Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Гордыня как причина пьянства

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Ира, 5 апр 2010.

  1. SVV

    SVV Почётный автор

    Сообщения:
    934
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    =D>
     
  2. Ксения

    Ксения Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    80
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Но я же не говорю про всех людей, я говорю про людей которые общаются на этом форуме, которые как мне кажется в большей или меньшей степени владеют этим чувством, но не всегда ему доверяют и стараются все понять умом и разложить каждый аспект по полочкам, а, как известно шар на полочку не поставишь, вот они и пытаются из шара сделать куб (простите за образность)
     
  3. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Из конкретики в абстрактику с нулевой пользой...
    Целесообразность?
     
  4. Восток

    Восток Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.439
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Кхе кхе,... мы больше не будем... наверное :)

    Проблема в том, что просто так - одномоментно отказаться от линейно-логического мышления - не получится. Нет ну можно конечно посредством сепукку, или например впасть в безумие того или иного уровня... Но мне думается что выход тут там же где и вход - и заново вернуть форму сфер нашим обкромсаным кубам можно лишь тем же инструментом. И тут...

    Или например я часто задумываюсь - почему же всё таки не "выкинуть убийцу(реального), не сбежать от него, не отказаться а именно ОДОЛЕТЬ? Как это?

    Может быть потому мы порой и не можем прийти к настоящему пространственному мышлению и пространственной логике - потому что по детски спрятали голову под подушку и решили что Ум побеждён? Его нет... осталось только одно чувствознание... Так ли это?

    Намеренно затронул в этих абзацах лишь внешний оборот - надеясь что чувствознание позволит рассмотреть...
    :)
     
  5. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Практический вопрос: а с чего вы решили, что у вас есть еще что-то, кроме ума :?:
    Вы находились вне ума и смотрели на свой ум состороны :?:
    Вы уверены, что не смотрели умом на ум :?:
    Если нет, то рассуждения об этом и приведение каких-либо цитат - лишь пыль...
     
  6. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Хотелось бы внести ясность в обсуждение темы пьянства. Думаю никто не будет оспаривать тот факт, что гордыня есть ощущение своего собственного превосходства над другими. И рождается эта мысль действительно у достойных людей, как говорили, у талантливых мастеров, ну и прочих людей умных. Человек умный действительно и сознающий свои мыслительные способности выше, чем у других, в силу своего ума, превосходства не показывает, хотя чувствует. И поэтому гордыня его незаметна. Лекарство от гордыни, тоже признанный факт – есть унижение и позор. Как Владыкам Кармы заставить человека испить чашу горького позора, для излечения от гордыни, тягчайшего порока человеческого, если человек неглуп и разумен. Мне кажется гениальная находка Владык в том, что человека лишают ума, разума и всех его лучших качеств при помощи , да, да, именно алкоголя. Расскажу о своем знакомом, любителе выпить. Человек действительно необычный очень умный, с чувством юмора, одним словом хороший парень и сознающий и гордящийся своими достоинствами, но виду не показывающий. В силу своего пристрастия он постоянно оказывался в позорных ситуациях. Однажды на остановке его забрали менты, посадили в воронок, так как документов у него с собой не было, повезли выяснять. Кто таков. Один милиционер сел возле водителя, другой влез с Юрой, так назовем моего знакомого, в воронок. Поехали. Когда приехали Юра увидел, что они остановились недалеко от его дома и решил бежать. Тот милиционер, который сидел впереди, рядом с водителем, вышел и открыл дверь машины , второй сопровождающий наклонился, чтобы выбраться из нее, и в это время, Юра недолго думая, размахивается ногой, целясь в место пониже спины и попадая, выталкивает мента, который ехал с ним. Толчок получился сильный, сопровождающий, получивший ускорение при помощи ноги сопровождаемого вылетает и сшибая своего коллегу падает на него. Юра пробежался по спине сверху лежащего сотрудника порядка и перебирая длинными ногами попытался скрыться. Но упавшие, побарахтавшись все таки вскочили и догнали беглеца. « Как они меня били!» Потом был товарищеский суд. Было много подобных историй. Но о самой позорной, с моей точки зрения расскажу. Их с женой и еще несколько пар пригласили на дачу с ночевкой. Естественно, сколько водки не бери все равно в магазин бежать приходится. Наутро все гости, некоторые с красными глазами и опухшими лицами, сидят за столом в саду и тут нарисовывается наш Юра, то есть без одеяний и даже без фигового листа. Немая сцена. Больше их в гости не приглашают.
    А другого уважаемого умного человека мы, будучи у него в гостях не увидели в таком же виде и тоже без даже листика, только потому, что на лестнице его поймали две юные девушки подростки: его дочь и ее подруга.
    И последний случай на даче. Очень добрая, хорошая, красивая женщина, сознающая свою привлекательность, шла в сильном подпитии по дороге, освещая красотою своего белого тела очумевших соседей. В таком неглиже она и встретилась со своим мужем у калитки. Я до сих пор удивляюсь когда вижу их вместе живых и здоровых.
    И таких случаев позора много и именно после таких случаев человек перестает себя считать лучше других.
    Так что не дай Бог, такие уроки! Будем на их ошибках учиться и не будем гордиться перед ними.
    Если у кого то есть подобные истории поделитесь. Как бы закрепим тему. И будем бояться гордиться.
     
  7. SVV

    SVV Почётный автор

    Сообщения:
    934
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Есть такой вариант.
    Но гордыня многолика. Люди любять мериться разным, в том числе кулаками (силой), богатством. У кого чего больше - тот начинает гордиться, развивается гордыня. И это совсем не обязательно люди умные. Пьянство среди таких людей точно так же встречается.
    __
    Это, конечно, субъективно, но я считаю одним из воплощений гордыни Майка Тайсона. Но судя по его поведению, каков он интеллектуально...
     
  8. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Конечно, если рассматривать все виды гордыни, то можно написать целый научный трактат. В этом посте я слегка коснулась именно гордыни ума, одного из самых опасных видов этой матери, рождающей многие пороки человеческие. Да и у всех ее хватает, в том числе и у нас. Как только мы раздражились, можно считать, что мы показали хвост своей гордыни. Главное, заметить ее в себе. В других мы быстро определяем. Осуждением, неуважением, недоброжелательностью мы ставим себя выше тех, к кому проявляем эти качества. Ой, ребята! Как надо учиться, как следить за собой постоянно, как усмирять свое малое «я», которое сильно тому противится. Но другой дороги в Новый Мир нет. Владыки нам дали шанс спасения, слово громкое, спасение, но именно оно и выражает суть и причину нашего прихода в этот мир. Ибо если мы спасем себя, то и многие возле нас спасутся. Если мы не попадем в Страну Новую, то участь наша настолько будет печальна, что не хочется об этом и говорить.
     
  9. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Как уже говорили - совсем не обязательно. Гордыня может рождаться и у людей, особыми качествами не обладающих.

    Это скорее проявление кармического врачевства и одно из разновидностей лекарств, применяемых подвижниками. Это метод противопоставления, применения противоядия. А есть ведь еще и метод трансформации и ещё более совершенный метод...

    Я согласен с тем, что такая реализация кармического механизма возможна. Но она не более часта, чем такое проявление, например, как рождение этого человека в следующей жизни с врожденными умственными отклонениями.
    Но я никак не могу из возможности существования такого механизма сделать вывод о том, что именно гордость является причиной пьянства. Кармические следствия непредсказуемы и многовариантны. И с таким же успехом можно сказать, что гордость - причины болей в горле или причина того, что я упал и набил синяк.
    Видимо мы говорим о разных вещах, когда произносим такие слова как "причина" и "следствие"...

    Я не сомневался, что Вы знаете такого человека, иначе бы и соответствующая запись бы не появилась...

    Есть немного иная история - со счастливым финалом. Рассказал мне один мой знакомый, работник КГБ. Он познакомился с молодой девушкой и назначил ей первое свидание. И вот уже нужно было на свидание бежать, но тут служба позвала: необходимо было срочно участвовать в одной операции, включавшей совместную выпивку с последующим задержанием объекта. И напился он довольно сильно, иначе бы завалил операцию (но естественно работал не один, потому и можно было пить). Операция прошла удачно. И вот он, в состоянии сильного подпития вспоминает о своем свидании и идет к девушке. Толи где-то по пути, толи у неё во дворе он из-за никакой координации падает в мусорную кучу и пачкается. В таком сотоянии. В костюме с элементами мусора и явно сильно пьяного его обнаруживат девушка. И что Вы думаете она сделала? Взяла под руку и помогла добраться до дома. Сейчас они уже много лет в браке, есть дети, и это одна из счастливейших пар, которые я видел.
     
  10. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Re: Re:

    Позвольте с вами не согласиться, господа!
    Как-то на заре увлечения эзотерики встретилась мне книга, в которой было в виде графика представлены наши человеческие качества. На минусовой шкале, предположим, было раболепие, а на плюсовой откладывалось сознательное служение высшим принципам.

    Очень хорошо этот символизм можно рассмотреть на основе астрологии, где пары каждой оппозиции достаточно чётко дают представление о вмещении противоположностей. И если говорить по теме, то алкоголизм - это оппозиция Рыб с Девой. Сейчас точно не помню как долго, но соединение Нептуна (планета управитель Рыб) и Прозерпины (управитель Девы) в Весах в 50-х годах дало целое поколение алкоголиков. Из моего класса от ребят (девчата не в счёт) в живых осталось сегодня только два человека.

    Говоря про наше время, можно отметить, что сейчас Нептун находится в Водолее и очень активно пробуждает у народа России (по высшему аспекту) - духовность, а по низшему - алкоголизм. И, кстати, положение Урана (управитель Водолея) в Рыбах тоже добавляет этим аспектам особенность.
     
  11. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Хорошая образность!
    Чувствознание - это во многом интуиция, только подкреплённая опытом. Если интуиция в прошлом, то есть на заре зарождения человечества, было неким знанием вещей и явлений без исследования их сути, то теперь человечество переходит к этапу, когда к интуиции прибавляется знание, накопленное опытом прошлых воплощений... И почему оно сегодня не может не встречаться? У меня был достаточно хороший опыт знакомства с человеком, чьё чувствознание достаточно развито. И он всё недоумевал зачем я изучаю астрологию, если можно всё понять и узнать так, без рисования кружков и выстраивания астрологических аспектов. Более того, он помог мне понять ситуации когда в человеке говорит его чувствознание и как прислушиваться к нему. Уверяю вас, это качество развиваемо! И в мире есть очень много всяких практик, помогающих раскрытию этих способностей.

    И рискну сказать всё же, что "пытаются из шара сделать куб" - доброе дело. Потому что
     
  12. Ксения

    Ксения Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    80
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    А смысл?
     
  13. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    А смысл в том, что в квадратном мире шары не видны, о них лишь говорят ;)
     
  14. Re: Re:

    Да, интересный взгляд. Скажем так СПЕЦИ-фический :)
    Если серьёзно - то допустим ли такой вариант - именно влияние временнЫх астрологических аспектов вызывают те или иные проявления и гордыни же. Говоря Лазаревским языком - в один период они пробуждают привязанность к качествам и способностям а в другой наоборот - не взирая на качества и способности устремляют к духовности?
     
  15. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Re: Re:

    А как же!!!
    Весь Космос - Абсолют, в своём триединстве и составляет Великую Троицу. Святая Троица в астрологии представлена в виде трёх крестов ("распята") - как кардинальный, фиксированный и мутабельный кресты. Ну и планеты, проходя через Зодиакальные созвездия, помогают проявлению в человеке тех или иных качеств. Ну а качества, как вы понимаете, могут иметь степень развития, т.е. уровень эволюции.
     
  16. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    Re: Обсуждение записей Аметисты

    Обратите особое внимание на Чувство-Знания!
    Я тоже рискну высказаться...
    В так называемом Эфире(точнее в Фохате) существуют "пласты" информации и Великое и неприходящее Знание точно также существует в виде информационного пласта вокруг нас. И то что в данном случае называете интуицией - является памятью того как присоединиться к информационному полю Знания. А немногим ранее по времени, начавшие входить в атмосферу Земля Лучи, сделали более доступными каналы Связи человека с "Окружающим Миром" и его Информационным полем соответственно! И скоро Информация со свойствами Знания будет доступна многим, оч.многим. Практиками заниматься ненужно, ибо "раскрытию этих способностей" будет способствовать сама сущность человека.
    Теперь о пьянстве или алкоголизме.
    Не задумывались - алчет кто-то или что-то в человеке! На правах человека вникающего в вопросы алкоголизма и его излечения( а точнее освобождения человека от того, что алчет в нём) немного расскажу и вам...
    Так вот, есть Иерархия в Мире и НЕ ОДНА !(это для Огонь у Порога и иже с ним) Есть существа созданные не по подобию Божему(скажем так), которые самостоятельно существовать не могут, а развиваться по определению! Но их создатели связали себя с ними "намертво", и т.к. сами ни в коем случае подойти к человеку не могут - подсаживают челу своё "создание", чем нибудь алчущее. В данном случае рассматриваем алкоголизм(кто может дать полную расшифровку слова?) - это одержание напрямую человека или животного "созданной сущностью", в целях последней получить порцию жизненности от носителя. И если вы думаете, что уже разгадали, то нет!
    "создание" - получит своё питание что называется полюбому, иначе оно погибнет. А вот чем он отплатит своему "создателю" - введёт человека в нешуточную зависимость "алчность"(от спиртного) которое в свою очередь оказывает на человека определённые совершенно влияния. Как это потяря самого главного связуещего Звена с Высшим в человеке - САМООСОЗНАНИЯ и ОСОЗНАНИЯ(как связи с Разумом или Умом), другими словами без чего человек превращается просто в животное( кто плохо помнит в "Тайная Доктрина", том 2 Антропогенезис). И вот потеряв или притупив Самосознание, человек (как естественная реакция на отраву) поддаётся на всякие "нашёптывания", того "сознания" КОТОРОЕ В ЭТОТ МОМЕНТ ЗАМЕЩАЕТ БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР САМОСОЗНАНИЯ !
    И так уже близки.
    Через "создания" подсаженные или навязанные человеку( а вот о причинах, в другой раз), "создатели" добираются до человеческих эманаций, вызванных плохими поступками, А-моральными или неморальными. Сюдаже о "тихих"-алкоголиках(если таковые бывают), если кто захочет возразить, эти болезные : слишком сильны внутренним мышлением, которое подаёт как на блюде "создателям" кристаллизованные негативные мысли. Чёрный дымок первых несравним с кристаллами последних!
    И так "создатели" - высосут из человека более Высшее и Божественное -Самосознание и способность к Продвижению или Прогрессу, через регресс и упадок моральных качеств индивида.
    "создания" - высосут более материальную основу организма индивида, как например его минеральную составную, и т.д.
    По сему можно было бы закончить, но это означало бы расписаться в безсилии и нежелании помочь!
    Помочь можно, но процесс настолько сложный и многоступенчатый, что не всем под силу вылечиться. А сейчас я скажу ужасную вещь - в некоторой стадии нарушается вещество головного мозга тонкого тела. И тогда процесс выздоровления и Самоконтроля зависит от вопроса Силы Воли индивида, но как сами понимаете упирается в вопрос Силы Веры! Ведь лечить придётся нетолько обе оболочки но и Сознание.
    Извините - но я поняла, что лечиться у кого попало и как попало нельзя. Только ТОТ кто видит начало и причину болезни может знать как от неё избавиться...
     
  17. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    А скажите сайт виснет только у меня? Немогу даже ответ написать?
     
  18. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Форум дейтсвительно немного долговато отправляет сообщения последнее время. Может стоит меньше смайликов выводить на страницу ответа, но возможно это проблемы сервера.
     
  19. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Что же делать, как помочь беде? Мой брат алкоголик с большим стажем. Пьёт каждый день (1-2 раза в неделю "отдыхает"). Замучил меня с мамой. Одержание конкретное! То, что писали про гордыню - ну ооочень сильная, очень высокомерен и в пьяном и в трезвом виде. Не пил бы, был бы умельцем.

    Считаю, что пьют из-за того ещё, что не могут или не умеют справиться с навалившимися проблемами.

    Кто подскажет, как помочь брату, как выгнать одержателя?
     
  20. Восток

    Восток Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.439
    Очень многие специалисты - считают, что во многом - ситуация с пьяницей в семье - есть и отражение, и продолжение кармы окружающих его людей.

    Можно было бы и поразмышлять на эту тему - но вот исходя из того что я в начале сказал - насколько сами готовы работать и меняться? Увидеть всё - и ситуацию и личность в ином свете? Сделать для себя - может быть неприятные выводы? Поверить в то, что шансы изменить ситуацию - хоть немного, но есть и во многом зависят от этой вашей готовности?