникова выполнит порученное Св.Н.Рерихом ей на словах.
     
  16. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Именно Шапошникова, как мне кажется, и не пойдёт на это. Она не только резкая, но и собственнические инстинкты в ней сильны, насколько я могу судить...

    Потому, что только это и способно придать ей ценность...
    Не исключаю и такой вариант.
    О самом факте поручения известно только со слов самой Шапошниковой, поэтому это не факт вовсе.
    А в царской России угнетенные крестьяне тоже до последнего верили в то, что царь-то хороший, а вот придворные чиновники плохие и именно они виноваты во всех бедах...
     
  17. chelanel

    chelanel Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    178
  18. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    А вот это уже интересно: что последователи Профетов помогают МЦР...
    Может и денежки сдадут? :mi_ga_et:
     
  19. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    Ничего удивительного.
    Согласно рьяным обсуждениям в паре десятков тем форума Вл.Че, учение Профетов сторонники МЦР считают непосредственно включением в Агни Йогу и неотъемлемой частью Учения, данного через Рерихов. А с КОТОРОЙ ПОРЫ, - это надо непосредственно в МЦР спрашивать, - а оне на вопросы не отвечают-с... разве что своим-ими-избранным, которые полагают ниже своего достоинства общаться с неПосвященными [их кстати выражение про "посвящение"].
     
  20. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
    Приветствую всех ищущих, устремлённых к Общему Благу!