Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Andrej, 31 окт 2008.

  1. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Так проще и все Мироздание представить одной большой Матрешкой, вложеной сама в себя много раз. Мне кажется, что в этом большая доза софистики. :roll:

    Кстати, образные ассоциации с названиями "Цепь Миров" или "Ожерелье Миров" можно было бы и принять во внимание. Не думаю, чтобы такие названия были случайными. 8-)
     
  2. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Конечно не случайные.
    Учителя, давая знания людям, проецируют их на плоскость их сознания. Современный человек мыслит пространственно, что является следствием необходимости выживания в трехмерном физическом мире. Более того, научный мир девятнадцатого века широко использовал схемы и диаграммы для описания окружающих процессов, и иного (например, квантового) аппарата понимания не существовало. Именно поэтому и были даны знания о периодах эволюции в виде плоских схем, понятных людям.
    Кстати, в понятии «Ожерелье Миров» заложена подсказка для понимающих. Ожерелье нанизано на нить, и в данном случае это нить эволюции сознания или бытия, а не пространственная нить, как в физическом ожерелье.
     
  3. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    В этом большая доля истины, и осознание этого являет большой качественный скачек в эволюции индивидуального сознания.
     
  4. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Именно все три мира - мир физический, мир тонкий, мир огненный - проникают друг в друга, и существуют параллельно. У нас (благодаря Люциферу) только нарушена связь между мирами, т.е. из физического мира нет связи с миром тонким, и тем более с огненным. Но в будущем, в 6 кор.расе, эта связь будет восстановлена, и жители с физического плана-глобуса D смогут общаться не только с жителями астральных планов-глобусов A, B, C, E, F, G, но и с огненным миров на высших трёх планах семиричного космоса, обозначенных на диаграмме в самом верху в виде треугольника:

    [​IMG]
     
  5. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Совсем ничего не понятно. Ведь у A и G согласно диаграмме вообще не долно быть астральных планов! И хотя фраза приобретает иное значение, если убрать чёрточку между словами "планов-глобусов", это возражение всё равно остаётся в силе.
     
  6. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Ребята, а теперь давайте вы все здесь спокойно выслушаете, что я говорю, не упоминая о женском поле (а то мне станет так смешно, что я собьюсь на сарказм :twisted: ).

    Куда каждый из участников темы затолкал эти глобусы? На какие именно планы? Нигде в ТД это точно не указано, во всяком случае я не нашла, хотя искала тщательно. Если кто-то натыкает меня носом, то буду только благодарна. Но уже заметила, что каждый представляет что-то свое. Может все-таки разберемся?
    С поправкой, что даже из схемы Андрея видно (не указаны точно какие из 49 подпланов каждого плана), но то, что не пракритические - кажется заметно. 8-)

    Вот схема планов космического сознания, данная Блаватской в ТД3:
    Принципы обычного человека выше семи земных планов не располагаются, насколько я поняла.
    Так куда разместим глобусы? Неужели на пракритических подпланах?
    Хотя сказано, что:
    Те, кто утверждают, что принципы человека Земли размещены на глобусах-сестрах, таким образом, размещают сами эти глобусы где-то не выше астрального плана в лучшем случае. Вот только не понятно из каких соображений. Хотелось бы услышать.
     
  7. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Джая, ты смешиваешь понятия. Приведу аналогию.
    Каждый физический материальный предмет может находиться в четырех формах-состояниях вещества: твердая, жидкая, газообразная, плазма. Далее, твердое состояние делится на горячее, теплое, холодное и т.д. Но сами по себе эти состояния не имеют пространственной локализации и не существуют вне вещественных предметов. Также различные предметы находясь в одном состоянии (например твердом) совсем не обязательно должны находиться в каком-либо одном месте пространства.

    В случае с планами и глобусами, состояние и есть план (в данном контексте), глобус – состояние человечества, как предмета, при вхождении в каждое из состояний.
    Каждое человечество проходит семь состояний, или, по другому, через семь планов. Первое и седьмое, второе и шестое, третье и пятое состояния сходны по «плотности», но находятся на разных витках спирали. Это как пар, при охлаждении, сначала конденсируется, потом замерзает, а при последующем нагреве тает и испаряется, но состояние пара вначале цикла и после него может отличаться внутренней магнитной структурой и еще многим другим.
    Поэтому при прохождении каждого плана, за исключением нижнего, человечество проходит через два состояния, одно при погружении, и второе при подъеме. Именно поэтому и получается семь глобусов – состояний.
    Наш, земной глобус, это наше состояние при нахождении в самой низшей точке своей эволюции (относительно глубины погружения в материю), или в четвертом большом круге.
    Чтобы не было путаницы, надо понять, что под семью глобусами можно понимать состояния человечества в прошлых, настоящем и будущих кругах эволюции, но также под глобусами можно понимать параллельно нам развивающиеся миры-человечества, находящиеся в нисходящем и восходящем состоянии, но со сдвигом по фазе относительно нас. Здесь аналогия со школьными классами. Можно нарисовать схему десяти классов, подразумевая одних и тех же детей, в состоянии первоклашек, второклашек, и т.д., но можно нарисовать совершенно такую же схему, подразумевая различных детей, учащихся в определенный момент в разных классах.

    Теперь еще один важный момент. Есть, например, будхическое или манасическое состояние мира-человечества (абстрактно-обобщенного, не нашего), как основное его состояние, а есть проявления будхического и манасического планов на нашем, четвертом материальном глобусе. То есть, основное качество нашего современного бытия – материальность, но при этом Атмический, Будхический, Манасический и Астральный планы проецируются на нашу материальность и имеют свое феноменальное существование в нас. Аналогия, например, с металлом, который находится в твердом состоянии, но состояние плазмы проявляется в нем в виде свободных электронов.
     
  8. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Строение мира с точки зрения АЙ. Всего миров три – огненный, тонкий и физический. В них находятся бесконечное количество делений, назовите их как хотите - слои, сферы, планы, глобусы и т.д. Основные свойства миров:
    1. Мир огненный – арупа, т.е. бесформенный и нематериальный, и для нашего сознания трансцендентальный, т.е. непостижимый.
    2. Мир тонкий обладает и формой, и весом, и материей, но он гораздо разрежённее (тоньше), чем мир физический.
    3. Мир физический – самый плотный мир, является конечным пунктом снисхождения монады в материю, и есть поворотный пункт на пути восхождения монады в мир огненный, где она и была рождена. Вот подходящая цитата:

    Теперь переложим эти свойства на теософическую картину мира, которая дана из того же источника, что и Агни Йога. Рассмотрим диаграмму номер три, данную в первом томе ТД (см. картинку в приложении). Высшие три плана семеричного космоса – это мир огненный. Все теософические глобусы на диаграмме из Тайной Доктрины - A, B, C, E, F, G – находятся на астральном плане, т.е. в мире тонком. И только глобус D находится в мире физическом. Переходный слой между миром тонким и огненным называется в АЙ миром ментальным. На диаграмме Блаватской он назван миром прообразов (план первый низшей четверицы миров).

    Круг сансары – кармический круг воплощенной монады – проходит по глобусам A, B, C, D, E, F, G, т.е. монада крутится между миром астральным и плотным. Вырваться из этого круга сансары можно только переходом на высшие три плана семеричного космоса, т.е. перейти в мир огненный.
     
  9. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Андрей, а теперь я попытаюсь еще раз, в твоих образных понятиях. Представь, что кроме 10 классов школы еще существуют университет, аспирантура, разные степени научных званий - если тебе так легче.
    Так я о том, что глобусы - это не обязательно школа. Может и повыше.
    Тебе понятно, о чем я говорю?
    И не надо мне разжовывать общеизвесиное - не трать напрасно время.
    Про параллельные миры и разные временные потоки я могла рассуждать спокойно еще в 13 лет. ;)

    Обоснуй, почему глобусы вот именно ты относишь к "10 классам школы"?
     
  10. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Вы забываете, что то, что Вы называете просто так "астральный план"
    на диаграмме Блаватской - план космического сознания (это совершенно далеко от каких-либо намеков на наш астральный план).
    Из диаграммы Блаватской:
    Все "наши" планы принадлежат к "Космическому телу"
    А о трех высших космических планах сказано
    По Ваим рассуждениям получается, что огненный мир (три высших космических плана) высшим адептам недоступен. :)

    Скорей всего Вы просто неправильно проинтерпретировали расположение в диаграммах мира огненного. Потому что до крайности все упростили и сбили в кучу.

    Ментальный и астральный планы есть на каждом из семи, даже низших, пракритических (земных) планах. Где они у Вас?
     
  11. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Джая, ты зря так цепляешься за аналогию с десятью классами, это всего лишь аналогия принципа последовательного ступенчатого развития. В Беспредельности нет, и не может быть, низших и высших школ в абсолютном смысле. То, что для человека нашего четвертого круга (Земли) является самой высшей докторантурой, для человека пятого круга является начальной школой.

    Глобусы более верно назвать состояниями сознания. Удачная аналогия (которая была невозможна при жизни Блаватской) с энергетическими уровнями (орбатами) электронов в атоме. Причем, не по Боровской, а по квантовой модели. Индивидуальные сознания «кучкуются» на орбитах (глобусах), в соответствии с качеством своего сознания и уровнем психической энергии. При превышении определенного уровня, сознание переходит на другой энергетический уровень (орбиту, глобус).
    Но здесь есть один очень важный нюанс. Условные глобусы на диаграмме погружения и выхода из материи являются стадиями цикла развития конкретного мира. Для людей, развивающихся в общем потоке Земного цикла, эти глобусы являются прошлыми и будущими стадиями-состояниями развития Земли.
    Но существуют параллельные витки спирали, по которым так же нисходят и восходят другие человечества. При достижении отдельной душой потенциала превышающего определенный пороговый уровень, она может перейти на другой виток спирали. Это можно сравнить с межвитковым пробоем в электрической катушке. Соответственно человек пятой расы Земли может при определенных условиях перейти в пятую расу опережающей планеты (пятый круг), но это происходит крайне редко, при особых заслугах и ускоряющих развитие подвигах (В АЙ говорится о Мыслителе (Платоне)). Также приходят учителя для помощи на низшие планеты.
    Реальный мир много сложнее, чем простые схемы планетных цепей. Так, те, кто спускается вниз через витки спирали для помощи идущим следом (Великие Учителя), могут оказаться гораздо выше тех, кто последовательно поднимается в своем развитии, и даже «прыгает» через витки.
     
  12. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Андрей, увы, но ты не хочешь меня услышать, увлекшись поучительными проповедями. Кажется до тебя достучаться просто не получится. Мне искренне жаль.

    Если будет желание - взгляни повнимательней на диаграмму, приведеную Блаватской в ТД3, глава "Космическое сознание".
    Мне уже ничего доказывать не надо, если ты продолжаешь все еще убеждать меня в том, что "все планые есть состояния сознания". Я же просила - без общеизвестных истин. Но тебе так нравится позиция умнейшего и просвещающего...
    :?
     
  13. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Джай, ты забываешь, что мы общаемся в открытом форуме, и я пишу так, чтобы было понятно большинству читающих. Если тебе эти «общеизвестные истины» знакомы, то далеко не для всех они общеизвестны. Пойми, я не тебе, лично, разжевываю, а выражаю свое мнение в соответствии с поднятыми тобою вопросами так, чтобы было понятно по возможности всем.
    Давай меньше концентрироваться на своих личностях, а подумаем о том, как сгармонизировать тот хаос, который творится в умах многих и многих, пытающихся разобраться в эзотерических знаниях. Заодно и свои знания упорядочим и углубим. Процесс общения тем и полезен.
     
  14. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Я находил. Покажу в следующий раз. Сейчас нет времени.
     
  15. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Вот хорошая цитата из дневников, подтверждающая утверждение, что все глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, принадлежат одной планете Земля в качестве её астральных сфер:

     
  16. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    На одной диаграмме, которую Вы же здесь приводили, сферы А и G
    расположены на плане именуемом "Мир Прообразов". Вы считаете, что это тоже "земной астрал", то есть по Блаватской астрал земного объективного плана, или низшего пракритического (которых всего 7)? 8-)
     
  17. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Это лишь указывает на расхождение двух учений в данном вопросе.
     
  18. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Это не расхождение двух учений, а разночтение одного учения.
     
  19. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    В данном случае полностью согласна.

    А по поводу цитаты из дневников, то она мало что объясняет. Во первых домыслено кем-то, что это речь о цепи планет. Может и об одном конкретном глобусе. "Фазы" может означать что угодно. А во-вторых, тонкий мир - понятие очень широкое. С чего вдруг его ограничили только земным астралом? :roll:
     
  20. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Действительно, вы правы. Свои возражения снимаю.